Scheda di rete Realtek non rilevata

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
daniele50
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 964
Iscritto il: mar apr 10, 2007 13:58
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Xfce 4.10
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Contatta:

Scheda di rete Realtek non rilevata

Messaggioda daniele50 » mar apr 10, 2007 14:02

Caio, ho appena installaro la 11.0, non ho precedenti esperienze tranne qualche esperimento malriuscito...
Centro di controllo -> Impostazioni di rete mi dice "La tua piattaforma non è supportata". Da quanto ho scoperto devo installare i driver della scheda lan (integrata) "Realtek 8139/8139C/8139C+ (rev 10)" ma ho difficoltà a trovarli: qualcuno mi può dare una mano?

Bart
Staff
Staff
Messaggi: 4249
Iscritto il: lun ago 09, 2004 0:00
Località: Rimini

Re: Scheda di rete Realtek non rilevata

Messaggioda Bart » mar apr 10, 2007 14:05

daniele50 ha scritto:Caio, ho appena installaro la 11.0, non ho precedenti esperienze tranne qualche esperimento malriuscito...
Centro di controllo -> Impostazioni di rete mi dice "La tua piattaforma non è supportata". Da quanto ho scoperto devo installare i driver della scheda lan (integrata) "Realtek 8139/8139C/8139C+ (rev 10)" ma ho difficoltà a trovarli: qualcuno mi può dare una mano?
Ciao, probabilmente il supporto alla tua scheda è modulare. Prova a dare un'occhiata in rete per cercare il nome del modulo relativo a quella scheda e caricalo con:

Codice: Seleziona tutto

modprobe NOME_DEL_TUO_MODULO

Avatar utente
eth0
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 177
Iscritto il: mar ott 12, 2004 0:00
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.34
Desktop: KDE_4.2.4
Distribuzione: OpenBSD, Gentoo
Località: Orvieto (TR) / Roma (RM) / 42°41′0″N 12°6′0″E

Messaggioda eth0 » mar apr 10, 2007 14:08

Ciao ,

la tua scheda di rete è identica a molte delle mie e ti assicuro che funziona in maniera impeccabile.

Il comando "lsmod" che output ti da ?

Il comando "ifconfig" che output ti da ?

Che kernel usi ?

Hai attivato e configurato la rete durante l'installazione ?

Facci sapere,
eth0

Avatar utente
whites11
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1147
Iscritto il: ven set 30, 2005 13:54
Località: Udine

Messaggioda whites11 » mar apr 10, 2007 14:10

Codice: Seleziona tutto

su
modprobe 8139too
netconfig


inoltre che ne dici di leggerti slackware for dummies?

Avatar utente
daniele50
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 964
Iscritto il: mar apr 10, 2007 13:58
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Xfce 4.10
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Contatta:

Messaggioda daniele50 » mar apr 10, 2007 17:12

slackware for dummies... dove lo trovo?

i listati dei comandi li ho in immagini, perché copiare tutto a mano è estremamente angosciante...

lsmod: http://www.daniele50.it/new/img/varie/lsmod.jpg
ifconfig: http://www.daniele50.it/new/img/varie/ifconfig.jpg

su
modprobe 8139too
netconfig

li ho provati, ma quando mi chiede il domain name cosa metto? in win io scelgo gruppo di lavoro WORKGROUP e non metto il domain name. ho impostato gli indirizzi ip in modo da accedere al router ma non cambia nulla: nelle impostazioni la scheda di rete non la vedo e non si collega...

Ho guardato altri forum, ho cercato messaggi, ma arrivo sempre a bloccarmi perché c'è qualcosa di diverso o qualcosa che non capisco, non è che non ci provo: è la terza volta che reinstallo tutto perché nel topiccare non so più cosa ho combinato...

Bart
Staff
Staff
Messaggi: 4249
Iscritto il: lun ago 09, 2004 0:00
Località: Rimini

Messaggioda Bart » mar apr 10, 2007 17:25

daniele50 ha scritto:slackware for dummies... dove lo trovo?

Nella home di questo sito trovi il link.
li ho provati, ma quando mi chiede il domain name cosa metto? in win io scelgo gruppo di lavoro WORKGROUP e non metto il domain name. ho impostato gli indirizzi ip in modo da accedere al router ma non cambia nulla: nelle impostazioni la scheda di rete non la vedo e non si collega...

Ho guardato altri forum, ho cercato messaggi, ma arrivo sempre a bloccarmi perché c'è qualcosa di diverso o qualcosa che non capisco, non è che non ci provo: è la terza volta che reinstallo tutto perché nel topiccare non so più cosa ho combinato...

Come dominio metti quello che vuoi, io metto localdomain :D
Se hai il dhcp abilitato sul router abilitalo in netconfig.

Avatar utente
daniele50
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 964
Iscritto il: mar apr 10, 2007 13:58
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Xfce 4.10
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Contatta:

Messaggioda daniele50 » mar apr 10, 2007 19:17

Ho letto parte della guida...

io ho impostato l'ip manualmente:
slack: 192.168.2.5 (ho altri 3 pc: .2, .3 e .4)
submasc: 255.255.255.0
gateway: 192.168.2.1 (il router)

ho fatto (dopo i vari lspci per ottenere informazioni apparentemente corrette) ifconfig eth0 192.168.2.5 up

e non ho avuto risposte (quindi neanche errori), ma apro firefox e non va, ho lasciato nel browser l'impostazione per cercare automaticamente le impostazioni di rete...

se faccio ping 192.168.2.2 (altro pc in lan) o ping 62.149.150.50 (dominio su server aruba) ottengo esito positivo, quindi la rete va, ma perché non navigo?

Nel centro di controllo la scheda continuo a non vederla...

Bart
Staff
Staff
Messaggi: 4249
Iscritto il: lun ago 09, 2004 0:00
Località: Rimini

Messaggioda Bart » mar apr 10, 2007 19:37

Non mi è chiara una cosa. Tu imposti l'ip manualmente ma non ci hai ancora detto se hai il dhcp attivo sul router. In quel caso l'ip te lo assegna il router stesso.
Per tirare su eth0, non serve l'ip sul comando.

Avatar utente
daniele50
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 964
Iscritto il: mar apr 10, 2007 13:58
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Xfce 4.10
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Contatta:

Messaggioda daniele50 » mar apr 10, 2007 20:07

Avevo il dhcp attivo nel router che assegnava gli indirizzi dal 192.168.2.10 al 192.168.2.100, ma i pc che ho li configuro con ip statico dall'1 al 5. Ho provato a disattivare il DHCP ma non cambia nulla: i pc win continuano ad andare, la slackware continua a non andare...

Avatar utente
whites11
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1147
Iscritto il: ven set 30, 2005 13:54
Località: Udine

Messaggioda whites11 » mar apr 10, 2007 20:22

prova a pingare google, che forse hai problemi di dns...

Codice: Seleziona tutto

ping www.google.it

Avatar utente
daniele50
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 964
Iscritto il: mar apr 10, 2007 13:58
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Xfce 4.10
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Contatta:

Messaggioda daniele50 » mar apr 10, 2007 20:27

dev'essere così perché mi dice unknow host, ora:

1. come imposto l'NDS primario e secondario?

2. se poi funzionerà, è normale che nel centro di controllo continuo a non vedere la scheda?

Avatar utente
daniele50
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 964
Iscritto il: mar apr 10, 2007 13:58
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Xfce 4.10
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Contatta:

Messaggioda daniele50 » mar apr 10, 2007 20:44

Funziona!

In /etc/resolv.conf ho inserito i dns come segue:

nameserver 212.216.112.112
nameserver 212.216.172.62

E una è andata... (ora sbatterò la testa sulla scheda ATI nel post che ancora non ha risposte...)

Grazie mille a tutti!!

Avatar utente
eth0
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 177
Iscritto il: mar ott 12, 2004 0:00
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.34
Desktop: KDE_4.2.4
Distribuzione: OpenBSD, Gentoo
Località: Orvieto (TR) / Roma (RM) / 42°41′0″N 12°6′0″E

Messaggioda eth0 » mer apr 11, 2007 6:42

[quote="daniele50"]
i listati dei comandi li ho in immagini, perché copiare tutto a mano è estremamente angosciante...

lsmod: http://www.daniele50.it/new/img/varie/lsmod.jpg
ifconfig: http://www.daniele50.it/new/img/varie/ifconfig.jpg

su
modprobe 8139too
netconfig[/quote]

Dalle immagini che mandi, la scheda di rete (se ne hai una sola) appare configurata e funzionante; il driver della scheda è caricato e l'indirizzo che gli hai dato è 192.168.2.5.

Problema risolto...

Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
Messaggi: 3591
Iscritto il: lun giu 27, 2005 0:00
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce
Località: Forte dei Marmi
Contatta:

Messaggioda Luci0 » mer apr 11, 2007 23:53

daniele50 ha scritto:i listati dei comandi li ho in immagini, perché copiare tutto a mano è estremamente angosciante...
.....
lsmod: http://www.daniele50.it/new/img/varie/lsmod.jpg
ifconfig: http://www.daniele50.it/new/img/varie/ifconfig.jpg

[OT]
Ma per le immagini hai usato il telefonino ??