Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

problemi con Quickcam Pro 4000

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

problemi con Quickcam Pro 4000

Messaggioda perez » ven dic 09, 2005 21:40

Non riesco a far funzionare la mia Quickcam Pro 4000 Logitech.
Utilizzo il kernel 2.6 con udev.
Come moduli credo di essere a posto, questo l'output di lsmod:

Module Size Used by
snd_pcm_oss 46240 0
snd_mixer_oss 15872 1 snd_pcm_oss
ipv6 225600 10
ohci_hcd 18436 0
audio 42624 0
via_agp 7552 1
shpchp 91364 0
snd_usb_audio 70080 1
snd_usb_lib 13312 1 snd_usb_audio
snd_hwdep 6944 1 snd_usb_audio
pwc 46716 0
videodev 7168 1 pwc
uhci_hcd 29584 0
ehci_hcd 29704 0
i2c_viapro 6928 0
i2c_core 16656 1 i2c_viapro
snd_via82xx 22592 2
gameport 11144 1 snd_via82xx
snd_ac97_codec 75388 1 snd_via82xx
snd_pcm 75016 4 snd_pcm_oss,snd_usb_audio,snd_via82xx,snd_ac97_codec
snd_timer 19716 1 snd_pcm
snd_page_alloc 7556 2 snd_via82xx,snd_pcm
snd_mpu401_uart 5888 1 snd_via82xx
snd_rawmidi 19232 2 snd_usb_lib,snd_mpu401_uart
snd_seq_device 6924 1 snd_rawmidi
snd 45572 18 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_usb_audio,snd_usb_lib,snd_hwdep,snd_via82xx,snd_ac97_codec,snd_pcm,snd_timer,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq_device
soundcore 6880 2 audio,snd
8139too 22016 0
mii 4608 1 8139too
ohci1394 30388 0
ieee1394 85304 1 ohci1394
nvidia 3703688 0
nls_iso8859_1 3968 1
nls_cp437 5632 1
evdev 7296 0
agpgart 28616 2 via_agp,nvidia
psmouse 29956 0

Lanciando camstream trovo la mia webcam ma si apre solo una finestra grigia
Questi i messaggi di camstream:

CCamWindow::CCamWindow()
CWebCamViewer::CWebCamViewer(0x80e9438, 320x240)
CVideoDevice::Init()
Using mmap(), VMBuf.size = 921600
Trying to find video options for Logitech QuickCam Pro 4000:/dev/video0
searching Logitech QuickCam Pro 4000
CSnapshotSettingsDlg::CSnapshotSettingsDlg(...)
QFont::setRawName(): Invalid XLFD: "null"
CVideoSettingsDlg::SizeChanged(320x240)
CVideoSettingsDlg::FramerateChanged(10)
Philips webcam detected, enabling extensions
CCamPanel::SetSize(320x240)
CCamPanel::SetImageSize(320x240)
CCamPanel::SetVisibleSize(320x240)
CVideoDevice::SetSize(320, 240)
CVideoDevice::MSync() ioctl: Invalid argument
CCamPanel::SetSize(320x240)
CCamPanel::SetImageSize(320x240)
CCamPanel::SetVisibleSize(320x240)
CCamPanel::SetSize(320x240)
CCamPanel::SetImageSize(320x240)
CCamPanel::SetVisibleSize(320x240)
RecalcTotalViewSize: resize viewport(320x240)
EnableRGB: +
CVideoDevice::SetPalette picked palette 15 [yuv420p]
CVideoDevice::CreateImagesRGB()
allocating space for RGB
CVideoDevice::StartCapture() go!
CVideoDevice::MCapture() ioctl: Device or resource busy

Mi sapete dare qualche dritta?
Grazie
perez
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 4
Iscritto il: lun gen 17, 2005 0:00

Messaggioda Eurialo » sab dic 10, 2005 12:03

CVideoDevice::MCapture() ioctl: Device or resource busy

mi sembra abbastanza eloquente... c'e' qualche altra applicazione che sta usando la webcam? :)
Eurialo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 199
Iscritto il: ven dic 09, 2005 15:44
Località: Caltanissetta

Messaggioda Firetux » sab dic 10, 2005 12:16

prova a fare
Codice: Seleziona tutto
lsof /dev/nome_dispositivo_webcam

per vedere che programma sta usando la webcam
Avatar utente
Firetux
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1465
Iscritto il: mer giu 09, 2004 23:00
Località: Lecco

Messaggioda perez » sab dic 10, 2005 14:37

Grazie ragazzi.
Il busy l'avevo visto, comunque provando con il comando suggeritomi da Firetux ottengo questo:
perez@nighthawk:~$ lsof /dev/video0
perez@nighthawk:~$

Il device l'ho preso dall'output di dmesg:

usb 4-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
Linux video capture interface: v1.00
pwc Philips webcam module version 9.0.2-unofficial loaded.
pwc Supports Philips PCA645/646, PCVC675/680/690, PCVC720[40]/730/740/750 & PCVC 830/840.
pwc Also supports the Askey VC010, various Logitech Quickcams, Samsung MPC-C10 a nd MPC-C30,
pwc the Creative WebCam 5 & Pro Ex, SOTEC Afina Eye and Visionite VCS-UC300 and VCS-UM100.
pwc Logitech QuickCam 4000 Pro USB webcam detected.
pwc Registered as /dev/video0.
usbcore: registered new driver Philips webcam
usbcore: registered new driver snd-usb-audio
usbcore: registered new driver audio
drivers/usb/class/audio.c: v1.0.0:USB Audio Class driver

Devo dire anche che ho dovuto installare udev della slack 10.1, perché con la versione 064 della 10.2 dopo la rimozione la webcam non veniva più ricaricata alla reinserzione (niente su dmeg e lsusb si bloccava).
Comunque non funzionava neanche prima.
Avete altri suggerimenti?
perez
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 4
Iscritto il: lun gen 17, 2005 0:00

Messaggioda Firetux » sab dic 10, 2005 14:43

ok, significa che il dispositivo non è utilizzato da nessun processo.

Cercando in google ho trovato che la tua webcam funziona installando "pwc"
http://www.seismo.ethz.ch/linux/webcam.html
Avatar utente
Firetux
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1465
Iscritto il: mer giu 09, 2004 23:00
Località: Lecco

Messaggioda perez » sab dic 10, 2005 14:49

Aggiungo l'output di lsof con camstream in funzione:

perez@nighthawk:~$ lsof /dev/video0
COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE NODE NAME
camstream 6096 perez mem CHR 81,0 16460 /dev/v4l/video0
camstream 6096 perez 7r CHR 81,0 16460 /dev/v4l/video0
perez@nighthawk:~$
perez
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 4
Iscritto il: lun gen 17, 2005 0:00

Messaggioda Firetux » sab dic 10, 2005 14:53

pwc lo hai installato?
Avatar utente
Firetux
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1465
Iscritto il: mer giu 09, 2004 23:00
Località: Lecco

Messaggioda perez » sab dic 10, 2005 15:00

Utilizzo solo il modulo del kernel.
Da ricerche che avevo fatto ho visto che dovrei aggiungere pwcx e forzarne il caricamento solo per le alte risoluzioni.
Comunque per ora mi accontenterei delle basse.
perez
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 4
Iscritto il: lun gen 17, 2005 0:00


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti