Pagina 1 di 2

stampante HP F380

Inviato: mer ott 13, 2010 18:12
da tornadomig
oggi è così...


son quasi stufo, perdonatemi voi tutti e abbiate ancora pazienza. lo so che non è facile la slack


da root il pacchetto hplip che dovrebbe attivare la stampante manco si apre. da utente inizia la configurazione ma non vede nemmeno la stampante.

di grazia, ci sono consigli ?

Re: stampante HP F380

Inviato: mer ott 13, 2010 19:59
da odiusseus
ho la stessa stampante...tranquillo non è problema di pacchetti ma di permessi. Devi aggiungere il tuo utente al gruppo lp e scanner (mi pare prova anche con gruppi tipo root,sys) ma tranquillo è problema di gruppi.
Ciao

Re: stampante HP F380

Inviato: mer ott 13, 2010 23:06
da tornadomig
grazie !!! sei gentilissimo.


quindi va bene gpasswd nome utente lp ?

se dovessi rimettere da capo i pacchetti per la stampante, mi potresti indicare quali ? hplip da slacky + cups o solo uno dei due ?

sono ancora un pò confuso...abbi pazienza. :)

Re: stampante HP F380

Inviato: mer ott 13, 2010 23:37
da odiusseus
ciao..io di queste cose non me ne intendo normalmente rispondo solo quando sono molto sicuro di ciò che dico per esperienza personale. Non mi sono mai trovato nel caso di dover eliminare pacchetti e poi reinstallarli. Comunque se hai eliminato entrambi ti servono tutti e due. Inoltre la stampante è una multifunzione quindi ha anche lo scanner e quindi ti serve SANE(se lo hai eliminato rimettilo). Detto questo io per modificare i gruppi apro da console con pico il file /etc/group e lo modifico a mano. Se hai kde c'è il programma KUser che ti permette di fare l'operazione a "colpi" di mouse. Se lo vuoi fare a mano (te lo consiglio così vedi come è fatto) fai così:
1)apri una console
2)su (password di root)
3)pico /etc/group
noterai che il file si presenta in questo modo

Codice: Seleziona tutto

nome-gruppo:x:qualche-numero:root

oppure

Codice: Seleziona tutto

nome-gruppo:x:qualche-numero:root,nome-utente

oppure

Codice: Seleziona tutto

nome-gruppo:x:qualche-numero: (senza root o utente)

nei gruppi che ti interessano inserisci il nome del tuo utente dopo gli ultimi due punti se c'è root subito dopo i due punti metti una virgola e poi il duo nome-utente ad esempio

Codice: Seleziona tutto

lp:x:7:lp,odiusseus

fammi sapere..per qualunque dubbio non ti fare scrupoli e chiedi tranquillamente
ciao

Re: stampante HP F380

Inviato: gio ott 14, 2010 12:59
da hashbang
tornadomig ha scritto:grazie !!! sei gentilissimo.


quindi va bene gpasswd nome utente lp ?

se dovessi rimettere da capo i pacchetti per la stampante, mi potresti indicare quali ? hplip da slacky + cups o solo uno dei due ?

sono ancora un pò confuso...abbi pazienza. :)
gpasswd -a nomeutente nomegruppo. Poi ti rilogghi e sei nel gruppo

Re: stampante HP F380

Inviato: gio ott 14, 2010 18:25
da tornadomig
ciao !

allora ho provato...aggiunto nome utente al gruppo lp con gpasswd --add "nome_utente" "gruppo(lp)" (nella bash mi dice di far così)

il device setup manager HP nel menù KDE mi fa vedere la stampante Deskjet_F300 e mi chiede il file PPD. guardo e sfoglio nell'elenco ma non trovo quello che corrisponde alla stampante (f380).

ho provato a installare il pacchetto cups-1.4.3 + la patch 1.4.4 ma niente...finchè non gli dico qual'è il PPD non va avanti


perdona l'ignoranza...ho googlato anche un bel pò ma non capito cosa ci vuole. tu che hai messo ?

grazie ancora :)

Re: stampante HP F380

Inviato: ven ott 15, 2010 13:32
da tornadomig
per favore...c'è qualcuno ?

grazie

Re: stampante HP F380

Inviato: ven ott 15, 2010 16:10
da 414N
Probabilmente se c'è un PPD del tipo "F300 series" va bene quello.

Re: stampante HP F380

Inviato: ven ott 15, 2010 16:14
da hashbang
tornadomig ha scritto:il device setup manager HP nel menù KDE mi fa vedere la stampante Deskjet_F300 e mi chiede il file PPD. guardo e sfoglio nell'elenco ma non trovo quello che corrisponde alla stampante (f380).
Il PPD da prendere è quello della F300. Come ha detto 414N. Io ad esempio con la mia PSC 1410 uso quello della 1400 series. Se c'è il driver preciso del tuo modello ok. Altrimenti puoi usare quello della serie relativa.

Re: stampante HP F380

Inviato: ven ott 15, 2010 23:18
da tornadomig
allora...qualcosa abbiamo ottenuto...il pacchetto hplip più aggiornato scaricato dal sito hplipopensource e quello preso da pkgs.org non contengono il PPD file per la deskjet_F300. googlando fino alla noia ho trovato un .rpm che contiene tale file. per conoscenza si chiama hplip-hpijs-3.10.2-1-13.i586.rpm.

l'ho convertito e installato. ora con hp-setup il sistema vede stampante e file PPD (Deskjet_F300). ma mi dà ancora errore, questo :

error: Printer queue setup failed. Please add user to "sys" group(s)

quindi ho aggiunto l'utente con pico, riavviato (l'utente ora è presente nel gruppo lp, wheel e sys), ma ancora niente. sempre lo stesso errore. dove sta l'inghippo secondo voi ?

tra l'altro questo pacchetto mi permetterebbe di stampare soltanto, per lo scanner (dato che la F380 è una multiuso) andrà installato Sane. correggetemi se sbaglio.



sempre grazie per il supporto e pazienza.

Re: stampante HP F380

Inviato: ven ott 15, 2010 23:32
da hashbang
tornadomig ha scritto:allora...qualcosa abbiamo ottenuto...il pacchetto hplip più aggiornato scaricato dal sito hplipopensource e quello preso da pkgs.org non contengono il PPD file per la deskjet_F300. googlando fino alla noia ho trovato un .rpm che contiene tale file. per conoscenza si chiama hplip-hpijs-3.10.2-1-13.i586.rpm.

l'ho convertito e installato. ora con hp-setup il sistema vede stampante e file PPD (Deskjet_F300). ma mi dà ancora errore, questo :

error: Printer queue setup failed. Please add user to "sys" group(s)

quindi ho aggiunto l'utente con pico, riavviato (l'utente ora è presente nel gruppo lp, wheel e sys), ma ancora niente. sempre lo stesso errore. dove sta l'inghippo secondo voi ?

tra l'altro questo pacchetto mi permetterebbe di stampare soltanto, per lo scanner (dato che la F380 è una multiuso) andrà installato Sane. correggetemi se sbaglio.



sempre grazie per il supporto e pazienza.
Io non uso mai un text editor per i gruppi preferisco sempre il classico gpasswd

Re: stampante HP F380

Inviato: sab ott 16, 2010 0:06
da tornadomig
@atomix


prima di usare pico, avevo già aggiunto l'utente. niente da fare lo stesso. ora ho rimosso il pacchetto perché mi girano un pò le... #-o

ma tu guarda quanta pazienza e tempo sprecato per una stampante...che palle !!!


se c'è dell'altro, sono qui. altrimenti ci rinuncio.


grazie sentite comunque

Re: stampante HP F380

Inviato: sab ott 16, 2010 0:13
da hashbang
tornadomig ha scritto:@atomix


prima di usare pico, avevo già aggiunto l'utente. niente da fare lo stesso. ora ho rimosso il pacchetto perché mi girano un pò le... #-o

ma tu guarda quanta pazienza e tempo sprecato per una stampante...che palle !!!


se c'è dell'altro, sono qui. altrimenti ci rinuncio.


grazie sentite comunque
hai provato da root?

Re: stampante HP F380

Inviato: sab ott 16, 2010 22:27
da tornadomig
ciao !

riproviamo...@atomix o chi sia di animo così gentile ed esperto nonché volenteroso

sono root ora ed ho installato il pacchetto che si vede nella bash. vi porgo il contenuto

root@slackmoon:~# installpkg hplip-hpijs-3.10.2-1.13.i586.txz
Verifying package hplip-hpijs-3.10.2-1.13.i586.txz.
Installing package hplip-hpijs-3.10.2-1.13.i586.txz:
PACKAGE DESCRIPTION:
Executing install script for hplip-hpijs-3.10.2-1.13.i586.txz.
Package hplip-hpijs-3.10.2-1.13.i586.txz installed.

root@slackmoon:~# hp-setup
Traceback (most recent call last):
File "/usr/local/bin/hp-setup", line 45, in <module>
from base import device, utils, tui, models, module
File "/usr/local/share/hplip/base/device.py", line 37, in <module>
import status
File "/usr/local/share/hplip/base/status.py", line 45, in <module>
import hpmudext
ImportError: No module named hpmudext
root@slackmoon:~#


ho combinato qualcosa che non dovevo ? grazie ragazzi

Re: stampante HP F380

Inviato: dom ott 17, 2010 10:46
da odiusseus
ciao..scusa ma in questi giorni non sono stato a casa..hai provato a fare la configurazione attraverso cups?. A me il file ppd non lo ha chiesto non so perchè ti serve.
Per configurare la stampante con cups devi fare attraverso firefox

Codice: Seleziona tutto

localhost:631

Ti ripeto io non ho avuto tutti questi problemi per configurare la stampante e a me quel file non lo ha chiesto.