Scheda di rete andata? [risolto]

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4541
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: as in current
Desktop: XFCE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Scheda di rete andata? [risolto]

Messaggioda aschenaz » gio mag 21, 2009 17:27

E' quello che temo: non saprei cos'altro pensare... :?

Praticamente è successo questo: ero curioso di provare KDE 4.2 e allora mi sono
scaricato la live di Mandriva 2009; ho gironzolato un po' per il menu, ho tentato
di configurare la rete, non ci sono riuscito e ho pensato bene di ritenere conclusa
la prova. Solo che, al rientro in Slackware, niente più connessione! :(
E' mezzo giornata che impazzisco: ho riconfigurato la rete decine di volte, ma nulla!
Il ping al router mi dà "host unreacheable". Da dmesg trovo:

Codice: Seleziona tutto

eth0: forcedeth.c: subsystem: 01043:816a bound to 0000:00:14.0
eth0: no link during initialization
eth0: no link during initialization
ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready

Stessi risultati con una live di Slax...

Il router è ok (sto postando dal portatile di mia figlia).

Altro segno che credo sia inequivocabile: niente led accesi (anche se la
scheda è integrata e sinceramente non ricordo se blinkasse...).

Se si tratta della scheda, non è un gran danno (dovrei averne una pci),
ma mi chiedo come sia possibile ciò... Non voglio dare la colpa alla
live di Mandriva (sarebbe troppo strano)...

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12690
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: Scheda di rete andata?

Messaggioda conraid » gio mag 21, 2009 17:31

Provato un altro cavo?

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4541
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: as in current
Desktop: XFCE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: Scheda di rete andata?

Messaggioda aschenaz » gio mag 21, 2009 17:39

conraid ha scritto:Provato un altro cavo?

E' stato uno dei primi tentativi (ci ho fatto l'abitudine quando ero gestore di rete
in ufficio).

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: Scheda di rete andata?

Messaggioda Mario Vanoni » gio mag 21, 2009 18:31

aschenaz ha scritto:Non voglio dare la colpa alla
live di Mandriva (sarebbe troppo strano)...


E spegnere il computer per tre ore, meglio 12 ore,
togliendo anche la spina della rete 230VAC?

Se un condensatore si carica su un High errato,
possibilmente causato dalla SW,
e` possibile che impieghi _ore_ a scaricarsi,
poi se la porta del circuito integrato e` troppo buona ...,
sempre IMVHO, ma con esperienza di 40 anni.

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4541
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: as in current
Desktop: XFCE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: Scheda di rete andata?

Messaggioda aschenaz » ven mag 22, 2009 9:39

Mario Vanoni ha scritto:E spegnere il computer per tre ore, meglio 12 ore,
togliendo anche la spina della rete 230VAC?

Se un condensatore si carica su un High errato,
possibilmente causato dalla SW,
e` possibile che impieghi _ore_ a scaricarsi,
poi se la porta del circuito integrato e` troppo buona ...,
sempre IMVHO, ma con esperienza di 40 anni.


Mario, il tuo consiglio si è rivelato esatto e salutare!
Sto postando dal pc incriminato, riacceso dopo 12 h
di letargo.
Ma, in pratica, sarebbe stata colpa della live? Cosa
significa "Se un condensatore si carica su un High errato,
possibilmente causato dalla SW..."?
Grazie,
nino
:)

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: Scheda di rete andata?

Messaggioda Mario Vanoni » ven mag 22, 2009 10:29

aschenaz ha scritto:
Mario Vanoni ha scritto:E spegnere il computer per tre ore, meglio 12 ore,
togliendo anche la spina della rete 230VAC?

Se un condensatore si carica su un High errato,
possibilmente causato dalla SW,
e` possibile che impieghi _ore_ a scaricarsi,
poi se la porta del circuito integrato e` troppo buona ...,
sempre IMVHO, ma con esperienza di 40 anni.


Mario, il tuo consiglio si è rivelato esatto e salutare!
Sto postando dal pc incriminato, riacceso dopo 12 h
di letargo.
Ma, in pratica, sarebbe stata colpa della live? Cosa
significa "Se un condensatore si carica su un High errato,
possibilmente causato dalla SW..."?


Possibile, ma anche puro caso.

Spiegazione molto semplificata:
i circuiti elettronici hanno un input ed un output.

OUT --> IN per far sapere a IN cosa fare.

OUT sono spesso tri-state, High, Low oppure resistenza infinita.
Il gate di IN ha una capacita` (MOS, Metal Oxyde Surface),
ed una resistenza interna altissima.
Se OUT passa da High a resistenza infinita,
IN deve scaricare High in qualche modo,
se per risparmio hanno anche tralasciato una resistenza di scarico esterna,
si autoscarica impiegando ore, con circuiti di alta gamma, ancora piu` tempo.

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4541
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: as in current
Desktop: XFCE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: Scheda di rete andata? [risolto]

Messaggioda aschenaz » ven mag 22, 2009 13:30

Ho capito meno di prima, comunque ancora grazie! :lol:

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: Scheda di rete andata? [risolto]

Messaggioda Mario Vanoni » ven mag 22, 2009 14:12

aschenaz ha scritto:Ho capito meno di prima, comunque ancora grazie! :lol:


Spiegazione ... informatica:

variabile xyz=0 default
programma a se l'aspetta e parte
programma b invece mette xyz=1
rimetti programma a, xyz ha sempre il valore 1,
dovuto all'elettronica costruita coi piedi,
dopo 12 ore il valore di xyz e` tornato a 0 (zero),
il programma a ritrova quanto gli serve.

Piu` comprensibile cosi`?

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4541
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: as in current
Desktop: XFCE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: Scheda di rete andata? [risolto]

Messaggioda aschenaz » ven mag 22, 2009 14:33

Mario Vanoni ha scritto:
aschenaz ha scritto:Ho capito meno di prima, comunque ancora grazie! :lol:


Spiegazione ... informatica:

variabile xyz=0 default
programma a se l'aspetta e parte
programma b invece mette xyz=1
rimetti programma a, xyz ha sempre il valore 1,
dovuto all'elettronica costruita coi piedi,
dopo 12 ore il valore di xyz e` tornato a 0 (zero),
il programma a ritrova quanto gli serve.

Piu` comprensibile cosi`?


Beh, si! Ora almeno ho capito il senso! :)


Torna a “Hardware”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti