Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Slackware64 nasconde eth0

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Slackware64 nasconde eth0

Messaggioda Jan69 » dom dic 05, 2010 2:27

Salve a tutti.
Ho recentemente scaricato la iso di Slackware64 ed installato la nostra bella Slackware sul mio nuovo portatile, un Packard Bell EasyNoteTM86.
L'intento era quello di cominciare a cimentarmi col ramo -current della distro, per cui, tutto entusiasta, creo il mio bell'account utente, faccio per collegarmi alla rete ma...contrariamente a cio' che mi accade di solito col binomio Slackware-Fastweb, non ho connessione :shock:
Digito il mio bel lspci, la scheda ethernet e' li', in bella vista: Broadcom NetLink (TM) Gigabit Ethernet.
Vi riporto l'output della procedura che ho seguito per cercare di capire dove sia il problema.

Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:~# dmesg | grep eth
Driver 'st' needs updating - please use bus_type methods
Driver 'sd' needs updating - please use bus_type methods
Driver 'sr' needs updating - please use bus_type methods
eth%d: No PHY devices


Se non erro i messaggi di updating sono solo comunicazioni di servizio tra kernel designers per cui tralascio.
Per il PHY device le mie ricerche sino ad ora mi hanno portato a tante wireless ma non LAN
Allora eseguo

Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:~# ifconfig -a
lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:3412 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3412 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:250344 (244.4 KiB)  TX bytes:250344 (244.4 KiB)


Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:~# ifconfig eth0 up
eth0: ERROR while getting interface flags: No such device


Sapendo che in certe situazione Slackware fa i capricci con dhcpcd lancio

Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:~# dhclient
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.2p1
Copyright 2004-2009 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

No broadcast interfaces found - exiting.


Allora cerco di tagliare corto e vado a vedermi /etc/rc.d/rc.modules per sapere come poter avviare la mia connessione ma la cosa che mi sembra piu' vicina a cio' che mi serve e'

rc.d/modules-2.6.29.6
### Network device support ###
# Most of these drivers will probe automatically for the card if you don't
# specify an I/O address and IRQ.
#
# First, if setup probing found a network card, there may be an 'rc.netdevice'
# file that we should run to load the network module:
if [ -x /etc/rc.d/rc.netdevice ]; then
. /etc/rc.d/rc.netdevice
fi


Ma io /etc/rc.d/rc.netdevice non ce l'ho...e pensare che la configurazione di DHCP in fase d'installazione e' andata a buon fine :?

Eppure i moduli per la scheda sono li' perche' lsmod mi restituisce tg3, che sono quelli della mia scheda.

Preso dal dubbio ho cercato di compilare i driver di Broadcom ma dopo svariate battaglie con GCC non riesco a compilare i sorgenti :|

E' successo a qualcun altro? Potreste darmi qualche linea guida per riuscire a risolvere questo intoppo?

Grazie per l'attenzione e speriamo nasca una bella discussione per poter mettere l'agognato "Risolto" anche a questo topic :D
Jan69
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 39
Iscritto il: dom nov 28, 2010 1:55
Slackware: 64 -current
Kernel: 2.6.37.4
Desktop: KDE 4.5.5

Re: Slackware64 nasconde eth0

Messaggioda krisis » dom dic 05, 2010 7:50

controlla le regole di udev
Avatar utente
krisis
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1120
Iscritto il: mar gen 25, 2005 0:00
Località: Roma
Distribuzione: debian

Re: Slackware64 nasconde eth0

Messaggioda 414N » dom dic 05, 2010 10:37

È inutile che cerchi di "alzare" l'interfaccia eth0 con "ifconfig up" se tale interfaccia non esiste. Stesso discorso per dhclient.
Jan69 ha scritto:
rc.d/modules-2.6.29.6

Perché hai installato la Slackware64 13.0? Soprattutto se vuoi cimentarti col ramo current, sarebbe più consono e facile partire dall'ultima stable rilasciata, la 13.1...
Comunque, prova a dare un
Codice: Seleziona tutto
dmesg | grep tg3
per vedere se spunta qualche messaggio di errore relativo al modulo stesso.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Slackware64 nasconde eth0

Messaggioda erio » dom dic 05, 2010 12:40

perche non prova a configurare la connessione con ppoe-setup,almeno se la scheda è vista potrebbe funzionare.
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1069
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Slackware64 nasconde eth0

Messaggioda Jan69 » dom dic 05, 2010 22:01

Allora, ci siamo quasi :D
Innanzitutto grazie per la presenza, ragazzi, poi:
414N ha scritto:È inutile che cerchi di "alzare" l'interfaccia eth0 con "ifconfig up" se tale interfaccia non esiste. Stesso discorso per dhclient.

E' vero, pero' in passato sono riuscito a risolvere piccoli nodi utilizzando i poteri del mio fondoschiena e sai, tentar non nuoce ^^
414N ha scritto:Perché hai installato la Slackware64 13.0? Soprattutto se vuoi cimentarti col ramo current, sarebbe più consono e facile partire dall'ultima stable rilasciata, la 13.1...

E' vero anche questo ma ho scaricato le 13.1 per due volte mirrorandola da FTP e, contrariamente al solito, non riuscivo a farle fare il boot :cry:
414N ha scritto:Comunque, prova a dare un
Codice: Seleziona tutto
dmesg | grep tg3
per vedere se spunta qualche messaggio di errore relativo al modulo stesso.

Bravo 8)
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:~# dmesg | grep tg3                                                               
tg3.c:v3.97 (December 10, 2008)                                                                 
tg3 0000:02:00.0: PCI INT A -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16                                   
tg3 0000:02:00.0: setting latency timer to 64                                                   
tg3 0000:02:00.0: PME# disabled                                                                 
ACPI: SSDT 9F691C18, 03AE (r1  PmRef  Cpu0Ist     3000 INTL 20051117)<6>tg3 mdio bus: probed   
tg3: Problem fetching invariants of chip, aborting.                                             
tg3 0000:02:00.0: PCI INT A disabled

il che mi ha portato a googleggiare e ho scoperto che e' un bug del kernel (su cui mi documentero' meglio in seguito)
La soluzione temporanea e' la seguente:
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:~# modprobe -r tg3
root@darkstar:~# modprobe broadcom
root@darkstar:~# modprobe tg3

infatti
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:~# ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 70:5a:b6:cc:c1:27
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:16

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:20 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:20 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:1000 (1000.0 B)  TX bytes:1000 (1000.0 B)

tant'e' vero che
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:/home/zx# dmesg | grep tg3
tg3.c:v3.97 (December 10, 2008)
tg3 0000:02:00.0: PCI INT A -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
tg3 0000:02:00.0: setting latency timer to 64
tg3 0000:02:00.0: PME# disabled
tg3 mdio bus: probed
tg3: Problem fetching invariants of chip, aborting.
tg3 0000:02:00.0: PCI INT A disabled
tg3.c:v3.97 (December 10, 2008)
tg3 0000:02:00.0: PCI INT A -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
tg3 0000:02:00.0: setting latency timer to 64
tg3 0000:02:00.0: PME# disabled
tg3 mdio bus: probed
tg3 0000:02:00.0: PME# disabled
tg3 0000:02:00.0: irq 34 for MSI/MSI-X
tg3: eth0: Link is down.

E nonostante il "Link is down" (correggetemi se sbaglio, ma ne evinco un accesso diretto)
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:/home/zx# ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 70:5a:b6:cc:c1:27
          inet addr:10.xxx.xxx.xxx  Bcast:10.xxx.xxx.xxx  Mask:255.255.248.0
          inet6 addr: fe80::725a:b6ff:fecc:c127/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:4651 errors:20 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3733 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:20 txqueuelen:1000
          RX bytes:5496253 (5.2 MiB)  TX bytes:452294 (441.6 KiB)
          Interrupt:16

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:86 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:86 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:4500 (4.3 KiB)  TX bytes:4500 (4.3 KiB)

Adesso si' che, come diceva krisis
krisis ha scritto:controlla le regole di udev

posso andare a controllare udev, era stata una delle cose che mi sembrava giusto fare da subito, ma soltanto adesso che mi sono connesso (e non prima) ho il file 70-persistent-net.rules il quale recita:
Codice: Seleziona tutto
# This file was automatically generated by the //lib/udev/write_net_rules
# program, run by the persistent-net-generator.rules rules file.
#
# You can modify it, as long as you keep each rule on a single
# line, and change only the value of the NAME= key.

# PCI device 0x14e4:0x1692 (tg3)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="70:5a:b6:cc:c1:27", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"

quindi, se mantiene fedelta' al nome, le modifiche sono persistenti ed eth0 d'ora in poi sara' sempre li'...o almeno spero :lol:
Quindi adesso posto e riavvio per vedere se funziona cosi' o meno ;)

Edit: no, non regge, pero' ho potuto approfondire ed e' proprio un baco dei kernel 2.6, il che non e' simpatico.
Adesso mi documento meglio riguardo a "tg3: eth0: Link is down" anche perche' se "tg3: Problem fetching invariants of chip, aborting" viene overlappato, il primo no.
E quindi il problema e' li'.
Jan69
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 39
Iscritto il: dom nov 28, 2010 1:55
Slackware: 64 -current
Kernel: 2.6.37.4
Desktop: KDE 4.5.5

Re: Slackware64 nasconde eth0

Messaggioda 414N » lun dic 06, 2010 9:12

Qui sono riportate due possibili soluzioni temporanee:
  1. Aggiungi a /etc/modprobe.conf (oppure crea /etc/modprobe.d/tg3.conf)
    Codice: Seleziona tutto
    install tg3 /sbin/modprobe broadcom; /sbin/modprobe --ignore-install tg3
  2. Aggiungi a /etc/rc.d/rc.local
    Codice: Seleziona tutto
    modprobe -r tg3
    modprobe broadcom
    modprobe tg3
    (molto meno elegante)
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Slackware64 nasconde eth0

Messaggioda Jan69 » lun dic 06, 2010 11:02

La prima soluzione, oltre ad essere effetivamente la piu' elegante, e' anche quella grazie alla quale sto scrivendo adesso ^^
Figurati che ieri avevo fatto qualcosa del genere pero' avevo fatto casino e avevo applicato la modalita' 2 alla soluzione 1, immagina i risultati :lol:

Niente di meglio, e buono a sapersi, che frequentare la board che hai indicato, si impara molto...che bello!

La notte scorsa, reduce dal mezzo disastro di cui parlavo sopra, pensavo aggiungere le tre direttive ad /etc/rc.d/rc.local ma non l'ho fatto perche' ero utente normale e quando me ne sono accorto ho preferito andare a letto piuttosto che passare a root ed eseguire la procedura...

Ad onor di precisione, volete che modifichi il titolo del thread aggiungendo, "con kernel 2.6.*" ?

Edit: dimenticavo:
Codice: Seleziona tutto
zx@darkstar:~$ dmesg | grep tg3
tg3.c:v3.97 (December 10, 2008)
tg3 0000:02:00.0: PCI INT A -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
tg3 0000:02:00.0: setting latency timer to 64
tg3 0000:02:00.0: PME# disabled
tg3 mdio bus: probed
tg3 0000:02:00.0: PME# disabled
tg3 0000:02:00.0: irq 34 for MSI/MSI-X
tg3: eth0: Link is down.

Il messaggio d'errore di fetching, come si vede, e' scomparso
Jan69
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 39
Iscritto il: dom nov 28, 2010 1:55
Slackware: 64 -current
Kernel: 2.6.37.4
Desktop: KDE 4.5.5

Re: Slackware64 nasconde eth0

Messaggioda Jan69 » mar gen 04, 2011 7:34

Chiedo scusa per il doppio post ma volevo rendere noto che il problema non si presenta installando Slackware64 -current dalla iso di Eric Hameleers (Alien Bob) datata 01.01.2011 con kernel 2.6.35.7
Jan69
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 39
Iscritto il: dom nov 28, 2010 1:55
Slackware: 64 -current
Kernel: 2.6.37.4
Desktop: KDE 4.5.5


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti