Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO]programmi installati ma non funzionanti

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO]programmi installati ma non funzionanti

Messaggioda madtux » mer dic 08, 2010 0:13

Salve a tutti non so se ad altri è capitato, ma con la versione a 32 bit non ho mai avuto questi tipi di problemi.
Veniamo al sodo.
Dato che vorrei usare postgres e visto che per la versione a 64 bit non c'è mi sono scaricato quella a 32 dal repository di slacky.
Come vado a lanciarlo mi restituisce
Codice: Seleziona tutto
bash-4.1$ /usr/bin/postgres
bash: /usr/bin/postgres: No such file or directory

ma se faccio un whereis postgres risulta installato
Codice: Seleziona tutto
bash-4.1$ whereis postgres
postgres: /usr/bin/postgres /usr/X11R6/bin/postgres /usr/bin/X11/postgres /usr/X11/bin/postgres /usr/man/man1/postgres.1.gz /usr/share/man/man1/postgres.1.gz /usr/X11/man/man1/postgres.1.gz

Non ricordo con quanti altri programmi ho lo stesso errore,ma ne sono diversi.
Forse slackware non gestisce bene la compatibilità tra versioni diverse,tipo 32 - 64 bit ?
Scusase l'ignoranza :oops:
Ultima modifica di madtux il gio dic 09, 2010 19:45, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
madtux
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 138
Iscritto il: ven dic 29, 2006 20:34
Località: Castel di Sangro
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-smp
Desktop: xfce

Re: programmi installati ma non funzionanti

Messaggioda Xunyl » mer dic 08, 2010 0:41

Non puoi installare programmi a 32 bit su Slack64, a meno che non crei un sistema multilib installando le librerie da qui:
http://connie.slackware.com/~alien/multilib/

In secondo luogo il pacchetto che cerchi è presente anche nella versione a 64 bit, precisamente qui:
http://slak.homelinux.org/index.php?act=search&start=0&order=&maxresult=30&repo=64131&name=postgres&desc=&file=#results

Ciao, Xunyl
Xunyl
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 156
Iscritto il: gio gen 28, 2010 15:57
Slackware: 14 - 64 bit
Kernel: 3.6.2
Desktop: openbox

Re: programmi installati ma non funzionanti

Messaggioda m0rdr3d » mer dic 08, 2010 1:43

Avatar utente
m0rdr3d
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 404
Iscritto il: dom dic 24, 2006 13:40
Slackware: Slackware64-current
Kernel: 3.4.*
Desktop: KDE 4.8.2

Re: programmi installati ma non funzionanti

Messaggioda hashbang » mer dic 08, 2010 9:39

Nello SlackBuild della versione a 32 bit è presente
Codice: Seleziona tutto
if [ "$ARCH" = "i486" ]; then
  SLKCFLAGS="-O2 -march=i486 -mtune=i686"; SLKLDFLAGS=""; LIBDIRSUFFIX=""; CHOST="i486"
elif [ "$ARCH" = "i686" ]; then
  SLKCFLAGS="-O2 -march=i686 -mtune=i686"; SLKLDFLAGS=""; LIBDIRSUFFIX=""; CHOST="i686"
elif [ "$ARCH" = "x86_64" ]; then
  SLKCFLAGS="-O2 -fPIC"; SLKLDFLAGS="-L/usr/lib64"; LIBDIRSUFFIX="64"; CHOST="x86_64"
fi


Prendi tutto l'occorrente dalla directory src di postgresql, nel repository 32 bit, e nello SlackBuild cambia la variabile ARCH, da i486 a x86_64. Lancia lo SlackBuild con
Codice: Seleziona tutto
# chmod a+x postresql.SlackBuild
# ./postgresql.SlackBuild
e aspetta finchè la compilazione e la creazione del pacchetto è terminata. Alla fine avrai il tuo pacchetto a 64 bit.

Non c'è bisogno di usare le multilib quando un software si può compilare per una determinata architettura. Le multilib si usano quando il software è solo per una architettura diversa dalla vostra, 32 bit al posto di 64 bit, come per esempio Skype che essendo proprietario e non distribuendo codice sorgente non può essere compilato a 64 bit.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1824
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: programmi installati ma non funzionanti

Messaggioda 414N » mer dic 08, 2010 12:27

Xunyl ha scritto:Non puoi installare programmi a 32 bit su Slack64, a meno che non crei un sistema multilib installando le librerie da qui:
http://connie.slackware.com/~alien/multilib/

Sbagliato. Slackware64 supporta l'esecuzione di binari a 32 bit (è un'opzione del kernel). Se poi il binario a 32 bit richiede librerie di runtime a 32 bit, allora sì che bisogna passare ad un sistema multilib.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: programmi installati ma non funzionanti

Messaggioda Xunyl » mer dic 08, 2010 15:43

atomix600 ha scritto:Non c'è bisogno di usare le multilib quando un software si può compilare per una determinata architettura.

Of course, quando si parla di compilazione da codice sorgente (SlackBuild e non). Quando invece si parla di pacchetti già compilati (se uno non vuole/non sa compilare) il discorso cambia.

414N ha scritto:Sbagliato. Slackware64 supporta l'esecuzione di binari a 32 bit (è un'opzione del kernel). Se poi il binario a 32 bit richiede librerie di runtime a 32 bit, allora sì che bisogna passare ad un sistema multilib.

Grazie per la delucidazione.
Offtopic: Sai per caso se quest'opzione è abilitata di default nel .config di pat o se bisogna ricompilare il kernel?
Xunyl
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 156
Iscritto il: gio gen 28, 2010 15:57
Slackware: 14 - 64 bit
Kernel: 3.6.2
Desktop: openbox

Re: programmi installati ma non funzionanti

Messaggioda 414N » mer dic 08, 2010 15:58

Xunyl ha scritto:Offtopic: Sai per caso se quest'opzione è abilitata di default nel .config di pat o se bisogna ricompilare il kernel?

Offtopic: È già abilitata di default nel kernel, anche perché installando i pacchetti di compatibilità a 32 bit non potresti comunque eseguire i binari a 32 bit se non lo fosse.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: programmi installati ma non funzionanti

Messaggioda targzeta » mer dic 08, 2010 16:13

Xunyl ha scritto:Offtopic: Sai per caso se quest'opzione è abilitata di default nel .config di pat o se bisogna ricompilare il kernel?

Codice: Seleziona tutto
$> grep IA32 config-generic-2.6.35.7
CONFIG_IA32_EMULATION=y
# CONFIG_IA32_AOUT is not set

$> grep IA32 config-huge-2.6.35.7
CONFIG_IA32_EMULATION=y
# CONFIG_IA32_AOUT is not set
Quindi direi di si.

La cosa strana è che l'output postato da madtux generalmente si riferisce proprio a quei kernel che non hanno tale supporto abilitato.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6155
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: programmi installati ma non funzionanti

Messaggioda madtux » mer dic 08, 2010 21:34

@Xunyl grazie per la dritta non conoscevo questo sito :thumbright:
Offtopic: da quant'è attivo? è di qualcuno della comunity?
Avatar utente
madtux
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 138
Iscritto il: ven dic 29, 2006 20:34
Località: Castel di Sangro
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-smp
Desktop: xfce

Re: programmi installati ma non funzionanti

Messaggioda Xunyl » gio dic 09, 2010 17:19

madtux ha scritto:Offtopic: da quant'è attivo? è di qualcuno della comunity?

Da quanto sia attivo non lo so. Il sito è di ZeroUno, utente di slacky.eu

Se hai risolto il problema edita il primo post inserendo [RISOLTO] prima del titolo, per aiutare gli altri utenti nella ricerca :D
Xunyl
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 156
Iscritto il: gio gen 28, 2010 15:57
Slackware: 14 - 64 bit
Kernel: 3.6.2
Desktop: openbox

Re: [RISOLTO]programmi installati ma non funzionanti

Messaggioda madtux » gio dic 09, 2010 19:45

Grazie a tutti per le risposte e i chiarimenti!
Semplici e veloci come sempre :D
Avatar utente
madtux
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 138
Iscritto il: ven dic 29, 2006 20:34
Località: Castel di Sangro
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-smp
Desktop: xfce


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti