Buona Slackware 14.2 a tutti!

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2636
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.3.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Buona Slackware 14.2 a tutti!

Messaggioda ponce » sab lug 02, 2016 19:29

Trotto@81 ha scritto:TeX a breve mi sarebbe servito, quindi, quando installerò la 14.2 eviterò di installare la distribuzione presente in Slackware in favore di Texlive. Non vorrei avere problemi con i comandi più recenti che potrei trovare nelle varie guide.
Posso escluderla in fase di installazione e installare subito dopo Texlive?

credo proprio di si: all'interno della distribuzione e' necessaria solo per fare alcuni pacchetti.

Avatar utente
brg
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 466
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.172
Desktop: KDE4
Località: Montecatini
Contatta:

Re: Buona Slackware 14.2 a tutti!

Messaggioda brg » sab lug 02, 2016 20:49

Mah, io ho usato Lyx e tetex di Slackware per compilare la mia tesi di laurea e non ho avuto particolari problemi. Ho solo dovuto installare Beamer, mi pare, per fare la presentazione.

Avatar utente
brg
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 466
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.172
Desktop: KDE4
Località: Montecatini
Contatta:

Re: Buona Slackware 14.2 a tutti!

Messaggioda brg » dom lug 03, 2016 0:24

Bene, ora ho aggiornato il mio portatile a Slackware 14.2 senza troppi patemi. L'unica cosa che non capisco è la presenza del file rc.modules-3.10.17 e l'assenza di un equivalente file rc.modules-4.4.14, c'è da fare qualcosa per generare tale file?

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5201
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Buona Slackware 14.2 a tutti!

Messaggioda ZeroUno » dom lug 03, 2016 0:54

quello lo puoi cancellare.
la nuova slackware non ne ha più bisogno.
In verità sono taaaaaanti anni che non ce n'è più bisogno, ma non era mai stato tolto.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2636
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.3.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Buona Slackware 14.2 a tutti!

Messaggioda ponce » dom lug 03, 2016 9:05

ti riferisci all'rc.modules-$RELEASE, con RELEASE uguale alla versione del kernel che gira? e' sempre supportato dagli script di avvio.

dentro rc.S

Codice: Seleziona tutto

# Run the kernel module script.  This updates the module dependencies and
# also supports manually loading kernel modules through rc.modules.local.
if [ -x /etc/rc.d/rc.modules ]; then
  . /etc/rc.d/rc.modules
fi

rc.modules

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/sh

# /etc/rc.d/rc.modules

# Determine the version of the running kernel:
RELEASE=$(uname -r)

# Update kernel module dependencies:
if [ -e "/lib/modules/$RELEASE/modules.dep" ]; then
  echo "Updating module dependency list for $RELEASE:  /sbin/depmod --quick"
  /sbin/depmod --quick
else
  echo "Creating module dependency list for $RELEASE:  /sbin/depmod --all"
  /sbin/depmod --all
fi

# Run any rc.modules-$(uname -r) file that exists (this is used
# if you have specific modules which should only be loaded for
# specific kernel versions):
if [ -x "/etc/rc.d/rc.modules-$RELEASE" ]; then
  /etc/rc.d/rc.modules-$RELEASE
fi

# Run a local (sysadmin-version) of rc.modules if it exists:
if [ -x "/etc/rc.d/rc.modules.local" ]; then
  /etc/rc.d/rc.modules.local
fi

nota il penultimo blocco.

nelle funzionalita' e' stato sostituito da rc.modules.local ma e' stato preservato per moduli da caricare con versioni specifiche del kernel.

fino alla 14.1 il blocco in rc.S era fatto cosi' (e non c'era fisicamente un file rc.modules.local nel filesystem)

Codice: Seleziona tutto

# This loads any kernel modules that are needed.  These might be required to
# use your ethernet card, sound card, or other optional hardware.
# Priority is given first to a script named "rc.modules.local", then
# to "rc.modules-$FULL_KERNEL_VERSION", and finally to the plain "rc.modules".
# Note that if /etc/rc.d/rc.modules.local is found, then that will be the ONLY
# rc.modules script the machine will run, so make sure it has everything in
# it that you need.
if [ -x /etc/rc.d/rc.modules.local -a -r /proc/modules ]; then
  echo "Running /etc/rc.d/rc.modules.local:"
  /bin/sh /etc/rc.d/rc.modules.local
elif [ -x /etc/rc.d/rc.modules-$(uname -r) -a -r /proc/modules ]; then
  echo "Running /etc/rc.d/rc.modules-$(uname -r):"
  . /etc/rc.d/rc.modules-$(uname -r)
elif [ -x /etc/rc.d/rc.modules -a -r /proc/modules -a -L /etc/rc.d/rc.modules ]; then
  echo "Running /etc/rc.d/rc.modules -> $(readlink /etc/rc.d/rc.modules):"
  . /etc/rc.d/rc.modules
elif [ -x /etc/rc.d/rc.modules -a -r /proc/modules ]; then
  echo "Running /etc/rc.d/rc.modules:"
  . /etc/rc.d/rc.modules
fi

diciamo che, oggettivamente, la logica era piu' macchinosa...

il fatto che non sia stato rimosso durante l'upgrade e' probabilmente perche' veniva installato come .new e poi processato dagli script di installazione: siccome nel vecchio pacchetto era registrato col nome .new non e' stato rimosso con la disinstallazione dello stesso (questo ovviamente vale per qualunque pacchetto).

Avatar utente
brg
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 466
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.172
Desktop: KDE4
Località: Montecatini
Contatta:

Re: Buona Slackware 14.2 a tutti!

Messaggioda brg » dom lug 03, 2016 18:55

Bene, grazie per le risposte, ho eliminato rc.modules-3.10.17 e tutto va bene.

Ora ho portato anche il pc fisso a Slackware 14.2, ma qui la transizione è stata più complicata. Per poter usare i driver Catalyst di AMD, ho dovuto portare X.Org alla versione 1.17, è stata un'operazione un po' lunga e non è ancora finita.

P.S.: sembra tutto a posto ora.

Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
Messaggi: 3298
Iscritto il: ven ott 12, 2007 11:37
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.2 / 12.2
Kernel: 4.4.14-smp
Desktop: DWM
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Contatta:

Re: Buona Slackware 14.2 a tutti!

Messaggioda Blallo » dom lug 03, 2016 23:45

Fatto aggiornamento con slackpkg, e' andato tutto piu' che liscio.
Solo in alcune compilazioni mi da'

Codice: Seleziona tutto

"_BSD_SOURCE and _SVID_SOURCE are deprecated, use _DEFAULT_SOURCE"

con header standard come stdio.h e errno.h. E' normale?

PS: networkmanager e' comodissimo. Byebye wicd.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2636
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.3.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Buona Slackware 14.2 a tutti!

Messaggioda ponce » lun lug 04, 2016 6:10

Blallo ha scritto:Solo in alcune compilazioni mi da'

Codice: Seleziona tutto

"_BSD_SOURCE and _SVID_SOURCE are deprecated, use _DEFAULT_SOURCE"

con header standard come stdio.h e errno.h. E' normale?

si, vedrai dipende dai sorgenti specifici che stai compilando
http://stackoverflow.com/questions/2920 ... -source-do

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2636
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.3.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Buona Slackware 14.2 a tutti!

Messaggioda ponce » lun lug 04, 2016 11:53

Ah, stavo dimenticando: SlackBuilds.org è già pronto (lo è stato quasi in contemporanea alla sua uscita) per la 14.2, quindi, nel caso aveste bisogno...

Avatar utente
slucky
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2412
Iscritto il: mar mag 01, 2007 15:30
Slackware: 14.2
Kernel: 4.11.3-smp
Desktop: xfce4
Distribuzione: freeBSD-12.0-Release

Re: Buona Slackware 14.2 a tutti!

Messaggioda slucky » lun lug 04, 2016 17:25

Come va la piccola? ci sono cambiamenti importanti con la 14.1? :-)

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5201
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Buona Slackware 14.2 a tutti!

Messaggioda ZeroUno » lun lug 04, 2016 18:30

Tantissimi.
In fondo sono quasi 3 anni
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
brg
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 466
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.172
Desktop: KDE4
Località: Montecatini
Contatta:

Re: Buona Slackware 14.2 a tutti!

Messaggioda brg » mer lug 06, 2016 20:44

Mi sta succedendo una cosa strana. Sul fisso ho installato i driver Catalyst di AMD e, siccome questi non supportano ancora X.Org 1.18, ho installato X.Org 1.17.4. Fin qui tutto bene, tuttavia ogni volta che avvio il PC il file libGL.so.1 viene ricreato come collegamento a libGL.so.1.2.0, che è l'implementazione OpenGL di Mesa, nonostante che io ogni volta lo crei come collegamento all'implementazione di AMD. Qualcuno sa mica quale processo si occupi di rifare ogni volta il collegamento?

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5201
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Buona Slackware 14.2 a tutti!

Messaggioda ZeroUno » mer lug 06, 2016 21:08

ldconfig

Prova a creare il link e poi a dare chattr +i libGL.so.1
Questo gli setta l'attributo di immodificabilità.
Così neanche un rm -f lo elimina. Per eliminarlo poi devi dare chattr -i
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
brg
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 466
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.172
Desktop: KDE4
Località: Montecatini
Contatta:

Re: Buona Slackware 14.2 a tutti!

Messaggioda brg » gio lug 07, 2016 19:35

Grazie per la dritta, ora ho risolto.