Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda sardylan » dom gen 25, 2009 18:31

Bene... Perfetto... Allora puoi inserire la chiamata a modprobe acpi-cpufreq direttamente nel tuo /etc/rc.d/rc.modules...
Il tuo processore ha 2 frequenze a disposizione: 2,00 e 3,16... Ora vai in userspace, e ti tiene tutto al massimo!!! Prova a dare
Codice: Seleziona tutto
cpufreq-set -g ondemand
o se ti da errore, visto che si tratta di un dual core, prova con
Codice: Seleziona tutto
cpufreq-set -c 0 -g ondemad
cpufreq-set -c 1 -g ondemand

Le chiamate al cpufreq-set potresti anche inserire nel tuo /etc/rc.d/rc.local
Dovrebbe andarti a 2 GHz normalmente e salire a 3,16 quando è necessario!!! Se tutto va bene, dovrebbe scaldarti meno, oltre a consumarti meno corrente, e di conseguenza, anche le ventole dovrebbero girare di meno!!

Il fatto che di default usasse il governor userspace e che le ventole girano solo in shell potrebbe essere dovuto a KDE che, all'avvio, diminuiva la frequenza della CPU... Dopotutto, userspace presumo che sia un governor speciale che permette a livello utente di settare la frequenza, perciò si spiegherebbe il fatto che tornando in shell le ventole rimangano normali!! Poi di preciso non so a che cosa serva userspace :)

Io, nel ricompilare il kernel, metto sempre come policy di default la ondemand, ed inserisco in built-in acpi-cpufreq così da non dover caricare moduli esterni etc...
Se ti capita di ricompilarti il kernel, ricordati che puoi farlo anche tu...
Avatar utente
sardylan
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 993
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:21
Località: Cagliari
Nome Cognome: Luca Cireddu
Slackware: current 64bits
Kernel: 3.16
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Debian - CLFS

Re: [Hardware]Le ventole girano di più da terminale

Messaggioda Savius » lun gen 26, 2009 15:35

Scusa il ritardo Sardyman,
purtroppo in questi giorni sono molto operato di studio e non riesco a ritagliare un po' di tempo per mettere in pratica quello che mi hai gentilmente spiegato. Volevo approfittare per darti la conferma che il processore lavora di più fin da quando accendo il PC e anche quando carica Windows fa lo stesso e smette quando accede al sistema (quando appare il desktop per intenderci). Quindi credo che, anche se effettuo le modifiche da te suggerite, il problema sarebbe comunque persistente dato che esula dal sistema; ora che ci penso però almeno non dovrebbe farmelo quando giungo alla shell di Linux... Ti farò sapere! Intato grazie ancora! ;)
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Precedente

Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite