[RISOLTO]Root-Utente

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Root-Utente

Messaggioda shock » mar nov 24, 2009 15:52

Ok ho copiato il tutto, solo che se premo su cambia utente, non ho altro che la possibilita di inserire la password di root e non di cambiare utente :-k


Posso cambiare utente da terminale?

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12658
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Root-Utente

Messaggioda conraid » mar nov 24, 2009 15:55

shock ha scritto:Ok ho copiato il tutto, solo che se premo su cambia utente, non ho altro che la possibilita di inserire la password di root e non di cambiare utente :-k


Posso cambiare utente da terminale?


:-(

*devi* farlo da terminale, con i comandi che ti ho dato
lascia perdere le interfacce grafiche

Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Root-Utente

Messaggioda shock » mar nov 24, 2009 15:59

Scusa ma i comandi che tu mi hai dato sono per copiare e cambiare proprietario di file e directory.

Come faccio a cambiare utente?


Poi non ho capito dove si trovano questi file da copiare...perche devo cambiarne il proprietario?

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12658
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Root-Utente

Messaggioda conraid » mar nov 24, 2009 16:03

shock ha scritto:Scusa ma i comandi che tu mi hai dato sono per copiare e cambiare proprietario di file e directory.


directory


Come faccio a cambiare utente?


ma cosa intendi?

Poi non ho capito dove si trovano questi file da copiare...perche devo cambiarne il proprietario?


dipende dal programma, per esempio per kde saranno in /root/.kde

Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Root-Utente

Messaggioda shock » mar nov 24, 2009 16:06

Allora, per quanto riguarda i programmi, non mi faccio problemi...solo volevo sapere se esiste un comando per cambiare utente.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12658
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Root-Utente

Messaggioda conraid » mar nov 24, 2009 16:14

shock ha scritto:Allora, per quanto riguarda i programmi, non mi faccio problemi...solo volevo sapere se esiste un comando per cambiare utente.


il comando è su

però vorrei capire cosa intendi per cambiare utente??

ti logghi come utente normale e vuoi diventare root per fare quelle copie e cambiare i permessi?

Codice: Seleziona tutto

$ su

ed inserisci la password di root
quando hai finito

Codice: Seleziona tutto

# exit

e torni utente

Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Root-Utente

Messaggioda shock » mar nov 24, 2009 16:25

Ora scivo da utente :D

Codice: Seleziona tutto

shock@shock:~$


solo che non mi sono chare delle cose, allora, io ero root ho aperto il terminale, ho scritto login e sono entrato da utente normale.ora le mie domande sono:

1 l'account di root è sempre in esecuzione?

2 come funzionano quelle combinazioni di tasti CTRL-ALT-F1 F2 F3 F4 ecc ecc

3 L'unica crtella che dovrei copiare è quella del broswer minefield (non so lo conosci [telo consiglio])poiche ho installato dei plugin e delle skin e li vorrei trovare anche da utente, come faccio?dove si trova la directory? e dove deve essere copiata?

4 Altra directory, che poi non so se sia una directory, è la directory di kde (temi,colori,preferenze)

5 IL compiz non mi importa tanto non avevop nulla di particolare, avevo solo spuntato delle voci.

6 Poi vorrei sapere perche una volta creato l'utente, mi si crea una directory "desktop" nella home di root, a cosa serve?

7 ho provato a modificare dei file di testo e a dare delle opzioni da terminale da utente ma non mi è consentito...come posso avere quesi permessi?

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12658
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Root-Utente

Messaggioda conraid » mar nov 24, 2009 18:21

shock ha scritto:Ora scivo da utente :D

Codice: Seleziona tutto

shock@shock:~$


solo che non mi sono chare delle cose, allora, io ero root ho aperto il terminale, ho scritto login e sono entrato da utente normale.ora le mie domande sono:

1 l'account di root è sempre in esecuzione?

2 come funzionano quelle combinazioni di tasti CTRL-ALT-F1 F2 F3 F4 ecc ecc

3 L'unica crtella che dovrei copiare è quella del broswer minefield (non so lo conosci [telo consiglio])poiche ho installato dei plugin e delle skin e li vorrei trovare anche da utente, come faccio?dove si trova la directory? e dove deve essere copiata?

4 Altra directory, che poi non so se sia una directory, è la directory di kde (temi,colori,preferenze)

5 IL compiz non mi importa tanto non avevop nulla di particolare, avevo solo spuntato delle voci.

6 Poi vorrei sapere perche una volta creato l'utente, mi si crea una directory "desktop" nella home di root, a cosa serve?

7 ho provato a modificare dei file di testo e a dare delle opzioni da terminale da utente ma non mi è consentito...come posso avere quesi permessi?


1) tu non devi *mai* entrare come root, ma subito come utente

2) sono console

3) non so cosa siano le directory ;-)
4) udem
5) ok
6) perché ti logghi come root, scordati questa cosa
7) dipende dai permessi originari del file

Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Root-Utente

Messaggioda shock » mar nov 24, 2009 18:34

beh si quali sono le directory che devo copiare per kde e firefox minefield? :lol:

Come posso avere i permessi nel terminale e sui file?

Alla fin fine, a cosa serve quella directory che poi è visibile sia da root che da shock?

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12658
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Root-Utente

Messaggioda conraid » mar nov 24, 2009 19:08

shock ha scritto:beh si quali sono le directory che devo copiare per kde e firefox minefield? :lol:

Come posso avere i permessi nel terminale e sui file?

Alla fin fine, a cosa serve quella directory che poi è visibile sia da root che da shock?


1)

Codice: Seleziona tutto

cp -a /root/.kde /home/shock/.kde
cp -a /root/.mozilla /home/shock/.mozilla
chown shock:users /home/shock/.mozilla -R
chown shock:users /home/shock/.kde -R


una cosa simile

2) avere = ?
se intendi vedere allora
ls -l *

3)
directory, grrrrrrrr :-)
perché hai fatto casino con qualcosa :-)
ma Desktop in root puoi cancellarla

Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Root-Utente

Messaggioda shock » mar nov 24, 2009 19:30

Ho un problema e alcune domande:

1 Perche quando entro come root mi dice you have mail, mentre se entro come shock mi dice no mail?

2 Ho eseguito i comandi che mi hai dato, ho riavviato ho inserito nome e passord ma poi quando metto startx, ho lo schermo nero come se caricasse, e cosi all'infinito.

Avatar utente
navajo
Staff
Staff
Messaggi: 3884
Iscritto il: gio gen 08, 2004 0:00
Nome Cognome: Massimiliano
Slackware: 13.37 (x86_64)
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: KDE 4.7.0 (Alien)
Località: Roma

Re: Root-Utente

Messaggioda navajo » mar nov 24, 2009 20:43

Caro shck non prenderla come un offesa o un qualcosa di offensivo, ma credo che tu debba capire un pochino come funziona linux.
Ci siamo passati tutti o quasi, alcuni sono nati root :D :D
[url]
http://dazero.sourceforge.net/ldz.html
http://a2.pluto.it/
http://www.slacky.eu/s4d/S4d.pdf
http://www.anarchia.com/link_in_frame.php?link=5634&c=
[/url]

e ancora e ancora.. :D
il problema è che ti presneti davanti al pc con linux pensando ancora di fare cose alla windows.
Scordati di quel modus operandi, non è questione di meglio/peggio è questione di diversità.

Avatar utente
metrofox
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 758
Iscritto il: gio ago 07, 2008 12:29
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.4.4-ck3
Desktop: FluxBox-1.3.1
Distribuzione: FreeBSD-8.1(amd64)

Re: Root-Utente

Messaggioda metrofox » mar nov 24, 2009 21:35

1 Perche quando entro come root mi dice you have mail, mentre se entro come shock mi dice no mail?


Forse perché root ha delle mail che tu debba fargli leggere?

Avatar utente
shock
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 359
Iscritto il: mer ott 28, 2009 18:47
Nome Cognome: Ivan
Slackware: 13.1 x86_64
Kernel: 2.6.33.4-huge-smp
Desktop: KDE 4.4.3

Re: Root-Utente

Messaggioda shock » mar nov 24, 2009 21:38

Nessuno nasce imparato :) comunque, a seguito di quei comandi, io non riesco piu ad accedere all'account utente...non riesco nemmeno ad eliminare i file copiati.

Come devo fare?

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6352
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: Root-Utente

Messaggioda targzeta » mar nov 24, 2009 21:47

shock ha scritto:...Nessuno nasce imparato :) comunque...
Ecco perchè ti sono stati consigliati dei manuali da leggere ;)

Emanuele

P.S. Comunque quella di metrofox non era una battuta, ci sono davvero delle mail per l'utente root. O meglio ce n'è una, quella di benvenuto!
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 


Torna a “Slackware64”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti