Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Problema: Webcam trovata, ma...

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Problema: Webcam trovata, ma...

Messaggioda Slhackagn » gio ago 27, 2009 9:50

Salve a tutti! Oggi vi scrivo per un mio problema riguardante la Webcam... Praticamente è della Trust e si collega tramite presa usb. Seguo alla lettera, più o meno :) tutti i suggerimenti a riguardo sul S4d. In pratica il sistema me la trova, rilieva, ma Skype no. Ho pure installato Ekiga su Fluxbox, Impresa immane essendo progettato per Gnome... Ma nulla, nemmo Ekiga... Potete darmi una mano? ;)
Avatar utente
Slhackagn
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 83
Iscritto il: ven giu 19, 2009 15:34
Località: Belluno
Slackware: -current
Kernel: 2.6.29.6.smp
Desktop: Fluxbox
Distribuzione: Slackware

Re: Problema: Webcam trovata, ma...

Messaggioda twister » gio ago 27, 2009 10:20

Si vede nulla con xawtv o cheese?
Avatar utente
twister
Staff
Staff
 
Messaggi: 1598
Iscritto il: mar nov 11, 2003 0:00
Località: Roma
Slackware: current

Re: Problema: Webcam trovata, ma...

Messaggioda Slhackagn » gio ago 27, 2009 13:35

twister ha scritto:Si vede nulla con xawtv o cheese?


Scusa ma xawtv l'ho installato senza problemi mentre cheese è pieno di dipendenze, quindi non lo ancora installato interamente... Io uso Fluxbox...
Avatar utente
Slhackagn
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 83
Iscritto il: ven giu 19, 2009 15:34
Località: Belluno
Slackware: -current
Kernel: 2.6.29.6.smp
Desktop: Fluxbox
Distribuzione: Slackware

Re: Problema: Webcam trovata, ma...

Messaggioda percoco2000 » gio ago 27, 2009 15:17

Che tipo di webcam e', e che driver usa su linux? Usando la current, presumo che tu stia usando un kernel superiore al 2.6.27, il che implica che con skype devi sicuramente usare libv4l.
Avatar utente
percoco2000
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 617
Iscritto il: mer lug 14, 2004 23:00
Località: Salerno
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27
Desktop: mate - fluxbox
Distribuzione: mint 13 / slackware

Re: Problema: Webcam trovata, ma...

Messaggioda Slhackagn » ven ago 28, 2009 12:31

percoco2000 ha scritto:Che tipo di webcam e', e che driver usa su linux? Usando la current, presumo che tu stia usando un kernel superiore al 2.6.27, il che implica che con skype devi sicuramente usare libv4l.


La mia versione del kernel è 2.6.29.6-smp. Ho installato la libreria, riavviato il sistema e ancora la Webcam non me la trova Skype... La Webcam è della Trust: http://www.trust.com/products/product.aspx?artnr=15832 che l'ho presa assieme al microfono. Il nome di entrambi è: Chat & VoIP Pack Hi-Res CP-2150... :doubt:
Avatar utente
Slhackagn
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 83
Iscritto il: ven giu 19, 2009 15:34
Località: Belluno
Slackware: -current
Kernel: 2.6.29.6.smp
Desktop: Fluxbox
Distribuzione: Slackware

Re: Problema: Webcam trovata, ma...

Messaggioda waka_jawaka » ven ago 28, 2009 16:59

Per smanettare puoi anche usare wxcam che trovi qui su slacky.eu: piccolo, leggero e senza particolari problemi di dipendenze. Dopodiché: root la vede? Il tuo utente fa parte del gruppo video?
Ciao
Avatar utente
waka_jawaka
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 769
Iscritto il: mar ago 09, 2005 23:00
Nome Cognome: Alberto Palillo
Kernel: 2.6.35
Desktop: KDE 4.5
Distribuzione: Archlinux

Re: Problema: Webcam trovata, ma...

Messaggioda Slhackagn » ven ago 28, 2009 20:50

waka_jawaka ha scritto:Per smanettare puoi anche usare wxcam che trovi qui su slacky.eu: piccolo, leggero e senza particolari problemi di dipendenze.
:roll:

Ne ho dovute anche la installare di librerie.... Comunque mi trova solo la scheda Tv, come Skype, ed Ekiga del resto....

Dopodiché: root la vede? Il tuo utente fa parte del gruppo video?
Ciao

Root la vede:
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 008 Device 002: ID 046d:c309 Logitech, Inc. Internet Keyboard
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 006 Device 002: ID 0c45:613e Microdia PC Camera (SN9C120)
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Ed ho appena aggiunto il mio utente al gruppo video! Ma nulla lo stesso...
Avatar utente
Slhackagn
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 83
Iscritto il: ven giu 19, 2009 15:34
Località: Belluno
Slackware: -current
Kernel: 2.6.29.6.smp
Desktop: Fluxbox
Distribuzione: Slackware

Re: Problema: Webcam trovata, ma...

Messaggioda waka_jawaka » ven ago 28, 2009 21:51

L'estratto dell'output di lsusb da te postato non dice che root vede la webcam ma solo che il kernel "vede" "qualcosa" collegato al bus usb. Che poi questo sia correttamente inizializzato e configurato tramite modulo è ben altra cosa (in questo caso udev dovrebbe creare il file /dev/video/video0; è a lui che "guardano" i vari programmi per avviare la webcam).
A quanto pare ti sei beccato una bella gatta da pelare... tramite vendor e product ID mi sono fatto un pò di giri in rete e ho visto che il chipset che monta non è il massimo per quanto riguarda il supporto.
Piu che passarti qualche link non posso fare:
http://www.google.it/search?hl=it&clien ... erca&meta=
http://groups.google.com/group/microdia/
http://www.mail-archive.com/microdia@go ... 00984.html
http://groups.google.com/group/microdia ... dd95ae2652
http://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Webcam/Microdia
http://groups.google.com/group/microdia ... dd95ae2652
http://forum.debianizzati.org/multimedi ... 094.0.html
Buona lettura e in bocca al lupo.
Ciao
Avatar utente
waka_jawaka
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 769
Iscritto il: mar ago 09, 2005 23:00
Nome Cognome: Alberto Palillo
Kernel: 2.6.35
Desktop: KDE 4.5
Distribuzione: Archlinux

Re: Problema: Webcam trovata, ma...

Messaggioda Slhackagn » lun ago 31, 2009 16:52

@waka_javaka
Per prima cosa posso dirti che mi sto documentando al rigurado. Per la tua domanda, quella che se "root" riesce a trovare la mia periferica, posso dirti che dando un lsmod da root, in mezzo a tutta una serie di scritte c'è un "SN9C120"... Un'ultima cosa: udev mi assegna a video0 la mia scheda TV.
Avatar utente
Slhackagn
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 83
Iscritto il: ven giu 19, 2009 15:34
Località: Belluno
Slackware: -current
Kernel: 2.6.29.6.smp
Desktop: Fluxbox
Distribuzione: Slackware

Re: Problema: Webcam trovata, ma...

Messaggioda waka_jawaka » mer set 02, 2009 17:37

Per quanto riguarda il modulo "SN9C120": se ricordo bene quello che ho letto, i problemi nascono dal fatto che non inizializza correttamente la webcam.
Per il device: non conosco la tua configurazione hardware e ho dato per scontato che la camera fosse l'unico dispositivo video. Controlla se hai in /dev /video/video1 (se video0 è sempre la scheda tv, video1 dovrebbe essere la webba)
Ciao
Avatar utente
waka_jawaka
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 769
Iscritto il: mar ago 09, 2005 23:00
Nome Cognome: Alberto Palillo
Kernel: 2.6.35
Desktop: KDE 4.5
Distribuzione: Archlinux


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite