Pagina 1 di 2

Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: lun ago 01, 2011 10:50
da rfringuello89
Salve vorrei sapere se si è mosso qualcosa riguardo la tecnologia ibrida Nvidia Optimus. Avevo letto che sarebbe dovuta entrare a fare parte del nuovo kernel (che poi è stato il 3.0) avete notizie?

Grazie a tutti

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: lun ago 01, 2011 11:00
da ponce
sinceramente non ne sapevo nulla, uso il kernel 3.0 e non c'e': dove l'hai letto, che ci do' unocchiata?

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: lun ago 01, 2011 11:53
da Blallo
Impossibile, il progetto è ancora ben lungi dall'essere stabile
https://github.com/MrMEEE/bumblebee

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: lun ago 01, 2011 12:31
da ponce
quello che citi, Savino, e' un workaround (anche abbastanza incasinato, a mio parere) che usa VirtualGL, io non comprerei un portatile per impazzirci a farcelo girare.
forse Renato si riferiva al supporto ufficiale (kernel e X.org) di cui non ho notizie (e quindi sarei curioso di leggere anch'io quello che aveva letto lui).

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: lun ago 01, 2011 13:49
da rfringuello89
Allora io lessi la notizia 2 o 3 mesi fa non ricordo neanche dove... c 'era scritto che il sopporto avrebbe dovuto essere integrato nel kernel 2.6.40 che poi in realtà non è mai uscito in quanto si è passati a 3.0. Per quanto riguarda Bumblebee ho provato qualche tempo fa ma mi aveva dato dei problemi compilando quindi decisi di lasciare stare e usare solo la scheda Intel integrata che su kde 4.7 fa veramente pietà.

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: lun ago 01, 2011 13:50
da rfringuello89
Pardon mi riferivo a kde 4.6...

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: lun ago 01, 2011 14:12
da conraid
Forse parli di questo? http://www.phoronix.com/scan.php?page=n ... &px=OTQzMA
comunque sarebbero i nouveau non i driver nvidia, che da quanto da loro dichiarato non intendono supportare linux.

Offtopic: ormai le schede video sono un dramma per linux, con intel che fa sviluppare alcuni driver esternamente ed alcune schede danno problemi, ati che ha sempre avuto problemi (sperando che il nuovo corso porti a sviluppi migliori), nvidia che vanno bene fino a che non si vuole usare optimus o il kms. Ad ogni acquisto diventa una lotta.

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: mar ago 02, 2011 4:40
da ocman
ciao a tutti.
possiedo un DELL L502X con scheda nvidia 5xx e intel HD3000 sulla cpu sandy bridge, sono optimus dotato

vorrei dire che su linux oltre ai mille difetti (tra cui: consumi alle stelle se non si spegne la gpu nvidia con acpi_call)
ho trovato un modo Semplice per utilizzare tutta la potenza delle Due schede grafiche utilizzando Solo Driver Open

Il concetto è semplice: in poche parole optimus su windows sposta il contenuto delle ram della GPU per permettere alla scheda più performante o più efficiente di lavorare sul contenuto fino ad ora elaborato dall'altra GPU. questo perchè? perchè lo schermo è 1!

Solution: Configurare X per utilizzare i driver nouveau sullo schermo esterno collegato via porta HDMI e i driver i915 sullo schermo del laptop.
risultato: la mia cara nvidia svolge tutto il lavoro per il monitor esterno e la hd3000 sul laptop. lavorano in parallelo e posso lanciare task su ogni schermo contemporaneamente.

non è necessario nessun trick, bastano due object 'screen' nello xorg.conf a cui associare correttamente il driver da utilizzare.

per chi fosse interessato posso allegare la config. testato con xfce

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: mar ago 02, 2011 9:46
da teox99
Bravo!
=D>
allega il file!

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: mar ago 02, 2011 10:31
da ocman

Codice: Seleziona tutto

bash-4.1$ grep -v \# /etc/X11/xorg.conf
#README: questa config va generata a runlevel 3 da root con il comando 'xorgsetup'
#meglio prima assicurarsi di aver compilato correttamente il kernel, rimuovendo i driver non necessari e abilitando il kms sulla i915  e i nouveau sull ramo staging.
#vanno bene anche statici. altrimenti lo script xorgsetup potrebbe rilevare parametri #scorretti.  usare lspci per sicurezza
Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   Screen      1  "Screen1" RightOf "Screen0"       

#possiamo modificare la posizione reciproca a piacimento modificando questo parametro   
#altrimenti si può agire a posteriori con 'xrandr' a X avviato

   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
   ModulePath   "/usr/lib64/xorg/modules"
   FontPath     "/usr/share/fonts/local"
   FontPath     "/usr/share/fonts/TTF"
   FontPath     "/usr/share/fonts/OTF"
   FontPath     "/usr/share/fonts/Type1"
   FontPath     "/usr/share/fonts/misc"
   FontPath     "/usr/share/fonts/CID"
   FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/:unscaled"
   FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/:unscaled"
   FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi"
   FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi"
   FontPath     "/usr/share/fonts/cyrillic"
EndSection

Section "Module"
   Load  "record"
   Load  "glx"
   Load  "dri"
   Load  "extmod"
   Load  "dbe"
   Load  "dri2"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "mouse"
   Option       "Protocol" "auto"
   Option       "Device" "/dev/input/mice"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor0"
   VendorName   "Monitor Vendor"
   ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor1"
   VendorName   "Monitor Vendor"
   ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
   Identifier  "Card0"
   Driver      "nouveau"  #verifichiamo che a questa linea ci sia il driver open nvidia
   BusID       "PCI:1:0:0"  # a questo BUS ID solitamente corrisponde la GPU 'esterna', verificare con lspci
EndSection

Section "Device"
   Identifier  "Card1"
   Driver      "intel"  #driver open intel
   BusID       "PCI:0:2:0"  #gpu integrata
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "Card1"     #!!!! attenzione. qui invertire il Device. xorgsetup mette la card0 di default per lo screen0. cioè l'nvidia sullo schermo del laptop = non funziona nulla
   Monitor    "Monitor1"    # assicurarsi quindi di avere la gpu nvidia sullo Screen 1, quindi la card0 sullo screen1 e viceversa.
   DefaultDepth 24
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     24
   EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen1"
   Device     "Card0"   #idem. lo screen 1 è quello esterno. e la card0 è l'nvidia.
   Monitor    "Monitor0"
   DefaultDepth 24
   SubSection "Display"
      Viewport    0 0 
      Depth     24
   EndSubSection
EndSection



#salvare il tutto
#dare init 4
#dopo la schermata di login il vostro schermo esterno dovrebbe prendere vita
#attivare una shell nello schermo esterno e dare il comando: "xrandr --output HDMI-2 --mode 1600x1200" o una risoluzione a piacimento fra quelle elencate con "xrandr --output HDMI-2 -q"


risoluzioni testate funzionanti solo driver open:
laptop: 1920x1080
esterno: 1920x1080 - 1600x1200

una precisazione: nei laptop optimus l'uscita HDMI è gestita SOLO dalla scheda nvidia. quindi se lo schermo esterno funziona state per forza utilizzando nvidia

LOL: questa è una configurazione dual monitor un pò aliena perchè i dati presenti sui due schermi sono su due gpu differenti ma controllate sulla stessa cpu.
dal punto di vista dei processi/funzionalità applicative non cambia nulla. ma una gui che è sullo schermo primario non sa dell'esistenza delle finestre sul secondario. le finestre quindi non si possono spostare da uno schermo all'altro nemmeno giocando con i workspace........ 'dual monitor hardenizzato a livello hw :D '
se qualcuno riesce nella cosa giocando con i settaggi dello 'schermo virtuale' sarei curioso di sapere come fa esattamente

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: mar ago 02, 2011 15:37
da teox99
Ho un dell XPS17 702x

il metodo funziona ho l'output su hdmi
anche se xrandr non vede conessa la scheda nvidia

Codice: Seleziona tutto

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1600 x 900, maximum 8192 x 8192
LVDS1 connected 1600x900+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 382mm x 214mm
   1600x900       60.3*+
   1024x768       60.0 
   800x600        60.3     56.2 
   640x480        59.9 
VGA1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)


le finestre che apro sul display hdmi non hanno i bordi!!!
qualke idea???

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: mar ago 02, 2011 16:03
da ocman
il diavolo sta nei dettagli:

attivare una shell nello schermo esterno e dare il comando...

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: mar ago 02, 2011 16:07
da teox99
purtroppo non riesco a scrivere nella schell dello schermo esterno
è come se la kb non funzionasse.

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: mar ago 02, 2011 16:19
da ocman
...farina del vostro sacco.....

-se hai xfce puoi cliccare col destro sullo schermo e modificare tutte le impostazioni che ti pare anche se non vedi nessun panel
-il copia e incolla funziona fra uno schermo e l'altro. la scrivi da una parte e la pasti di la
- c'è sempre il SCIM
- se controlli il man di xrandr puoi settare il mode di uno schermo a piacere. basta specificare --screen 1 prima delle opzioni

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Inviato: mar ago 02, 2011 20:55
da Blallo
ma ciò non implica che comunque la scheda resti accesa, con conseguente esaurimento rapido della batteria?