Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Impresa disperata

Area di discussione libera.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Rispettare le idee altrui.
2) Evitare le offese dirette.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Impresa disperata

Messaggioda Meskalamdug » mer set 12, 2012 21:58

Ingredienti
Immagine

Immagine

Immagine

Riuscirò con questi ingredienti a ottenere linux sul vecchio televisore rgb
dotato solo di s-video?
Per ora vedo tutto nero :|
Mi conviene direttamente un convertitore da hdmi a s-video?
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3583
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Impresa disperata

Messaggioda ZeroUno » mer set 12, 2012 22:23

Non conosco quel cavetto vga, ma mi viene da pensare che sia necessario un software per farlo funzionare. Non mi risulta che la vga tira fuori il videocomposito... o si?
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4300
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: Impresa disperata

Messaggioda Meskalamdug » mer set 12, 2012 22:32

ZeroUno ha scritto:Non conosco quel cavetto vga, ma mi viene da pensare che sia necessario un software per farlo funzionare. Non mi risulta che la vga tira fuori il videocomposito... o si?

BOH!
:)
Per ora vedo nero. :(
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3583
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Impresa disperata

Messaggioda brg » mer set 12, 2012 23:09

Devi crearti dei modeline appositi nello xorg.conf, ammesso che la scheda video li supporti. Un po' di link utili:

http://www.sput.nl/hardware/tv-x.html

http://www.qsl.net/dh1dm/tv_50hz_svga/
Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 240
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Località: Montecatini
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4

Re: Impresa disperata

Messaggioda Meskalamdug » mer set 12, 2012 23:43

Il problema è che non vedo nulla neppure alle schermate del bios :|
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3583
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Impresa disperata

Messaggioda ZeroUno » gio set 13, 2012 11:58

Se ho capito bene da quei link, mi sembra abbastanza normale che non ti funziona al bios se ad X devi aggiungere modeline adhoc.
Mi sa che devi lavorare alla ceca fino a che non sale X.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4300
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: Impresa disperata

Messaggioda Ansa89 » gio set 13, 2012 15:06

Il problema principale è che la tv ha una frequenza orizzontale di 15KHz, mentre la vga esce a 31KHz.
Come hanno già detto, ti serve una modeline apposta per visualizzare X e devi usare una scheda grafica che supporti la forzatura a 15KHz (di solito le ati vanno bene).
Se vuoi vedere anche le tty, devi patchare il kernel con questa patch e usare l'opzione "video=VGA-1:768x576ec" come parametro di boot (supponendo che la tv sia pal).

In ogni caso le prime fasi dell'accensione (bios, bootloader) non le puoi visualizzare.

Per il cavo giusto da usare, guarda qui.
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2620
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.15.7-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: Impresa disperata

Messaggioda Meskalamdug » gio set 13, 2012 19:36

Ho ottenuto con lrmc le modalità per un televisore
crt.
Ho provato con xrandr ..e non arriva proprio segnale...
Penso dunque sia il cavo che non vada bene
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3583
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Impresa disperata

Messaggioda Meskalamdug » gio set 13, 2012 19:48

Una cosa importante...
driver ati open e scheda 5400 hd
Ci sono speranze?
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3583
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Impresa disperata

Messaggioda Ansa89 » ven set 14, 2012 7:50

Meskalamdug ha scritto:Ho ottenuto con lrmc le modalità per un televisore crt.

Prova con switchres, invece di lrmc.
Per creare la modeline, basta eseguire "switchres --calc 768 576 50 --monitor pal 2> /dev/null" e copiare l'output in "/etcX11/xorg.conf".


Meskalamdug ha scritto:driver ati open e scheda 5400 hd
Ci sono speranze?

Sì, dovrebbe essere tutto compatibile.
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2620
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.15.7-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: Impresa disperata

Messaggioda Meskalamdug » mer ago 14, 2013 19:49

Ecco l'ingrediente mancante

Immagine

Il precedente cavo non serviva a niente.

Con questo va,però mi da delle "righe" tipiche del fuori sincronia
ho usato

Codice: Seleziona tutto
 
cvt 1024 768
 1042  xrandr --newmode "1024x768_60.00"   63.50  1024 1072 1176 1328  768 771 775 798 -hsync +vsync

E poi con krandrtray ho giocato con le uscite

p.s=certo che se al posto della vga mettevano l's-video..
come si faceva un tempo,portatili di mer...
:x
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3583
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Impresa disperata

Messaggioda Meskalamdug » mer ago 14, 2013 19:51

Immagine

Nel caso qualcuno lo abbia usato..come sistemate i 2 switch per pal?
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3583
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Impresa disperata

Messaggioda ZeroUno » mer ago 14, 2013 22:35

Meskalamdug ha scritto:p.s=certo che se al posto della vga mettevano l's-video..
come si faceva un tempo,portatili di mer...
:x

e il mio invece che ha solo hdmi?
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4300
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: Impresa disperata

Messaggioda Meskalamdug » mer ago 14, 2013 22:43

ZeroUno ha scritto:
Meskalamdug ha scritto:p.s=certo che se al posto della vga mettevano l's-video..
come si faceva un tempo,portatili di mer...
:x

e il mio invece che ha solo hdmi?

http://www.amazon.it/Ligawo-%C2%AE-Comp ... +composite

Ovviamente penso che darà più noie che gioie.
Pensare che nei vecchi portatili con s-video e nvidia
attacchi il cavo,e si vede nella tv il film :D
e per l'audio attacchi un comune cavo stereo all'uscita
cuffie del portatile e lo attacchi alla tv.
Risultato ottimo(provato)
I portatili con hdmi funzionano bene solo con televisori hdmi
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3583
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00


Torna a Libera

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti