Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

dubbio telinit 1

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

dubbio telinit 1

Messaggioda danix » sab apr 03, 2010 19:55

Ciao a tutti,
ieri cercavo di spiegare alla mia ragazza i vari livelli di init, quando mi è successa una cosa inaspettata... sono andato in init 1 e mi era ancora possibile effettuare il login su più di una tty alla volta... li per li non ho indagato ma volevo chiedervi lumi, è una cosa normale?? Io sapevo che in init 1 il sistema non è multi utente... :-k

chi mi illumina??
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: dubbio telinit 1

Messaggioda matzu » sab apr 03, 2010 21:48

È vero. Nel dubbio che fosse una stranezza della 13.0 (32 bit nel mio caso) ho provato sul portatile vecchio che ha una 8.1, ed è la stessa cosa. Nel inittab dice espressamente che il livello 1 è single user, mentre ti puoi loggare in sei vt e con utenti diversi. In altre distro (almeno in versioni di anni fa, contemporanee e successive della 8.1), come Suse e Mandrake, il runlevel 1 era single user vero con la sola console 1 disponibile. Il 2 era multiutente senza rete, il 3 multi con rete, il 4 non c'era, il 5 era un 3 con sistema grafico. Anche in Debian il livello 1 è utente singolo.
Avatar utente
matzu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: dom set 20, 2009 1:26
Nome Cognome: Franco
Slackware: 64-13.37 13.1
Kernel: generic
Desktop: kde

Re: dubbio telinit 1

Messaggioda danix » sab apr 03, 2010 21:53

che stranezza... :-k

grazie del feedback, pensavo di essere impazzito io o di aver sbagliato qualcosa... :D
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: dubbio telinit 1

Messaggioda matzu » sab apr 03, 2010 23:01

Del resto non c'è proprio uno standard. Debian ha due soli runlevel oltre a 0 e 6. Forse il commento nel inittab è rimasto lì da una quindicina d'anni, perché nessuno ha bisogno di usare Slackware in runlevel 1 :D
Avatar utente
matzu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: dom set 20, 2009 1:26
Nome Cognome: Franco
Slackware: 64-13.37 13.1
Kernel: generic
Desktop: kde

Re: dubbio telinit 1

Messaggioda danix » dom apr 04, 2010 10:01

mah, io di tanto in tanto ci vado, ad esempio quando devo aggiornare pacchetti come la toolchain (sono in current), se non sbaglio è più sicuro farlo in init 1 (o almeno così dovrebbe essere)...

che mi dici??
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: dubbio telinit 1

Messaggioda Mario Vanoni » dom apr 04, 2010 10:42

da /etc/inittab
Codice: Seleziona tutto
# Script to run when going single user (runlevel 1).
su:1S:wait:/etc/rc.d/rc.K


da /etc/rc.d/rc.K
Codice: Seleziona tutto
# rc.K          This file is executed by init when it goes into runlevel
#               1, which is the administrative state. It kills all
#               daemons and then puts the system into single user mode.
#               Note that the file systems are kept mounted.
#
# Version:      @(#)/etc/rc.d/rc.K      3.1415 Sat Jan 13 13:37:26 PST 2001
#
# Author:       Miquel van Smoorenburg <miquels@drinkel.nl.mugnet.org>
# Modified by:  Patrick J. Volkerding <volkerdi@slackware.com>



Invariato da tanti anni, AT&T UNIX SVR3 era simile.

Installare SW con tanti demoni in vita disturba il lavoro,
per questo il modo "Single User", non riferito ai tty!
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey

Re: dubbio telinit 1

Messaggioda danix » dom apr 04, 2010 10:50

grazie per il chiarimento mario, ma ipoteticamente, avere più di un utente collegato al sistema non può essere dannoso allo stesso modo?? per questo non mi era chiara la questione delle tty...
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: dubbio telinit 1

Messaggioda conraid » dom apr 04, 2010 12:32

Sì danilo, se mentre aggiorni le glibc l'altro utente lancia un programma che le usa... può non funzionare.
Ma si prevede che in quel momento ci sei solamente tu nel sistema, pensa sempre a linux come multiutenza anche fisica, o da remoto. Non a te che ti logghi in varie tty. Se sei nel runlevel 1 un altro utente non può collegarsi ed usare il sistema. E se lo fai tu uno si domanda "ma questo lo fa apposta allora" :-)
Comunque se leggi in qua e la vedi che i runlevel cambiano comportamento a volte anche dalla distribuzione, alcuni non li hanno tutti, altri sì, come ti ha mostrato mario, guarda sempre gli script di avvio cosa fanno.
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: dubbio telinit 1

Messaggioda Mario Vanoni » dom apr 04, 2010 13:11

danix ha scritto:grazie per il chiarimento mario, ma ipoteticamente, avere più di un utente collegato al sistema non può essere dannoso allo stesso modo?? per questo non mi era chiara la questione delle tty...

tty1: login root
tty2: login utente
tty1: telinit 1
tty2: sbattuto fuori
tty2: login utente, accettato, puo` fare, limitato dai demoni che mancano
tty2: telinit 3, rifiutato
tty1: telinit 1, eseguito

Il problema del tuo dubbio e` descritto in man 8 init:
Codice: Seleziona tutto
CHANGING RUNLEVELS
       After  it  has spawned all of the processes specified, init waits for one of its descendant processes to die, a powerfail signal, or until it is signaled by telinit to change the sys-
       tem's runlevel.  When one of the above three conditions occurs, it re-examines the /etc/inittab file.  New entries can be added to this file at any time.  However,  init  still  waits
       for one of the above three conditions to occur.  To provide for an instantaneous response, the telinit Q or q command can wake up init to re-examine the /etc/inittab file.


quindi se /etc/inittab contiene
Codice: Seleziona tutto
# These are the standard console login getties in multiuser mode:
c1:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty1 linux
c2:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty2 linux
c3:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty3 linux
c4:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty4 linux
c5:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty5 linux
c6:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux


tutti i tty sono attivi in single user mode!

Se non ti piace, metti ai c2...c6:2345.

La filosofia UNIX, quindi quella di PJV, lasciare spazio al sysadm,
non come altre "distruzione" (scusa conraid) dove sei tassato da idiota.
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey

Re: dubbio telinit 1

Messaggioda danix » dom apr 04, 2010 13:54

@conraid:
si, il mio dubbio era proprio in caso di login fisico di più utenti, è ovvio che se ci sono solo io non mi pongo il problema :D era più che altro un dubbio di forma che non un vero è proprio problema...

@Mario:
avevo visto inittab e infatti avevo pensato di modificare quel comportamento... mi domandavo più che altro che senso ha di default lasciare init1 con le tty attive...


seghe mentali e null'altro comunque...


Grazie dei chiarimenti, e buona pasqua ;)
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: dubbio telinit 1

Messaggioda Mario Vanoni » dom apr 04, 2010 14:29

danix ha scritto:@conraid:
si, il mio dubbio era proprio in caso di login fisico di più utenti, è ovvio che se ci sono solo io non mi pongo il problema :D era più che altro un dubbio di forma che non un vero è proprio problema...

@Mario:
avevo visto inittab e infatti avevo pensato di modificare quel comportamento... mi domandavo più che altro che senso ha di default lasciare init1 con le tty attive...

Per metterti il cuore in pace, come dice Corrado,
se sei davanti allo schermo con 6 potenziali tty,
durante il telinit 1 ti puo` servire un altro schermo.
Se lo abbandoni in quel tempo ... errore grave.

Guarda /etc/inittab della ditta, 16 linee tty supplementari
Codice: Seleziona tutto
# These are the standard console login getties in multiuser mode:
c1:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty1 linux
c2:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty2 linux
c3:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty3 linux
c4:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty4 linux
c5:1235:respawn:/sbin/agetty 38400 tty5 linux
c6:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux

# CYCLADES serial lines
C0:23:off:/sbin/getty ttyC0 DT9600
C1:23:off:/sbin/getty ttyC1 DT9600
C2:23:off:/sbin/getty ttyC2 DT9600
C3:23:off:/sbin/getty ttyC3 DT9600
C4:23:respawn:/sbin/getty ttyC4 DT9600 vt510
C5:23:respawn:/sbin/getty ttyC5 DT9600 vt510
C6:23:respawn:/sbin/getty ttyC6 DT9600 vt510
C7:23:respawn:/sbin/getty ttyC7 DT9600 vt510
C8:23:respawn:/sbin/getty ttyC8 DT9600 vt510
C9:23:respawn:/sbin/getty ttyC9 DT9600 vt510
C10:23:respawn:/sbin/getty ttyC10 DT9600 vt510
C11:23:respawn:/sbin/getty ttyC11 DT9600 vt510
C12:23:respawn:/sbin/getty ttyC12 DT9600 vt510
C13:23:respawn:/sbin/getty ttyC13 DT9600 vt510
C14:23:respawn:/sbin/getty ttyC14 DT9600 vt510
C15:23:respawn:/sbin/getty ttyC15 DT9600 vt510

Come vedi solo init 2 e 3 accettati.
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey

Re: dubbio telinit 1

Messaggioda danix » dom apr 04, 2010 15:22

capito... di nuovo grazie :)
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: dubbio telinit 1

Messaggioda ildiama » dom apr 04, 2010 21:53

danix ha scritto:mah, io di tanto in tanto ci vado, ad esempio quando devo aggiornare pacchetti come la toolchain (sono in current), se non sbaglio è più sicuro farlo in init 1 (o almeno così dovrebbe essere)...

che mi dici??

Linux/Unix è per impostazione un sistema multiutente. Che l'amministratore faccia l'aggiornamento cruciale X mentre magari una trentina di utenti stanno facendo chissà quali operazioni personali sulla macchina non è molto "consigliabile".
Passare in runlevel 1 "uccide" questa eventualità, disconnettendo tutti gli utenti e interrompendo i demoni di rete. Sul tuo computer di casa, in cui ci sei tu e solo tu, runlevel 1,2,3,4,5 non cambia una ma$$a, a parer mio :D
Avatar utente
ildiama
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 536
Iscritto il: mar dic 27, 2005 16:49
Località: Senigallia
Slackware: mine
Kernel: 2.6.alto..
Desktop: KDE4

Re: dubbio telinit 1

Messaggioda WRoy.82 » lun apr 05, 2010 7:48

ildiama ha scritto:
danix ha scritto:mah, io di tanto in tanto ci vado, ad esempio quando devo aggiornare pacchetti come la toolchain (sono in current), se non sbaglio è più sicuro farlo in init 1 (o almeno così dovrebbe essere)...

che mi dici??

Linux/Unix è per impostazione un sistema multiutente. Che l'amministratore faccia l'aggiornamento cruciale X mentre magari una trentina di utenti stanno facendo chissà quali operazioni personali sulla macchina non è molto "consigliabile".
Passare in runlevel 1 "uccide" questa eventualità, disconnettendo tutti gli utenti e interrompendo i demoni di rete. Sul tuo computer di casa, in cui ci sei tu e solo tu, runlevel 1,2,3,4,5 non cambia una ma$$a, a parer mio :D


Quoto
WRoy.82
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 4
Iscritto il: sab set 12, 2009 12:00
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: kde 4.2

Re: dubbio telinit 1

Messaggioda ZeroUno » lun apr 05, 2010 19:53

quoto anche io... sempre fatti aggiornamenti in runlevel 4 e mai avuto problemi. Al più può crasharmi kde se lo aggiorno mentre lo uso oppure può capitare che firefox non mi apre qualche popup se non lo chiudo dopo aver fatto l'aggiornamento. Oppure non riesco a rilevare una pennetta usb se aggiorno il kernel e non riavvio (e vedi un po'... la directory che conteneva i moduli ora è vuota... ma i moduli caricati rimangono funzionanti)...

Sono riuscito a fare le operazioni più invasive in runlevel 4.
Il top è stato il cambio di distribuzione. Ne è venuto fuori un bel wiki.
Installare Slackware a caldo
In pratica avevo una suse RUNNING in runlevel 5. Ho eliminato la suse e installata la slackware senza uscire da kde.
Poi ovviamente è stato necessario UN reboot per leggere il nuovo kernel, ma prima del reboot funzionava tutto discretamente (beh, quasi).

Ciao
01
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 1 ospite

cron