(Risolto) Slackware 14.2 post installazione e configurazione rete

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
francesco bat
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 72
Iscritto il: lun dic 29, 2014 13:05
Slackware: 14,1
Kernel: 3,10,17
Desktop: KDE
Contatta:

(Risolto) Slackware 14.2 post installazione e configurazione rete

Messaggioda francesco bat » dom lug 03, 2016 18:30

Ciao a tutti.
Dopo aver installato Slackware 14.2 alp osto del 14.1, ora mi ritrovo ad affrontare un incubo già conosciuto del mio modem (problemi che ho avuto anche con le vecchie versioni di slackware e le altre distro linux).
In pratica il mio modem (forse perchè difettoso) si incarta di brutto con ipv6 e quello che più rompe è anche il gestore Infostrada che ha dei DNS da schifo che per navigare devo impostare quelli di google.
Con le altre distro Linux (PCLinuxOS e PeppermintOS) ho dovuto impostare il net applet e il networkmanager in modo che ignorasse l'ipv6 e, non solo, ma anche di selezionare un apposita opzione dei programmi a forzare l'uso dell'ipv4.
Dopo cambiando anche i dns con quelli di google (8.8.8.8 e 8.8.4.4) posso finalmente navigare.
Con le vecchie versioni di Slackware feci tutto da Lilo impostando un filtro per bloccare l'ipv6, ora però ho voluto provare il tool grafico consigliato nell'installazione (io ho selezionato networkmanager) e dopo l'installazione mi ritrovo nel pannello di kde una semplice notifica dello stato di connessione che non riesco a modificare in alcun modo (non ci sono opzioni per filtrare ipv6 e forzare ipv4, non ci sono opzioni per mettere nuovi dns).
Effettivamente tutto mi sembra tranne che il networkmanager :o
Io penso che sia il wicd, ma avviandolo a parte e diversa da quella schermata e comunque non riesco a configurare la rete.
Mi sapete dare qualche dritta ?
Ciao
Francesco bat
Ultima modifica di francesco bat il dom lug 03, 2016 21:37, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2479
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc8
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Slackware 14.2 post installazione e configurazione rete

Messaggioda ponce » dom lug 03, 2016 18:48

se vuoi togliere di mezzo l'ipv6 il metodo piu' sicuro e veloce e' quello di mettere il modulo in blacklist: da root

Codice: Seleziona tutto

echo "blacklist ipv6" >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf

e riavvia.

se hai impostato NetworkManager durante l'installazione non ti conviene ora impostare wicd o una configurazione manuale in /etc/rc.d/rc.inet1.conf: i due cozzerebbero.
potresti farlo ma dovresti essere sicuro di usarne uno solo per volta: ad esempio sia NetworkManager che wicd funzionano solo a patto che il file /etc/rc.d/rc.inet1.conf sia pulito come appena installato.

in effetti nel vassoio di kde dovresti avere l'applet di networkmanager e dovresti poter interagire con la stessa: se apri un terminale e dai questi comandi qual'e' l'output?

Codice: Seleziona tutto

ls -la /etc/rc.d/rc.networkmanager
ck-list-sessions

Avatar utente
francesco bat
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 72
Iscritto il: lun dic 29, 2014 13:05
Slackware: 14,1
Kernel: 3,10,17
Desktop: KDE
Contatta:

Re: Slackware 14.2 post installazione e configurazione rete

Messaggioda francesco bat » dom lug 03, 2016 19:27

ponce ha scritto:se vuoi togliere di mezzo l'ipv6 il metodo piu' sicuro e veloce e' quello di mettere il modulo in blacklist: da root

Codice: Seleziona tutto

echo "blacklist ipv6" >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf

e riavvia.
[/code]


Tempo fa le provai tutte ma quello che risolse il problema era da Lilo; ora provo anche così ma avrei voluto risolvere da networkmanager :|

ponce ha scritto:in effetti nel vassoio di kde dovresti avere l'applet di networkmanager e dovresti poter interagire con la stessa: se apri un terminale e dai questi comandi qual'e' l'output?

Codice: Seleziona tutto

ls -la /etc/rc.d/rc.networkmanager
ck-list-sessions


Ecco il risultato:

Codice: Seleziona tutto

bash-4.3# ls -la /etc/rc.d/rc.networkmanager
-rwxr-xr-x 1 root root 2646 Jul  2 17:47 /etc/rc.d/rc.networkmanager
bash-4.3# ck-list-sessions
Session1:
        unix-user = '0'
        realname = '(null)'
        seat = 'Seat1'
        session-type = ''
        active = TRUE
        x11-display = ':0'
        x11-display-device = '/dev/tty7'
        display-device = '/dev/tty1'
        remote-host-name = ''
        is-local = TRUE
        on-since = '2016-07-03T17:13:45.681465Z'
        login-session-id = '4294967295'
bash-4.3#


Ciao
Francesco bat

Avatar utente
francesco bat
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 72
Iscritto il: lun dic 29, 2014 13:05
Slackware: 14,1
Kernel: 3,10,17
Desktop: KDE
Contatta:

Re: Slackware 14.2 post installazione e configurazione rete

Messaggioda francesco bat » dom lug 03, 2016 19:41

Grazie !
Ho risolto proprio con il comando:

Codice: Seleziona tutto

echo "blacklist ipv6" >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf

La navigazione per ora scorre pure senza problemi; nel caso volessi impostare i dns di google, come li inserisco ?
Ciao
Francesco bat

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2479
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc8
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Slackware 14.2 post installazione e configurazione rete

Messaggioda ponce » dom lug 03, 2016 19:47

sempre dall'interfaccia di configurazione di networkmanager: dovresti poterlo fare dall'applet.
senno' puoi aprire un terminale e usare il comando nmtui.

comunque stai usando X come root: prova ad aggiungere un utente con adduser, mettendolo nei gruppi per un uso desktop come descritto qui.
guarda se lanciando X da utente hai il solito problema di non poter usare l'applet di networkmanager.

Avatar utente
francesco bat
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 72
Iscritto il: lun dic 29, 2014 13:05
Slackware: 14,1
Kernel: 3,10,17
Desktop: KDE
Contatta:

Re: Slackware 14.2 post installazione e configurazione rete

Messaggioda francesco bat » dom lug 03, 2016 19:58

Grazie :)
Sto usando x da root perchè non ho ancora fatto in tempo a creare il nuovo utente e stavo cercando di risolvere il problema di questo modem che mi affligge tutte le distribuzioni Linux da tempo :)
Non lo cambio il modem perchè è una sfida tra me e lui, LOL :badgrin:
Comunque come aggiungo l'utente provo ad avviare il network manager, ma dal pannello veramente non mi da quasi nessuna funzione e in verità non so neanche se quello è veramente in network manager.
L'icona è a forma di un monitor e da li mi dice lo stato della rete ma non mi da alcuna possibilità di fare niente ma solo di aggiungere più voci per le informazioni di rete :-k
Ciao
Francesco bat

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2479
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc8
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Slackware 14.2 post installazione e configurazione rete

Messaggioda ponce » dom lug 03, 2016 20:05

dovresti poter lanciare l'applet manualmente da un terminale col comando

Codice: Seleziona tutto

nm-applet

Avatar utente
francesco bat
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 72
Iscritto il: lun dic 29, 2014 13:05
Slackware: 14,1
Kernel: 3,10,17
Desktop: KDE
Contatta:

Re: Slackware 14.2 post installazione e configurazione rete

Messaggioda francesco bat » dom lug 03, 2016 21:36

Grazie mille !
Risolto tutto.
Creato l'utente con kuser e aggiungendolo ai gruppi stesso con kuser prendendo spunto dal file di configurazione che ho su pclinuxos :)
Ho inserito nm-applet nei servizi di avvio di kde, ed ora è tutt'ok :D
Mai fatto tutto così rapidamente.
Probabilmente uscirà ancora qualcos'altro dopo, ma ora sembra funzionare tutto perfettamente :)
Ciao
Francesco bat

P.S. Molto strana l'icona del nm-applet che nella tray del pannello di kde sembra come se fosse troppo grande e non ridimensionata correttamente.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2479
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc8
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: (Risolto) Slackware 14.2 post installazione e configurazione rete

Messaggioda ponce » dom lug 03, 2016 21:38

perche' non hai usato adduser?
sei sicuro di aver messo l'utente in tutti i gruppi necessari per slackware 14.2 (quelli che vedi nella pagina wiki non credo siano tutti)?
pclinuxos non e' Slackware...

francescobat
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 2
Iscritto il: mar gen 13, 2015 21:05
Slackware: 14.1
Desktop: kde

Re: (Risolto) Slackware 14.2 post installazione e configurazione rete

Messaggioda francescobat » dom lug 03, 2016 22:18

Si, infatti...
Qualcosa non lo avevo neanche trovato :|
Lo stato attuale dei gruppi è questo:

Codice: Seleziona tutto

root:x:0:root
bin:x:1:root,bin
daemon:x:2:root,bin,daemon
sys:x:3:root,bin,adm
adm:x:4:root,adm,daemon
tty:x:5:
disk:x:6:root,adm
lp:*:7:lp,francesco
mem:x:8:
kmem:x:9:
wheel:x:10:root
floppy:*:11:francesco
mail:x:12:mail
news:x:13:news
uucp:x:14:uucp
man:x:15:
dialout:*:16:uucp,francesco
audio:*:17:root,pulse,francesco
video:*:18:francesco
cdrom:*:19:francesco
games:x:20:
slocate:x:21:
utmp:x:22:
smmsp:x:25:smmsp
tape:x:26:
mysql:x:27:
rpc:x:32:
sshd:x:33:sshd
gdm:x:42:
shadow:x:43:
ftp:x:50:
oprofile:x:51:
sddm:x:64:
pulse:x:65:
input:x:71:
apache:x:80:
messagebus:x:81:
haldaemon:x:82:
plugdev:x:83:
power:x:84:
netdev:x:86:
polkitd:x:87:
pop:x:90:pop
scanner:x:93:
nobody:x:98:nobody
nogroup:x:99:
users:*:100:games,francesco
console:x:101:
francesco:x:1000:


Ciao
Francesco bat

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2479
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc8
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: (Risolto) Slackware 14.2 post installazione e configurazione rete

Messaggioda ponce » dom lug 03, 2016 22:29

nella guida che ti avevo linkato era spiegato che dovevi premere la freccia in alto alla domanda dei gruppi aggiuntivi...

Codice: Seleziona tutto

$ groups     
users lp floppy audio video cdrom plugdev power netdev scanner

regolati di conseguenza