Pagina 1 di 7

Passare a Slackware...

Inviato: sab apr 20, 2013 23:43
da Black bart
Salve a tutti,mi sono appena iscritto attirato dal sistema slackware...ho deciso quindi di provare.

All'inizio mi sono documentato leggendo su questo forum diverse pagine,ma alla fine credo di essermi ritrovato più in confusione di prima...

Uso da diverso tempo Debian,ho iniziato nel 2007 con Linux,ma fino ad ora non ho mai approfondito il discorso slackware.

Uso un portatile hp turion64 con 2GB di RAM,non amo molto XFCE e volevo come prima volta installare KDE,però se non ho capito male,essendo la mia prima esperienza,meglio installare tutto con il comando "FULL" per evitare di "dimenticare" dipendenze importanti...è vero?

Inoltre il pc essendo anche vecchiotto può sopportare una mole consistente di pacchetti.

Ho scaricato il DVD invece dei CD,però a me piace iniziare con un'installazione "minimale" ad esempio con Debian installo il sistema base e poi i vari pacchetti di cui ho bisogno,però con Slackware credo sia più difficile per via delle dipendenze,o sbaglio?

In breve,voglio provare Slackware ma ho il timore di installare tantissima roba che alla fine non userei e mi rallenterebbe il portatile.

Ma come fa ad essere vero quello che ho letto,cioè che slack una volta installata è una distro molto pulita ed essenziale??
Con tutti i pacchetti che ho visto nel dvd a me sembra veramente "piena"!!

Insomma avete capito che dopo una settimana di letture ho capito poco o nulla...mi date una mano per favore con qualche suggerimento?
Voglio provare questo sistema di pacchettizzazione ma devo riuscire a capire di più...
Un'ultima cosa,in slackware non esistono i classici "repository"?

Dimenticavo,ho scaricato la versione 14.

Grazie mille!!

Omar

Re: Passare a Slackware...

Inviato: dom apr 21, 2013 9:10
da hashbang
No. Non esistono i classici repository.
Ci sono alcuni utenti, come noi, Ponce, AlienBOB, rworkman, che mettono a disposizione dei pacchetti binari per Slackware sui server, sotto forma di repository.
C'è anche un repository o sottoforma di SlackBuild (SlackBuilds.org), che permettono di creare pacchetti binari con uno script che si occupa di compilare il software (in stile Ports, tipico del mondo BSD).
Ma se ti aspetti qualcosa di ufficiale, come sulle altre distro, stai sbagliando in pieno.
Questi sono tutti repository personali.
L'unico VERO repository di Slackware è il DVD stesso.

Slackware è così. È pulita ed essenziale.
Pulita, in quanto spoglia di fronzoli inutili. Configurazione semplice e diretta. Niente front-end grafici o porcherie simili.
Essenziale. Il DVD contiene tutto: applicativi per uso desktop/workstation (sia CLI che grafici) e server.
Sta all'utente scegliere cosa installare e cosa no.
Non esiste una configurazione minimale iniziale, poiché in un sistema operativo senza il concetto di gestione delle dipendenze e che ha come filosofia base del "è l'utente a scegliere cosa vuole e come lo vuole" sarebbe completamente inutile.

Vuoi un sistema minimale? Allora scegli "menu" come tipo d'installazione e potrai spulciare all'interno delle sezioni da te prima scelte (A, AP, D, E ...) selezionando uno ad uno i pacchetti che vuoi.
Avrai qualche problema di dipendenza durante l'uso di Slack?
Una volta individuata tale mancanza, dai nel terminale

Codice: Seleziona tutto

# slackpkg file-search <nomefile>

E come *output avrai il nome del pacchetto che contiene tale file.

* ovviamente dovrai prima configurare slackpkg, per utilizzare un mirror preciso da cui attingere la lista dei pacchetti di Slackware.

Re: Passare a Slackware...

Inviato: dom apr 21, 2013 9:54
da ponce
comunque, se e' la tua prima esperienza con Slackware, io ti consiglio di fare un'installazione full (l'unica supportata): la roba che non usi non rallentera' niente.

Re: Passare a Slackware...

Inviato: dom apr 21, 2013 16:42
da pino
ponce ha scritto:comunque, se e' la tua prima esperienza con Slackware, io ti consiglio di fare un'installazione full (l'unica supportata): la roba che non usi non rallentera' niente.

E aggiungo che puoi sempre eliminarla in un secondo tempo

Re: Passare a Slackware...

Inviato: lun apr 22, 2013 9:22
da Black bart
Grazie dell info...

Intando ho provveduto ad installarla e sembra sia andato tutto bene,ho provveduto ad installare la parte in Italiano di KDEI in modo da avere il SO in Italiano.

Perchè dopo averla installata (full) utilizzo circa lo stesso spazio su HD di Debian con XFCE,pensavo ne occupasse molto di più,visto che oltre a KDE è installato anche XFCE!

Ora la cosa che devo per forza far funzionare è il multifunzione HP che mi serve ancher per lavoro,avete suggerimenti...per favore?

Grazie!

Re: Passare a Slackware...

Inviato: lun apr 22, 2013 9:25
da Black bart
hashbang ha scritto:No. Non esistono i classici repository.
Ci sono alcuni utenti, come noi, Ponce, AlienBOB, rworkman, che mettono a disposizione dei pacchetti binari per Slackware sui server, sotto forma di repository.
C'è anche un repository o sottoforma di SlackBuild (SlackBuilds.org), che permettono di creare pacchetti binari con uno script che si occupa di compilare il software (in stile Ports, tipico del mondo BSD).
Ma se ti aspetti qualcosa di ufficiale, come sulle altre distro, stai sbagliando in pieno.
Questi sono tutti repository personali.
L'unico VERO repository di Slackware è il DVD stesso.

Slackware è così. È pulita ed essenziale.
Pulita, in quanto spoglia di fronzoli inutili. Configurazione semplice e diretta. Niente front-end grafici o porcherie simili.
Essenziale. Il DVD contiene tutto: applicativi per uso desktop/workstation (sia CLI che grafici) e server.
Sta all'utente scegliere cosa installare e cosa no.
Non esiste una configurazione minimale iniziale, poiché in un sistema operativo senza il concetto di gestione delle dipendenze e che ha come filosofia base del "è l'utente a scegliere cosa vuole e come lo vuole" sarebbe completamente inutile.

Vuoi un sistema minimale? Allora scegli "menu" come tipo d'installazione e potrai spulciare all'interno delle sezioni da te prima scelte (A, AP, D, E ...) selezionando uno ad uno i pacchetti che vuoi.
Avrai qualche problema di dipendenza durante l'uso di Slack?
Una volta individuata tale mancanza, dai nel terminale

Codice: Seleziona tutto

# slackpkg file-search <nomefile>

E come *output avrai il nome del pacchetto che contiene tale file.

* ovviamente dovrai prima configurare slackpkg, per utilizzare un mirror preciso da cui attingere la lista dei pacchetti di Slackware.



Grazie delle dritte,come ho scritto,ho preferito l'installazione full.

Voglio solo fare una domanda,come si configura slackpkg perchè utilizzi un mirror specifico?

Pensavo non ci fossero mirror e se avevo bisogno di un programma avrei dovuto scaricarlo in formato .txz

Grazie

Re: Passare a Slackware...

Inviato: lun apr 22, 2013 10:32
da hashbang
Fondamentalmente i mirror altro non sono che cloni del dvd di Slackware messi su server ftp/http.
L'unica differenza è che essendo online, trovi le patch di sicurezza che Pat rilascia.

Per settare un mirror specifico

Codice: Seleziona tutto

# vi /etc/slackpkg/mirror

e decommenta (ovvero elimina il '#' iniziale) *uno* dei server messi in lista.

Io uso ftp://ftp.slackware.at e lo trovo abbastanza veloce.

EDIT: dimenticavo...
una volta decommentato il mirror, dai nel terminale

Codice: Seleziona tutto

# slackpkg update
per scaricare la lista dei pacchetti e le chiavi gpg.

Se è la tua prima installazione di Slackware, dai anche

Codice: Seleziona tutto

# slackpkg upgrade-all
per installare le ultime patch di sicurezza.

Ogni qual volta che vorrai sapere se ci sono patch ti basterà dare

Codice: Seleziona tutto

$ /usr/sbin/slackpkg check-updates

Se ti dirà "No news is good news" allora non ci sono patch, altrimenti si.
Quindi per scaricare ti basterà dare i comandi "update" e "upgrade-all".

Re: Passare a Slackware...

Inviato: lun apr 22, 2013 10:50
da puzuma
Black bart ha scritto:Ora la cosa che devo per forza far funzionare è il multifunzione HP che mi serve ancher per lavoro,avete suggerimenti...per favore?


Che modello è ? Di solito le multifunzioni HP basta collegarle e funzionano senza fare altro.

Re: Passare a Slackware...

Inviato: lun apr 22, 2013 14:24
da Black bart
Grazie mille delle info...

Per quanto riguarda il multifunzione si tratta di un "officejet 4500"

Grazie

Re: Passare a Slackware...

Inviato: lun apr 22, 2013 14:31
da hashbang
Black bart ha scritto:Grazie mille delle info...

Per quanto riguarda il multifunzione si tratta di un "officejet 4500"

Grazie
Potrebbe essere un problema di privilegi.

Dai il comando

Codice: Seleziona tutto

$ id


E controlla che il tuo nome utente faccia parte del gruppo "lp".
Se non ne fa parte, dai

Codice: Seleziona tutto

# gpasswd -a <tuonomeutente> lp


Far parte gruppo scanner non dovrebbe essere più necessario, tuttavia ci potrebbero essere casi in cui bisogna ancora essere membri.
Io continuo a farne parte.

Per un uso desktop, generalmente questi gruppi dovrebbero essere quelli più utili
- audio
- video
- cdrom
- scanner
- plugdev
- lp
- power

Re: Passare a Slackware...

Inviato: lun apr 22, 2013 14:49
da Black bart
hashbang ha scritto:Fondamentalmente i mirror altro non sono che cloni del dvd di Slackware messi su server ftp/http.
L'unica differenza è che essendo online, trovi le patch di sicurezza che Pat rilascia.

Per settare un mirror specifico

Codice: Seleziona tutto

# vi /etc/slackpkg/mirror

e decommenta (ovvero elimina il '#' iniziale) *uno* dei server messi in lista.

Io uso ftp://ftp.slackware.at e lo trovo abbastanza veloce.
.


Ho provato a dare in comando,anche con "nano" ma mi carica un file vuoto,non ho alcuna lista dei mirror...

Ho sbagliato qualcosa?

Grazie

Re: Passare a Slackware...

Inviato: lun apr 22, 2013 14:57
da hashbang
no.
Ho saltato io una "s" alla fine.
Era mirrors non mirror. Sorry.

Re: Passare a Slackware...

Inviato: lun apr 22, 2013 15:12
da Black bart
hashbang ha scritto:no.
Ho saltato io una "s" alla fine.
Era mirrors non mirror. Sorry.



Grazie...

Certo che sono proprio acerbo,potevo arrivarci da solo...

Re: Passare a Slackware...

Inviato: lun apr 22, 2013 15:22
da Black bart
hashbang ha scritto:Fondamentalmente i mirror altro non sono che cloni del dvd di Slackware messi su server ftp/http.
L'unica differenza è che essendo online, trovi le patch di sicurezza che Pat rilascia.

Per settare un mirror specifico

Codice: Seleziona tutto

# vi /etc/slackpkg/mirror

e decommenta (ovvero elimina il '#' iniziale) *uno* dei server messi in lista.

Io uso ftp://ftp.slackware.at e lo trovo abbastanza veloce.

EDIT: dimenticavo...
una volta decommentato il mirror, dai nel terminale

Codice: Seleziona tutto

# slackpkg update
per scaricare la lista dei pacchetti e le chiavi gpg.

Se è la tua prima installazione di Slackware, dai anche

Codice: Seleziona tutto

# slackpkg upgrade-all
per installare le ultime patch di sicurezza.

Ogni qual volta che vorrai sapere se ci sono patch ti basterà dare

Codice: Seleziona tutto

$ /usr/sbin/slackpkg check-updates

Se ti dirà "No news is good news" allora non ci sono patch, altrimenti si.
Quindi per scaricare ti basterà dare i comandi "update" e "upgrade-all".



Fatto,ho trovato aggiornamenti ed ho dato ok per proseguire...giusto?

Una curiosità,hai scritto che "slackpkg update" serve per scaricare la lisat di pacchetti e le chiavi gpg.Ma dove trovo io la lista dei pacchetti?

Grazie

Re: Passare a Slackware...

Inviato: lun apr 22, 2013 15:28
da hashbang
Black bart ha scritto:Fatto,ho trovato aggiornamenti ed ho dato ok per proseguire...giusto?

Una curiosità,hai scritto che "slackpkg update" serve per scaricare la lisat di pacchetti e le chiavi gpg.Ma dove trovo io la lista dei pacchetti?

Grazie

ftp://ftp.slackware.at/slackware64-14.0/FILELIST.TXT
ftp://ftp.slackware.at/slackware64-14.0/PACKAGES.TXT

Ovviamente quei due file li trovi anche sul DVD