Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Area di discussione libera.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Rispettare le idee altrui.
2) Evitare le offese dirette.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda daniele50 » ven dic 23, 2011 20:32

Ciao a tutti,
per esigenze lavorative devo esplorare il mondo "CentOS", quindi anche a casa mi accingo ad installare questa distro, non voglio però intaccare in alcun modo la mia amata e fedele Slackware! Quindi decido di non installare alcun bootloader in sostituzione a LILO.

Il mio lilo.conf è questo (tolgo le righe commentate):

Codice: Seleziona tutto
append=" vt.default_utf8=0"
boot = /dev/sda
bitmap = /boot/slack.bmp
bmp-colors = 255,0,255,0,255,0
bmp-table = 60,6,1,16
bmp-timer = 65,27,0,255
prompt
timeout = 55
change-rules                                                                                                                       
reset                                                                                                                           
vga = 795                                                                                                                         

image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sdc1
  label = Slackware_64
  read-only

image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda2
  label = CentOS_64
  read-only

Praticamente ho aggiunto la parte relativa a CentOS copiandola da quella di Slackware modificando root e label.
Quando scelgo CentOS_64 la nuova distro parte e mostra l'interfaccia del primo avvio (che chiede dati utente, impostazioni di rete, ecc...) ma non posso continuare perché mouse e tastiera non vanno: la freccia del puntatore rimane al centro e sulla tastiera non vanno neppure i led num-lock, caps-lock, ecc...

Credo che CentOS abbia bisogno qualche parametro diverso nel bootloader, ma non ho idea di cosa modificare.

Qualcuno ha consigli da darmi?
Ultima modifica di daniele50 il mer dic 28, 2011 11:01, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
daniele50
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 929
Iscritto il: mar apr 10, 2007 12:58
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: Xfce 4.10

Re: CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda rik70 » ven dic 23, 2011 22:35

Non vorrei dire fesserie, ma messa così mi sa che stai caricando lo stesso vmlinuz su entrambe le distribuzioni.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1237
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda daniele50 » ven dic 23, 2011 23:45

...mmm... credo che tu abbia ragione, qualche consiglio su come modificare??

la root di slackware è in /dev/sdc1 mentre quella di centos è in /dev/sda2
Avatar utente
daniele50
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 929
Iscritto il: mar apr 10, 2007 12:58
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: Xfce 4.10

Re: CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda rik70 » sab dic 24, 2011 7:49

Devi montare la partizione di Centos in Slackware e fare in modo che lilo punti all'immagine del kernel corretta.

Esempio: se la directory /boot di CentOS si trova nella stessa partizione della root (/dev/sda2), puoi fare:

Codice: Seleziona tutto
mount /dev/sda2 /mnt/temp


Poi modifichi la sezione CentOs di lilo.conf in questo modo:

Codice: Seleziona tutto
image = /mnt/temp/boot/vmlinuz
  root = /dev/sda2
  label = CentOS_64
  read-only


Ovviamente controlla che il percorso e il nome dell'immagine del kernel siano corretti.

Infine aggiorni lilo, smonti e riavii.

P.s.

Devi anche controllare che CentOs non abbia bisogno di un suo initrd per il boot, e nel caso aggiungerlo a lilo.conf con lo stesso metodo(initrd=/mnt/temp/boot/initrd[etc..etc]).

In sostanza, con l'initrd/initramfs il tuo lilo.conf dovrebbe apparire in questo modo:
Codice: Seleziona tutto
image = /mnt/temp/boot/vmlinuz   # immagine kernel CentOs
  root = /dev/sda2
  label = CentOS_64
  read-only
  initrd=/mnt/temp/boot/[nome_file_initrd]  # initramfs di CentOs
 
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1237
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda daniele50 » dom dic 25, 2011 12:37

Ciao rik70,
ho fatto come hai detto:

Codice: Seleziona tutto
image = /mnt/dati/boot/vmlinuz
  root = /dev/sda2
  label = CentOS_64
  read-only
  initrd=/mnt/dati/boot/initramfs


/mnt/dati è dove già montavo la partizione dove ora ho installato centos, e infatti ho dato lilo -v senza errori.

Però quando avvio centos, dopo qualche secondo di caricamento ho un bel kernel panic:

Codice: Seleziona tutto
Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!
Pid: 1, comm: init Not tainted 2.6.32-131.0.15el.x86_64 #1


idee?
Avatar utente
daniele50
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 929
Iscritto il: mar apr 10, 2007 12:58
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: Xfce 4.10

Re: CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda rik70 » dom dic 25, 2011 13:11

Uhm ... ce la fai a postare gli errori precedenti a
Codice: Seleziona tutto
Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!
?

A occhio sembra che per una qualche ragione non trovi la root.

P.s.
Ammesso che quanto ho scritto sopra a proposito di lilo.conf sia corretto. Spero che qualcuno se trova qualche errore mio si faccia vivo.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1237
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda daniele50 » dom dic 25, 2011 19:38

Ecco quì il listato:

Codice: Seleziona tutto
dracut: dracut-004-53.el6
dracut: FATAL: Don't know how to handle 'root=802'
dracut: Refusing to continue

dracut Warning: Signal caught!
dracut Warning: FATAL: Don't know how to handle 'root=802'
dracut Warning: dracut: Refusing to continue
...usb... (taglio)
...usb... (taglio)
Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!

Sarà mica perché ho installato CentOS in una partizione ext4 già presente invece che usare il fs di default LVM2, vero?
Avatar utente
daniele50
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 929
Iscritto il: mar apr 10, 2007 12:58
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: Xfce 4.10

Re: CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda rik70 » dom dic 25, 2011 20:48

Uhm ...

leggo un dracut:
sembra un problema legato al gestore dell' initram (dracut appunto) di redhat. Punta alla root sbagliata probabilmente. E qui son dolori, perché non conosco redhat e le derivate.

Ho paura che debba ricostruire l'initram di Centos, magari utilizzando l' UUID della partizione /dev/sda2.

Su LVM2 non so proprio aiutarti, ma non credo sia un problema di filesystem.

Prova a commentare la parte dell' initrd di lilo.conf e a vedere fin dove fa il boot.

Piuttosto, come l'hai installato CenTos? Hai per caso scollegato uno dei 2 dischi prima dell'installazione?
Ultima modifica di rik70 il lun dic 26, 2011 9:50, modificato 1 volta in totale.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1237
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda daniele50 » dom dic 25, 2011 21:21

rik70 ha scritto:Prova a commentare la parte dell' initrd di lilo.conf e a vedere fin dove fa il boot.

Domani proverò e vediamo che succede.

rik70 ha scritto:Piuttosto, come l'hai installato CenTos? Hai per caso scollegato uno dei 2 dischi prima dell'installazione?

L'ho installando inserendo il dvd, senza toccare hw o bios, gli ho semplicemente specificato in quale partizione installare tutto, gli ho dato una partizione ext4 dove avevo precedentemente cancellato tutto.
Poi, avviando slackware, ho aggiunto le direttive in lilo...

Appena provato ti faccio sapere cosa succede senza initrd...
Avatar utente
daniele50
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 929
Iscritto il: mar apr 10, 2007 12:58
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: Xfce 4.10

Re: CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda rik70 » lun dic 26, 2011 9:49

Ok, chiedevo perché i dischi mi sembravano "invertiti". Sorry.

Comunque al di la di tutto, è un problema di initram. Probabilmente cerca la root dove non deve o non carica il modulo ext4. Mi sa che devi crearne uno nuovo con dracut.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1237
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda daniele50 » lun dic 26, 2011 10:56

rik70 ha scritto:Mi sa che devi crearne uno nuovo con dracut.

Anch'io ho la sensazione che sia "colpa" dell'ext4, ma dracut non ho idea di come funzioni e quindi credo che sia più semplice reinstallare centos su LVM2 (fs predefinito di centos), poi ci sarà il problema che dovrò montare questa partizione su slackware per configurare lilo...

Devo scegliere quale strada percorrere...

-- EDIT --

interessante questa opzione che si "appende" dopo il parametro kernel:

Codice: Seleziona tutto
rootfstype=ext4


Dopo la provo e vi aggiorno...
Avatar utente
daniele50
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 929
Iscritto il: mar apr 10, 2007 12:58
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: Xfce 4.10

Re: CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda rik70 » lun dic 26, 2011 11:36

Uhm... perdona l'ignoranza, ma LVM(2) non è un gestore di volumi piuttosto che un filesystem? Devi per forza lavorare con LVM su CentOs?

Quanto a dracut:
http://people.redhat.com/harald/dracut.html

Se è un problema di modulo ext4 non caricato e/o root sballata, risolvi ricreando l'initrd con un chroot da Slackware - dopo aver montato il necessario - sulla root di CentOs.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1237
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda daniele50 » lun dic 26, 2011 11:52

LVM l'ho scoperto l'altro giorno, quindi non so esattamente di cosa sto parlando...
Dopo provo con l'opzione "rootfstype=ext4" e se anche così non va do un'occhiata a dracut...

Considerando però che centos non riesco ad avviarla, come faccio ad usare dracut per aggiungere il modulo ext4?
Avatar utente
daniele50
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 929
Iscritto il: mar apr 10, 2007 12:58
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: Xfce 4.10

Re: CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda daniele50 » lun dic 26, 2011 12:30

Purtroppo rootfstype=ext4 è un comando non riconosciuto da lilo, si usa con grub.
E ora?

Dracut non posso usarlo se non mi parte centos, e se installo grub ho paura di ritrovarmi con il problema inverso: non riuscire a far partire slackware...
Avatar utente
daniele50
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 929
Iscritto il: mar apr 10, 2007 12:58
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: Xfce 4.10

Re: CentOS 6.1 con bootloader LILO, come?

Messaggioda rik70 » lun dic 26, 2011 12:38

No no, per ora niente grub (che potresti mettere nel caso su cd). Non è un problema se non parte CentOS. Puoi fare tutto da slackware con chroot.

Piuttosto, ce la fai a postare il contenuto di /etc/fstab di Centos? Così vediamo cosa monta.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1237
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Prossimo

Torna a Libera

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite

cron