Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

impostazioni schermo (RISOLTO)

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

impostazioni schermo (RISOLTO)

Messaggioda creppolo » sab apr 18, 2009 17:14

e' possibile modificare le impostazioni dello schermo per arrivare a una risoluzione superiore? mi riconosce come massimo di default solo il 1024 per 768? e la mappatura della tastiera?
:? :(
Ultima modifica di creppolo il ven apr 24, 2009 16:36, modificato 1 volta in totale.
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: impostazioni schermo

Messaggioda 414N » sab apr 18, 2009 17:24

man xorg.conf.
Devi specificare nella sottosezione Display all'interno dello Screen attivo (quello che compare nel ServerLayout) le risoluzioni che vuoi.
Per esempio:
Codice: Seleziona tutto
Section "Screen"
...
...
        SubSection "Display"
                Depth     8
                Modes    "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth     16
                Modes    "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth     24
                Modes    "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth     32
                Modes    "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
...
EndSection

Per quanto riguarda la mappatura della tastiera, basta che scegli la mappatura italiana nel centro di controllo di KDE.
Sezione Keyboard->Enable keyboard layouts e vai a tocciare la tastiera italiana dall'elenco.
Altrimenti modifica il layout sempre all'interno del file xorg.conf, nella sezione riguardante la tastiera.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: impostazioni schermo

Messaggioda sya54M » sab apr 18, 2009 19:39

per la tastiera se lo imposti da kde sugli altri wm non avrà effetto, quindi in xorg.conf:
Codice: Seleziona tutto
Section "InputDevice"
        Identifier  "Keyboard0"
        Driver      "kbd"     
        Option       "XkbModel"  "pc105"
        Option       "XkbLayout"  "it" 
EndSection

per la risoluzione, se come ti ha sugerito 414N non dovesse funzionare, vuol dire che la scheda video non riesce a rilevare le frequenze del monitor e quindi dovrai specificarle tu. ma di solito non succede
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1434
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: impostazioni schermo

Messaggioda brainvision » sab apr 18, 2009 21:00

ciao a tutti..

volevo fare una domanda proprio a questo proposito da un paio di giorni, ma ancora non mi convincevo ad aprire un nuovo thread per paura di chiedere cose troppo ovvie che potevo leggere in una guida come la Dummies..
ora che però già è aperta, una discussione, faccio anch'io una domanda, se non vi dispiace..

Ho comprato un nuovo notebook perché il vecchio mi aveva definitivamente lasciato (errore nel bios Real Time Clock Error.. boh!, sembra un problemino di batteria, forse..!): ho preso un Packard Bell (http://www.packardbell.it/products/note ... -1418.html) Dual Core con 4GB RAM, ma "solo" 3 effettive.. La scheda video è una Intel 4500M..
Devo dire che nell'acquisto mi ha guidato innanzitutto il prezzo (450 €!!) e sono assolutamente soddisfatto, per ora..Ho tolto tutta la zozzaggine che mi avevano installato e sto provando una marea di distribuzioni.. Davvero mi sto sbizzarrendo.. Ma la mia prima scelta resta comunque la slackware!
Volevo sapere se c'è un metodo per conoscere se la scheda video è stata riconosciuta bene o meno.. Mi capita ad esempio al primo login di X (qualsiasi Desktop Manager) da runlevel 3 di vedere un'immagine distorta del desktop dell'ultima sessione prima del riavvio o dello spèegnimento.. credo che saprete di cosa parlo perché secondo me è una cosa che capita a tanti o almeno a qualcuno..
E poi, quando scelgo la risoluzione dalle impostazioni di xfce va in crash.. addirittura con gnome ho provato a cambiarla ma da allora non mi parte più e credo che dovrò reinstallare tutto GSlacky perché non sono pratico dello gnomo..
E infine, mi sa che la mia risoluzione è la 1280x800, che allunga un po' tutto e non ci sono abituato.. anch'io ho pensato di modificare la sezione in Xorg.conf ma finora con scarsi risultati..

Qualcuno sa darmi una mano, per favore???
Avatar utente
brainvision
Packager
Packager
 
Messaggi: 756
Iscritto il: ven dic 26, 2008 18:23
Località: bologna (bo)
Nome Cognome: Leonardo Totaro
Slackware: x86_64-current
Kernel: 3.7.1
Desktop: xfce 4.10

Re: impostazioni schermo

Messaggioda mohaa » dom apr 19, 2009 14:18

4GB RAM, ma "solo" 3 effettive..
limitazione 32bit, forse
E poi, quando scelgo la risoluzione dalle impostazioni di xfce va in crash...
vedi http://www.slacky.eu/forum/viewtopic.php?f=1&t=28332#p239338
Avatar utente
mohaa
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 181
Iscritto il: mar mar 04, 2008 8:52
Località: Francia
Slackware: 12.1
Kernel: 3
Desktop: Gnome2
Distribuzione: Gentoo

Re: impostazioni schermo

Messaggioda brainvision » dom apr 19, 2009 16:18

mohaa ha scritto:
4GB RAM, ma "solo" 3 effettive..
limitazione 32bit, forse
E poi, quando scelgo la risoluzione dalle impostazioni di xfce va in crash...
vedi http://www.slacky.eu/forum/viewtopic.php?f=1&t=28332#p239338


Non so cosa sia questa limitazione 32bit, ma comunque penso che 1 GB RAM venga usata dalla scheda video.. per ora non so come sia possibile scegliere da me quanta ram far condividere alla scheda video.. sul bios non ci sono opzioni su questa cosa..
Grazie per il link, ora ci do un'occhiata..
Avatar utente
brainvision
Packager
Packager
 
Messaggi: 756
Iscritto il: ven dic 26, 2008 18:23
Località: bologna (bo)
Nome Cognome: Leonardo Totaro
Slackware: x86_64-current
Kernel: 3.7.1
Desktop: xfce 4.10

Re: impostazioni schermo

Messaggioda Mario Vanoni » dom apr 19, 2009 16:42

brainvision ha scritto:Dual Core con 4GB RAM, ma "solo" 3 effettive.


Mettiti il cuore in pace.

Ho una mobo con lo stesso effetto, 4GB ma ne vede 3GB, pure Core 2 Dual.
Nel manuale in piccolo e` segnalato che sopporta al massimo 3GB,
questo grazie al grande fratello che con $vi$ta 32bit non regge.

Le mobo di un anno dopo non hanno il problema, 4GB visti!
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey

Re: impostazioni schermo

Messaggioda JohnnyMnemonic » dom apr 19, 2009 16:53

Abbiamo detto più volte qui sul forum che il problema dei 4 gb visti come solo 3 gb si risolve (il più delle volte almeno) ricompilando il kernel, che di default nella Slackware vede da 0 a 3 gb.

Quindi, "non ti mettere il cuore in pace", ma verifica se così funziona, non costa nulla
Avatar utente
JohnnyMnemonic
Staff
Staff
 
Messaggi: 2733
Iscritto il: sab set 04, 2004 23:00
Località: Bologna
Nome Cognome: Giuseppe Palmiotto
Slackware: 14.0
Kernel: 3.5.5-thanatos

Re: impostazioni schermo

Messaggioda mohaa » dom apr 19, 2009 20:06

Avatar utente
mohaa
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 181
Iscritto il: mar mar 04, 2008 8:52
Località: Francia
Slackware: 12.1
Kernel: 3
Desktop: Gnome2
Distribuzione: Gentoo

Re: impostazioni schermo

Messaggioda Mario Vanoni » dom apr 19, 2009 20:51



Se la mobo e` taroccata per M$, come la mia,
anche una patch speciale della LKML non cambia niente!
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey

Re: impostazioni schermo

Messaggioda JohnnyMnemonic » dom apr 19, 2009 20:59

Può darsi Mario, ma non puoi fare della tua esperienza personale un dato di fatto.
Avatar utente
JohnnyMnemonic
Staff
Staff
 
Messaggi: 2733
Iscritto il: sab set 04, 2004 23:00
Località: Bologna
Nome Cognome: Giuseppe Palmiotto
Slackware: 14.0
Kernel: 3.5.5-thanatos

Re: impostazioni schermo

Messaggioda Mario Vanoni » dom apr 19, 2009 21:07

JohnnyMnemonic ha scritto:Può darsi Mario, ma non puoi fare della tua esperienza personale un dato di fatto.


Giuseppe scusa,
ma ho solo citato una mia esperienza vissuta,
se la mobo di brainvision e` di una generazione simile ...
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite