dimensione slackware64 current

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13205
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

dimensione slackware64 current

Messaggioda conraid » dom set 09, 2018 15:20

Ho creato un'immagine per qemu di 10g, sono andato a installarci la current a 64bit, togliendo le directory emacs, documentazione, sorgenti del kernel, kdei e xfce.
Si è installata, ma poi ho scaricato atom (ho fatto tutto per provare appunto) e... spazio finito.
Quanto spazio prende all'incirca slackware64-current full?

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2480
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc8
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: dimensione slackware64 current

Messaggioda ponce » dom set 09, 2018 19:32

l'ultima volta che ho provato 12-13 Gb: fossi in te creerei un immagine qcow2 dinamica (che alloca lo spazio dinamicamente fino ad un massimo che specifichi te) con un comando del tipo

Codice: Seleziona tutto

qemu-img create -f qcow2 tua_immagine.qcow2 30G

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13205
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: dimensione slackware64 current

Messaggioda conraid » mar set 11, 2018 9:05

ponce ha scritto:l'ultima volta che ho provato 12-13 Gb: fossi in te creerei un immagine qcow2 dinamica (che alloca lo spazio dinamicamente fino ad un massimo che specifichi te) con un comando del tipo

Codice: Seleziona tutto

qemu-img create -f qcow2 tua_immagine.qcow2 30G


ah ok
il filesystem dentro poi lo vede da solo? quando vado a fare fdisk insomma, che vede? 30gb?

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2480
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc8
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: dimensione slackware64 current

Messaggioda ponce » mar set 11, 2018 9:31

conraid ha scritto:il filesystem dentro poi lo vede da solo? quando vado a fare fdisk insomma, che vede? 30gb?

si, solo cresce mano a mano che ci fai modifiche.
poi, se tu ne avessi bisogno quando e' cresciuto un po', puoi anche ricomprimerlo per riutilizzarlo dopo a partire dall'immagine compressa (che occupera' lo spazio effettivamente utilizzato e ricomincera' a crescere con le modifiche)

Codice: Seleziona tutto

qemu-img convert -p -c -O qcow2 immagine_non_compressa.qcow2 immagine_compressa.qcow2