Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

non funziona audio su portatile asus

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

non funziona audio su portatile asus

Messaggioda varjag » mer mag 11, 2011 18:47

ciao a tutti.
sono nuovo qui e anche su slackware.
Ieri ho installato slackware64 13.37 sul mio portatile Asus N53J.
Purtroppo audio funziona solo con altoparlanti esterni, invece quelli interni del portatile non funzionano.
uname -a
Linux varjag 2.6.37.6 #3 SMP Sat Apr 9 22:49:32 CDT 2011 x86_64 Intel(R) Core(TM) i7 CPU Q 740 @ 1.73GHz GenuineIntel GNU/Linux


cat /proc/asound/cards
0 [Intel ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xd9600000 irq 53
1 [NVidia ]: HDA-Intel - HDA NVidia
HDA NVidia at 0xd3080000 irq 17


lspci -vv
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1113
Control: I/O- Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx+
Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
Latency: 0, Cache Line Size: 64 bytes
Interrupt: pin A routed to IRQ 53
Region 0: Memory at d9600000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: [50] Power Management version 2
Flags: PMEClk- DSI- D1- D2- AuxCurrent=55mA PME(D0+,D1-,D2-,D3hot+,D3cold+)
Status: D0 NoSoftRst- PME-Enable- DSel=0 DScale=0 PME-
Capabilities: [60] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
Address: 00000000feeff00c Data: 41c9
Capabilities: [70] Express (v1) Root Complex Integrated Endpoint, MSI 00
DevCap: MaxPayload 128 bytes, PhantFunc 0, Latency L0s <64ns, L1 <1us
ExtTag- RBE- FLReset+
DevCtl: Report errors: Correctable- Non-Fatal- Fatal- Unsupported-
RlxdOrd- ExtTag- PhantFunc- AuxPwr- NoSnoop-
MaxPayload 128 bytes, MaxReadReq 128 bytes
DevSta: CorrErr- UncorrErr- FatalErr- UnsuppReq- AuxPwr+ TransPend-
LnkCap: Port #0, Speed unknown, Width x0, ASPM unknown, Latency L0 <64ns, L1 <1us
ClockPM- Surprise- LLActRep- BwNot-
LnkCtl: ASPM Disabled; Disabled- Retrain- CommClk-
ExtSynch- ClockPM- AutWidDis- BWInt- AutBWInt-
LnkSta: Speed unknown, Width x0, TrErr- Train- SlotClk- DLActive- BWMgmt- ABWMgmt-
Capabilities: [100 v1] Virtual Channel
Caps: LPEVC=0 RefClk=100ns PATEntryBits=1
Arb: Fixed- WRR32- WRR64- WRR128-
Ctrl: ArbSelect=Fixed
Status: InProgress-
VC0: Caps: PATOffset=00 MaxTimeSlots=1 RejSnoopTrans-
Arb: Fixed- WRR32- WRR64- WRR128- TWRR128- WRR256-
Ctrl: Enable+ ID=0 ArbSelect=Fixed TC/VC=01
Status: NegoPending- InProgress-
VC1: Caps: PATOffset=00 MaxTimeSlots=1 RejSnoopTrans-
Arb: Fixed- WRR32- WRR64- WRR128- TWRR128- WRR256-
Ctrl: Enable+ ID=2 ArbSelect=Fixed TC/VC=04
Status: NegoPending- InProgress-
Capabilities: [130 v1] Root Complex Link
Desc: PortNumber=0f ComponentID=00 EltType=Config
Link0: Desc: TargetPort=00 TargetComponent=00 AssocRCRB- LinkType=MemMapped LinkValid+
Addr: 00000000fed1c000
Kernel driver in use: HDA Intel
Kernel modules: snd-hda-intel

01:00.1 Audio device: nVidia Corporation GF108 High Definition Audio Controller (rev a1)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1522
Control: I/O- Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx-
Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
Latency: 0, Cache Line Size: 64 bytes
Interrupt: pin B routed to IRQ 17
Region 0: Memory at d3080000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: [60] Power Management version 3
Flags: PMEClk- DSI- D1- D2- AuxCurrent=0mA PME(D0-,D1-,D2-,D3hot-,D3cold-)
Status: D0 NoSoftRst+ PME-Enable- DSel=0 DScale=0 PME-
Capabilities: [68] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
Address: 0000000000000000 Data: 0000
Capabilities: [78] Express (v2) Endpoint, MSI 00
DevCap: MaxPayload 128 bytes, PhantFunc 0, Latency L0s <4us, L1 <64us
ExtTag+ AttnBtn- AttnInd- PwrInd- RBE+ FLReset-
DevCtl: Report errors: Correctable- Non-Fatal- Fatal- Unsupported-
RlxdOrd+ ExtTag- PhantFunc- AuxPwr- NoSnoop+
MaxPayload 128 bytes, MaxReadReq 256 bytes
DevSta: CorrErr- UncorrErr- FatalErr- UnsuppReq- AuxPwr- TransPend-
LnkCap: Port #0, Speed 5GT/s, Width x16, ASPM L0s L1, Latency L0 <256ns, L1 <4us
ClockPM+ Surprise- LLActRep- BwNot-
LnkCtl: ASPM L0s L1 Enabled; RCB 128 bytes Disabled- Retrain- CommClk-
ExtSynch- ClockPM+ AutWidDis- BWInt- AutBWInt-
LnkSta: Speed 2.5GT/s, Width x16, TrErr- Train- SlotClk+ DLActive- BWMgmt- ABWMgmt-
DevCap2: Completion Timeout: Not Supported, TimeoutDis+
DevCtl2: Completion Timeout: 50us to 50ms, TimeoutDis-
LnkCtl2: Target Link Speed: 2.5GT/s, EnterCompliance- SpeedDis-, Selectable De-emphasis: -6dB
Transmit Margin: Normal Operating Range, EnterModifiedCompliance- ComplianceSOS-
Compliance De-emphasis: -6dB
LnkSta2: Current De-emphasis Level: -6dB
Kernel driver in use: HDA Intel
Kernel modules: snd-hda-intel

Uso KDE.
Magari qualcuno mi puo aiutare...
Grazie in anticipo.
varjag
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 88
Iscritto il: mer mag 11, 2011 18:32

Re: non funziona audio su portatile asus

Messaggioda darkstaring » mer mag 11, 2011 18:56

Hai provato a vedere se con "alsamixer" tutte le uscite sono al max? puoi lanciarlo dal terminale..

Anche sul mio portatile era così.. dopo aver provato se il problema era quello puoi guardarti le impostazioni di kmix per scegliere la tua periferica di default :)
darkstaring
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 369
Iscritto il: mer ott 13, 2010 12:55
Desktop: xfce
Distribuzione: Kali Linux

Re: non funziona audio su portatile asus

Messaggioda varjag » mer mag 11, 2011 22:17

Alsamixer ho guardato prima, tutto impostato al max....
Kmix non parte.
varjag
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 88
Iscritto il: mer mag 11, 2011 18:32

Re: non funziona audio su portatile asus

Messaggioda darkstaring » mer mag 11, 2011 22:35

Alsaconf da root?
darkstaring
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 369
Iscritto il: mer ott 13, 2010 12:55
Desktop: xfce
Distribuzione: Kali Linux

Re: non funziona audio su portatile asus

Messaggioda varjag » mer mag 11, 2011 22:40

anche alsaconf ho provato prima...
la risposta
No supported PnP or PCI card found.
Would yuu like to probe legacy ISA sound cards/chips.
io ho risposto no....
la mia carta ISA sound?
varjag
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 88
Iscritto il: mer mag 11, 2011 18:32

Re: non funziona audio su portatile asus

Messaggioda varjag » mer mag 11, 2011 22:44

comunque lo stesso problema ho avuto con fedora che mi creava tanti problemi diversi, pero lo stesso probelma con audio ho risolto con questo modo
http://www.fedoraonline.it/modules/newbb/viewtopic.php?start=0&topic_id=14545&viewmode=flat&order=ASC&type=&mode=0

il sottosistema alsa fa un erroneo swap tra le uscite disponibili ( headphone / speakers )


non conoscendo bene slackware non saprei come agire..
varjag
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 88
Iscritto il: mer mag 11, 2011 18:32

Re: non funziona audio su portatile asus

Messaggioda darkstaring » mer mag 11, 2011 22:59

Umm.. non saprei, puoi provare a eliminare /var/lib/alsa/asound.state
e riavviare..magari risolvi..
Se non và, posta l'output di lsmod
e "/etc/rc.d/rc.alsa restart"
darkstaring
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 369
Iscritto il: mer ott 13, 2010 12:55
Desktop: xfce
Distribuzione: Kali Linux

Re: non funziona audio su portatile asus

Messaggioda varjag » gio mag 12, 2011 9:09

grazie per aiuto
ho risolto aggiugendo la riga
options snd-hda-intel model=auto position_fix=0

in file
/etc/modprobe.d/alsa.conf
varjag
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 88
Iscritto il: mer mag 11, 2011 18:32


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite