Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Scheda di rete andata? [risolto]

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Scheda di rete andata? [risolto]

Messaggioda aschenaz » gio mag 21, 2009 16:27

E' quello che temo: non saprei cos'altro pensare... :?

Praticamente è successo questo: ero curioso di provare KDE 4.2 e allora mi sono
scaricato la live di Mandriva 2009; ho gironzolato un po' per il menu, ho tentato
di configurare la rete, non ci sono riuscito e ho pensato bene di ritenere conclusa
la prova. Solo che, al rientro in Slackware, niente più connessione! :(
E' mezzo giornata che impazzisco: ho riconfigurato la rete decine di volte, ma nulla!
Il ping al router mi dà "host unreacheable". Da dmesg trovo:
Codice: Seleziona tutto
eth0: forcedeth.c: subsystem: 01043:816a bound to 0000:00:14.0
eth0: no link during initialization
eth0: no link during initialization
ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready

Stessi risultati con una live di Slax...

Il router è ok (sto postando dal portatile di mia figlia).

Altro segno che credo sia inequivocabile: niente led accesi (anche se la
scheda è integrata e sinceramente non ricordo se blinkasse...).

Se si tratta della scheda, non è un gran danno (dovrei averne una pci),
ma mi chiedo come sia possibile ciò... Non voglio dare la colpa alla
live di Mandriva (sarebbe troppo strano)...
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Scheda di rete andata?

Messaggioda conraid » gio mag 21, 2009 16:31

Provato un altro cavo?
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 11996
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Scheda di rete andata?

Messaggioda aschenaz » gio mag 21, 2009 16:39

conraid ha scritto:Provato un altro cavo?

E' stato uno dei primi tentativi (ci ho fatto l'abitudine quando ero gestore di rete
in ufficio).
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Scheda di rete andata?

Messaggioda Mario Vanoni » gio mag 21, 2009 17:31

aschenaz ha scritto:Non voglio dare la colpa alla
live di Mandriva (sarebbe troppo strano)...


E spegnere il computer per tre ore, meglio 12 ore,
togliendo anche la spina della rete 230VAC?

Se un condensatore si carica su un High errato,
possibilmente causato dalla SW,
e` possibile che impieghi _ore_ a scaricarsi,
poi se la porta del circuito integrato e` troppo buona ...,
sempre IMVHO, ma con esperienza di 40 anni.
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey

Re: Scheda di rete andata?

Messaggioda aschenaz » ven mag 22, 2009 8:39

Mario Vanoni ha scritto:E spegnere il computer per tre ore, meglio 12 ore,
togliendo anche la spina della rete 230VAC?

Se un condensatore si carica su un High errato,
possibilmente causato dalla SW,
e` possibile che impieghi _ore_ a scaricarsi,
poi se la porta del circuito integrato e` troppo buona ...,
sempre IMVHO, ma con esperienza di 40 anni.


Mario, il tuo consiglio si è rivelato esatto e salutare!
Sto postando dal pc incriminato, riacceso dopo 12 h
di letargo.
Ma, in pratica, sarebbe stata colpa della live? Cosa
significa "Se un condensatore si carica su un High errato,
possibilmente causato dalla SW..."?
Grazie,
nino
:)
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Scheda di rete andata?

Messaggioda Mario Vanoni » ven mag 22, 2009 9:29

aschenaz ha scritto:
Mario Vanoni ha scritto:E spegnere il computer per tre ore, meglio 12 ore,
togliendo anche la spina della rete 230VAC?

Se un condensatore si carica su un High errato,
possibilmente causato dalla SW,
e` possibile che impieghi _ore_ a scaricarsi,
poi se la porta del circuito integrato e` troppo buona ...,
sempre IMVHO, ma con esperienza di 40 anni.


Mario, il tuo consiglio si è rivelato esatto e salutare!
Sto postando dal pc incriminato, riacceso dopo 12 h
di letargo.
Ma, in pratica, sarebbe stata colpa della live? Cosa
significa "Se un condensatore si carica su un High errato,
possibilmente causato dalla SW..."?


Possibile, ma anche puro caso.

Spiegazione molto semplificata:
i circuiti elettronici hanno un input ed un output.

OUT --> IN per far sapere a IN cosa fare.

OUT sono spesso tri-state, High, Low oppure resistenza infinita.
Il gate di IN ha una capacita` (MOS, Metal Oxyde Surface),
ed una resistenza interna altissima.
Se OUT passa da High a resistenza infinita,
IN deve scaricare High in qualche modo,
se per risparmio hanno anche tralasciato una resistenza di scarico esterna,
si autoscarica impiegando ore, con circuiti di alta gamma, ancora piu` tempo.
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey

Re: Scheda di rete andata? [risolto]

Messaggioda aschenaz » ven mag 22, 2009 12:30

Ho capito meno di prima, comunque ancora grazie! :lol:
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Scheda di rete andata? [risolto]

Messaggioda Mario Vanoni » ven mag 22, 2009 13:12

aschenaz ha scritto:Ho capito meno di prima, comunque ancora grazie! :lol:


Spiegazione ... informatica:

variabile xyz=0 default
programma a se l'aspetta e parte
programma b invece mette xyz=1
rimetti programma a, xyz ha sempre il valore 1,
dovuto all'elettronica costruita coi piedi,
dopo 12 ore il valore di xyz e` tornato a 0 (zero),
il programma a ritrova quanto gli serve.

Piu` comprensibile cosi`?
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey

Re: Scheda di rete andata? [risolto]

Messaggioda aschenaz » ven mag 22, 2009 13:33

Mario Vanoni ha scritto:
aschenaz ha scritto:Ho capito meno di prima, comunque ancora grazie! :lol:


Spiegazione ... informatica:

variabile xyz=0 default
programma a se l'aspetta e parte
programma b invece mette xyz=1
rimetti programma a, xyz ha sempre il valore 1,
dovuto all'elettronica costruita coi piedi,
dopo 12 ore il valore di xyz e` tornato a 0 (zero),
il programma a ritrova quanto gli serve.

Piu` comprensibile cosi`?


Beh, si! Ora almeno ho capito il senso! :)
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite