Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

alimentatore debole?

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

alimentatore debole?

Messaggioda sya54M » gio ago 06, 2009 10:46

ciao a tutti, ho un problema con il disco fisso in cui cè installata slackware (un maxtor 320gb)...
e mi chiedevo quali possono essere i sintomi di una scarsa alimentazione, ovvero: può essere che un alimentatore da 500W, non so di che marca, non alimenti bene un pentium4 con 4 dischi fissi e 4 unita ottiche?
il disco con la root capita che alcuni giorni si resetta di continuo non riuscendo più a partire, inizia a farlo al boot (quando è più sotto carico) per poi peggiorare e farlo già al boot loader.
i contatti mi sembrano puliti, li o puliti con una gomma da disegno, anche quelli sotto la scheda del disco che alimentano il motore e le testine (non ci sono piattine).
quindi può essere che l'alimentatore sia troppo debole? magari che si sia indebolito col tempo? perchè prima non lo faceva.
Codice: Seleziona tutto
VCore:       +1.55 V  (min =  +0.00 V, max =  +3.84 V)
+12V:       +11.98 V  (min = +12.65 V, max =  +1.46 V)   ALARM
+3.3V:       +3.28 V  (min =  +0.00 V, max =  +3.54 V)
+5V:         +4.99 V  (min =  +1.71 V, max =  +1.09 V)   ALARM
-12V:        +0.55 V  (min =  +3.51 V, max = -12.28 V)   ALARM
V5SB:        +5.00 V  (min =  +0.00 V, max =  +1.75 V)   ALARM
VBat:        +3.22 V  (min =  +0.05 V, max =  +0.00 V)   ALARM
CPU Fan:    2934 RPM  (min = 168750 RPM, div = 4)  ALARM
CHS Fan:       0 RPM  (min =   76 RPM, div = 128)  ALARM
M/B Temp:    +35.0°C  (high =  +1.0°C, hyst =  +0.0°C)  ALARM  sensor = thermistor
CPU Temp:    +44.0°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)  sensor = diode
cpu0_vid:   +1.525 V

grazie mille a tutti
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1441
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: alimentatore debole?

Messaggioda slux » gio ago 06, 2009 12:13

Ciao,io sospetto un problema di meccanica invece.Fai un controllo dettagliato con le smart utilities.I Maxtor hanno una certa fama ... ;)
Eventualmente prova a scollegare il superfluo dalla macchina per ridurre il carico sull'alimentatore e riprova.
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 783
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: alimentatore debole?

Messaggioda sya54M » gio ago 06, 2009 12:21

lo smart non riporta errori, ...per fortuna...
potrebbe essere una coincidenza ma ora sta funzionando con 2 unità ottiche scollegate, dico che potrebbe essere una coincidenza perchè ho provato con tutte e 4 le unità ottiche collegate ma con gli altri 3 dischi fissi scollegati e lo faceva comunque.
i 4 dischi fissi sono collegati sugli stessi fili dell'alimentatore e le unità ottiche insieme su altri fili e insieme anche alle ventole aggiunte
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1441
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: alimentatore debole?

Messaggioda albatrosla » gio ago 06, 2009 15:41

Troppo carico. Il carico combinato è ben inferiore al picco di 500W dichiarato ma soprattutto, ciascun rail è in grado di gestire un determinato carico, se lo sfori l'alimentatore non regge. Inoltre, le ventole sono per caso rallentate con qualche trucchetto tipo l'inversione dei poli (12V -> 5V)? In tal caso lo "stop" potrebbe essere dovuto ad un riflusso di corrente nel rail.
albatrosla
Packager
Packager
 
Messaggi: 1294
Iscritto il: sab mar 27, 2004 0:00
Località: Bressa - Friuli / Torino
Slackware: current
Desktop: fluxbox.git

Re: alimentatore debole?

Messaggioda sya54M » gio ago 06, 2009 15:59

albatrosla ha scritto:Troppo carico. Il carico combinato è ben inferiore al picco di 500W dichiarato ma soprattutto, ciascun rail è in grado di gestire un determinato carico, se lo sfori l'alimentatore non regge.

infatti è proprio quello che sospettavo io, ed è ricapitato anche con le 2 unità ottiche scollegate, poi scollegando i 2 dischi fissi sull'altro adattatore molex/sata lo faceva ancora, scollegando il disco che stava sullo stesso adattatore molex/sata di quello che si resetta (con la root) è partito, ma potrebbe sempre essere una coincidenza...
albatrosla ha scritto:Inoltre, le ventole sono per caso rallentate con qualche trucchetto tipo l'inversione dei poli (12V -> 5V)? In tal caso lo "stop" potrebbe essere dovuto ad un riflusso di corrente nel rail.

no, sono ventole da 12V quindi collegate ai soli 12V presi da un cavetto floppy e gli unici "trucchetti" che ci ho messo sono dei semplici interrutori per spegnerle e lo ha fatto anche con tutte le ventole spente a parte quelle sotto i dischi (che sono quelle fatte apposta)
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1441
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: alimentatore debole?

Messaggioda kanzy » dom ago 09, 2009 11:17

.. ti serve un bel case come lo skeleton che supporta tutta quella roba lì col suo bel power supply :D :D :D
l'uomo ha bisogno di cibo rifugio e storie
Avatar utente
kanzy
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 206
Iscritto il: sab mag 10, 2008 14:02
Località: Godiasco PV
Nome Cognome: Franz Fricker
Slackware: 14.0-x86_64
Kernel: 3.2.29
Desktop: kde


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite