Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » mer gen 21, 2009 13:13

Ecco qui:

Codice: Seleziona tutto
savius@localhost:~$ find /lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/longrun.ko
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/cpufreq-nforce2.ko
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/gx-suspmod.ko
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/speedstep-smi.ko
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/e_powersaver.ko
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/powernow-k7.ko
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/longhaul.ko
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/p4-clockmod.ko
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/powernow-k6.ko
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/speedstep-centrino.ko
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/powernow-k8.ko
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/acpi-cpufreq.ko
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/speedstep-lib.ko
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/speedstep-ich.ko
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/mcheck
/lib/modules/2.6.27.7-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/mcheck/non-fatal.ko
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda sardylan » mer gen 21, 2009 19:38

E' tutto a posto... Che processore hai?? Lo puoi vedere con cat /proc/cpuinfo...
In base al tuo processore devi caricare il modulo adatto...
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » mer gen 21, 2009 20:52

Grazie Sardyman,
ho un E8500 della Intel ma già sapevo questo ora il problema è capire in base a cosa scelgo i moduli da caricare... ^^''
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda 414N » mer gen 21, 2009 21:39

Codice: Seleziona tutto
less /usr/src/linux/Documentation/cpu-freq/user-guide.txt
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » mer gen 21, 2009 22:00

Grazie 414N,
purtroppo nella lista che riporta qui, il mio processore non è menzionato ergo, non posso utilizzare cpufreq... ^^''
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda 414N » mer gen 21, 2009 22:51

Io proverei con speedstep-smi.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » mer gen 21, 2009 23:01

Purtroppo non va con nessuno dei moduli presenti mi sa... Ho provato con quello suggerito da te ma niente... ^^''
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda sardylan » ven gen 23, 2009 11:45

MMh... Strano!!! Posta l'output di cat /proc/cpuinfo

Edit:: Hai provato a caricare tutti i moduli del cpufreq??? Caricali tutti quanti, poi quello giusto funzionerà... cpufreq-info ti dirà poi qual'è quello giusto!!
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » ven gen 23, 2009 15:35

Allora, l'output di cpuinfo è il seguente:

Codice: Seleziona tutto
processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 23
model name      : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E8500  @ 3.16GHz
stepping        : 6
cpu MHz         : 3172.523
cache size      : 6144 KB
physical id     : 0
siblings        : 2
core id         : 0
cpu cores       : 2
apicid          : 0
initial apicid  : 0
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 10
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts pni monitor ds_cpl vmx smx est tm2 ssse3 cx16 xtpr sse4_1 lahf_lm
bogomips        : 6345.04
clflush size    : 64
power management:

processor       : 1
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 23
model name      : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E8500  @ 3.16GHz
stepping        : 6
cpu MHz         : 3172.523
cache size      : 6144 KB
physical id     : 0
siblings        : 2
core id         : 1
cpu cores       : 2
apicid          : 1
initial apicid  : 1
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 10
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts pni monitor ds_cpl vmx smx est tm2 ssse3 cx16 xtpr sse4_1 lahf_lm
bogomips        : 6344.98
clflush size    : 64
power management:


Per quanto riguarda i moduli proverò a caricarli uno alla volta ma se fa come sempre mi sa che non si caricherà nessuno... ^^''
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda sardylan » ven gen 23, 2009 15:55

Ok!!! Poi fai sapere... Con quel processore ovviamete deve andare!!!
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » ven gen 23, 2009 21:32

Niente da fare Sardyman... :(
Non mi carica nessuno dei moduli presenti nella directory cpufreq... :|
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda sardylan » ven gen 23, 2009 22:38

Azz.. Strano!!! dmesg o /var/log/messages che cosa dice per ongi modulo quando lo carica???
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » sab gen 24, 2009 19:39

Ciao Sardyman,
sia in dmesg che in messages non c'è nessun warning o error a parte un warning riferito a "named". Quando provo a caricare i moduli mi da sempre lo stesso errore seguente:

Codice: Seleziona tutto
FATAL: Module cpufreq_nforce2.ko not found.


Ovviamente devi variare solo ogni volta il nome del modulo. :p
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda sardylan » sab gen 24, 2009 21:35

[-X [-X [-X :)

Se il modulo si chiama nomemodulo.ko devi dare modprobe nomemodulo senza il .ko...
E nel modprobe non devi nemmeno inseire nessun path o altra roba...


Esempio:

Se il modulo si trova in /lib/modules/2.6.24.5-smp/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/powernow-k8.ko, si carica facendo da root modprobe powernow-k8 senza aggiungere altro...

Se poco pratico di shell???
:) :)
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » dom gen 25, 2009 12:05

Di shell sono pratico piuttosto è di "modprobe" che non so nulla! .

Grazie comunque! ;)
L'unico modulo che mi ha caricato è "acpi-cpufreq" e dando il comando "cpufreq-info" mi restituisce tali informazioni:

Codice: Seleziona tutto
cpufrequtils 005: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2006
Per favore, comunicare errori e malfunzionamenti a cpufreq@vger.kernel.org.
analisi della CPU 0:
  modulo acpi-cpufreq
  CPU per le quali e` necessario cambiare la frequenza contemporaneamente: 0 1
  limiti hardware: 2.00 GHz - 3.16 GHz
  frequenze disponibili: 3.16 GHz, 2.00 GHz
  gestori disponibili: userspace
  gestore corrente: la frequenza deve mantenersi tra 2.00 GHz e 3.16 GHz.
                   Il gestore "userspace" puo` decidere quale velocita` usare
                  in questo intervallo.
  la frequenza attuale della CPU e` 3.16 GHz (ottenuta da una chiamata diretta all'hardware).
analisi della CPU 1:
  modulo acpi-cpufreq
  CPU per le quali e` necessario cambiare la frequenza contemporaneamente: 0 1
  limiti hardware: 2.00 GHz - 3.16 GHz
  frequenze disponibili: 3.16 GHz, 2.00 GHz
  gestori disponibili: userspace
  gestore corrente: la frequenza deve mantenersi tra 2.00 GHz e 3.16 GHz.
                   Il gestore "userspace" puo` decidere quale velocita` usare
                  in questo intervallo.
  la frequenza attuale della CPU e` 3.16 GHz (ottenuta da una chiamata diretta all'hardware).
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

PrecedenteProssimo

Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti