Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » lun gen 19, 2009 11:21

Scusate il titolo infelice e per l'errata collocazione di questo topic (non sapevo in che sezione inserirlo :p) ma ho notato una cosa alquanto strana a cui non riesco a dare una spiegazione logica... In pratica, appena avvio Slackware e accedo al terminale, sento le ventole girare più velocemente rispetto al normale infatti, quando poi faccio partire il server grafico, le ventole girano più lentamente e la velocità resta tale finché non termino il "server X". Ovviamente io "credo" che siano le ventole dato che il rumore sembrerebbe non essere di tipo meccanico tipo quello dell'HD o altro...

La cosa che non riesco a spiegarmi è che questa cosa dovrebbe farmela di più quando avvio il server grafico piuttosto che quando sto usando solo la shell! Qualcuno di voi sa per caso illuminarmi? Sempre se mi son spiegato bene eh! ^^''
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda 414N » lun gen 19, 2009 11:46

Forse non carichi i moduli del kernel per gestire il frequency scaling della CPU all'avvio in runlevel 3, ma quando passi al runlevel 4 questi vengono magari caricati da kpowersave...
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » lun gen 19, 2009 11:57

Grazie per la risposta 414N,
ma purtroppo non sono pratico di queste cose, sapresti spiegarmi come fare per controllare questa cosa e magari metterla apposto? :-k
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Toni » lun gen 19, 2009 14:06

quando X è spento prova

#lsmod

e posta il contenuto

avvia X apri una shell e riprova

#lsmod

e posta il contenuto
Avatar utente
Toni
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: lun gen 30, 2006 22:08
Località: milano
Slackware: slackware-14
Kernel: 3.10.5
Desktop: i3

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » lun gen 19, 2009 14:40

Grazie per la risposta Toni,
questo è il risultato di "lsmod" con X spento:

Codice: Seleziona tutto
Module                  Size  Used by
snd_seq_dummy           6788  0
snd_seq_oss            33408  0
snd_seq_midi_event     10240  1 snd_seq_oss
snd_seq                50928  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_pcm_oss            40480  0
snd_mixer_oss          17920  1 snd_pcm_oss
ipv6                  241956  20
ppdev                  11268  0
lp                     13572  0
parport_pc             28196  0
parport                34796  3 ppdev,lp,parport_pc
fuse                   54684  5
snd_usb_audio          82016  0
snd_usb_lib            18688  1 snd_usb_audio
snd_rawmidi            22688  1 snd_usb_lib
snd_seq_device         10380  4 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq,snd_rawmidi
pwc                    85376  0
snd_hda_intel         367756  0
snd_pcm                70788  3 snd_pcm_oss,snd_usb_audio,snd_hda_intel
snd_timer              23176  2 snd_seq,snd_pcm
snd_page_alloc         11400  2 snd_hda_intel,snd_pcm
snd_hwdep              10756  2 snd_usb_audio,snd_hda_intel
i2c_i801               12688  0
nvidia               6903188  0
snd                    51748  11 snd_seq_oss,snd_seq,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_usb_audio,snd_rawmidi,snd_seq_device,snd_hda_intel,snd_pcm,snd_timer,snd_hwdep
soundcore              10080  1 snd
videodev               36736  1 pwc
intel_agp              29116  0
sky2                   46084  0
v4l1_compat            17924  1 videodev
agpgart                32584  2 nvidia,intel_agp
button                 10128  0
evdev                  13088  3
thermal                19484  0
processor              36648  1 thermal
thermal_sys            15144  2 thermal,processor
hwmon                   6300  1 thermal_sys
sg                     30516  0
psmouse                40592  0
serio_raw               9220  0


e questo è il risultato di "lsmod" con X attivo:

Codice: Seleziona tutto
Module                  Size  Used by
snd_seq_dummy           6788  0
snd_seq_oss            33408  0
snd_seq_midi_event     10240  1 snd_seq_oss
snd_seq                50928  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_pcm_oss            40480  0
snd_mixer_oss          17920  1 snd_pcm_oss
ipv6                  241956  22
ppdev                  11268  0
lp                     13572  0
parport_pc             28196  0
parport                34796  3 ppdev,lp,parport_pc
fuse                   54684  5
snd_usb_audio          82016  1
snd_usb_lib            18688  1 snd_usb_audio
snd_rawmidi            22688  1 snd_usb_lib
snd_seq_device         10380  4 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq,snd_rawmidi
pwc                    85376  0
snd_hda_intel         367756  4
snd_pcm                70788  4 snd_pcm_oss,snd_usb_audio,snd_hda_intel
snd_timer              23176  3 snd_seq,snd_pcm
snd_page_alloc         11400  2 snd_hda_intel,snd_pcm
snd_hwdep              10756  2 snd_usb_audio,snd_hda_intel
i2c_i801               12688  0
nvidia               6903188  26
snd                    51748  19 snd_seq_oss,snd_seq,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_usb_audio,snd_rawmidi,snd_seq_device,snd_hda_intel,snd_pcm,snd_timer,snd_hwdep
soundcore              10080  1 snd
videodev               36736  1 pwc
intel_agp              29116  0
sky2                   46084  0
v4l1_compat            17924  1 videodev
agpgart                32584  2 nvidia,intel_agp
button                 10128  0
evdev                  13088  3
thermal                19484  0
processor              36648  1 thermal
thermal_sys            15144  2 thermal,processor
hwmon                   6300  1 thermal_sys
sg                     30516  0
psmouse                40592  0
serio_raw               9220  0


Sembrerebbero quasi identici... :-k
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda sardylan » lun gen 19, 2009 16:36

Sono uguali... davvero strano!!!
Dmesg cosa dice??? C'è qualche errore???

P.S. ... Complimenti per la firma... :)
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda algol » lun gen 19, 2009 16:43

Ehi ciao! :D

Prova a lanciare da terminale prima di X qualcosa tipo

sensors >> file

poi entra in X ed escine,,,

così magari controlli se i sensori davvero rilevano un aumento di attività.
Avatar utente
algol
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 969
Iscritto il: gio set 07, 2006 0:19
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.26.1
Desktop: xfce4.4.2

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » lun gen 19, 2009 17:07

sardylan ha scritto:Sono uguali... davvero strano!!!
Dmesg cosa dice??? C'è qualche errore???

P.S. ... Complimenti per la firma... :)


Eheheheh grazie! :D
Il dmesg non mi da alcun errore e l'unico warning è questo
Codice: Seleziona tutto
warning: `named' uses 32-bit capabilities (legacy support in use)
eth0: no IPv6 routers present


ma non credo sia lui il responsabile... ^^''

algol ha scritto:Ehi ciao! :D

Prova a lanciare da terminale prima di X qualcosa tipo

sensors >> file

poi entra in X ed escine,,,

così magari controlli se i sensori davvero rilevano un aumento di attività.


Ciao fratello carissimo! :D
Ho provato a fare come dici ma mi dice che non sono stati trovati sensori e di essere sicuro che sono stati caricati tutti i driver del kernel di cui ho bisogno... #-o
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda maxmo » lun gen 19, 2009 23:00

Savius ha scritto:Scusate il titolo infelice e per l'errata collocazione di questo topic (non sapevo in che sezione inserirlo :p) ma ho notato una cosa alquanto strana a cui non riesco a dare una spiegazione logica... In pratica, appena avvio Slackware e accedo al terminale, sento le ventole girare più velocemente rispetto al normale infatti, quando poi faccio partire il server grafico, le ventole girano più lentamente e la velocità resta tale finché non termino il "server X". Ovviamente io "credo" che siano le ventole dato che il rumore sembrerebbe non essere di tipo meccanico tipo quello dell'HD o altro...

La cosa che non riesco a spiegarmi è che questa cosa dovrebbe farmela di più quando avvio il server grafico piuttosto che quando sto usando solo la shell! Qualcuno di voi sa per caso illuminarmi? Sempre se mi son spiegato bene eh! ^^''


Se può esserti di conforto, la stessa cosa accade anche a me.
Suppongo sia la scheda video.
Avatar utente
maxmo
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 336
Iscritto il: lun feb 28, 2005 0:00
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: xface

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » mar gen 20, 2009 10:29

maxmo ha scritto:Se può esserti di conforto, la stessa cosa accade anche a me.
Suppongo sia la scheda video.


Uhm... Ma è strano... La scheda video dovrebbe lavorare di più se si utilizza il server grafico e non da terminale... Certo che è proprio strana sta cosa... Quasi mi spinge a non restare neanche un secondo da terminale e di usarlo semmai a Server X avviato... :-k
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda sardylan » mer gen 21, 2009 0:16

Se usi il framebuffer specifico per la scheda video, lei lavora anche li... Anche se comunque lavora sempre meno...
Ora che ci penso... Non è che per caso sul Desktop hai qualche programma che ti configura in automatico policies etc... ??? Magai da shell lavora al massimo... Ed avviando X viene configurato il tutto come si deve...
Prova ad installarti il pacchetto cpufrequtils ed a dare il comando
Codice: Seleziona tutto
# cpufreq-info
per vedere che cosa da...
Se vedi che il governor non è in ondemand impostalo con
Codice: Seleziona tutto
# cpufreq-set -g ondemand
oppure con
Codice: Seleziona tutto
# cpufreq-set -c 0 -g ondemand
# cpufreq-set -c 1 -g ondemand
per i dual core...
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » mer gen 21, 2009 9:56

Grazie Sardylan! ^^
Ora scarico il programma e faccio qualche testing così controllo però volevo fare un aggironamento: se ho visto giusto le ventole girano di più da quando accendo il PC fino a quanto giungo alla schermata del terminale. In pratica dovrebbe essere una cosa che esula anche dal SO, correggetemi se sbaglio... :p


Aggiornamento:
Col comando cpufreq-info mi restituisce il seguente messaggio: "nessun modulo o modulo cpufreq sconosciuto per questa CPU".
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda sardylan » mer gen 21, 2009 12:31

Savius ha scritto: [...] se ho visto giusto le ventole girano di più da quando accendo il PC fino a quanto giungo alla schermata del terminale. In pratica dovrebbe essere una cosa che esula anche dal SO, correggetemi se sbaglio... :p [...]

MMhhh... Già sentita questa storia... E forse mi è capitata di vederla!!! Chiedo un po in giro!!! Ti faccio sapere qui!!!

Savius ha scritto: [...] Aggiornamento:
Col comando cpufreq-info mi restituisce il seguente messaggio: "nessun modulo o modulo cpufreq sconosciuto per questa CPU".

Beh... Dovresti caricare uno dei moduli che trovi nella dir /lib/modules/2.6.24.5-smp/kerne/arch/x86/kernel/cpu/cpufreql... Quello più adatto al tuo processore...
Inoltre io caricherei anche tutto il necessario tra i moduli che trovi in /lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/drivers/cpufreq
Ah... Il comando giusto è modprobe nomemodulo, e non modprobe /path/to/nomemodulo.ko ;) :D
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » mer gen 21, 2009 12:34

Grazie mille per il tuo aiuto ora vedo di fare ciò che mi hai spiegato! ^^

Aggiornamento:

Ho provato a fare come mi hai detto ma mi restituisce sempre lo stesso messaggio per ogni modulo: "FATAL: Module cpufreq* not found.". :(
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda sardylan » mer gen 21, 2009 13:03

Codice: Seleziona tutto
sardylan@achille:~$ find /lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/speedstep-ich.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/longhaul.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/e_powersaver.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/speedstep-lib.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/powernow-k8.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/gx-suspmod.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/cpufreq-nforce2.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/longrun.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/powernow-k7.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/speedstep-centrino.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/acpi-cpufreq.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/p4-clockmod.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/powernow-k6.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/speedstep-smi.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/mcheck
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/mcheck/non-fatal.ko
sardylan@achille:~$ find /lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/drivers/cpufreq/
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/drivers/cpufreq/
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/drivers/cpufreq/cpufreq_performance.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/drivers/cpufreq/cpufreq_ondemand.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/drivers/cpufreq/cpufreq_stats.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/drivers/cpufreq/cpufreq_conservative.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/drivers/cpufreq/freq_table.ko
/lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/drivers/cpufreq/cpufreq_powersave.ko
sardylan@achille:~$


Sostituisci 2.6.24.5-smp con $(uname -r) oppure con la version string del tuo kernel!!
Questi son quelli che ho io nella slackware 12.1... Uso il 2.6.28 con molta roba compilata in built-in, perciò ti ho riportato l'esempio del kernel di PAT huge-smp

Posta l'output qui e chiudilo nai tag [code]
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Prossimo

Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 2 ospiti