Pagina 1 di 2

Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: sab nov 14, 2015 15:40
da sunreal
Ancora io.....
Sarà che erano anni che non cambiavo più hardware e nonostante le numerose reinstallazioni di slack non avevo più avuto problemi.... Ma in questi giorni è un inferno....
Ora mi sono accorto di avere problemi di audio, i video su youtube e su player hanno l'audio che si sente a scatti, se cerco di ascoltare un mp3 sembra di ascoltare una voce aliena.
Ho cercato una soluizone ma o non ne ho trovate o non capito come applicarle.... però ho dato un bel pò di comandi di cui vi posto l' output:
bash-4.2$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
Subdevices: 0/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: NVidia [HDA NVidia], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: NVidia [HDA NVidia], device 7: HDMI 1 [HDMI 1]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: NVidia [HDA NVidia], device 8: HDMI 2 [HDMI 2]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: NVidia [HDA NVidia], device 9: HDMI 3 [HDMI 3]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0


bash-4.2$ alsactl init
bash: alsactl: command not found

bash-4.2$ cat /etc/modprobe.d/alsa.conf
cat: /etc/modprobe.d/alsa.conf: File o directory non esistente

bash-4.2$ cat /proc/asound/modules
0 snd_hda_intel
1 snd_hda_intel

bash-4.2$ cat /proc/asound/card*/codec* | grep Codec
Codec: Realtek ALC887-VD
Codec: Nvidia GPU 40 HDMI/DP

bash-4.2$ cat /proc/asound/cards
0 [Intel ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xf7210000 irq 44
1 [NVidia ]: HDA-Intel - HDA NVidia
HDA NVidia at 0xf7080000 irq 17
La cosa che mi salta all' occhio è che risulano due schede audio immagino che la nvidia sia integrata alla gtx760, non so se questo può creare problemi.
Grazie

Re: Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: dom nov 15, 2015 1:50
da sunreal
In attesa di consigli, ho trovato questo errore
aplay -D plughgw:0,0 test.wav
ALSA lib pcm.c:2239:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM plughgw:0,0
aplay: main:722: audio open error: File o directory non esistente
ho provato anche
aplay -D plughgw:0,1 test.wav
aplay -D plughgw:1,0 test.wav
aplay -D plughgw:1,1 test.wav
stesso errore.
Nella guida che stavo seguendo diceva di creare il file /etc/asound.conf e scrivere questo:

defaults.pcm.card 1
defaults.pcm.device 0
defaults.ctl.card 1

Al riavvio kde mi accoglie con:
KDE ha rilevato che uno o più dispositivi interni sono stati rimossi.
Vuoi che KDE ignori in modo permanente questi dispositivi?
Uscita: HDA Intel, ALC887-VD Analog (Default Audio Device)

e tentando di riprodurre un mp3, vlc:
Uscita audio non riuscita:
Il dispositivo audio "default" non può essere utilizzato:
File o directory non esistente.

In asound.conf ho provato anche:
pcm.!default {
type hw
card 1
device 0
}
ctl.!defaulttype hw
card 1
}

Stessi risultati
Ho creato il file /etc/modprobe.d/sound.conf ed anche alsa-base.conf
con la riga
options snd_hda_intel index=1 model=auto

nada de nada.....
Please help
grazie

Re: Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: dom nov 15, 2015 9:54
da sunreal
Nonostante credo di aver rimesso tutto a posto, all' avvio kde mi dice:
KDE ha rilevato che uno o più dispositivi interni sono stati rimossi.
Vuoi che KDE ignori in modo permanente questi dispositivi?
Questo è l'elenco dei dispositivi che KDE crede si possano rimuovere:
Acquisizione: HDA Intel (ALC887-VD Analog)
Uscita: HDA Intel (ALC887-VD Analog)

???????????
Sempre audio agghiacciante.....

Re: Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: dom nov 15, 2015 10:29
da brg
Se digiti

Codice: Seleziona tutto

aplay -l
che cosa vedi nel terminale?

Re: Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: dom nov 15, 2015 10:53
da sunreal
brg ha scritto:Se digiti

Codice: Seleziona tutto

aplay -l
che cosa vedi nel terminale?

bash-4.2$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: NVidia [HDA NVidia], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: NVidia [HDA NVidia], device 7: HDMI 1 [HDMI 1]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: NVidia [HDA NVidia], device 8: HDMI 2 [HDMI 2]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: NVidia [HDA NVidia], device 9: HDMI 3 [HDMI 3]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0

Re: Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: dom nov 15, 2015 11:11
da brg
Lì è tutto ok, usa il comando:

Codice: Seleziona tutto

aplay -D plughw:0,0 test.wav


mi raccomando "plughw" e non "plughwg"...

Re: Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: dom nov 15, 2015 14:07
da sunreal
brg ha scritto:Lì è tutto ok, usa il comando:

Codice: Seleziona tutto

aplay -D plughw:0,0 test.wav


mi raccomando "plughw" e non "plughwg"...


bash-4.2$ aplay -D plughw:0,0 test.wav
test.wav: File o directory non esistente

Re: Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: dom nov 15, 2015 14:54
da brg
Ovviamente test.wav dev'essere un file wav presente nella directory in cui esegui il comando :-s

Comunque questo dovrebbe andare:

Codice: Seleziona tutto

aplay -D plughw:0,0 /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav

Re: Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: dom nov 15, 2015 19:53
da sunreal
brg ha scritto:Ovviamente test.wav dev'essere un file wav presente nella directory in cui esegui il comando :-s

Comunque questo dovrebbe andare:

Codice: Seleziona tutto

aplay -D plughw:0,0 /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav

:oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:

bash-4.2$ aplay -D plughw:0,0 /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
Playing WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 48000 Hz, Mono
underrun!!! (at least 0,001 ms long)
underrun!!! (at least 0,001 ms long)

bash-4.2$ aplay -D plughw:0,0 /usr/share/sounds/alsa/africa.wav
Playing WAVE '/usr/share/sounds/alsa/africa.wav' : Unsigned 8 bit, Rate 22050 Hz, Mono

africa.wav è un file che ci ho messo io preso da internet per fare due prove.
Comunque non si sente quasi nulla, in entrambe i casi

Re: Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: dom nov 15, 2015 20:48
da brg
Ok, avevo avuto un problema simile sul fisso, ma ora non l'ho qui e non mi ricordo quale fosse la soluzione, né quale chipset ci sia montato.

Ho visto che su un forum di Debian consigliano di creare il file "/etc/modprobe.d/alsa-base.conf" e di includervi la seguente riga:

Codice: Seleziona tutto

options snd-hda-intel model=generic


Ovvero ti basta dare il seguente comando come utente di root:

Codice: Seleziona tutto

echo options snd-hda-intel model=generic >> /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

Re: Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: dom nov 15, 2015 21:22
da sunreal
brg ha scritto:Ok, avevo avuto un problema simile sul fisso, ma ora non l'ho qui e non mi ricordo quale fosse la soluzione, né quale chipset ci sia montato.

Ho visto che su un forum di Debian consigliano di creare il file "/etc/modprobe.d/alsa-base.conf" e di includervi la seguente riga:

Codice: Seleziona tutto

options snd-hda-intel model=generic


Ovvero ti basta dare il seguente comando come utente di root:

Codice: Seleziona tutto

echo options snd-hda-intel model=generic >> /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

Fatto!
Ma nonostante un leggero (edit: leggerissimo quasi assente) miglioramento l' audio rimane pessimo
e kde ha "reagito" così:
KDE ha rilevato che uno o più dispositivi interni sono stati rimossi.
Vuoi che KDE ignori in modo permanente questi dispositivi?
Questo è l'elenco dei dispositivi che KDE crede si possano rimuovere:
Acquisizione: HDA Intel (ALC887-VD Analog)
Acquisizione: HDA Intel, ALC887-VD Analog (Default Audio Device)
Uscita: HDA Intel (ALC887-VD Analog)
Uscita: HDA Intel, ALC887-VD Analog (Default Audio Device)

Re: Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: lun nov 16, 2015 1:59
da sunreal
C'è una cosa strana, mi sono accorto che alcuni mp3 quando tento di aprirli con xmms o xine o mplayer sembra che non vengono suonati, ma nel display dell' applicazione appaiono le info del brano. Mentre altri file vengono "letti" nel solito modo orripilante.

Re: Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: lun nov 16, 2015 10:08
da rik70
Riporta tutto a default - compresi eventuali .asoundrc/asound.conf - e prova questa opzione:

Codice: Seleziona tutto

options snd-hda-intel enable_msi=0

Re: Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: lun nov 16, 2015 12:35
da sunreal
rik70 ha scritto:Riporta tutto a default - compresi eventuali .asoundrc/asound.conf - e prova questa opzione:

Codice: Seleziona tutto

options snd-hda-intel enable_msi=0

Ciao
ho eliminato il precedente file che era in /etc/modprobe.d/alsa-base.conf, poi ho dato: alsactl store, ho controllato nella home non c'è alcun file .asoundrc e nessun file trovato con slocate asound.conf.
Ho dato questoi comando: echo options snd-hda-intel enable_msi=0 >> /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
Purtroppo nessun cambiamento.
Però mi chiedo perchè ora, nel senso da un paio di giorni, kde all' avvio mi accoglie con:
KDE ha rilevato che uno o più dispositivi interni sono stati rimossi.
Vuoi che KDE ignori in modo permanente questi dispositivi?
Questo è l'elenco dei dispositivi che KDE crede si possano rimuovere:
Acquisizione: HDA Intel (ALC887-VD Analog)
Acquisizione: HDA Intel, ID 887 Analog (Default Audio Device)
Uscita: HDA Intel (ALC887-VD Analog)
Uscita: HDA Intel, ID 887 Analog (Default Audio Device)
Forse qualche prova che ho fatto ha creato "danni" permanenti al sistema audio?

Re: Audio a scatti e disturbatissimo

Inviato: lun nov 16, 2015 13:26
da sunreal
Tanto per capire come si sentono gli mp3:
http://dropcanvas.com/XQTYmp1pS0B9Ij
Questa invece è la registrazione dell' audio da youtube, che a parte qualche scatto non si sente malissimo, ma quando metto il filmato in pausa... Fa una specie di eco.
http://dropcanvas.com/#X6T841AX79QyT1