Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Installazione su HP Spectre 13-3001el

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Installazione su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » mer apr 23, 2014 13:36

Ciao a tutti,
oggi ho deciso di provare a installare Slackware sul portatile in oggetto (avevo scritto questo topic sul partizionamento del disco).
I problemi purtroppo non sono mancati.

Durante l'installazione faccio le seguenti partizioni con cgdisk (rimane un piccolo spazio libero a inizio disco perchè il tool mi sugeriva di far partire la prima partizione dal settore 2048 (?) - essendo un SSD ha senso? Va beh...)
Codice: Seleziona tutto
/dev/sda1 per EFI (250MB)
/dev/sda2 per / (40G)
/dev/sda3 per /home (spazio restante dei 128GB)


Al momento di scriverle ottengo un errore che mi informa che c'è stato un problema (non specificato) e che potrebbero essere danneggiate.
Scelgo di andare avanti per vedere cosa succede.
L'installazione prosegue e arrivo alla fine, notando due cose:
  • Non mi chiede i parametri VGA.
  • Mi dice di saltare l'installazione di LILO per installare ELILO (ottimo!), ma non poi non lo installa e non mi visualizza nulla a riguardo.

Come conclusione non si avvia nulla.
Per fortuna avevo fatto la usb di recovery, quindi avvio da quella sperando di scrivere il bootloader a manina (tra l'altro non è sufficiente impostare l'ordine di boot, devo entrare nelle boot options e selezionare a mano la chiavetta).
Sembra che tutto vada, ma da un certo punto in poi del caricamento, lo schermo diventa nero.
L'unico modo che ho trovato per arrivare a vedere qualcosa è avviare il tutto passando nomodeset al kernel
Codice: Seleziona tutto
huge.s root=/dev/sda2 ro nomodeset


Da qui, riesco a loggarmi come root, ma non riesco ad avviare KDE (screen not found!).

Sono nelle vostre mani! Ho il terribile presagio di aver preso un PC terribilmente Linux-UNfriendly.
Cosa posso fare?

P.S. In /boot c'è la directory efi/ e due file elilo-ia32.efi* ed elilo-x86_64.efi* (l'asterisco immagino stia per eseguibile).

Problema boot risolto qui.
Problema schermo nero risolto qui
Ultima modifica di boh il mer mag 07, 2014 17:53, modificato 3 volte in totale.
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde
Avatar utente
boh
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: gio set 15, 2005 23:00
Località: Milano
Slackware: 14.1 (x64)
Kernel: 3.14.1
Desktop: KDE 4.13.3

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda rmariotti » mer apr 23, 2014 14:43

Dovremmo riuscire a capire perchè non installa il bootloader. Sul mio pc ho installato slackware in modalità uefi ho riscontrato alcuni problemi comunque ti spiego come ho fatto magari può esserti utile :D : 1. all'avvio della live (14.1 che dovrebbe essere nativamente compatibile con efi) grub-efi non partiva e rimaneva alla schermata loading grub... ho dovuto quindi installare elilo sulla usb per fare il boot della live 2. ho creato con gdisk le partizioni: 1 /boot/efi EF00 512mb (con meno di 512mb mi dava errore durante la formattazione in fat 32) 2 / 8300 80gb 3 swap 8200 4gb 4 /home 8300 spazio rimanente. ho formattato la partizione efi fuori dall'intaller in fat 32 con
Codice: Seleziona tutto
mkfs.vfat -F32 /dev/sda1

ho avviato l'installer ho formattato le altre partizioni e ha rilevato la partizione efi installandoci elilo (ha funzionato tutto in automatico... mi viene da pensare che nel tuo caso il setup di slackware abbia installato elilo ma non sia riuscito a creare una entry per slackware nell'efi con efibootmgr.(so di non essere stato chiaro ma non riesco a spiegarmi meglio, ti consiglio la lettura del wiki di arch e di gentoo) ) ho riavviato ed era tutto ok. per il problema di kde sembra relativo a Xorg, puoi darci qualche informazione sulla scheda video ed i relativi drivers ?
rmariotti
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 14
Iscritto il: dom ott 27, 2013 14:20
Località: Arraken, Arrakis
Nome Cognome: Rodolfo Mariotti
Slackware: slackware64-14.1
Kernel: 3.14.0-pf
Desktop: KDE
Distribuzione: Debian 7.4

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda miklos » mer apr 23, 2014 14:44

boh ha scritto:Sono nelle vostre mani! Ho il terribile presagio di aver preso un PC terribilmente Linux-UNfriendly.
Guardando le specifiche del portatile non direi, il reparto grafico è intel based, l'unica azienda che fornisce un driver open source :) Per questo ti suggerisco di aggiornarti il kernel, magari hanno corretto/migliorato il supporto alla tua scheda grafica.
Tieni presente che fino a quando non riesci a far 'funzionare' il kms e lo tieni disabilitato (l'opzione nomodeset), il server x dovresti riuscire ad avviarlo forzando il driver vesa (piuttosto che lasciare l'autodetect dei nuovi server grafici che provano ad avviare, giustamente, quello per la scheda grafica rilevata) creando uno xorg.conf alla vecchia maniera
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » mer apr 23, 2014 15:01

Io sto installando slackware da USB, quindi ho a disposizione solo elilo e non grub efi.
Vedendo la dimensione della tua partizione EFI, come primo tentantivo proverei a rifare l'installazione e vedere se aumentandone la dimensione mi aiuta.
Poi affronto il problema video :)

Intanto grazie per le risposte :)
Vi tengo aggiornati!
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde
Avatar utente
boh
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: gio set 15, 2005 23:00
Località: Milano
Slackware: 14.1 (x64)
Kernel: 3.14.1
Desktop: KDE 4.13.3

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » mer apr 23, 2014 15:38

Un primo problema l'abbiamo risolto: il boot!
In pratica è bastato formattare la partizione di EFI fuori da cgdisk (come suggerito da rmariotti) con
Codice: Seleziona tutto
mkfs.vfat -F 32 /dev/sda1

A questo punto l'installer mi ha installato elilo e inserito una entry per slackware :D

Rimane comunque il problema del video.
In giro ho letto che il supporto completo alla grafica Intel si ha dal kernel 2.6, quindi mi sembra strano che mi dia problemi :-k
Con la chiavetta di recovery riesco appunto a caricare tutto con nomodeset e loggarmi come root.
Cosa posso fare? Preferirei non aggiornare il kernel se non è strettamente necessario (non l'ho mai fatto e preferirei non fare danni!)

P.S: da bios è disattivato il kvm, ma non credo centri qualcosa visto che riguarda la virtualizzazione.
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde
Avatar utente
boh
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: gio set 15, 2005 23:00
Località: Milano
Slackware: 14.1 (x64)
Kernel: 3.14.1
Desktop: KDE 4.13.3

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda Naitso » mer apr 23, 2014 16:50

lo schermo diventa nero perché la luminosità si abbassa, schiaccia i tastini per regolare il backlight,vedrai che magicamente le scritte appaiono, se passi al boot il parametro nomodeset X poi da errore...
Quando sarò al mio pc ti passo la stringa completa da passare al boot per ovviare a questi piccoli inconvenienti, vedrai che risolvi
Avatar utente
Naitso
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 206
Iscritto il: lun nov 10, 2008 15:09

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » mer apr 23, 2014 17:11

Cercando in internet ho infatti trovato che nei nuovi HP c'è il problema del bit del backlight invertito :shock:
Se schiaccio i tastini le scritte non appaiono (lo schermo si illumina, ma le scritte non si vedono!).
Se collego il portatile ad uno schermo esterno, nel momento in cui lo schermo del portatile diventa nero, le scritte si vedono sul monitor esterno.
Ho preso un paio di log che posto:
Codice: Seleziona tutto
# dmesg | grep drm
[    4.306068] [drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
[    4.483532] [drm] Memory usable by graphics device = 2048M
[    4.485457] fb: conflicting fb hw usage inteldrmfb vs EFI VGA - removing generic driver
[    4.525115] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 1 (10.10.2010).
[    4.525120] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[    4.627944] fbcon: inteldrmfb (fb0) is primary device
[    5.751066] [drm] Enabling RC6 states: RC6 on, RC6p off, RC6pp off
[    6.422179] i915 0000:00:02.0: fb0: inteldrmfb frame buffer device
[    6.438445] [drm] Initialized i915 1.6.0 20080730 for 0000:00:02.0 on minor 0
[    6.549508] [drm] GMBUS [i915 gmbus vga] timed out, falling back to bit banging on pin 2
[    6.578673] [drm] GMBUS [i915 gmbus dpd] timed out, falling back to bit banging on pin 6
[    6.593252] [drm] GMBUS [i915 gmbus panel] timed out, falling back to bit banging on pin 3
[    6.639398] [drm] GMBUS [i915 gmbus ssc] timed out, falling back to bit banging on pin 1


Codice: Seleziona tutto
# dmesg | grep i915
[    4.487757] i915 0000:00:02.0: setting latency timer to 64
[    4.525103] i915 0000:00:02.0: irq 62 for MSI/MSI-X
[    6.422179] i915 0000:00:02.0: fb0: inteldrmfb frame buffer device
[    6.422214] i915 0000:00:02.0: registered panic notifier
[    6.422977] i915 0000:00:02.0: More than 8 outputs detected
[    6.438445] [drm] Initialized i915 1.6.0 20080730 for 0000:00:02.0 on minor 0
[    6.549508] [drm] GMBUS [i915 gmbus vga] timed out, falling back to bit banging on pin 2
[    6.578673] [drm] GMBUS [i915 gmbus dpd] timed out, falling back to bit banging on pin 6
[    6.593252] [drm] GMBUS [i915 gmbus panel] timed out, falling back to bit banging on pin 3
[    6.639398] [drm] GMBUS [i915 gmbus ssc] timed out, falling back to bit banging on pin 1


In giro ho trovato solo parametri da passare a GRUB e niente per ELILO.

Attendo la magica stringa Naitso :D

EDIT:
Ho trovato tre parametri del kernel che potrebbero tornarmi utili:

Codice: Seleziona tutto
acpi_backlight=   [HW,ACPI]
         acpi_backlight=vendor
         acpi_backlight=video
         If set to vendor, prefer vendor specific driver
         (e.g. thinkpad_acpi, sony_acpi, etc.) instead
         of the ACPI video.ko driver.

Codice: Seleziona tutto
i915.invert_brightness=
         [DRM] Invert the sense of the variable that is used to
         set the brightness of the panel backlight. Normally a
         brightness value of 0 indicates backlight switched off,
         and the maximum of the brightness value sets the backlight
         to maximum brightness. If this parameter is set to 0
         (default) and the machine requires it, or this parameter
         is set to 1, a brightness value of 0 sets the backlight
         to maximum brightness, and the maximum of the brightness
         value switches the backlight off.
         -1 -- never invert brightness
          0 -- machine default
          1 -- force brightness inversion

Codice: Seleziona tutto
video.brightness_switch_enabled= [0,1]
         If set to 1, on receiving an ACPI notify event
         generated by hotkey, video driver will adjust brightness
         level and then send out the event to user space through
         the allocated input device; If set to 0, video driver
         will only send out the event without touching backlight
         brightness level.
         default: 1


Di solito avrei modificato lilo.conf, ma con elilo non esiste elilo.conf, quindi aspetto consigli :D
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde
Avatar utente
boh
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: gio set 15, 2005 23:00
Località: Milano
Slackware: 14.1 (x64)
Kernel: 3.14.1
Desktop: KDE 4.13.3

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda Naitso » mer apr 23, 2014 19:05

come promesso, di seguito come ho modificato elilo.conf per sistemare il problema nel "mio" caso, le modifiche fatte su questo file (elilo.conf) vengono viste subito all'avvio sucessivo, non serve lanciare alcun comando per riscrivere nulla, edita e basta.
la riga commentata di append è quella originale, è scontato ma fai i dovuti backup in modo da poter ripristinare in caso di un boot corrotto.

Codice: Seleziona tutto
# cat /boot/efi/EFI/Slackware/elilo.conf
chooser=simple
delay=1
timeout=1
#
image=vmlinuz
        label=vmlinuz
        read-only
        append="root=/dev/sda3 vga=normal ro video.brightness_switch_enabled=1 video.use_bios_initial_backlight=0 vt.default_utf8=1 snd_hda_intel.index=1"
        #append="root=/dev/sda3 vga=normal ro vt.default_utf8=1"


In questo caso all'avvio il backlight si spegne (schermo nero) per qualche secondo, poi si riaccende...
Codice: Seleziona tutto
vt.default_utf8=1 --> per utf8, ometti nel tuo caso
snd_hda_intel.index=1 --> per settare l'uscita audio primaria,(speaker e non HDMI), ometti nel tuo caso


Hardware
Codice: Seleziona tutto
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell Integrated Graphics Controller (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GK208M [GeForce GT 740M] (rev ff)
Avatar utente
Naitso
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 206
Iscritto il: lun nov 10, 2008 15:09

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » mer apr 23, 2014 20:19

Purtroppo non funziona :(
Riesco a regolare la luminosità dello schermo con i tastini, ma le scritte non si vedono.
Ho aggiunto i tuoi due parametri e ho provato ad aggiungerci anche acpi_backlight=vendor.
Poi ho provato da solo i915.invert_brightness=1 e sempre da solo acpi_backlight=vendor.
Sempre stesso risultato. Come al solito collegando lo schermo esterno si vede tutto perfettamente (parlo della console, non ho provato ad avviare KDE).

Cosa posso provare? Dove sbaglio? Sei sicuro che non vada dato alcun comando dopo aver modificato elilo.conf?
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde
Avatar utente
boh
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: gio set 15, 2005 23:00
Località: Milano
Slackware: 14.1 (x64)
Kernel: 3.14.1
Desktop: KDE 4.13.3

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda rik70 » gio apr 24, 2014 10:29

Se col parametro 'nomodeset' riesci a vedere le scritte e a interagire con la tty allora potrebbe essere un problema di KMS --> uscita video/risoluzione monitor.

Prova ad aggiungere all'append di elilo.conf il parametro 'video=XxY', dove X e Y sono rispettivamente la risoluzione orizzontale e verticale del monitor. Magari all'inizio prova con una risoluzione "sicura", tipo 800x600 o 1024x768 e vedi se cambia qualcosa.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » gio apr 24, 2014 11:45

Ho provato a fare l'append del parametro video, ma nulla è cambiato.

Con
Codice: Seleziona tutto
i915.invert_brightness=1

i tastini della luminosità hanno cambiato ruolo, ma le scritte non si vedevano ancora.

Con solo
Codice: Seleziona tutto
video.use_native_backlight=1

si è avviato, ma non funzionavano più i tastini della luminosità, non si avviava X (screen not found) e alcuni moduli non venivano caricati (es: i915).

Ho fatto un boot con i parametri di default e ho salvato la lista dei moduli caricati:
Codice: Seleziona tutto
# lsmod
Module                  Size  Used by
fuse                   73848  3
usb_storage            46020  1
cpufreq_ondemand        8799  4
lp                      9851  0
ppdev                   5862  0
parport_pc             19332  0
parport                30389  3 lp,ppdev,parport_pc
hid_multitouch         10385  0
uvcvideo               71742  0
videobuf2_vmalloc       2912  1 uvcvideo
videobuf2_memops        1879  1 videobuf2_vmalloc
videobuf2_core         27437  1 uvcvideo
usbhid                 37080  0
videodev              102061  2 uvcvideo,videobuf2_core
hid                    87523  2 hid_multitouch,usbhid
btusb                  16152  0
bluetooth             220516  2 btusb
snd_hda_codec_idt      37403  1
i2c_dev                 5843  0
joydev                  9751  0
snd_hda_codec_hdmi     29622  1
hp_wmi                  7264  0
sparse_keymap           3074  1 hp_wmi
coretemp                5870  0
kvm                   363491  0
crc32_pclmul            2883  0
crc32c_intel           14113  0
ghash_clmulni_intel     4333  0
i915                  567446  1
wmi                     8243  1 hp_wmi
iwlmvm                 94233  0
mac80211              429423  1 iwlmvm
battery                11579  0
microcode              13140  0
psmouse                81058  0
serio_raw               4585  0
evdev                  10032  0
i2c_i801               13860  0
snd_hda_intel          34861  0
snd_hda_codec         143196  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_idt,snd_hda_intel
snd_hwdep               6388  1 snd_hda_codec
acpi_cpufreq            7230  1
intel_agp              10864  1 i915
mperf                   1163  1 acpi_cpufreq
snd_pcm                76009  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel
intel_gtt              12600  2 i915,intel_agp
snd_page_alloc          7098  2 snd_pcm,snd_hda_intel
drm_kms_helper         35118  1 i915
snd_timer              18614  1 snd_pcm
thermal                 8644  0
iwlwifi                75627  1 iwlmvm
drm                   229054  2 i915,drm_kms_helper
mei_me                  7728  0
lpc_ich                12841  0
snd                    58630  7 snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_idt,snd_pcm,snd_hda_codec,snd_hda_intel
agpgart                27267  3 drm,intel_agp,intel_gtt
mei                    42963  1 mei_me
soundcore               5354  1 snd
i2c_algo_bit            5351  1 i915
i2c_core               20936  7 drm,i915,i2c_i801,i2c_dev,drm_kms_helper,i2c_algo_bit,videodev
cfg80211              380228  3 iwlwifi,mac80211,iwlmvm
video                  11451  1 i915
xhci_hcd               88528  0
rfkill                 15522  3 cfg80211,hp_wmi,bluetooth
processor              27543  1 acpi_cpufreq
thermal_sys            22993  3 video,thermal,processor
freq_table              2628  3 cpufreq_ondemand,acpi_cpufreq,thermal_sys
hwmon                   1337  2 coretemp,thermal_sys
ac                      4311  0
button                  4696  1 i915
loop                   18479  0

Sembra che i più importanti ci siano tutti: i915, kms, drm...

In uno dei primi log che ho postato c'era il seguente errore, che a occhio sembra correlato, ma non saprei come gestirlo:
Codice: Seleziona tutto
fb: conflicting fb hw usage inteldrmfb vs EFI VGA - removing generic driver


Il problema hardware lo escluderei perchè con Windows 8.1 funzionava tutto.
Sono sempre più scoraggiato :-k

Altre idee?
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde
Avatar utente
boh
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: gio set 15, 2005 23:00
Località: Milano
Slackware: 14.1 (x64)
Kernel: 3.14.1
Desktop: KDE 4.13.3

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda rmariotti » gio apr 24, 2014 13:07

Ho avuto il problema del conflitto tra framebuffer su Gentoo e su Fedora (è un problema di kernel, su gentoo l'ho ricompilato per questo problema almeno 15 volte #-o ho risolto aggiornando il kernel dal 3.7-gentoo al 3.8-vanilla, su fedora lo stesso dal 3.10-fedora al 3.11-fedora). Spero possa esserti di aiuto :D
rmariotti
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 14
Iscritto il: dom ott 27, 2013 14:20
Località: Arraken, Arrakis
Nome Cognome: Rodolfo Mariotti
Slackware: slackware64-14.1
Kernel: 3.14.0-pf
Desktop: KDE
Distribuzione: Debian 7.4

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda boh » gio apr 24, 2014 13:22

Non c'è altro modo per risolverlo se non ricompilare il kernel? Non si può escludere il frame buffer efi? (Mi pare sia questo il problema)
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde
Avatar utente
boh
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: gio set 15, 2005 23:00
Località: Milano
Slackware: 14.1 (x64)
Kernel: 3.14.1
Desktop: KDE 4.13.3

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda miklos » gio apr 24, 2014 13:41

ho trovato questo bug del kernel partendo da questo post che sembra un po' il tuo problema.
pare sia un bug del kernel relativo al driver i915 unito a sistemi UEFI, quindi direi che ricompilare il kernel è l'unica.
scorrendo entrambi i link pare sia stato corretto a partire dalla versione 3.12.
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Re: Installazione Slackware64bit su HP Spectre 13-3001el

Messaggioda miklos » gio apr 24, 2014 13:45

boh ha scritto:Non si può escludere il frame buffer efi?
dopo aver verificato che il notebook supporti il boot legacy (vecchia manier per intenderci) puoi utilizzare il 'classico' lilo e installarlo nel Master Boot Record.
In questo modo avvi il sistema alla vecchia maniera, quindi senza efi.
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Prossimo

Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti