[RISOLTO] /dev/sda sparito!!!

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6369
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

[RISOLTO] /dev/sda sparito!!!

Messaggioda targzeta » mer mar 17, 2010 19:03

Ciao a tutti,
non so se è capitata anche a voi questa strana cosa:

Codice: Seleziona tutto

$> dmesg
[cut]
sd 0:0:0:0: [sda] 153356490 512-byte logical blocks: (78.5 GB/73.1 GiB)
sd 0:0:0:0: [sda] Write Protect is off
sd 0:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
sd 0:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
 sda:
 sda1 sda2 sda3
[cut]

Codice: Seleziona tutto

$> mount
/dev/sda1 on / type reiserfs (rw)
/dev/sda2 on /home type ext3 (rw)
/dev/sda3 on /mnt/Spina type reiserfs (rw)

ed infine la cosa strana

Codice: Seleziona tutto

$> ls /dev/sd*
ls: impossibile accedere a /dev/sd*: No such file or directory

In pratica non capisco dove vadano a finire i tre file di device. Il punto è che non so da quanto tempo va avanti questa cosa, io me ne sono accorto solo ieri aggiornando il kernel perchè lilo mi ha detto che non trovava il file /dev/sda.

Qualche esperienza/idea? Grazie in anticipo,
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12743
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: /dev/sda sparito!!!

Messaggioda conraid » mer mar 17, 2010 19:08

Codice: Seleziona tutto

ls /dev/sd*
/dev/sda  /dev/sda1  /dev/sda2  /dev/sdb  /dev/sdb1  /dev/sdb2

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6369
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: /dev/sda sparito!!!

Messaggioda targzeta » mer mar 17, 2010 19:15

Si, questo è quello che sarebbe dovuto comparire anche da me :)

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6369
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: /dev/sda sparito!!!

Messaggioda targzeta » mer mar 17, 2010 21:23

Il problema è udev e/o il kernel. udev non crea i file dei dispositivi e non capisco perchè, si vede che il trigger non riceve gli eventi passati, tra l'altro ho notato anche che rc.udev dovrebbe fare in modo anche di creare il link simbolico /dev/root al mio filesystem root. Niente di tutto questo viene fatto, boh!!!

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6369
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: /dev/sda sparito!!!

Messaggioda targzeta » mer mar 17, 2010 21:46

Uso i miei, se no che gusto c'è :). Comunque il problema penso sia nel kernel oppure nell'ultima versione di udev della current. Ho provato ad abilitare una voce nel kernel per quanto riguarda device-mapper:

Codice: Seleziona tutto

 CONFIG_DM_UEVENT:
  Generate udev events for DM events.
Ma niente, in pratica è come se 'udevadm trigger' non vedesse gli eventi passati riguardandi l'HD, boh!!!

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
Toni
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 995
Iscritto il: lun gen 30, 2006 22:08
Slackware: slackware-14
Kernel: 3.10.5
Desktop: i3
Località: milano

Re: /dev/sda sparito!!!

Messaggioda Toni » mer mar 17, 2010 23:55

Utilizzi un kernel custom o quello di default?

se utilizzi un custom , assicurati che :

Codice: Seleziona tutto

bash-3.1$ cat /boot/config-2.6.33.1 |grep SYSFS
# CONFIG_SYSFS_DEPRECATED_V2 is not set                             <----------------------   importante
CONFIG_ACPI_SYSFS_POWER=y
CONFIG_RTC_INTF_SYSFS=y
CONFIG_SYSFS=y

Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
Messaggi: 2980
Iscritto il: dom apr 17, 2005 0:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Re: /dev/sda sparito!!!

Messaggioda phobos3576 » mer mar 17, 2010 23:56

Se hai ricompilato il kernel, sicuramente hai sbagliato qualcosa nella configurazione; è impossibile che non vengano visti quei device.

A partire dal 2.6.33 bisogna tenere presente che scompaiono i vari /dev/hda, /dev/hdb, etc; anche i device ATA ora vengono visti come /dev/sd*.

Per evitare problemi quindi credo sia importante abilitare l'emulazione SCSI e relative opzioni come CONFIG_SCSI_MULTI_LUN.

Se hai l'emulazione SCSI abilitata correttamente, dovresti trovare l'elenco dei device con il comando:

Codice: Seleziona tutto

cat /proc/scsi/scsi

erio
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1166
Iscritto il: ven ott 09, 2009 19:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: /dev/sda sparito!!!

Messaggioda erio » gio mar 18, 2010 4:49

se hai aggiornato a current oltre i problemi del kernel anche udev 151 mi pare da il suo bel dafare di 5 dischi non ne ha caricato uno sballa i file system morale tornato a versione 1.4,regolare come un orologio

Avatar utente
DarthSteve
Linux 2.0
Linux 2.0
Messaggi: 126
Iscritto il: mer apr 01, 2009 10:00
Nome Cognome: Stefano
Slackware: --Current--
Kernel: 4.7
Desktop: KDE
Località: Viareggio

Re: /dev/sda sparito!!!

Messaggioda DarthSteve » gio mar 18, 2010 9:01

@phobos3576

Io, per un test da -hacker- ho compilato il kernel 2.6.33.[01] in modalita' "hda" nelle due
versioni "64 bit" e "32 bit" ...e, al momento, sembrano funzionano entrambi !!
--- The Jedi Code ---
There is no emotion; there is peace.
There is no ignorance; there is knowledge.
There is no passion; there is serenity.
There is no death; there is the Force

Avatar utente
Naitso
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 208
Iscritto il: lun nov 10, 2008 15:09

Re: /dev/sda sparito!!!

Messaggioda Naitso » gio mar 18, 2010 9:31

Ciao spina, se riavvii con il kernel precedente vedi i device?

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6369
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: /dev/sda sparito!!!

Messaggioda targzeta » gio mar 18, 2010 10:40

Toni ha scritto:Utilizzi un kernel custom o quello di default?

se utilizzi un custom , assicurati che :

Codice: Seleziona tutto

...
# CONFIG_SYSFS_DEPRECATED_V2 is not set                             <----------------------   importante
...
Il mio era settato, disabilitando la voce ho risolto il problema.

@phobos
L'emulazione scsi era già presente sul mio PC, avendo un disco SATA o PATA, se non erro.

Grazie mille a tutti,
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
Toni
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 995
Iscritto il: lun gen 30, 2006 22:08
Slackware: slackware-14
Kernel: 3.10.5
Desktop: i3
Località: milano

Re: [RISOLTO] /dev/sda sparito!!!

Messaggioda Toni » gio mar 18, 2010 18:12

http://git.kernel.org/?p=linux/hotplug/ ... D;f=README

in particolare:

- Udev will not work with the CONFIG_SYSFS_DEPRECATED* option.


ciao

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6369
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: [RISOLTO] /dev/sda sparito!!!

Messaggioda targzeta » gio mar 18, 2010 19:02

Grazie Toni :thumbright:

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3372
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: [RISOLTO] /dev/sda sparito!!!

Messaggioda Trotto@81 » gio mar 18, 2010 20:14

Lo stesso problema che ho anche io con la current64.
Inserisco la memory nel card reader, vedo il device dai log ma non viene montato in automatico da kde.
Nessun problema con le penne usb.


Torna a “Slackware64”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite