Seconda scheda di rete

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
andy-x
Linux 2.0
Linux 2.0
Messaggi: 139
Iscritto il: lun lug 13, 2009 11:19
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7
Desktop: kde

Seconda scheda di rete

Messaggioda andy-x » ven lug 31, 2009 8:30

Buongiorno.
Ho installato Slackware 12.2 su un Proliant ML350 G6 e funziona benissimo (dopo varie vicissitudini...) ora vorrei attivare la seconda scheda
di rete gia' installata a bordo e gia' inserito gli indirizzi IP sotto

Codice: Seleziona tutto

/etc/rc.d
rc.idnet1.conf

la scheda e' attiva dopo il reboot ma inserendo il cavo ethernet e facendo un ping da un altro pc non risponde.... da console risponde ovviamente.
Tutto questo per provare a fare il Bonding.
Una curiosita':
quando il cavo ethernet e' inserito in eth0 con il suo ip e pingo da un pc sulla rete l'ip della eth1 mi risponde ugualmente.... ho fatto casino nella configurazione?

Grazie a tutti.

Avatar utente
Naitso
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 208
Iscritto il: lun nov 10, 2008 15:09

Re: Seconda scheda di rete

Messaggioda Naitso » ven lug 31, 2009 12:34

Ecco la parte che ti interessa del file /etc/rc.d/rc.inet1.con (ti ho messo due ip per test)

Codice: Seleziona tutto

# Config information for eth0:
IPADDR[0]="192.168.1.1"
NETMASK[0]="255.255.255.0"
USE_DHCP[0]=""
DHCP_HOSTNAME[0]=""

# Config information for eth1:
IPADDR[1]="192.168.1.2"
NETMASK[1]="255.255.255.0"
USE_DHCP[1]=""
DHCP_HOSTNAME[1]=""


Per non far confusione con le schede di rete ti consiglio l'utilizzo di ethtool

Codice: Seleziona tutto

ethtool -p ethX 5

qui i led dell'interfaccia ethX blinckeranno per 5 secondi (puoi mettere quanti secondi vuoi)

Codice: Seleziona tutto

ethtool -p ethX #

qui i led blinckeranno fino alla pressione di ^C (Ctrl + c)

man ethtool per altre info
Ciao :D

Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1324
Iscritto il: lun mag 28, 2007 22:51
Nome Cognome: Fabio`Zorba`
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.30-smp
Desktop: KDE-3.5(works!)
Località: Gorizia
Contatta:

Re: Seconda scheda di rete

Messaggioda zoros » ven lug 31, 2009 19:07

scusate, nel primo post manca la chiara indicazione degli IP usati ... così prendo come spunto il secondo post: se assegno due IP della stessa sottorete (es 192.168.1.0/24) a due schede di rete della stessa macchina di solito uno esclude l'altro, cioè una delle due schede viene inibita pur funzionando ...
vorrei riavere le mie firme ...

kobaiachi
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1368
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Località: roma
Contatta:

Re: Seconda scheda di rete

Messaggioda kobaiachi » sab ago 01, 2009 4:12

se assegno due IP della stessa sottorete (es 192.168.1.0/24) a due schede di rete della stessa macchina di solito uno esclude l'altro, cioè una delle due schede viene inibita pur funzionando ...



se assegni due ip apparteneneti alla stessa sottorete quell host avra due connessioni fisiche alla stessa sottorete.

il fatto che ce ne sia una preferenziale rispetto all altra è abbastanza ovvio non è che puoi far fare bilanciamento di carico solo cosi ........

sinceramente non so come si faccia si linux ma per fare bilanciamento di carico in HA normalmente si crea una interfaccia virtuale a cui si assegna un ip e poi si associano a questa interfaccia virtuale N interfaccie fisiche .

Avatar utente
andy-x
Linux 2.0
Linux 2.0
Messaggi: 139
Iscritto il: lun lug 13, 2009 11:19
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7
Desktop: kde

Re: Seconda scheda di rete

Messaggioda andy-x » sab ago 01, 2009 11:04

Ok dopo le verifiche tutto ok e quindi ho provato a fare il bonding mode=0 anche se il piu' adatto al caso sarebbe il mode=6.
Pero' manca il comando

Codice: Seleziona tutto

ifenslave
...... possibile?

Avatar utente
diego
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 331
Iscritto il: ven apr 01, 2005 0:00

Re: Seconda scheda di rete

Messaggioda diego » mar mar 02, 2010 16:08

andy-x ha scritto:...
Pero' manca il comando

Codice: Seleziona tutto

ifenslave
...... possibile?


Compilalo dai sorgenti del kernel
e' un file singolo (ifenslave.c)

Ciao

Avatar utente
andy-x
Linux 2.0
Linux 2.0
Messaggi: 139
Iscritto il: lun lug 13, 2009 11:19
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7
Desktop: kde

Re: Seconda scheda di rete

Messaggioda andy-x » mer mar 03, 2010 8:06

Grazie Diego
Si poi 2 ore dopo aver messo il messaggio mi sono accorto che dovevo compilarlo.... #-o mi ero solo dimenticato di scriverlo e chiudere il post #-o #-o
Ho compilato e ho attivato il channel bonding.... funziona che e' una meraviglia.


Torna a “Hardware”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite