Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Grub e Slackware64

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Grub e Slackware64

Messaggioda anycolouryoulike » mer set 02, 2009 12:34

Come mai ci sono solo i sorgenti?
Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
 
Messaggi: 1158
Iscritto il: gio ago 09, 2007 23:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

Re: Grub e Slackware64

Messaggioda Toni » mer set 02, 2009 13:01

grub non supporta 64 bit
Avatar utente
Toni
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: lun gen 30, 2006 22:08
Località: milano
Slackware: slackware-14
Kernel: 3.10.5
Desktop: i3

Re: Grub e Slackware64

Messaggioda anycolouryoulike » mer set 02, 2009 13:14

Come mai allora con Gentoo l'ho sempre usato?
Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
 
Messaggi: 1158
Iscritto il: gio ago 09, 2007 23:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

Re: Grub e Slackware64

Messaggioda Toni » mer set 02, 2009 17:52

forse in modo non nativo,ma non sono sicuro.
Avatar utente
Toni
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: lun gen 30, 2006 22:08
Località: milano
Slackware: slackware-14
Kernel: 3.10.5
Desktop: i3

Re: Grub e Slackware64

Messaggioda Toni » mer set 02, 2009 18:19

ciao , ho scaricato l'intera directory di grub

ho lanciato grub.Slackbuild ma termina in questo modo:

Codice: Seleziona tutto
patching file grub/asmstub.c
patching file stage2/asm.S
patching file stage2/boot.c
patching file stage2/builtins.c
patching file stage2/elf.h
patching file stage2/shared.h
patching file stage2/x86-64-elf.h
checking for a BSD-compatible install... /bin/ginstall -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for gawk... gawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking build system type... x86_64-unknown-linux-gnu
checking host system type... x86_64-unknown-linux-gnu
checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles... no
checking for gcc... gcc
checking for gcc... (cached) gcc
checking for C compiler default output file name... configure: error: C compiler cannot create executables
See `config.log' for more details.
make: *** No targets specified and no makefile found.  Stop.
make: *** No targets specified and no makefile found.  Stop.



tu riesci a compilarlo ?
Avatar utente
Toni
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: lun gen 30, 2006 22:08
Località: milano
Slackware: slackware-14
Kernel: 3.10.5
Desktop: i3

Re: Grub e Slackware64

Messaggioda anycolouryoulike » mer set 02, 2009 20:15

No, otteniamo lo stesso errore...
Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
 
Messaggi: 1158
Iscritto il: gio ago 09, 2007 23:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

Re: Grub e Slackware64

Messaggioda Vic Steele » gio set 03, 2009 10:03

Forse ottenete quell'errore perché cercate di compilare Grub a 32 bit su un'architettura a 64 bit.
Probabilmente risolvereste installando le multilib di Alien, preparando la shell con il comando

Codice: Seleziona tutto
. /etc/profile.d/32dev.sh


e riprovando a compilare.
Vic Steele
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 534
Iscritto il: dom apr 27, 2008 12:46
Località: Potenza
Nome Cognome: Luigi Caiazza
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.0.0
Desktop: Fluxbox / KDE 4.7.0
Distribuzione: Fedora 15

Re: Grub e Slackware64

Messaggioda tom » mar mag 18, 2010 13:27

Riprendo un attimo questo topic perchè vorrei precisare alcuni dettagli su grub e porre un ulteriore quesito.

Allora, molti di voi sapranno che avere grub su una slackware a 64 bit si può, basta avere un sistema multilib. Io stesso ne ho compilato una versione che la trovate qui (con il relativo slackbuild di Pat modificato) -----> http://people.salixos.org/tasodan/x86_64/a/grub/


La cosa che mi stupisce è che per un periodo ho usato archlinux a 64 bit, che usa grub 0.97, ed ho scoperto che la distro NON è multilib!!!
Dunque mi sono chiesto cosa avranno di particolare loro per poter compilare/installare grub su una distro a 64 bit PURA...
questo è il link ai relativi sorgenti di grub (PKGBUILD e patch) -----> http://repos.archlinux.org/wsvn/package ... re-x86_64/
e questo è il link ai sorgenti del compilatore gcc di default -----> http://repos.archlinux.org/wsvn/package ... re-x86_64/

Secondo voi come fanno?
tom
Packager
Packager
 
Messaggi: 407
Iscritto il: dom nov 01, 2009 12:53
Nome Cognome: Tommaso D'Anna
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: xfce

Re: Grub e Slackware64

Messaggioda Meskalamdug » lun mag 24, 2010 20:50

Codice: Seleziona tutto
 file /usr/bin/grub-*         
/usr/bin/grub-bin2h:           ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped
/usr/bin/grub-editenv:         ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped
/usr/bin/grub-fstest:          ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped
/usr/bin/grub-mkelfimage:      ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped
/usr/bin/grub-mkfont:          ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped
/usr/bin/grub-mkimage:         ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped
/usr/bin/grub-mkisofs:         ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped
/usr/bin/grub-mkpasswd-pbkdf2: ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped
/usr/bin/grub-mkrelpath:       ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped
/usr/bin/grub-mkrescue:        a /bin/sh -e script text executable
/usr/bin/grub-script-check:    ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped

/sbin/grub-install:     a /bin/sh script text executable
/sbin/grub-mkconfig:    a /bin/sh -e script text executable
/sbin/grub-mkdevicemap: ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped
/sbin/grub-probe:       ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped
/sbin/grub-reboot:      a /bin/sh script text executable
/sbin/grub-set-default: a /bin/sh script text executable
/sbin/grub-setup:       ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), stripped


Grub funziona a 64bit..tra l'altro supporta anche il boot
da raid5(oltre che xen,lvm)..sto parlando però di grub 1.98(il futuro grub 2.0)
,non è considerato stabile ma a me non ha mai dato noie.
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3586
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Grub e Slackware64

Messaggioda conraid » lun mag 24, 2010 20:56

tasodan ha scritto:
Secondo voi come fanno?


Codice: Seleziona tutto
#arch64 fixes for static build
  if [ "$CARCH" = "x86_64" ]; then
    echo "this package has to be built on i686, won't compile on x86_64"
    sleep 5
  else
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12019
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Grub e Slackware64

Messaggioda zoros » lun mag 24, 2010 21:40

scusate, ma per avviare un sistema a 64 bit non serve un boot-loader compilato a 64 bit ... cioè il codice binario che si occuperà del bootstrap non è certamente a 64 bit (neanche a 32 :? ) ... allora la compilazione di Grub a 64 bit serve solo per far girare l'interfaccia di prima installazione (grub-install, ecc.) su s.o. 64bit senza supporto 32bit nel kernel ...

volevo solo dire che 'sta storia del 64 crea più confusione che altro ...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti