Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

slack su due hdd

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

slack su due hdd

Messaggioda teox99 » dom nov 17, 2013 19:35

con l'uscita della nuova slack ho pensato di installare una nuova copia sul secondo hd del mio portatile (sdb),
l'installazione è andata a buon fine ma ho avuto problemi con lilo,
anche se ho impostato dal bios il boot dal secondo hdd per primo slack14.1 ha sovrascritto il lilo di sda, non permettendomi più di accedere al vecchio sistema slack13.37 su sda.
La mia intenzione era quella di avere due sistemi in parallelo, switchando tra i due dal bios, ma credo a questo punto che non sia possibile, almeno non in questo modo ... ho ripristinato lilo su sda, ma non sono riuscito nel mio intento ...

qualcuno ha un idea migliore?
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 730
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: slack su due hdd

Messaggioda targzeta » dom nov 17, 2013 21:28

Non capisco perché non vuoi installare direttamente LILO sul disco primario con le due opzioni. Comunque teoricamente quello che vuoi fare dovrebbe essere fattibile. Installi il lilo della 13.37 su sda e il lilo della 14.1 su sdb. A questo punto se segli da BIOS di avviare dal secondo HD, parte il lilo della 14.1, se scegli l'avvio dal primo, avvii il lilo della 13.37.

La sto facendo troppo semplice?
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6175
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: slack su due hdd

Messaggioda teox99 » dom nov 17, 2013 23:14

Avevo pensato la stessa cosa, ma penso sia relativo al fatto che lilo si installa su mbr che sta su sda, infatti se faccio il boot da sdb mi dice che nn c'è nessun os installato... Dovrei modificare lilo.conf x scegliere di far partire un altro os su sdb ...

Dato che la vecchia slack la uso x lavoro non vorrei fare troppi casini.
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 730
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: slack su due hdd

Messaggioda targzeta » lun nov 18, 2013 19:43

Mi sembra strano. Secondo me per entrambi i sistemi hai installato il lilo nello stesso HD. Puoi postare i lilo.conf di entrambi i sistemi?

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6175
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: slack su due hdd

Messaggioda teox99 » mar nov 19, 2013 10:36

una volta completata l'insta. di slack14.1 il lilo.conf di sda era uguale a quello di sdb:
ho provato a riscrivere il lilo.conf su sdb ma mi diceva che non era un hdd primario, quindi ho modificato lilo.conf su sda
(la parte fianale root = /dev/sdb1 in root = /dev/sda1) e riscritto il lilo su sda con lilo -v tornando all'origine di tutto.

Codice: Seleziona tutto
# LILO configuration file
# generated by 'liloconfig'
#
# Start LILO global section
# Append any additional kernel parameters:
append=" vt.default_utf8=0"
boot = /dev/sda

# Boot BMP Image.
# Bitmap in BMP format: 640x480x8
  bitmap = /boot/slack.bmp
# Menu colors (foreground, background, shadow, highlighted
# foreground, highlighted background, highlighted shadow):
  bmp-colors = 255,0,255,0,255,0
# Location of the option table: location x, location y, number of
# columns, lines per column (max 15), "spill" (this is how many
# entries must be in the first column before the next begins to
# be used.  We don't specify it here, as there's just one column.
  bmp-table = 60,6,1,16
# Timer location x, timer location y, foreground color,
# background color, shadow color.
  bmp-timer = 65,27,0,255

# Standard menu.
# Or, you can comment out the bitmap menu above and
# use a boot message with the standard menu:
#message = /boot/boot_message.txt

# Wait until the timeout to boot (if commented out, boot the
# first entry immediately):
prompt                                                                                                                                                                                                                   
# Timeout before the first entry boots.                                                                                                                                                                                 
# This is given in tenths of a second, so 600 for every minute:                                                                                                                                                         
timeout = 30                                                                                                                                                                                                             
# Override dangerous defaults that rewrite the partition table:                                                                                                                                                         
change-rules                                                                                                                                                                                                             
  reset                                                                                                                                                                                                                 
# Normal VGA console                                                                                                                                                                                                     
#vga = normal                                                                                                                                                                                                           
# Ask for video mode at boot (time out to normal in 30s)                                                                                                                                                                 
#vga = ask                                                                                                                                                                                                               
# VESA framebuffer console @ 1024x768x64k                                                                                                                                                                               
#vga=791                                                                                                                                                                                                                 
# VESA framebuffer console @ 1024x768x32k                                                                                                                                                                               
#vga=790                                                                                                                                                                                                                 
# VESA framebuffer console @ 1024x768x256
vga=773
# VESA framebuffer console @ 800x600x64k
#vga=788
# VESA framebuffer console @ 800x600x32k
#vga=787
# VESA framebuffer console @ 800x600x256
#vga=771
# VESA framebuffer console @ 640x480x64k
#vga=785
# VESA framebuffer console @ 640x480x32k
#vga=784
# VESA framebuffer console @ 640x480x256
#vga=769
# End LILO global section
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sdb1
  label = Linux
  read-only
# Linux bootable partition config ends

Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 730
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: slack su due hdd

Messaggioda targzeta » mar nov 19, 2013 20:39

Dal lilo sembra che tu stia installando il boot record su /dev/sda mentre la distribuzione la vai a pescare sotto /dev/sdb1. E' corretto?

Senza riavviare, non puoi eseguire due volte il lilo una con:
Codice: Seleziona tutto
boot = /dev/sda
...
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda1
....
e poi con:
Codice: Seleziona tutto
boot = /dev/sdb
...
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sdb1
...
In questo modo dovresti installare il lilo sull'MBR dei due dischi.

Ancora non capisco come mai non vuoi usare un unico lilo con due entry di tipo 'image'.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6175
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: slack su due hdd

Messaggioda teox99 » mer nov 20, 2013 11:51

quando ho tempo di farlo ti faccio sapere ...
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 730
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: slack su due hdd

Messaggioda lablinux » mer nov 20, 2013 17:44

io installo sempre (con nuovo portatile) sul sdb1 o sdb3 (ho due distro) ma l'mbr, sia con lilo sia con grub, va sul disco sda. Questo perché sda è il disco di avvio del pc.
Avatar utente
lablinux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 753
Iscritto il: gio nov 27, 2008 12:23
Località: Rho
Slackware: 14 64bit
Desktop: kde4

Re: slack su due hdd

Messaggioda Rama » gio nov 21, 2013 18:56

da anni uso GAG e installo lilo (o grub) nella partizione con /boot e non nell'mbr;

r
Un Minuto Per Favore: http://www.umpf.net
Home Page, The Pentangle, I Salon di Baudelaire
Avatar utente
Rama
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 248
Iscritto il: sab mar 29, 2008 12:18
Località: Novara, provincia
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.12.6 preemptive
Desktop: KDE 4.10.5
Distribuzione: Debian testing

Re: slack su due hdd

Messaggioda urka58 » ven nov 22, 2013 0:30

Vediamo se ho capito...
lilo della 14.1 è installato sul MBR del primo disco (sda) e riesci a caricare solo la 14.1, o no? e il lilo.conf è riferito a lilo della 14.1 o no?
Codice: Seleziona tutto
boot = /dev/sda ------> all'inizio del lilo.conf
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sdb1
  label = Linux
  read-only---------------> alla fine del lilo.conf

cosi almeno si capisce...
Se l'ipotesi è giusta dovresti montare la partizione che contiene il kernel della 13.7 (sda?) da qualche parte tipo /slack13_37 con
Codice: Seleziona tutto
#mkdir /slack13_37
#mount /dev/sda? /slack_13_37

e aggiungere al lilo.conf della 14.1 la sezione
Codice: Seleziona tutto
image = /slack13_37/boot/vmlinuz
  root = /dev/sda?
  label = Linux 13_37
  read-only

sempre che vminuz punti al kernel della 13.37.altrimenti il kernel che usi nella 13.37.
dopodichè
Codice: Seleziona tutto
lilo -v -t
per vedere se ci sono errori, se ci sono solo warning o meglio ancora non c'è nessun avviso ridai lilo e al riavvio doresti trovarti la possibiltà di caricare entrambe.
Non è il sistema migliore, ma dovresti poter caricare entrambe le slack.
L'ideale sarebbe installare lilo della 13.37 nel MBR del primo disco (sda) e lilo della 14.1 nel superblocco della partizione root della 14.1(sdb?), usando lilo della 13.37 per il chainloading della 14.1. In realtà si potrebbe fare anche viceversa, ma non mi piace...
In altre parole avresti un lilo.conf (della 13.37) tipo:

Codice: Seleziona tutto
boot = /dev/sda


Codice: Seleziona tutto
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda?
  label = slack_13_37
  read-only
other = /dev/sdb? ----> root della 14.1
label = slack_14_1
table = /dev/sdb

Le due slack sarebbero ben separate e gli aggiornamenti non andrebbero a incasinare un po' tutto.
Se quando carichi la 14.1 ti da noia rivedere la schermata di lilo commenta il prompt (nel lilo.conf della 14.1)
Non so se è proprio chiaro, ma...
Ciao
Avatar utente
urka58
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 539
Iscritto il: mer dic 07, 2005 23:29

Re: slack su due hdd

Messaggioda teox99 » ven nov 22, 2013 10:52

L'ideale sarebbe installare lilo della 13.37 nel MBR del primo disco (sda) e lilo della 14.1 nel superblocco della partizione root della 14.1(sdb?), usando lilo della 13.37 per il chainloading della 14.1. In realtà si potrebbe fare anche viceversa, ma non mi piace...

di seguito la mia attuale configurazione di lilo.conf
Codice: Seleziona tutto
boot = /dev/sda
...
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda1
  label = Slackware_13.37
  read-only
# Linux bootable partition config ends
  other = /dev/sdb1
  label = Slackware_14.1
  table = /dev/sdb


usando lilo -v -t ottengo il seguente messaggio di errore:

Codice: Seleziona tutto
Warning: LBA32 addressing assumed
Reading boot sector from /dev/sda
Using BITMAP secondary loader
Calling map_insert_data
Mapping bitmap file /boot/slack.bmp
Calling map_insert_file

Boot image: /boot/vmlinuz -> /boot/vmlinuz-new
Added Slackware_13.37 *

Boot other: /dev/sdb1, on /dev/sdb, loader CHAIN
Fatal: First sector of /dev/sdb1 doesn't have a valid boot signature


ma sdb1 è bootable.
Codice: Seleziona tutto
/dev/sdb1   *          63   292961339   146480638+  83  Linux
/dev/sdb5       292961403   387701747    47370172+  83  Linux
...


cosa devo fare?
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 730
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: slack su due hdd

Messaggioda erio » ven nov 22, 2013 11:32

non sono esperto di lilo, viewtopic.php?f=9&t=28182
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1077
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: slack su due hdd

Messaggioda urka58 » ven nov 22, 2013 18:22

teox99 ha scritto:
L'ideale sarebbe installare lilo della 13.37 nel MBR del primo disco (sda) e lilo della 14.1 nel superblocco della partizione root della 14.1(sdb?), usando lilo della 13.37 per il chainloading della 14.1. In realtà si potrebbe fare anche viceversa, ma non mi piace...

di seguito la mia attuale configurazione di lilo.conf
Codice: Seleziona tutto
boot = /dev/sda
...
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda1
  label = Slackware_13.37
  read-only
# Linux bootable partition config ends
  other = /dev/sdb1
  label = Slackware_14.1
  table = /dev/sdb


usando lilo -v -t ottengo il seguente messaggio di errore:

Codice: Seleziona tutto
Warning: LBA32 addressing assumed
Reading boot sector from /dev/sda
Using BITMAP secondary loader
Calling map_insert_data
Mapping bitmap file /boot/slack.bmp
Calling map_insert_file

Boot image: /boot/vmlinuz -> /boot/vmlinuz-new
Added Slackware_13.37 *

Boot other: /dev/sdb1, on /dev/sdb, loader CHAIN
Fatal: First sector of /dev/sdb1 doesn't have a valid boot signature


ma sdb1 è bootable.
Codice: Seleziona tutto
/dev/sdb1   *          63   292961339   146480638+  83  Linux
/dev/sdb5       292961403   387701747    47370172+  83  Linux
...


cosa devo fare?


Installare lilo della 14.1 nel superblocco della partizione root della 14.1, non c'entra se l'hai marcata bootable.
Posta il lilo.conf della 14.1 e vediamo dove è installato

Ciao
Ultima modifica di urka58 il ven nov 22, 2013 18:35, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
urka58
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 539
Iscritto il: mer dic 07, 2005 23:29

Re: slack su due hdd

Messaggioda teox99 » ven nov 22, 2013 18:28

@urka
Come si fa?
Non sono riuscito a trovare nulla in merito ...
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 730
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: slack su due hdd

Messaggioda teox99 » ven nov 22, 2013 18:47

È il lilo.conf del primo messaggio (mar nov 19, 2013 11:36 am) credo che su sdb non ci sia proprio lilo installato.
Alla fine dell'inst della 14.1 ho scelto di installare lilo su mbr e quindi la slack vecchia non partiva più, ho quindi reinstallato lilo su sda.
Ultima modifica di teox99 il ven nov 22, 2013 18:53, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 730
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Prossimo

Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 1 ospite