Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

HDA Nvidia e dolby 5.1

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

HDA Nvidia e dolby 5.1

Messaggioda neongen » mer lug 15, 2009 15:19

sul mio studio xps 13 ho impostato l'audio passando l'opzione model=dell-m6 e funziona tutto normalmente, i tre jack nella parte anteriore vengono quindi impostati come cuffia1, cuffia2 e mic.
su \/\/inzoz è però possibile cambiare il comportamento dei tre jack per avere delle uscite 5.1: front center/woofer e rear

si può fare la stessa cosa su linux?
Ultima modifica di neongen il gio lug 16, 2009 11:22, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
neongen
Packager
Packager
 
Messaggi: 825
Iscritto il: ven mag 25, 2007 11:37
Nome Cognome: Enrico
Slackware: 14.0_64
Kernel: 3.4.4
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Maemo 5

Re: HDA Intel e dolby 5.1

Messaggioda teox99 » mer lug 15, 2009 20:06

sulle schede che lo supportano e su molti portatili una delle uscite audio della scheda puo' essere abilitata come uscita digitale.
(puoi usare alsamixer)
a quel punto il segnale deve essere pero' modulato da un impiato dolby digital.

cio' che vuoi fare te sembra un semplice switch dei canali sempre in output analogico
vedi se alsamixer e alsaconf possono aiutarti

cio' che non mi convince molto e' come fa' un canale mic a diventare output e perche' gli altri out li chiama cuffie 1 e 2 ... bah...


puoi riportare
# aplay -l
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 730
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: HDA Intel e dolby 5.1

Messaggioda neongen » mer lug 15, 2009 23:09

teox99 ha scritto:cio' che non mi convince molto e' come fa' un canale mic a diventare output e perche' gli altri out li chiama cuffie 1 e 2 ... bah...

puoi riportare
# aplay -l

ho scritto io cuffie, alsamixer riporta headphone e headphone2, e appunto il canale input del mic può diventare output; su windows si fa così

è che così ho riesumato il mio vecchio sistema Creative Inspire 5.1 che ha soltanto ingressi analogici, e mi piacerebbe poterlo usare anche con slackware.

p.s. aplay dice
Codice: Seleziona tutto
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: NVidia [HDA NVidia], device 0: STAC92xx Analog [STAC92xx Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: NVidia [HDA NVidia], device 3: NVIDIA HDMI [NVIDIA HDMI]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
Avatar utente
neongen
Packager
Packager
 
Messaggi: 825
Iscritto il: ven mag 25, 2007 11:37
Nome Cognome: Enrico
Slackware: 14.0_64
Kernel: 3.4.4
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Maemo 5

Re: HDA Intel e dolby 5.1

Messaggioda teox99 » gio lug 16, 2009 9:15

scusa aplay -L (maiuscola) ti fa vedere i canali abilitati.

il tuo chip è
HDA NVidia STAC 92xx
non HDA Intel

prova ad aggiungere in /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

Codice: Seleziona tutto
# Keep snd-pcsp from being loaded as first soundcard
options snd-pcsp index=-2
alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel
options snd-hda-intel model=dell-m4-3
options snd-hda-intel enable_msi=1


poi usa alsamixer per commutare i canali
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 730
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: HDA Intel e dolby 5.1

Messaggioda neongen » gio lug 16, 2009 11:08

Codice: Seleziona tutto
# aplay -L
default:CARD=NVidia       
    HDA NVidia, STAC92xx Analog
    Default Audio Device
front:CARD=NVidia,DEV=0
    HDA NVidia, STAC92xx Analog
    Front speakers
surround40:CARD=NVidia,DEV=0
    HDA NVidia, STAC92xx Analog
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=NVidia,DEV=0
    HDA NVidia, STAC92xx Analog
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=NVidia,DEV=0
    HDA NVidia, STAC92xx Analog
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=NVidia,DEV=0
    HDA NVidia, STAC92xx Analog
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=NVidia,DEV=0
    HDA NVidia, STAC92xx Analog
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)


con le opzioni suggerite non cambia niente. alsamixer mostra sempre gli stessi controlli
Avatar utente
neongen
Packager
Packager
 
Messaggi: 825
Iscritto il: ven mag 25, 2007 11:37
Nome Cognome: Enrico
Slackware: 14.0_64
Kernel: 3.4.4
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Maemo 5

Re: HDA Nvidia e dolby 5.1

Messaggioda teox99 » gio lug 16, 2009 11:24

mi sembra che i canali per la modulazione 5.1 sono stati riconosciuti...

prova con kmix nella sezione switches dovresti avere un menu "channel mode"
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 730
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: HDA Nvidia e dolby 5.1

Messaggioda neongen » gio lug 16, 2009 14:20

teox99 ha scritto:mi sembra che i canali per la modulazione 5.1 sono stati riconosciuti...

prova con kmix nella sezione switches dovresti avere un menu "channel mode"


in kmix non c'è nessun channel mode, comunque mettendo model=ref i controlli 5.1 ci sono ma non funzionano: si sentono solo i 2 canali frontali sul jack del microfono :dontknow:
Avatar utente
neongen
Packager
Packager
 
Messaggi: 825
Iscritto il: ven mag 25, 2007 11:37
Nome Cognome: Enrico
Slackware: 14.0_64
Kernel: 3.4.4
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Maemo 5

Re: HDA Nvidia e dolby 5.1

Messaggioda SIV » gio lug 16, 2009 19:45

Ragazzi pure io questi giorni ero alle prese con il dobly 5.1 di un Acer e scheda HDA intel.

Voi siete riusciti a far andare il dobly 5.1? Quando provai Vista che era preinstallato sul portatile, il volume al massimo spaccava i vetri di casa, con linux tutto al massimo, a mal la pena sento nell'altra stanza.

Ho visto da kde -> sistema -> Multimedia e mi riconosce i seguenti device:
http://img39.imageshack.us/i/2009071618 ... x768s.png/

Però qualunque seleziono, mi funziona solo HDA Intel (ALC888 Analog) :(

Ho dato anche il comando che ha suggerito teox99 (aplay -L):
Codice: Seleziona tutto
default:CARD=Intel           
    HDA Intel, ALC888 Analog 
    Default Audio Device     
front:CARD=Intel,DEV=0       
    HDA Intel, ALC888 Analog 
    Front speakers
surround40:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC888 Analog
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC888 Analog
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC888 Analog
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC888 Analog
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC888 Analog
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
iec958:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC888 Digital
    IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output
hdmi:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, NVIDIA HDMI
    HDMI Audio Output
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)


In alsamixer, qualunque device seleziono dal centro di sistema di Kde, tutti i canali sono al massimo ed anche in Kmix:
http://img43.imageshack.us/i/kmix.png/


Idee di come posso abilitare l'audio 5.1?
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: HDA Nvidia e dolby 5.1

Messaggioda teox99 » ven lug 17, 2009 8:48

il chip ALC888 Analog è pienamente supportato da alsa.
se hai problemi di configurazione dovresti aprire alsamixer da terminale e alzare i canali abilitati al massimo e rendere unmute (M) gli altricanali che ti servono.
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 730
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: HDA Nvidia e dolby 5.1

Messaggioda SIV » ven lug 17, 2009 17:51

teox99, sì la ALC888 è pienamente supportata, però non ho il dobly 5.1 come su windows, o volume alle stelle con bassi da paura. Ho solo un audio "modesto" pur essendo tutti i valori di alsamixer al massimo:

Immagine
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: HDA Nvidia e dolby 5.1

Messaggioda SIV » sab lug 18, 2009 13:24

teox99, ho cercato un po' e:
-ho installato i driver hd realtek
-eseguita la procedura di installazione nell'archivio
-dato l'opzione: options snd_hda_intel model=acer

Il subwoofer e l'audio 5.1 funzionano, solo che ho ancora due problemi:

1) Avviato il sistema ci impiega 10 secondi (nel qual tempo il sistema è in freeze) prima di riconoscere l' "audio" e avviare il suono di benvenuto in Kde
2) I jack frontali per le cuffie e microfono:
-Se inserisco la cuffia nel jack si sente, ma l'audio continua comunque ad uscire anche dalle casse principali
-Se da alsamixer ho il volume alzato dei canali dei microfoni ho un fastidioso fruscio nelle casse.

Per i Jack non ho risolto, per far fungere il microfono ho letto che ci vuole il kernel 2.6.30 :-k
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: HDA Nvidia e dolby 5.1

Messaggioda neongen » sab lug 18, 2009 14:33

SIV ha scritto:-Se da alsamixer ho il volume alzato dei canali dei microfoni ho un fastidioso fruscio nelle casse.


il fruscio fastidioso c'è sempre (anche su windows). infatti io i microfoni li tengo sempre spenti o col volume basso quando non servono.
per il resto non saprei dirti.
Avatar utente
neongen
Packager
Packager
 
Messaggi: 825
Iscritto il: ven mag 25, 2007 11:37
Nome Cognome: Enrico
Slackware: 14.0_64
Kernel: 3.4.4
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Maemo 5

Re: HDA Nvidia e dolby 5.1

Messaggioda SIV » sab lug 18, 2009 14:41

Manca poco alla soluzione.

Allora per lo switch quando inserisco le cuffie succede ciò:
Il canale Master viene indirizzato nelle cuffie, ma altre uscite rimangono attive sul laptop. Quindi ho settato due scorciatoie:
Codice: Seleziona tutto
-F7 -> Rende muto la linea "Front HDA Intel"
-F8 -> Rende muto la linea "Side HDA Intel"



Così quando devo utilizzare le cuffie, basta che premo F7 ed F8 e vado. Quando le stacco, li ripremo ed ho nuovamente dobly 5.1 e subwoofer.

Per il freeze iniziale, ho disabilitato tutti i suoni di Kde, così all'avvio non perdo 10 secondi solo per sentire il fastidioso suono di bevnvenuto :)

Per il mic , non lo sapevo che c'era anche su windows il fruscio. In effetti abbassando il volume del mic non si sente (allora l'ho disabilitato). Però con audacity, settando come fonte di capture il mic interno, no nregistra che un fruscio :D , ma collegando un mic nel pannelo anteriore funziona alla grande :thumbright: :thumbright:

Thank's a tutti, risolto tutto :D
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron