Pagina 1 di 1

Impresa disperata

Inviato: mer set 12, 2012 22:58
da Meskalamdug
Ingredienti
Immagine

Immagine

Immagine

Riuscirò con questi ingredienti a ottenere linux sul vecchio televisore rgb
dotato solo di s-video?
Per ora vedo tutto nero :|
Mi conviene direttamente un convertitore da hdmi a s-video?

Re: Impresa disperata

Inviato: mer set 12, 2012 23:23
da ZeroUno
Non conosco quel cavetto vga, ma mi viene da pensare che sia necessario un software per farlo funzionare. Non mi risulta che la vga tira fuori il videocomposito... o si?

Re: Impresa disperata

Inviato: mer set 12, 2012 23:32
da Meskalamdug
ZeroUno ha scritto:Non conosco quel cavetto vga, ma mi viene da pensare che sia necessario un software per farlo funzionare. Non mi risulta che la vga tira fuori il videocomposito... o si?

BOH!
:)
Per ora vedo nero. :(

Re: Impresa disperata

Inviato: gio set 13, 2012 0:09
da brg
Devi crearti dei modeline appositi nello xorg.conf, ammesso che la scheda video li supporti. Un po' di link utili:

http://www.sput.nl/hardware/tv-x.html

http://www.qsl.net/dh1dm/tv_50hz_svga/

Re: Impresa disperata

Inviato: gio set 13, 2012 0:43
da Meskalamdug
Il problema è che non vedo nulla neppure alle schermate del bios :|

Re: Impresa disperata

Inviato: gio set 13, 2012 12:58
da ZeroUno
Se ho capito bene da quei link, mi sembra abbastanza normale che non ti funziona al bios se ad X devi aggiungere modeline adhoc.
Mi sa che devi lavorare alla ceca fino a che non sale X.

Re: Impresa disperata

Inviato: gio set 13, 2012 16:06
da Ansa89
Il problema principale è che la tv ha una frequenza orizzontale di 15KHz, mentre la vga esce a 31KHz.
Come hanno già detto, ti serve una modeline apposta per visualizzare X e devi usare una scheda grafica che supporti la forzatura a 15KHz (di solito le ati vanno bene).
Se vuoi vedere anche le tty, devi patchare il kernel con questa patch e usare l'opzione "video=VGA-1:768x576ec" come parametro di boot (supponendo che la tv sia pal).

In ogni caso le prime fasi dell'accensione (bios, bootloader) non le puoi visualizzare.

Per il cavo giusto da usare, guarda qui.

Re: Impresa disperata

Inviato: gio set 13, 2012 20:36
da Meskalamdug
Ho ottenuto con lrmc le modalità per un televisore
crt.
Ho provato con xrandr ..e non arriva proprio segnale...
Penso dunque sia il cavo che non vada bene

Re: Impresa disperata

Inviato: gio set 13, 2012 20:48
da Meskalamdug
Una cosa importante...
driver ati open e scheda 5400 hd
Ci sono speranze?

Re: Impresa disperata

Inviato: ven set 14, 2012 8:50
da Ansa89
Meskalamdug ha scritto:Ho ottenuto con lrmc le modalità per un televisore crt.

Prova con switchres, invece di lrmc.
Per creare la modeline, basta eseguire "switchres --calc 768 576 50 --monitor pal 2> /dev/null" e copiare l'output in "/etcX11/xorg.conf".


Meskalamdug ha scritto:driver ati open e scheda 5400 hd
Ci sono speranze?

Sì, dovrebbe essere tutto compatibile.

Re: Impresa disperata

Inviato: mer ago 14, 2013 20:49
da Meskalamdug
Ecco l'ingrediente mancante

Immagine

Il precedente cavo non serviva a niente.

Con questo va,però mi da delle "righe" tipiche del fuori sincronia
ho usato

Codice: Seleziona tutto

 
cvt 1024 768
 1042  xrandr --newmode "1024x768_60.00"   63.50  1024 1072 1176 1328  768 771 775 798 -hsync +vsync

E poi con krandrtray ho giocato con le uscite

p.s=certo che se al posto della vga mettevano l's-video..
come si faceva un tempo,portatili di mer...
:x

Re: Impresa disperata

Inviato: mer ago 14, 2013 20:51
da Meskalamdug
Immagine

Nel caso qualcuno lo abbia usato..come sistemate i 2 switch per pal?

Re: Impresa disperata

Inviato: mer ago 14, 2013 23:35
da ZeroUno
Meskalamdug ha scritto:p.s=certo che se al posto della vga mettevano l's-video..
come si faceva un tempo,portatili di mer...
:x

e il mio invece che ha solo hdmi?

Re: Impresa disperata

Inviato: mer ago 14, 2013 23:43
da Meskalamdug
ZeroUno ha scritto:
Meskalamdug ha scritto:p.s=certo che se al posto della vga mettevano l's-video..
come si faceva un tempo,portatili di mer...
:x

e il mio invece che ha solo hdmi?

http://www.amazon.it/Ligawo-%C2%AE-Comp ... +composite

Ovviamente penso che darà più noie che gioie.
Pensare che nei vecchi portatili con s-video e nvidia
attacchi il cavo,e si vede nella tv il film :D
e per l'audio attacchi un comune cavo stereo all'uscita
cuffie del portatile e lo attacchi alla tv.
Risultato ottimo(provato)
I portatili con hdmi funzionano bene solo con televisori hdmi