virt-manager, libvirt ed errore Gtk

Postate qui se avete consigli per migliorare i pacchetti disponibili in questo sito o se avete problemi con installazione, funzionamento o altro.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il nome del pacchetto.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
F4B1CK
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 264
Iscritto il: dom gen 11, 2004 0:00
Slackware: current 64 bit
Kernel: 4.4.x
Desktop: KDE 5
Località: Cosenza
Contatta:

virt-manager, libvirt ed errore Gtk

Messaggioda F4B1CK » dom giu 30, 2019 12:11

Ciao,
da quando ho effettuato l'ultimo aggiornamento della current devo lanciare a mano il visualizzatore delle macchine virtuali configurate con libvirt (virt-viewer).

Utilizzando il classico virt-manager, questo non apre più la console di visualizzazione della VM. Utilizzando il parametro "debug" mi restituisce quanto segue, se premo il tasto di visualizzazione :

Codice: Seleziona tutto

(virt-manager:9464): Gtk-CRITICAL **: 12:03:45.278: gtk_widget_get_parent: assertion 'GTK_IS_WIDGET (widget)' failed
[dom, 30 giu 2019 12:03:52 virt-manager 9464] DEBUG (connection:750) storage pool refresh event: pool=files
[dom, 30 giu 2019 12:03:58 virt-manager 9464] DEBUG (cli:197) Uncaught exception:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/share/virt-manager/virtManager/manager.py", line 474, in show_vm
    vmmenu.VMActionUI.show(self, self.current_vm())
  File "/usr/share/virt-manager/virtManager/vmmenu.py", line 329, in show
    from .vmwindow import vmmVMWindow
  File "/usr/share/virt-manager/virtManager/vmwindow.py", line 15, in <module>
    from .details.details import vmmDetails
  File "/usr/share/virt-manager/virtManager/details/details.py", line 18, in <module>
    from ..addhardware import vmmAddHardware
  File "/usr/share/virt-manager/virtManager/addhardware.py", line 23, in <module>
    from .device.fsdetails import vmmFSDetails
  File "/usr/share/virt-manager/virtManager/device/fsdetails.py", line 14, in <module>
    from ..storagebrowse import vmmStorageBrowser
  File "/usr/share/virt-manager/virtManager/storagebrowse.py", line 11, in <module>
    from .hoststorage import vmmHostStorage
  File "/usr/share/virt-manager/virtManager/hoststorage.py", line 17, in <module>
    from .createpool import vmmCreatePool
  File "/usr/share/virt-manager/virtManager/createpool.py", line 18, in <module>
    from .xmleditor import vmmXMLEditor
  File "/usr/share/virt-manager/virtManager/xmleditor.py", line 6, in <module>
    gi.require_version('GtkSource', '4')
  File "/usr/lib64/python3.7/site-packages/gi/__init__.py", line 133, in require_version
    (namespace, version))
ValueError: Namespace GtkSource not available for version 4


Sembra che manchi qualche componente legato a qualche libreria Gtk, la linea che mi insospettisce di più è : gi.require_version('GtkSource', '4')
ma sembra non ci siano pacchetti relativi nei repository.

Qualcuno ha affrontato lo stesso problema?

I pacchetti installato sono i seguenti :

    libvirt-5.2.0-x86_64-2cf
    libvirt-glib-2.0.0-x86_64-1cf
    libvirt-python-5.2.0-x86_64-1cf
    virt-manager-2.2.0-x86_64-1cf
    virt-viewer-8.0-x86_64-1cf
    qemu-4.0.0-x86_64-1cf

Grazie in anticipo per il supporto, vorrei evitare di tornare al manager di VirtualBox !

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2636
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.3.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: virt-manager, libvirt ed errore Gtk

Messaggioda ponce » dom giu 30, 2019 13:29

non so se e' il solito problema, ma qui sono dovuto tornare a virt-manager 2.0.0 perche' il 2.2.0 non mi funzionava.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13305
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: virt-manager, libvirt ed errore Gtk

Messaggioda conraid » dom giu 30, 2019 19:58

Vedo che usi i miei pacchetti. Appena compilato l'ho provato e ha funzionato, ci avvio una debian (tra l'altro è andata al primo colpo appena installata mh), ma dopo non ho più provato che uso la linea di comando per lanciare qemu. Domani provo a vedere, al limite metto il pacchetto 2.0.0 come suggerito da ponce.

F4B1CK
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 264
Iscritto il: dom gen 11, 2004 0:00
Slackware: current 64 bit
Kernel: 4.4.x
Desktop: KDE 5
Località: Cosenza
Contatta:

Re: virt-manager, libvirt ed errore Gtk

Messaggioda F4B1CK » dom giu 30, 2019 20:50

Grazie ad entrambi. @conraid si, sto utilizzando i tuoi pacchetti, che hanno sempre funzionato senza problemi.
Non vorrei dire una sciocchezza, ma potrebbe essere necessario il supporto a GTKsourceview-4 ?
Dall'errore che emerge sul debug, sembra qualcosa di simile a quando segnalato sul Bugzilla di RedHat : https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1722820

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13305
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: virt-manager, libvirt ed errore Gtk

Messaggioda conraid » lun lug 01, 2019 9:57

Mi sa che è come pensavi, manca gtksourceview4, anche su archlinux vedo un bugfix simile, han dovuto aggiungere la dipendenza a runtime.
Provo a creare il pacchetto.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2636
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.3.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: virt-manager, libvirt ed errore Gtk

Messaggioda ponce » lun lug 01, 2019 11:05

ho appena verificato che con queste due patch si puo' usare anche gtksourceview3 con virt-manager-2.2.0

https://github.com/virt-manager/virt-ma ... f1d6.patch
https://github.com/virt-manager/virt-ma ... abbf.patch

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13305
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: virt-manager, libvirt ed errore Gtk

Messaggioda conraid » lun lug 01, 2019 11:41

Ho creato gtksourceview4, ora lo metto nel repository.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13305
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: virt-manager, libvirt ed errore Gtk

Messaggioda conraid » lun lug 01, 2019 11:46

Sono nel repositorty

autoconf-archive-2019.01.06-x86_64-1cf.txz
gtksourceview4-4.3.1-x86_64-1cf.txz

autoconf-archive serve solo in compilazione, ma ho dovuto segnalarlo nelle dipendenze naturalmente.

virt-manager è reimpacchettato, ma cambia solo il file .info per la segnalazione della dipendenza.

Dimmi se va così. Ho provato e a me funziona.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2636
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.3.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: virt-manager, libvirt ed errore Gtk

Messaggioda ponce » lun lug 01, 2019 12:09

scusa Corrado, ma gtksourceview4 non ha bisogno di glade? lo chiedevo perche' gtksourceview3 su SBo lo richiede come dipendenza...

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13305
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: virt-manager, libvirt ed errore Gtk

Messaggioda conraid » lun lug 01, 2019 12:49

ponce ha scritto:scusa Corrado, ma gtksourceview4 non ha bisogno di glade? lo chiedevo perche' gtksourceview3 su SBo lo richiede come dipendenza...


Glade è nella Slackware

Codice: Seleziona tutto

glade3-3.8.6-x86_64-2
libglade-2.6.4-x86_64-6


il problema è che chiede una versione maggiore, non ho abilitato glade nel configure

Non ho usato

Codice: Seleziona tutto

--enable-glade-catalog

insomma.

Se serve ad altri software non so, con virt-manager va. O almeno si avvia e mostra la console.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13305
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: virt-manager, libvirt ed errore Gtk

Messaggioda conraid » lun lug 01, 2019 12:54

No, vedo ora che glade nella slackware è per gtk2
Dopo provo a compilarlo per gtk3 come in SBo,
Grazie dell'avviso

F4B1CK
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 264
Iscritto il: dom gen 11, 2004 0:00
Slackware: current 64 bit
Kernel: 4.4.x
Desktop: KDE 5
Località: Cosenza
Contatta:

Re: virt-manager, libvirt ed errore Gtk

Messaggioda F4B1CK » lun lug 01, 2019 21:05

Ok, ho effettuato l'aggiornamento installando anche gtksourceview4 ed ora funziona tutto perfettamente. Grazie !

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13305
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: virt-manager, libvirt ed errore Gtk

Messaggioda conraid » mer lug 03, 2019 10:47

Ho messo anche la versione con glade se ti interessa