Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Slackware64 14.0 su portatile (acer Extensa 5630EZ) con ssd.

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Slackware64 14.0 su portatile (acer Extensa 5630EZ) con ssd.

Messaggioda arny91 » lun ott 28, 2013 19:41

Salve, ho provato a installare slackware64 14.0 su un ssd, ma quando lilo dice "loading linux" ci sta anche 1-2 minuti a fare puntini.
Ho allineato il disco come spiegato sul wiki (di arch), usando però cfdisk -h 32 -s 32 /dev/sda, e reinstallato, ma non ho risolto nulla.

Poi ho provato a installare linux mint 15, e si avvia velocemente.

Che devo fare per fare avviare Slackware velocemente? C'è qualche opzione di avvio particolare, devo mettere grub o devo ricompilare il kernel?
arny91
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 48
Iscritto il: mar mar 25, 2008 7:39

Re: Slackware64 14.0 su portatile (acer Extensa 5630EZ) con

Messaggioda tano70 » lun ott 28, 2013 20:42

arny91 ha scritto:Salve, ho provato a installare slackware64 14.0 su un ssd, ma quando lilo dice "loading linux" ci sta anche 1-2 minuti a fare puntini.
Ho allineato il disco come spiegato sul wiki (di arch), usando però cfdisk -h 32 -s 32 /dev/sda, e reinstallato, ma non ho risolto nulla.

Poi ho provato a installare linux mint 15, e si avvia velocemente.

Che devo fare per fare avviare Slackware velocemente? C'è qualche opzione di avvio particolare, devo mettere grub o devo ricompilare il kernel?

eliminare lilo :D metti refind che ti gestisce anche il multiboot con altri sistemi operativi (se fai un giro nel forum vedrai un mio post sulla installazione di slack su un portatile con EFI ed ssd, in dual boot con windows 8, e devo dire che vola, anche il boot, 17 secondi e sono già al desktop di slack, parlo proprio da quando clicco sull'iconetta di slack fino al caricamento del desktop. Su altro portatile non EFI dove invece ho installato lilo, il boot è di una lentezza esasperante, praticamente pirma dice che sta caricando lilo...con i pallini che avanzano... e poi inizia il caricamento vero e proprio, in pratica per arrivare al desktop ci mette almeno 1 minuto abbondante. leggi come installare e fare gestire tutto a REFIND, e vedrai che sarà un altro pianeta l'avvio!!
Avatar utente
tano70
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 211
Iscritto il: lun ago 12, 2013 9:28
Nome Cognome: Tony
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.17
Desktop: Xfce

Re: Slackware64 14.0 su portatile (acer Extensa 5630EZ) con

Messaggioda rfringuello89 » lun ott 28, 2013 20:45

Puoi fare una prova veloce, cito da viewtopic.php?f=3&t=36855
"da miklos » sab apr 13, 2013 11:10

ahhhhhhhh... ma quindi parli proprio del caricamento del kernel?!?!? io pensavo il boot complessivo.
hai provato a reinstallare lilo con
CODICE: SELEZIONA TUTTO
lilo -c -v

a me pure inizialmente ho l'effetto che citi tu, poi dopo questo comando si carica quasi instantaneamente.

EDIT: dal man di lilo
CODICE: SELEZIONA TUTTO
-c
Enable map compaction. This will merge read requests from adjacent sectors. Speeds up the booting (especially from floppy).
"
"When you know Slackware, you know Linux… when you know Red Hat, all you know is Red Hat."
Avatar utente
rfringuello89
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 244
Iscritto il: sab feb 21, 2009 18:47
Nome Cognome: Renato Fringuello
Slackware: 64 current
Kernel: 3.13.3
Desktop: kde 4.12.4 [Alien]

Re: Slackware64 14.0 su portatile (acer Extensa 5630EZ) con

Messaggioda arny91 » lun ott 28, 2013 21:33

Oh, finalmente, due soli puntini ed è linux! Peccato che non c'è la possibilità di aggiungere compact in fase di installazione,
nemmeno scegliendo il modo expert quando tocca a lilo. Forse modificando il file lilo.conf temporaneo (che deve pur essere
da qualche parte) si può fare, ma non ho investigato più di tanto per sapere dove si trovasse.

E no, questo portatile non ha efi. Quando c'è, la uso, quando non c'è, o si aggiorna (sempre se esistono aggiornamenti),
o ci si attacca. Personalmente, spero di vederla prima o poi su tutti i pc, anche quelli di qualche anno fa, cosi si può anche passare
da mbr a gpt e usare dischi più grandi.

Grazie, grazie a tutti.
arny91
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 48
Iscritto il: mar mar 25, 2008 7:39

Re: Slackware64 14.0 su portatile (acer Extensa 5630EZ) con

Messaggioda Blallo » mar ott 29, 2013 14:03

Se al momento dell'installazione di lilo scegli "expert" puoi editarlo come vuoi ;)
Offtopic: Visto che sei con un SSD, voglio sperare tu abbia usato ext4 con trim abilitato.
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3234
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Slackware64 14.0 su portatile (acer Extensa 5630EZ) con

Messaggioda arny91 » mar ott 29, 2013 18:06

Se al momento dell'installazione di lilo scegli "expert" puoi editarlo come vuoi ;)


E come, visto che mi è sembrato di vedere solo l'opzione per visualizzare il lilo.conf corrente?

Quando ho installato non ho pensato al TRIM, ma pare che basta mettere l'opzione discard su fstab, non è così?
arny91
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 48
Iscritto il: mar mar 25, 2008 7:39

Re: Slackware64 14.0 su portatile (acer Extensa 5630EZ) con

Messaggioda Blallo » mar ott 29, 2013 18:45

arny91 ha scritto:E come, visto che mi è sembrato di vedere solo l'opzione per visualizzare il lilo.conf corrente?

Uh, vero. Pardon. :)
arny91 ha scritto:Quando ho installato non ho pensato al TRIM, ma pare che basta mettere l'opzione discard su fstab, non è così?

Esatto.
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3234
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Slackware64 14.0 su portatile (acer Extensa 5630EZ) con

Messaggioda hal9000 » ven nov 01, 2013 13:14

Scusate, lilo -c -v può funzionare anche su un Acer Extensa 5635z?
Grazie e scuste se la domanda può sembrare sciocca, ma ultimamente quando tocco qualcosa su un pc piovono problemi (vedi altro post appena aperto).
Avatar utente
hal9000
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 136
Iscritto il: dom gen 07, 2007 21:24
Località: Roma
Nome Cognome: Alessandro Zamori
Slackware: 64 14.0
Kernel: huge-3.2.45
Desktop: xfce

Re: Slackware64 14.0 su portatile (acer Extensa 5630EZ) con

Messaggioda Blallo » ven nov 01, 2013 19:35

Direi di si.
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3234
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron