Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current [RISOLTO]

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
albatrosla
Packager
Packager
Messaggi: 1306
Iscritto il: sab mar 27, 2004 0:00
Slackware: current
Desktop: fluxbox.git
Località: Collegno, but made in Friûl
Contatta:

Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current [RISOLTO]

Messaggioda albatrosla » ven set 01, 2017 0:06

Ho appena fatto un bell'upgrade della mia current 64, era ferma agli aggiornamenti di primavera.
Ebbene, tutto fila liscio tranne... firefox!
Appena lo lancio la finestra che si apre è completamente bianca, con tutta la barra dei menu completamente nera. Non c'è nulla di visibile se non - ogni tanto - il cerchio di caricamento in alto a sinistra.

Lanciato da terminale mi restituisce una pletora di errori come questo ad ogni movimento o click del mouse:

Codice: Seleziona tutto

Crash Annotation GraphicsCriticalError: |[0][GFX1-]: Failed 2 buffer db=0 dw=0 for 0, 0, 400, 145 (t=0.543698) [GFX1-]: Failed 2 buffer db=0 dw=0 for 0, 0, 400, 145


Ho provato a resettare il profilo ma nulla è cambiato.

Sto viaggiando con un kernel compilato da me (un 4.8.10) e driver grafici intel GIT. Ho il dubbio che si tratti di una libreria grafica che manca o dei driver della scheda che fanno i capricci (anche se da un anno a questa parte non hanno mai dato problemi).

Qualcuno ha idea di cosa sia?
Grazie
Ultima modifica di albatrosla il mar set 05, 2017 23:44, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2192
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.14.0
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current

Messaggioda ponce » ven set 01, 2017 6:32

forse vale la pena fare una prova con i driver intel e il kernel che passa current.
che hardware hai?

albatrosla
Packager
Packager
Messaggi: 1306
Iscritto il: sab mar 27, 2004 0:00
Slackware: current
Desktop: fluxbox.git
Località: Collegno, but made in Friûl
Contatta:

Re: Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current

Messaggioda albatrosla » ven set 01, 2017 14:34

Ho un i5-3570K. Uso la scheda integrata, quindi una HD4000.
Proverò con il kernel della current, anche se mi sembra davvero strano che tutto vada bene tranne Firefox...

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current

Messaggioda conraid » ven set 01, 2017 14:53

Hai installato ogni pacchetto aggiunto? Perché un problema simile con applicazioni gtk lo ricordo e ricordo proprio che era perché alcuni, compreso me, non installarono una libreria aggiunta.

albatrosla
Packager
Packager
Messaggi: 1306
Iscritto il: sab mar 27, 2004 0:00
Slackware: current
Desktop: fluxbox.git
Località: Collegno, but made in Friûl
Contatta:

Re: Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current

Messaggioda albatrosla » ven set 01, 2017 15:23

Mah, di nuovi c'erano rust, vulkan-sdk e un paio d'altri che non ricordo.
Questi ultimi due li ho installati, gli altri no.
Poi, vedendo che rust era una dipendenza - seppur di compilazione - dell'ultima versione di Firefox, ho installato anche rust e vulkan-sdk.
Nulla di tutto ciò ha cambiato di una virgola la situazione, quindi immagino non sia quello il problema.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current

Messaggioda conraid » ven set 01, 2017 15:27

Se non erro da quando dici tu ad adesso Firefox è passato a gtk3. Controlla quello, tipo il tema (magari hai vecchia configurazione errata). L'errore secondo me è da ricercare lì.

albatrosla
Packager
Packager
Messaggi: 1306
Iscritto il: sab mar 27, 2004 0:00
Slackware: current
Desktop: fluxbox.git
Località: Collegno, but made in Friûl
Contatta:

Re: Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current

Messaggioda albatrosla » ven set 01, 2017 15:57

Il tema da controllare mi sembra un buon consiglio. Stasera provo a cambiare anche quello. Grazie!

albatrosla
Packager
Packager
Messaggi: 1306
Iscritto il: sab mar 27, 2004 0:00
Slackware: current
Desktop: fluxbox.git
Località: Collegno, but made in Friûl
Contatta:

Re: Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current

Messaggioda albatrosla » lun set 04, 2017 12:29

Dunque, anche usando il kernel huge della current non c'è alcuna differenza. Stessi errori.
Devo capire come gestire il tema gtk3 e faccio la prova suggerita da conraid.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2192
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.14.0
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current

Messaggioda ponce » lun set 04, 2017 12:57

il tema gtk+3 e' settato in

Codice: Seleziona tutto

~/.config/gtk-3.0/settings.ini

se rinomini il file si dovrebbe resettare al default.

albatrosla
Packager
Packager
Messaggi: 1306
Iscritto il: sab mar 27, 2004 0:00
Slackware: current
Desktop: fluxbox.git
Località: Collegno, but made in Friûl
Contatta:

Re: Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current

Messaggioda albatrosla » lun set 04, 2017 22:12

Niente da fare.
Ho rinominato la directoy ~/.config/gtk-3.0, che tra l'altro contiene solo il file bookmarks, e all'avvio di Firefox non viene ricreata.
L'errore rimane sempre lo stesso. :(

albatrosla
Packager
Packager
Messaggi: 1306
Iscritto il: sab mar 27, 2004 0:00
Slackware: current
Desktop: fluxbox.git
Località: Collegno, but made in Friûl
Contatta:

Re: Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current

Messaggioda albatrosla » mar set 05, 2017 0:12

Dunque, qualcosa sono riuscito a capirlo.
Ho installato Chrome per verificare se anche quello avesse dei problemi. Anche Chrome non si avviava, dando errori di memoria insufficiente.
Nei forum di google ho trovato la soluzione: questione di permessi su /dev/shm. Ho quindi avviato Chrome da root e ha funzionato. Per curiosità ho lanciato anche Firefox da root ed ha funzionato.
Il problema sta nei permessi di /dev/shm, che sono drwxr-xr-t mentre dovrebbero essere drwxrwxrwt.
Il perché di questa malconfigurazione di dei permessi non mi è chiaro: non ho toccato nulla e i vari rc.[...].new hanno sovrascritto i vecchi.
Qualche idea su come rendere permanente il permesso su quel device? Ad ogni riavvio si resetta e sono punto e a capo...

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2192
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.14.0
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current

Messaggioda ponce » mar set 05, 2017 7:10

molto probabilmente allora hai tolto questa riga dall'/etc/fstab

Codice: Seleziona tutto

tmpfs            /dev/shm         tmpfs       defaults         0   0

di default c'e', riaggiungila e riavvia.

albatrosla
Packager
Packager
Messaggi: 1306
Iscritto il: sab mar 27, 2004 0:00
Slackware: current
Desktop: fluxbox.git
Località: Collegno, but made in Friûl
Contatta:

Re: Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current

Messaggioda albatrosla » mar set 05, 2017 11:11

No, quella riga ce l'ho e sono certo ci fosse anche prima dell'upgrade, con le stesse opzioni di mount.
Ho il timore che abbia a che fare con udev, anche se non trovo regole che possano dare quei permessi.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2192
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.14.0
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current

Messaggioda ponce » mar set 05, 2017 11:24

se ce l'hai ed e' montato come tmpfs allora i permessi dovrebbero essere gia' drwxrwxrwt, non si scappa, a meno che tu non li cambi manualmente in qualche script successivamente.
controlla con

Codice: Seleziona tutto

grep shm /proc/mounts


/etc/rc.d/rc.udev lo monta alla riga 23 usando proprio la entry di /etc/fstab.

albatrosla
Packager
Packager
Messaggi: 1306
Iscritto il: sab mar 27, 2004 0:00
Slackware: current
Desktop: fluxbox.git
Località: Collegno, but made in Friûl
Contatta:

Re: Firefox 55.0.3 : grafica corrotta su Current

Messaggioda albatrosla » mar set 05, 2017 23:43

Risolto!
In pratica, era ancora installato udev, che coesisteva con eudev. Non chiedetemi come possa aver funzionato tutto senza problemi fino ad oggi. Se non ci fosse stato il problema con Firefox non me ne sarei mai accorto. colpa mia, che non ho letto a fondo il changelog e quindi non ho rimosso udev quando avrei dovuto.

Grazie a tutti per l'aiuto.