Un suggerimento

Postate qui se avete consigli per migliorare i pacchetti disponibili in questo sito o se avete problemi con installazione, funzionamento o altro.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il nome del pacchetto.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3766
Iscritto il: ven mag 14, 2004 0:00

Un suggerimento

Messaggioda Meskalamdug » dom gen 31, 2010 11:30

Cosa ne pensate di usare
ARCH=${ARCH:-`uname -m`}

al posto di

ARCH=x86_64 o ARCH=i686

Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3766
Iscritto il: ven mag 14, 2004 0:00

Re: Un suggerimento

Messaggioda Meskalamdug » dom gen 31, 2010 11:31

Meskalamdug ha scritto:Cosa ne pensate di usare
ARCH=${ARCH:-`uname -m`}

al posto di

ARCH=x86_64 o ARCH=i686


Comodissimo per i pacchetti di Slacky per x86_64...praticamente
uno da
Slackyd -B nomepacchetto ed è fatta!

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12801
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Un suggerimento

Messaggioda conraid » dom gen 31, 2010 11:50

Sballa tutto quando compili in un ambiente chroot, e poi "per adesso" Slackware è ancora i486

Bart
Staff
Staff
Messaggi: 4249
Iscritto il: lun ago 09, 2004 0:00
Località: Rimini

Re: Un suggerimento

Messaggioda Bart » dom gen 31, 2010 16:31

conraid ha scritto:Sballa tutto quando compili in un ambiente chroot, e poi "per adesso" Slackware è ancora i486
Ma voi quando pacchettizzate compilate in un ambiente chrottato per sicurezza?

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3413
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Un suggerimento

Messaggioda Trotto@81 » dom gen 31, 2010 18:20

conraid ha scritto:Sballa tutto quando compili in un ambiente chroot, e poi "per adesso" Slackware è ancora i486

:?:

Avatar utente
danix
Staff
Staff
Messaggi: 3287
Iscritto il: ven ott 27, 2006 19:32
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.1
Kernel: 4.4.0
Desktop: kde4
Località: Siderno (RC)
Contatta:

Re: Un suggerimento

Messaggioda danix » dom gen 31, 2010 18:26

Trotto@81 ha scritto: :?:

Metti di avere un ambiente x86 in chroot su una x86_64 solo per compilare i pacchetti (per slacky per esempio), se usassi la soluzione proposta da meska negli slackbuild succederebbe un casino in quanto il kernel in uso è quello x86_64 mentre a me serve che lo slackbuild esca a 32bit...

credo che Corrado si riferisca a questo...
danix

myself ha scritto:non sono molto presente sul forum, e di ciò mi scuso con tutti

Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
Messaggi: 3287
Iscritto il: ven ott 12, 2007 11:37
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.2 / 12.2
Kernel: 4.4.14-smp
Desktop: DWM
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Contatta:

Re: Un suggerimento

Messaggioda Blallo » dom gen 31, 2010 18:32

@Trotto@81
si, conraid ha ragione
slackware è ancora compilata per i486
però ha anche ottimizzazioni per i686 (nello slackbuild, se leggi, march=i486, mtune=i686)
per cui Slackware gira ancora sui 486 (se non ricordo male solo debian e qualche suo derivato è addirittura su i386)
My DWM configuration: https://github.com/8lall0/dwm

Feel free to use.

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3413
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Un suggerimento

Messaggioda Trotto@81 » dom gen 31, 2010 18:40

jimmy_page_89 ha scritto:@Trotto@81
si, conraid ha ragione
slackware è ancora compilata per i486
però ha anche ottimizzazioni per i686 (nello slackbuild, se leggi, march=i486, mtune=i686)
per cui Slackware gira ancora sui 486 (se non ricordo male solo debian e qualche suo derivato è addirittura su i386)

Mi riferisco all'affermazione che slack sia solo 486, e la Slackware64?

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12801
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Un suggerimento

Messaggioda conraid » dom gen 31, 2010 18:52

@trotto81
Lo so, devo spiegare meglio quel che dico
per "è ancora" 486 non intendevo che è "solo" 486, ma che siccome la versione a 32 bit è ancora a 486 i pacchetti di slacky, in quanto seguono la scelta di Pat, devono essere fatti per 486 e non 686, tutto qui
ed ho scritto "è ancora" perché c'era un messaggio su twitter tempo fa in cui Pat si domandava se fosse il momento di passare a 686
64bit è un'altra cosa in questo senso, mi riferivo solo alla versione a 32bit

Bart ha scritto:
conraid ha scritto:Sballa tutto quando compili in un ambiente chroot, e poi "per adesso" Slackware è ancora i486
Ma voi quando pacchettizzate compilate in un ambiente chrottato per sicurezza?


anche per compilare su stable mentre sono in current per esempio

Bart
Staff
Staff
Messaggi: 4249
Iscritto il: lun ago 09, 2004 0:00
Località: Rimini

Re: Un suggerimento

Messaggioda Bart » dom gen 31, 2010 18:56

conraid ha scritto:
Bart ha scritto:
conraid ha scritto:Sballa tutto quando compili in un ambiente chroot, e poi "per adesso" Slackware è ancora i486
Ma voi quando pacchettizzate compilate in un ambiente chrottato per sicurezza?


anche per compilare su stable mentre sono in current per esempio
Cioè tu dalla current pacchettizzi per la stable in un ambiente chrottato? Mi spiegheresti meglio come fai...

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12801
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Un suggerimento

Messaggioda conraid » dom gen 31, 2010 18:59

installi la Slackware in una partizione, oppure in una semplice directory tramite l'opzione --install-root di installpkg
per esempio io ce l'ho in /mnt/slack13.0
poi entri nel sistema

Codice: Seleziona tutto

mount -o bind /proc /mnt/slack13.0/proc
mount -o bind /sys /mnt/slack13.0/sys
chroot /mnt/slack13.0


e sei nella stable :-)

naturalmente non va tutto, per esempio giorni fa veniva mostrato come slackpkg ha degli errori su ncurses
però per compilare è ok

Bart
Staff
Staff
Messaggi: 4249
Iscritto il: lun ago 09, 2004 0:00
Località: Rimini

Re: Un suggerimento

Messaggioda Bart » dom gen 31, 2010 22:27

conraid ha scritto:naturalmente non va tutto, per esempio giorni fa veniva mostrato come slackpkg ha degli errori su ncurses
però per compilare è ok
Si infatti avevo letto dei problemi con slackpkg. Da provare.....grazie. :)

Bart
Staff
Staff
Messaggi: 4249
Iscritto il: lun ago 09, 2004 0:00
Località: Rimini

Re: Un suggerimento

Messaggioda Bart » lun feb 01, 2010 14:41

Provando a chrottare una directory con chroot /tmp/dir ottengo:

Codice: Seleziona tutto

chroot: cannot run command `/bin/bash': No such file or directory


Stessa cosa con chroot /tmp/dir /bin/bash.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12801
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Un suggerimento

Messaggioda conraid » lun feb 01, 2010 14:43

Bart ha scritto:Provando a chrottare una directory con chroot /tmp/dir ottengo:

Codice: Seleziona tutto

chroot: cannot run command `/bin/bash': No such file or directory


Stessa cosa con chroot /tmp/dir /bin/bash.


perdonami bart, ma hai installato slackware in quella dir?

se fai chroot da qualche parte devi avere un ambiente minimo per lavorare (shell, in questo caso bash, librerie, utility, etc...)
se installi la slackware (per fare i pacchetti si installa la full per esempio) hai tutto
altrimenti devi costruirti tu un ambiente adatto
non è che puoi fare chroot ovunque

Bart
Staff
Staff
Messaggi: 4249
Iscritto il: lun ago 09, 2004 0:00
Località: Rimini

Re: Un suggerimento

Messaggioda Bart » lun feb 01, 2010 15:09

conraid ha scritto:perdonami bart, ma hai installato slackware in quella dir?

se fai chroot da qualche parte devi avere un ambiente minimo per lavorare (shell, in questo caso bash, librerie, utility, etc...)
se installi la slackware (per fare i pacchetti si installa la full per esempio) hai tutto
altrimenti devi costruirti tu un ambiente adatto
non è che puoi fare chroot ovunque
Stavo facendo un po' di prove per capirci qualcosa. No, non l'ho installata lì, adesso provo a fare una directory sotto /mnt come hai fatto tu. Grazie.


Torna a “Packages”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti