Pagina 1 di 2

Problemino con automount

Inviato: gio mag 26, 2011 14:25
da doom
Ciao a tutti!

Ho un problema con il montaggio automatico dei dispositivi usb, nel momento in cui inserisco un dispositivo mi esce la notifica che ha rilevato un dispositivo ma non riesce ad aprirlo.

L'errore che mi da è questo

Codice: Seleziona tutto

An error occurred while accessing 'CRUZER', the system responded: org.freedesktop.DBus.Error.AccessDenied: Rejected send message, 1 matched rules; type="method_call", sender=":1.70" (uid=1000 pid=4672 comm="kdeinit4: dolphin [kdeinit] -icon system-file-mana") interface="org.freedesktop.Hal.Device.Volume" member="Mount" error name="(unset)" requested_reply=0 destination="org.freedesktop.Hal" (uid=0 pid=2078 comm="/usr/sbin/hald))


Dal basso delle mie conoscenze presumo sia un problema di permessi, anche perchè fra l'altro se mi loggo con l'account di root riesco a montare qualsiasi dispositivo.
Non so però dove e come modificare i permessi.

Una dritta please? :)

Grazie


edit: dimenticavo, i cdrom invece riesco a montarli ed aprirli correttamente.

Re: Problemino con automount

Inviato: gio mag 26, 2011 15:19
da lablinux
Quando hai creato l'utente, quando ti chiede il gruppo, hai premuto freccia in alto?
prova ad aggiungere il tuo user al gruppo disk (/etc/group)

Codice: Seleziona tutto

disk:x:6:doom

dove doom è il tuo utente.

Re: Problemino con automount

Inviato: ven mag 27, 2011 10:57
da doom
Ho provato ma restituisce sempre l'errore.
All'inizio funzionava, avevo aggiunto il mio utente ai gruppi necessari e riuscivo a montare tutto.

Ora che ci penso, mi ricordo di una volta che avevo fatto casino con la directory home; non mi ricordo come e perchè ma X non riusciva ad avviarsi poichè non trovava la home del mio utente.
Come è come non è, alla fine ne ero uscito (forse con una soluzione un pò fatta "alla-meno-peggio", ma ero riuscito a far ripartire X).

Può centrare qualcosa?
Tutto il resto funziona come prima (almeno mi sembra!)

Grazie :)

Re: Problemino con automount

Inviato: ven mag 27, 2011 11:23
da lablinux
Tra il rusco e il brusco, crea un altro utente e vedi come si comporta (ti ricodo di usare la freccia in alto per dare i permessi di "default" al tuo utente).
Poi l'utente lo puoi eliminare.

Re: Problemino con automount

Inviato: ven mag 27, 2011 14:29
da 414N
Tieni presente che cambiamenti relativi all'utente (quale l'appartenenza o meno ad un gruppo) diventano effettivi dopo un logout (non è necessario riavviare il pc).

Re: Problemino con automount

Inviato: ven mag 27, 2011 14:43
da phobos3576
Ma scusate, per risolvere questo problema non si è sempre detto che bisogna aggiungersi al gruppo "plugdev"?

Re: Problemino con automount

Inviato: ven mag 27, 2011 14:50
da 414N
phobos3576 ha scritto:Ma scusate, per risolvere questo problema non si è sempre detto che bisogna aggiungersi al gruppo "plugdev"?

Anche quello aiuta :)

Re: Problemino con automount

Inviato: ven mag 27, 2011 23:28
da doom
Si il logout l'ho effettuato, come ho verificato l'aggiunta al gruppo plugdev.

Ora non posso provare, ma farò la verifica con un nuovo utente e vedo come si comporta!

Grazie per il momento!


ps: non sono in grado di interpretare il messaggio di errore, ma ho notato che compare "hal" e il relativo demone; può essere lui la causa?

Re: Problemino con automount

Inviato: sab mag 28, 2011 11:02
da 414N
doom ha scritto:ps: non sono in grado di interpretare il messaggio di errore, ma ho notato che compare "hal" e il relativo demone; può essere lui la causa?

La causa è la tua mancanza di permessi per fare l'automount (l'errore è proprio "Access Denied").

Re: Problemino con automount

Inviato: lun mag 30, 2011 19:31
da doom
Se creo un nuovo utente e lo aggiungo al gruppo plugdev tutto funziona.

Dall'account attuale invece non riesco ancora ad effettuare l'automount, pur essendo nel gruppo plugdev.
Come mai?

Non che l'automount sia fondamentale, ma dal momento che oltre alle partizioni non so montare altro manualmente, mi ritrovo con una macchina che non mi sa aprire chiavette usb se non da root :?

Come posso risolvere?
O in alternativa, è possibile spostare la parte personalizzata di kde (icone, launcher ecc) direttamente su un altro utente?

Grazie

Re: Problemino con automount

Inviato: lun mag 30, 2011 19:58
da 414N
Beh, tutte le impostazioni relative a kde ed alle sue applicazioni le trovi in ~/.kde.
Puoi provare a copiare l'attuale ~/.kde nella home del nuovo utente che hai creato (io lo farei in init3, tanto per evitare possibili "interferenze"). Assicurati che i permessi della directory copiata (se scegli di agire così) siano consoni all'utente che la deve usare (ovvero di proprietà dell'utente e con permessi di lettura e scrittura).

Re: Problemino con automount

Inviato: lun mag 30, 2011 20:10
da Plaoo
Io ho risolto proprio ieri usando upower e udisk, lasciando attivo HAL. Tutto mi funziona alla perfezione.

Re: Problemino con automount

Inviato: mar mag 31, 2011 17:51
da doom
Per kde ho risolto, ma per gli altri programmi ho qualche problema (ff e virtualbox)...
Comunque è solo una questione di permessi e me la sbrigo appena ho tempo!


Plaoo ha scritto:Io ho risolto proprio ieri usando upower e udisk, lasciando attivo HAL. Tutto mi funziona alla perfezione.


Perdona la mia niubbaggine, upower e udisk sarebbero?
Perchè se posso evitarmi la trafila di copiare e modificare tutte le directory con le impostazioni dei vari programmi sarebbe cosa buona :)

Grazie!

Re: Problemino con automount

Inviato: mar mag 31, 2011 18:04
da Plaoo
doom ha scritto:Per kde ho risolto, ma per gli altri programmi ho qualche problema (ff e virtualbox)...
Comunque è solo una questione di permessi e me la sbrigo appena ho tempo!


Plaoo ha scritto:Io ho risolto proprio ieri usando upower e udisk, lasciando attivo HAL. Tutto mi funziona alla perfezione.


Perdona la mia niubbaggine, upower e udisk sarebbero?
Perchè se posso evitarmi la trafila di copiare e modificare tutte le directory con le impostazioni dei vari programmi sarebbe cosa buona :)

Grazie!

Leggi qua:
viewtopic.php?f=1&t=34291

Re: Problemino con automount

Inviato: mar mag 31, 2011 20:51
da doom
Interessante, grazie mille.

Ho trovato upower e udisks ma ovviamente mi mancano alcune librerie #-o

Poco importa, ora non ho molto tempo, ma provvederò a cercarle in giro ;)

Grazie mille per le informazioni!