Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] tv antenne e segnali

Area di discussione libera.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Rispettare le idee altrui.
2) Evitare le offese dirette.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] tv antenne e segnali

Messaggioda ZeroUno » gio nov 01, 2012 12:34

Abito in un condominio e abbiamo una antenna centralizzata che ha un po' di anni (quanti non mi ricordo ma il digitale terrestre non era diffuso, almeno non in italia).
A casa ho due televisioni moderne, una grande e una più piccola.

Premetto che le televisioni sono collegate "a cavolo" cioè, il cavo è uno e per farlo arrivare alle due televisioni l'ho sdoppiato senza apparecchi particolari ma ho spezzato il cavo e ce ne ho attaccato un altro (non mi ricordo se con saldatura a stagno o meno).
Non sono un antennista ma non ci vuole molto a capire che il segnale se ne va, in modo un po' sporco, un po' da una parte e un po' dall'altra, probabilmente non equamente diviso (considerando che il secondo televisore, quello piccolo, si trova a c.a. 5 metri di distanza in un'altra stanza), ma ha sempre fatto il suo dovere e su entrambe le tv tutti i canali si vedevano limpidi e fluidi.

Da quando la settimana scorsa ha fatto il temporale (ma non mi ricordo ci fossero fulmini, bah!) mi succede una cosa strana. Quando il primo televisore è acceso sul secondo televisore non si vede bene rai (che se non erro trasmette su frequenze basse), o meglio, non si vede quasi per niente, il segnale perde di intensità o qualità (non ho verificato se l'uno o l'altro), mentre tutti gli altri canali sono ok.
Ho pensato che è normale che con il brutto tempo il segnale si abbassa e la giunzione spartana dietro la tv non aiuta proprio, ma qualche giorno successivo ha fatto bel tempo e la situazione non è cambiata però.

Indipendentemente dal dato di fatto che devo comprare uno sdoppiatore attivo con amplificazione di segnale (cosa mi consigliate di prendere?),
pensate che possa essere successo qualcosa all'antenna centralizzata perchè prima andava ed ora no?

Questa mattina per curiosità ho fatto un esperimento.
Ho una antennina che chiusa è 10cm e aperta 40cm ed ha un cavo lungo un metro circa (me l'hanno data insieme ad un decoder usb per pc).
Dico "se attacco questa non si vedrà nulla, ma sono curioso", così dal televisore piccolo ho staccato l'antenna generale e ci ho attaccato questa piccola.
INCREDIBILE. Rai si vede alla perfezione, e l'antenna si trova a 4metri dalla finestra c.a. Tutti gli altri canali non si vedono per niente, ma rai è perfetta!!!!
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: tv antenne e segnali

Messaggioda percoco2000 » gio nov 01, 2012 15:31

Comincio col dire che , probabilmente, il temporale ha danneggiato l'impianto centralizzato (potrebbe aver spostato la direzione delle antenne, ad esempio). Riguardo al tuo quesito la risposta seria e:

Chiama un antennista che misuri, con misuratore di campo serio, il livello/qualita' del segnale, nel punto di giuntura. In base ai rilievi, potra' consigliarti che intervento fare. Per vedersi bene, infatti, al decoder/tv deve arrivare un segnale compreso tra un minimo ed un massimo. Molti decoders con segnali troppo forti fanno in "crisi".

La risposta DIY e' :
Elimina la giunzione, collega in quel punto un solo tv, verifica cosa si vede, e annotati , usando la funzione apposita, la quantita' di segnale. Tutti i segnali che superano il 60% hai buona possibilita' di vederli anche mettendo un ripartitore/splitter passivo, quelli inferiori, un po' meno.... Se invece hai molti segnali "bassi" allora dovrai usare un ripartitore attivo (amplificato). In questo caso, pero', devi guardare anche alla qualita' del segnale. Mentre i ripartitori passivi, creano una diminuzione dell'intesita', mantenendo invariata la qualita', gli amplificatori, solitamente introducono un degrado qualitativo, la cui entita' dipende dalla qualita' costruttiva.

Piccola nota tecnica: La giuntura cosi' come fatta da te, introduce un forte abbassamento del segnale, ed inoltre fa' si che un TV possa disturbare l'altro. Per il tipo di segnale, questa cosa e' molto piu' marcata sui segnali digitali, dove anche la perdita di un bit potrebbe mandare in crisi il decoder. Il ripartitore/splitter serve maggiormente a questo: separare le due uscite.
Avatar utente
percoco2000
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 617
Iscritto il: mer lug 14, 2004 23:00
Località: Salerno
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27
Desktop: mate - fluxbox
Distribuzione: mint 13 / slackware

Re: tv antenne e segnali

Messaggioda 414N » ven nov 02, 2012 10:03

Ma gli altri condomini hanno riscontrato problemi analoghi?
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: tv antenne e segnali

Messaggioda ZeroUno » ven nov 02, 2012 15:21

L'ho scoperto 2gg fa (il problema è di c.a. una settimana, ma io la tv non la vedo ;)). Non ho ancora avuto tempo di parlare con gli altri.

Nel frattempo ho visto che la giuntura non è stata spezzando il cavo, ma è sporca comunque (forse pure di più).
In pratica ho messo un connettore femmina al cavo principale, ed un connettore maschio da cui escono due cavi; uno da 50 cm che va al primo televisore ed uno di 5mt che se ne va all'altro.

Forse stasera trovo un po' di tempo di effettuare le misure dei segnali.

L'antenna centralizzata è stata installata diversi anni fa e probabilmente era già predisposta per il digitale, ma da quando è stato introdotto in modo definitivo il digitale diverse cose sono cambiate, tipo p.e. i monti da cui avvengono le trasmissioni. Secondo voi si potrebbe ricalibrare per ottenere un segnale migliore?

Comunque mi sembra strano che il temporale possa averla spostata. In fondo non ha fatto il diluvio universale, e in tanti anni ha resistito a peggio (a meno che con sia stato la goccia che fa traboccare ;))
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: tv antenne e segnali

Messaggioda Trotto@81 » ven nov 02, 2012 18:19

Da me con il passaggio al digitale e con antenna centralizzata in palazzina familiare si sono verificati problemi di visione.
In un appartamento funzionava una presa tv su quattro, o meglio solo ad una tv si aveva visione della Rai, altrove no, Il problema era che al partitore interno all'appartamento in questione veniva ripartito in quattro una derivazione della colonna principale, morale della favola, i canali Rai non si vedevano per via della dispersione aggiuntiva.
Passato un secondo cavo dall'alimentatore all'appartamentino in questione si è risolto tutto anche al secondo appartamento dove oltre a non esserci un partitore si avevano problemi di intensità di segnale e la mancata visione di altri canali subito dopo magicamente ricomparsi. :badgrin:
Nel mio caso un caro amico elettricista prima di spostare a casso l'antenna ha verificato iniziando dall'antenna l'intensità di segnale e scendendo per ogni piano ha trovato l'inghippo. Alla fine non ha dovuto nemmeno toccare l'antenna!
Credo che tu debba fare altrettanto, con il permesso dei condomini. :D
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3032
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: tv antenne e segnali

Messaggioda ZeroUno » ven nov 02, 2012 18:38

beh, da quando siamo passati al digitale, almeno a casa mia non ci sono mai stati problemi fino a qualche giorno fa.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: tv antenne e segnali

Messaggioda ZeroUno » ven nov 02, 2012 21:16

Ho il secondo televisore che ha un firmware un po' da schifo.

In breve l'indicazione di livello di segnale va da 0 a 100 ma quello della qualità ha un range che va da "Scarso" a "Buono", senza vie intermedie.
I canali sono quasi tutti a 100/Buono (almeno fino a quando il primo tv è spento)


Comunque su rai quando il primo televisore è spento, questo secondo tv ha il segnale a 100/Buono mentre quando accento la prima il segnale passa a 100/Scarso. Quindi non varia la potenza ma solo la qualità.

Invece sugli altri canali anche la qualità rimane invariata.

Ora vado a fare le misurazioni con l'altro televisore.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

[RISOLTO] Re: tv antenne e segnali

Messaggioda ZeroUno » ven nov 02, 2012 21:35

Risolto.

Mi ci gioco quello che vi pare che mia madre ha tentato di pulire dietro la televisione e riordinare i cavi.
Peccato che per riordinarli abbia messo (suppongo) i cavi dell'antenna fascettati ed appoggiati proprio sopra un cavo di alimentazione di un pc (rimasto lì e connesso chissà perchè).
Riordinati e messi ad opportuna distanza (visto che lo spazio c'è) tutto funziona a meraviglia.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: [RISOLTO] tv antenne e segnali

Messaggioda Trotto@81 » sab nov 03, 2012 8:01

Ottimo, ma collega quei cavi con un partitore, così tua madre non potrà più fare danni. :D
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3032
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: [RISOLTO] tv antenne e segnali

Messaggioda percoco2000 » sab nov 03, 2012 10:04

Trotto@81 ha scritto:Ottimo, ma collega quei cavi con un partitore, così tua madre non potrà più fare danni. :D


Concordo in pieno!

Trotto, sei antennista anche tu?
Avatar utente
percoco2000
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 617
Iscritto il: mer lug 14, 2004 23:00
Località: Salerno
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27
Desktop: mate - fluxbox
Distribuzione: mint 13 / slackware

Re: [RISOLTO] tv antenne e segnali

Messaggioda Trotto@81 » sab nov 03, 2012 11:22

Non sono antennista, ma sono semplice appassionato.
Si potrebbe aprire un topic dedicato, magari inerente al mondo Linux con hw e software necessari per fruire della tv tramite digitale o satellite.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3032
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: [RISOLTO] tv antenne e segnali

Messaggioda ZeroUno » sab nov 03, 2012 12:40

un decoder usb ce l'ho ma l'ho usato solo per windows. In effetti non ci ho mai provato su linux.
In verità lo usavo più che altro come scheda di acquisizione per portare le videocassette sul pc.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: [RISOLTO] tv antenne e segnali

Messaggioda ZeroUno » mer mar 27, 2013 22:26

riapro il topic perché all'impianto sopra descritto e rimasto così come l'ho lasciato mesi fa e tuttora perfettamente funzionante, a tale impianto ho deciso di aggiungere un decoder digitale terrestre; parliamo di un telesystem ts6512hd da 50€ con funzionalità di videoregistratore usb, da connettere alla tv in hdmi.
La televisione continuerebbe a vedersi con il coassiale e decoder incorporato, e il decoder verrebbe usato come si usava a suo tempo il videoregistratore.

Ho cominciato a montarlo; corrente, hdmi, cavo coassiale staccato dal tv e messo al decoder e nuovo cavo da decoder a tv.
Accendo e non si vede quasi per niente rai (ok gli altri canali anche qualcuno con segnale appena calante). Pensando di trovarmi nella situazione della volta scorsa mi assicuro che tutti i cavi siano ben separati ma niente.

Decido allora di escludere più problemi possibili, quindi stacco il casino descritto e attacco al decoder il cavo che arriva dritto dal muro e non metto il coassiale tra decoder e tv.
Non cambia.

Mi aspettavo che il decoder al suo interno avesse un preamplificatore ma si vede che così non é. Possibile? A decoder staccato dalla corrente non si vede nulla, quindi presumo che qualcosa di attivo c'é.

Poi una curiosità sullo stato dell'etere di casa mia, palazzina di 5 piani, io al piano centrale.
Ho voluto fare delle prove (invano) col secondo televisore.
Mentre facevo alcuni collegamenti ho staccato il cavo che porta il segnale al televisore lasciando connesso un cavo coassiale da 1mt al tv da una estremità e libero penzoloni per terra dall'altra estremità. Incredibile, rai sul televisore (il decoder é spento e staccato) si vede perfettamente, e la tv é a 5mt dalla finestra!!! Vi sembra normale?
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: [RISOLTO] tv antenne e segnali

Messaggioda maledettodigitale » dom mar 16, 2014 22:14

io invece non ho risolto, qualcuno mi aiuta? ho un televisore vecchio modello collegato ad un decoder esterno. lo scorso anno, dopo diversi giorni di maltempo e vento, sera dopo sera la visione peggiorava. prima sparirono le reti mediaset, la sera dopo le reti rai e infine tutte le altre reti. rimasi 10 giorni senza segnale, all'undicesimo giorno cominciarono a riapparire alcuni canali e giorno dopo giorno tutti gli altri. nei dieci giorni di blackout su tutti i canali compariva la scritta "nessun segnale". il problema si è riproposto la scorsa settimana dopo un temporale ma senza vento. prima sono sparite rai e mediaset e l'indomani tutte le altre reti. ovunque nessun segnale. non credo sia un problema di antenna perchè altrimenti anche la prima volta avrei avuto bisogno di un antennista (che non ho chiamato) e poi almeno qualche segnale, anche se sporco, su qualche canale dovrei riceverlo. qualcuno sa darmi consigli? grazie :roll:
maledettodigitale
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 4
Iscritto il: dom mar 16, 2014 22:02

Re: [RISOLTO] tv antenne e segnali

Messaggioda Trotto@81 » lun mar 17, 2014 9:33

Hai un amplificatore da palo?
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3032
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Prossimo

Torna a Libera

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron