Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Incrementare la RAM

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Incrementare la RAM

Messaggioda brancalessio » ven mar 03, 2006 21:58

Ciao a tutti!

Su un computer con Pentium III ho una main board QDI Advance 9. La RAM che ho è 128MB di SDRAM PC100.

Purtroppo non me ne intendo molto di hardware, ma volevo aumentare un po' la RAM a disposizione (purtroppo anche Slackware 10.1 usa un po' troppo la partizione di swap).

Pare che di quel tipo di RAM non si può più acquistare, ma ho visto che invece sul vari siti che se ne può prendere di SDRAM PC133.

Scusate le domande un po' basilari, ma sarebbe possibile mischiare i due tipi di RAM (senza avere effetti negativi)? Mi hanno anche detto che potrebbe darsi che la SDRAM PC133 viene vista dimezzata (tipo 256MB diventano 128MB). Questa cosa è vera?

Ciao e grazie per i chiarimenti!
brancalessio
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 316
Iscritto il: mar giu 21, 2005 23:00
Località: Modena/Bari

Messaggioda navajo » ven mar 03, 2006 22:21

non è vera, ma è vero che funzionerà a 100. Vai tranquillo, anche io avevo due banchi come i tuoi.
:wink:
Avatar utente
navajo
Staff
Staff
 
Messaggi: 3822
Iscritto il: gio gen 08, 2004 0:00
Località: Roma
Nome Cognome: Massimiliano
Slackware: 13.37 (x86_64)
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: KDE 4.7.0 (Alien)

Messaggioda brancalessio » sab mar 04, 2006 8:48

Grazie per la risposta! Ma la tua main board di che anno era?

navajo ha scritto:non è vera, ma è vero che funzionerà a 100. Vai tranquillo, anche io avevo due banchi come i tuoi.
:wink:
brancalessio
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 316
Iscritto il: mar giu 21, 2005 23:00
Località: Modena/Bari

Messaggioda submax82 » sab mar 04, 2006 12:07

vai tranquillo i banchi andranno bene....
Avatar utente
submax82
Staff
Staff
 
Messaggi: 3202
Iscritto il: mar ago 30, 2005 23:00
Desktop: xfce
Distribuzione: SalixOS

Messaggioda l1q1d » sab mar 04, 2006 18:03

ormai sono sempre più difficili da trovare in giro c'è quasi solo DDR
Avatar utente
l1q1d
Master
Master
 
Messaggi: 1862
Iscritto il: lun feb 21, 2005 0:00
Località: In uno spazio n-dimesionale

Messaggioda navajo » sab mar 04, 2006 18:14

brancalessio ha scritto:Grazie per la risposta! Ma la tua main board di che anno era?

non me lo ricordo :lol:
Avatar utente
navajo
Staff
Staff
 
Messaggi: 3822
Iscritto il: gio gen 08, 2004 0:00
Località: Roma
Nome Cognome: Massimiliano
Slackware: 13.37 (x86_64)
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: KDE 4.7.0 (Alien)

Messaggioda brancalessio » sab mar 04, 2006 18:58

Ma circa?

navajo ha scritto:
brancalessio ha scritto:Grazie per la risposta! Ma la tua main board di che anno era?

non me lo ricordo :lol:
brancalessio
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 316
Iscritto il: mar giu 21, 2005 23:00
Località: Modena/Bari

Messaggioda Raistlin84 » mer mar 08, 2006 1:00

La storia che te ne vede la metà,è vera ma non dipende dal fatto che è pc133.
Semplicemente le schede madri abbastanza vecchiotte, riconoscono i chip delle ram fino ad un tot.
Ad esempio se io ho una ram da 256 distibuita su 8 chip e la mia mother riconosce chip fino a 32mb funzionerà bene, ma se lo stesso banco da 256 avesse 4 chip da 64, la scheda madre ne vedrebbe 4 da 32 quindi 128 invece che 256.Ti consiglio di cercare ram da 256 double side cioè con i chip di memoria su entrambi i lati del banco così la memoria di ogni singolo chip essendo più piccola è più probabile venga riconosciuta.
Il banco che con la tua mother lavora di sicuro è uno da 256 con 8 chip per lato,quindi 16. [16x16=256] Da che sò io tutte le motherboard con P3 riconoscono chip da 16mb delle ram, alcune anche quelli da 32 o più,dipende dalla motherboard e dal bios chiaramente.
Avatar utente
Raistlin84
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 542
Iscritto il: dom mar 27, 2005 23:00
Località: Pistoia

Messaggioda Luci0 » mer mar 08, 2006 17:20

Confermo le schede madri un pò vecchiotte sono un pò schizzinose ... e preferiscono le Dimm con i chip montati su un solo lato, con la QDI Adv 9 dovrebbe andar bene la double dai un occhio nel sito QDI, e comunque sarebbe bene fare dei test ... ti consiglio di portare il PC da un tecnico per non ritrovarti con dei moduli DIMM non compatibili .. :?
Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
 
Messaggi: 3591
Iscritto il: dom giu 26, 2005 23:00
Località: Forte dei Marmi
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce

Messaggioda brancalessio » lun mar 13, 2006 16:53

Alla fine mi sono fatto montare due banchi da 128MB. Un banco da 256MB veniva visto la metà per le ragioni che avete detto...

Grazie a tutti dell'aiuto!
brancalessio
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 316
Iscritto il: mar giu 21, 2005 23:00
Località: Modena/Bari


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 1 ospite

cron