Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[solved]problema audio

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[solved]problema audio

Messaggioda Toni » gio apr 08, 2010 18:28

ciao a tutti

slackware64-current (kernel custom 2.6.33.2)

se avvio con init 3 e poi lancio con startx l'audio funziona perfettamente.
se avvio con init 4 l'audio non funziona.

lsmod audio non funzionante
Codice: Seleziona tutto
 
Module                  Size  Used by
snd_seq_dummy           1231  0
snd_seq_oss            22053  0
snd_seq_midi_event      4484  1 snd_seq_oss
snd_seq                37761  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device          4349  3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_pcm_oss            31459  0
snd_mixer_oss          12126  1 snd_pcm_oss
fuse                   49907  1
usbhid                 21597  0
snd_hda_codec_realtek   239602  1
nvidia              10610895  38
snd_hda_intel          18120  0           <-----------------------------------------------UNICA DIFFERENZA
snd_hda_codec          45179  2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_pcm                55425  3 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec
ohci_hcd               19356  0
snd_timer              15074  2 snd_seq,snd_pcm
ehci_hcd               31454  0
snd                    39060  10 snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm,snd_timer
i2c_nforce2             5064  0
soundcore               4703  1 snd
rtc_cmos                8078  0
processor              19865  0
button                  4506  0
snd_page_alloc          5785  2 snd_hda_intel,snd_pcm
thermal                11674  0
k8temp                  3027  0
rtc_core               11951  1 rtc_cmos
rtc_lib                 1570  1 rtc_core
hwmon                   1345  1 k8temp
evdev                   7005  9
sg                     20797  0


lsmod audio funzionante
Codice: Seleziona tutto
 
Module                  Size  Used by
snd_seq_dummy           1231  0
snd_seq_oss            22053  0
snd_seq_midi_event      4484  1 snd_seq_oss
snd_seq                37761  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device          4349  3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_pcm_oss            31459  0
snd_mixer_oss          12126  1 snd_pcm_oss
fuse                   49907  1
usbhid                 21597  0
snd_hda_codec_realtek   239602  1
nvidia              10610895  38
snd_hda_intel          18120  3
snd_hda_codec          45179  2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_pcm                55425  3 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec
ohci_hcd               19356  0
snd_timer              15074  2 snd_seq,snd_pcm
ehci_hcd               31454  0
snd                    39060  16 snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm,snd_timer
i2c_nforce2             5064  0
soundcore               4703  1 snd
rtc_cmos                8078  0
processor              19865  0
button                  4506  0
snd_page_alloc          5785  2 snd_hda_intel,snd_pcm
thermal                11674  0
k8temp                  3027  0
rtc_core               11951  1 rtc_cmos
rtc_lib                 1570  1 rtc_core
hwmon                   1345  1 k8temp
evdev                   7005  9
sg                     20797  0
 


group

Codice: Seleziona tutto
 
toni@darkstar:~$ cat /etc/group
root:x:0:root                 
bin:x:1:root,bin               
daemon:x:2:root,bin,daemon     
sys:x:3:root,bin,adm           
adm:x:4:root,adm,daemon       
tty:x:5:                       
disk:x:6:root,adm             
lp:x:7:lp                     
mem:x:8:                       
kmem:x:9:                     
wheel:x:10:root               
floppy:x:11:root               
mail:x:12:mail                 
news:x:13:news                 
uucp:x:14:uucp                 
man:x:15:                     
dialout:x:16:uucp             
audio:x:17:root,toni           
video:x:18:root,toni           
cdrom:x:19:root
games:x:20:
slocate:x:21:
utmp:x:22:
smmsp:x:25:smmsp
tape:x:26:root
mysql:x:27:
rpc:x:32:
sshd:x:33:sshd
shadow:x:43:
ftp:x:50:
oprofile:x:51:
apache:x:80:
messagebus:x:81:
haldaemon:x:82:
plugdev:x:83:root,toni
power:x:84:root,toni
netdev:x:86:root
pop:x:90:pop
scanner:x:93:root
nobody:x:98:nobody
nogroup:x:99:
users:x:100:toni
console:x:101:
kvm:x:102:toni

 


Qualche suggerimento? :-k
ciao e grazie

UPDATE:

L'audio funziona per root , sia in init 3 che init 4
Ultima modifica di Toni il ven apr 09, 2010 11:02, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Toni
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: lun gen 30, 2006 22:08
Località: milano
Slackware: slackware-14
Kernel: 3.10.5
Desktop: i3

Re: problema audio

Messaggioda Meskalamdug » gio apr 08, 2010 18:56

In che senso non funziona?
È muto?Da errori?
Suonando un mp3 con mplayer..cosa dice?
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3593
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: problema audio

Messaggioda Toni » gio apr 08, 2010 18:57

phonon mi notifica che l'audio non funziona

se provo ad avviare kmix non parte

ho creato un utente pippo : stesso problema

UPDATE

Codice: Seleziona tutto
   
pippo@darkstar:/mnt/store/complete$ mplayer Dire\ Straits\ -\ Tunnel\ Of\ Love.mp3
Creating config file: /home/pippo/.mplayer/config
MPlayer 20100218-4.4.3 (C) 2000-2010 MPlayer Team

Playing Dire Straits - Tunnel Of Love.mp3.
Audio only file format detected.
Clip info:
 Title: Tunnel Of Love
 Artist: Dire Straits
 Album: Money For Nothing
 Year: 1999
 Comment:
 Genre: Rock
==========================================================================
Opening audio decoder: [mp3lib] MPEG layer-2, layer-3
AUDIO: 44100 Hz, 2 ch, s16le, 128.0 kbit/9.07% (ratio: 16000->176400)
Selected audio codec: [mp3] afm: mp3lib (mp3lib MPEG layer-2, layer-3)
==========================================================================
[AO OSS] audio_setup: Can't open audio device /dev/dsp: Permission denied
[AO_ALSA] alsa-lib: confmisc.c:768:(parse_card) cannot find card '0'
[AO_ALSA] alsa-lib: conf.c:4154:(_snd_config_evaluate) function snd_func_card_driver returned error: No such file or directory
[AO_ALSA] alsa-lib: confmisc.c:392:(snd_func_concat) error evaluating strings
[AO_ALSA] alsa-lib: conf.c:4154:(_snd_config_evaluate) function snd_func_concat returned error: No such file or directory
[AO_ALSA] alsa-lib: confmisc.c:1251:(snd_func_refer) error evaluating name
[AO_ALSA] alsa-lib: conf.c:4154:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned error: No such file or directory
[AO_ALSA] alsa-lib: conf.c:4633:(snd_config_expand) Evaluate error: No such file or directory
[AO_ALSA] alsa-lib: pcm.c:2211:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM default
[AO_ALSA] Playback open error: No such file or directory
[AO ESD] esd_open_sound failed: Connection timed out
[AO SDL] Samplerate: 44100Hz Channels: Stereo Format s16le
[AO_ALSA] alsa-lib: confmisc.c:768:(parse_card) cannot find card '0'
[AO_ALSA] alsa-lib: conf.c:4154:(_snd_config_evaluate) function snd_func_card_driver returned error: No such file or directory
[AO_ALSA] alsa-lib: confmisc.c:392:(snd_func_concat) error evaluating strings
[AO_ALSA] alsa-lib: conf.c:4154:(_snd_config_evaluate) function snd_func_concat returned error: No such file or directory
[AO_ALSA] alsa-lib: confmisc.c:1251:(snd_func_refer) error evaluating name
[AO_ALSA] alsa-lib: conf.c:4154:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned error: No such file or directory
[AO_ALSA] alsa-lib: conf.c:4633:(snd_config_expand) Evaluate error: No such file or directory
[AO_ALSA] alsa-lib: pcm.c:2211:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM default
[AO SDL] Unable to open audio: No available audio device
DVB card number must be between 1 and 4
AO: [null] 44100Hz 2ch s16le (2 bytes per sample)
Video: no video
Starting playback...
A:  16.6 (16.6) of 490.0 (08:10.0)  0.3%

MPlayer interrupted by signal 2 in module: play_audio
A:  16.6 (16.6) of 490.0 (08:10.0)  0.3%
Exiting... (Quit)



in pratica non esiste la scheda audio :-k
Avatar utente
Toni
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: lun gen 30, 2006 22:08
Località: milano
Slackware: slackware-14
Kernel: 3.10.5
Desktop: i3

Re: problema audio

Messaggioda Meskalamdug » gio apr 08, 2010 19:52

Io avevo quella scheda,prova pulseaudio.

http://digilander.libero.it/linux352/pulseaudio.html
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3593
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: problema audio

Messaggioda Toni » gio apr 08, 2010 23:08

ho avuto brutte esperienze con pulseaudio in passato

per adesso mi accontento di startx.....

appena verrà rilasciata la stable si vedrà

grazie :thumbright:
Avatar utente
Toni
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: lun gen 30, 2006 22:08
Località: milano
Slackware: slackware-14
Kernel: 3.10.5
Desktop: i3

Re: problema audio

Messaggioda mr.simo » gio apr 08, 2010 23:15

snd_hda_intel 18120 3

Puoi vedere con modinfo snd_hda_intel chi lo usa?
Avatar utente
mr.simo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 105
Iscritto il: dom nov 01, 2009 2:17
Nome Cognome: oxsimo

Re: problema audio

Messaggioda Toni » gio apr 08, 2010 23:26

mr.simo ha scritto:
snd_hda_intel 18120 3

Puoi vedere con modinfo snd_hda_intel chi lo usa?


si , ma anche da lsmod stesso si vede quali moduli lo utilizzano
Avatar utente
Toni
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: lun gen 30, 2006 22:08
Località: milano
Slackware: slackware-14
Kernel: 3.10.5
Desktop: i3

Re: problema audio

Messaggioda mr.simo » ven apr 09, 2010 2:45

si , ma anche da lsmod stesso si vede quali moduli lo utilizzano

Ops, giá che sbadato...
[AO OSS] audio_setup: Can't open audio device /dev/dsp: Permission denied

:-k
Avatar utente
mr.simo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 105
Iscritto il: dom nov 01, 2009 2:17
Nome Cognome: oxsimo

Re: problema audio

Messaggioda danix » ven apr 09, 2010 8:30

mr.simo ha scritto:
[AO OSS] audio_setup: Can't open audio device /dev/dsp: Permission denied

:-k

anche a me ha colpito quel Permission denied... ora non sono su slack, ma magari puoi controllare i permessi di quel device e confrontarli con chi ha l'audio funzionante...
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: problema audio

Messaggioda Toni » ven apr 09, 2010 10:25

Codice: Seleziona tutto
mplayer Dire\ Straits\ -\ Tunnel\ Of\ Love.mp3
MPlayer 20100218-4.4.3 (C) 2000-2010 MPlayer Team

Playing Dire Straits - Tunnel Of Love.mp3.
Audio only file format detected.
Clip info:
 Title: Tunnel Of Love
 Artist: Dire Straits
 Album: Money For Nothing
 Year: 1999
 Comment:
 Genre: Rock
==========================================================================
Opening audio decoder: [mp3lib] MPEG layer-2, layer-3
AUDIO: 44100 Hz, 2 ch, s16le, 128.0 kbit/9.07% (ratio: 16000->176400)
Selected audio codec: [mp3] afm: mp3lib (mp3lib MPEG layer-2, layer-3)
==========================================================================
AO: [oss] 44100Hz 2ch s16le (2 bytes per sample)
Video: no video
Starting playback...
A:   7.8 (07.7) of 490.0 (08:10.0)  0.4%

MPlayer interrupted by signal 2 in module: play_audio
A:   7.8 (07.8) of 490.0 (08:10.0)  0.4%
Exiting... (Quit)



se avvio in init 3 e lancio X con startx tutto funziona bene.
Avatar utente
Toni
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: lun gen 30, 2006 22:08
Località: milano
Slackware: slackware-14
Kernel: 3.10.5
Desktop: i3

Re: problema audio

Messaggioda Toni » ven apr 09, 2010 11:01

ciao

ho risolto :D

ho rinominato /etc/group.new in /etc/group e tramite gpasswd aggiunto l'utente ai vari gruppi

illuminante fu:

http://www.slackers.it/slackware-current-for-dummies/

in particolare:

Gruppi di default

Durante l’aggiunta di un utente al sistema con il comando adduser vengono consigliati una serie di gruppi a cui sarebbe opportuno aggiungere l’utente per non incorrere in “problemi” di permessi.

Questi gruppi sono audio, cdrom, video, plugdev, floppy, netdev, power

Naturalmente non è detto che sia necessario aggiungere l’utente in tutti i gruppi, dipende anche dalla configurazione del sistema, ma per una utenza base su una installazione di default è consigliato farlo.

Nota bene: In un avvio in init3, l’utente è aggiunto di default, tramite l’operato del file /etc/login.defs nei gruppi floppy, audio, cdrom e video, quindi a volte si notano alcuni problemi di permessi solo cambiando modalità di avvio.

Aggiunta di utenti e gruppi

Per esigenze di alcuni programmi sono stati aggiunti nuovi utenti e nuovi gruppi di sistema, normalmente la procedura di aggiornamento aggiunte direttamente questi utenti e questi gruppi, ma è sempre meglio controllare i file
/etc/group.new, /etc/passwd.new, /etc/shadow.new


grazie conraid , grazie navajo e grazie a tutti :thumbright:
Avatar utente
Toni
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: lun gen 30, 2006 22:08
Località: milano
Slackware: slackware-14
Kernel: 3.10.5
Desktop: i3

Re: problema audio

Messaggioda Meskalamdug » ven apr 09, 2010 15:44

Toni ha scritto:ho avuto brutte esperienze con pulseaudio in passato

per adesso mi accontento di startx.....

appena verrà rilasciata la stable si vedrà

grazie :thumbright:

Pulseaudio può essere un ottimo sistema(sulla mia scheda
va da dio...sulla tua(che avevo..)va con qualche rogna(mplayer
viene rallentato di brutto per esempio),devono solo migliorarlo..
:)
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3593
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: [solved]problema audio

Messaggioda Toni » ven apr 09, 2010 17:04

Meskalamdug ha scritto:
Toni ha scritto:ho avuto brutte esperienze con pulseaudio in passato

per adesso mi accontento di startx.....

appena verrà rilasciata la stable si vedrà

grazie :thumbright:

Pulseaudio può essere un ottimo sistema(sulla mia scheda
va da dio...sulla tua(che avevo..)va con qualche rogna(mplayer
viene rallentato di brutto per esempio),devono solo migliorarlo..
:)



sono convinto che sia un valido progetto ,
il problema forse è che necessità ( come tutto d'altronde) essere configurato per bene.
Avatar utente
Toni
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: lun gen 30, 2006 22:08
Località: milano
Slackware: slackware-14
Kernel: 3.10.5
Desktop: i3

Re: [solved]problema audio

Messaggioda Meskalamdug » ven apr 09, 2010 19:21

Toni ha scritto:
Meskalamdug ha scritto:
Toni ha scritto:ho avuto brutte esperienze con pulseaudio in passato

per adesso mi accontento di startx.....

appena verrà rilasciata la stable si vedrà

grazie :thumbright:

Pulseaudio può essere un ottimo sistema(sulla mia scheda
va da dio...sulla tua(che avevo..)va con qualche rogna(mplayer
viene rallentato di brutto per esempio),devono solo migliorarlo..
:)



sono convinto che sia un valido progetto ,
il problema forse è che necessità ( come tutto d'altronde) essere configurato per bene.

La configurazione è facile.
Il problema è che con certe schede da noia.
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3593
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite