Realtek 8139

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
BigFantasy
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 39
Iscritto il: ven ott 15, 2004 0:00

Realtek 8139

Messaggioda BigFantasy » mer dic 28, 2005 0:01

Salve,ho un problema..ho una realtek 8139 però slack non me la rileva
ho dato lspci -vv ma è come se la scheda non è montata...cosa posso fare??

Avatar utente
5m0k3r
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 306
Iscritto il: mer ott 06, 2004 0:00
Località: Augusta
Contatta:

Messaggioda 5m0k3r » mer dic 28, 2005 1:35

Se è l'unica scheda di rete che hai usa:
# ifconfig eth0 up

Altrimenti se ne hai 2 gioca con il numerino di eth (se è la seconda usa 1 e così via)

Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
Messaggi: 2980
Iscritto il: dom apr 17, 2005 0:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Messaggioda phobos3576 » mer dic 28, 2005 1:48

Le schede di rete basate su chip Realtek sono perfettamente supportate da Linux!

Tempo fa ho comprato una Hamlet PCI 10/100 basata proprio sul chip Realtek 8139; dentro la confezione ho trovato un floppy con i driver per tutti i SO, compreso Linux.
Inoltre, era anche presente un tutorial che spiegava come configurare la scheda su Linux.

Tieni presente che il driver fornito da Linux è molto più aggiornato di quello che viene venduto insieme alle schede di rete; di conseguenza, non hai bisogno di installare nessun driver.

Ora bisogna controllare che sia presente il modulo del kernel; a tale proposito, devi verificare la presenza dei seguenti moduli (l'esempio si riferisce al kernel 2.6.14):

/lib/modules/2.6.14/kernel/drivers/net/8139too.ko
/lib/modules/2.6.14/kernel/drivers/net/mii.ko

Se questi moduli non esistono, può anche darsi che siano stati compilati direttamente nel kernel; in caso contrario sono c**** perché devi ricompilare il kernel abilitando il supporto per i vari chip Realtek (penso però che non sia necessario)!

Se tutto è a posto, loggati a Linux come root, apri una console e impartisci il comando:

Codice: Seleziona tutto

modprobe 8139too


(ovviamente, si suppone che la scheda di rete sia già installata nel computer)

Dopo aver scelto l'indirizzo IP da assegnare alla scheda, ad esempio, 192.168.1.1, puoi provare ad attivarla sempre attraverso una console; i comandi da impartire sono i seguenti:

Codice: Seleziona tutto

/sbin/ifconfig eth0 192.168.1.1 broadcast 192.168.1.255 netmask 255.255.255.0
/sbin/route add -net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 eth0


Per sapere se la scheda è stata attivata, puoi "pingare" con il comando:

Codice: Seleziona tutto

ping -c4 192.168.1.1


Se la scheda restituisce 4 risposte vuol dire che è tutto a posto!

A questo punto puoi automatizzare tutto il lavoro inserendo i precedenti comandi in un apposito script; per la Slackware ti cosiglio di aprire il file /etc/rc.d/rc.local dove puoi inserire le righe:

Codice: Seleziona tutto

# Configurazione Ethernet

/sbin/ifconfig eth0 192.168.1.1 broadcast 192.168.1.255 netmask 255.255.255.0
/sbin/route add -net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 eth0


Non c'è bisogno del modprobe per il modulo 8139too in quanto tutto il lavoro verrà svolto in automatico da Linux al prossimo riavvio!

Spero di esserti stato d'aiuto.

Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
Messaggi: 3955
Iscritto il: lun apr 25, 2005 0:00
Slackware: 14.2 - 64 bit
Desktop: fluxbox
Località: Varese

Messaggioda Paoletta » mer dic 28, 2005 10:53

il procedimento indicato da phobos3576 funziona, solo che io smanetterei sul file /etc/rc.d/rc.modules perchè è il posto più adatto; basta decommentare la riga

#/sbin/modprobe/8139too

BigFantasy
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 39
Iscritto il: ven ott 15, 2004 0:00

Messaggioda BigFantasy » mer dic 28, 2005 11:01

ifconfig eth0 up

Codice: Seleziona tutto

eth0:uknown device:No such device


modprobe 8139too

Codice: Seleziona tutto

/lib/modules/2.4.31/drivers/net/8139too.o.gz: init_module: No such device
/lib/modules/2.4.31/drivers/net/8139too.o.gz: Hint: insmod errors can be caused by incorrect modules parameters, including invalid IO or IRQ parameters.
     You may find more information in syslog or the output from dmesg
/lib/modules/2.4.31/drivers/net/8139too.o.gz: insmod /lib/modules/2.4.31/drivers/net/8139too.o.gz failed
/lib/modules/2.4.31/drivers/net/8139too.o.gz: insmod 8139too failed

E il modulo per la realtek nel kernel è attivato....

Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
Messaggi: 3955
Iscritto il: lun apr 25, 2005 0:00
Slackware: 14.2 - 64 bit
Desktop: fluxbox
Località: Varese

Messaggioda Paoletta » mer dic 28, 2005 11:08

prova a postare l'output di

Codice: Seleziona tutto

/sbin/lspci -v | grep Ethernet

e quello di

Codice: Seleziona tutto

 cat /boot/config-`uname -r` | grep 8139

BigFantasy
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 39
Iscritto il: ven ott 15, 2004 0:00

Messaggioda BigFantasy » mer dic 28, 2005 11:16

Codice: Seleziona tutto

Ethernet Controller: ALi Corporation M5263 Ethernet Controller

Ve l'ho detto..è come se la realtek non è attaccata...

Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
Messaggi: 3955
Iscritto il: lun apr 25, 2005 0:00
Slackware: 14.2 - 64 bit
Desktop: fluxbox
Località: Varese

Messaggioda Paoletta » mer dic 28, 2005 11:46

non è la realtek che ti deve interessare, ma il controller a cui è attaccata e nel tuo caso questo è un ALi Corporation M5263;
è in base ad esso che devi cercare il modulo adatto da caricare...prova a fare qualche ricerca con google;
io ti suggerisco modprobe tulip e moprobe uli526x,ma non garantisco... :wink:

BigFantasy
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 39
Iscritto il: ven ott 15, 2004 0:00

Messaggioda BigFantasy » mer dic 28, 2005 11:58

modprobe tulip da lo stesso errore del modulo della realtek,mentre il modulo dell'uli non esiste proprio...

Avatar utente
nic
Linux 2.0
Linux 2.0
Messaggi: 195
Iscritto il: lun mag 09, 2005 0:00
Località: Malalbergo
Contatta:

Messaggioda nic » mer dic 28, 2005 12:36

[quote="phobos3576"]Le schede di rete basate su chip Realtek sono perfettamente supportate da Linux!

Confermo io ho proprio quella scheda e con la Slack non ho mai avuto problema.
Con la Debian non me la riconosceva,perchè nella ricompilazione del kernel 2.6.13.4 non avevo abilitato il modulo!!! :wink: Non è che per caso sia anche il tuo caso??
Ciao
Nic

BigFantasy
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 39
Iscritto il: ven ott 15, 2004 0:00

Messaggioda BigFantasy » mer dic 28, 2005 13:01

Il modulo c'è...ora provo a cambiare slot pci...poi vi faccio sapere...

Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
Messaggi: 3955
Iscritto il: lun apr 25, 2005 0:00
Slackware: 14.2 - 64 bit
Desktop: fluxbox
Località: Varese

Messaggioda Paoletta » mer dic 28, 2005 13:47

nic ha scritto:Confermo io ho proprio quella scheda e con la Slack non ho mai avuto problema.

già, ma che controller hai? se hai un controller realtek come questo:

Codice: Seleziona tutto

00:13.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139

allora il modulo 8139too va bene.
Il problema di BigFantasy è che il suo controller è diverso e deve trovare il modulo per esso; questo perchè il kernel "dialoga" con il controller, non direttamente con la scheda di rete;a meno che non voglia cambiare controller...

BigFantasy
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 39
Iscritto il: ven ott 15, 2004 0:00

Messaggioda BigFantasy » mer dic 28, 2005 14:05

Ragazzi,ho risolto :D

Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
Messaggi: 3955
Iscritto il: lun apr 25, 2005 0:00
Slackware: 14.2 - 64 bit
Desktop: fluxbox
Località: Varese

Messaggioda Paoletta » mer dic 28, 2005 19:17

per curiosità, come?

Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
Messaggi: 2980
Iscritto il: dom apr 17, 2005 0:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Messaggioda phobos3576 » mer dic 28, 2005 23:40

Avrà cambiato slot PCI.
Oppure aveva inserito male la scheda nello slot!


Torna a “Hardware”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti