Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Disco esterno per Backup

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Disco esterno per Backup

Messaggioda andy-x » sab set 19, 2009 7:26

Buongiorno.
In un vecchio post ho letto tutto quello che serve per mettere su un ottimo sistema di backup con un disco esterno USB ma mi e' sorto un dubbio.
Si parla di spengnere il disco USB quando non serve per poi accenderlo e montarlo quando serve.
Come e' possibile questo? Io ho provato due dischi esterni uno Iomega con il pulsantino dietro e un Lacie che ha l'interruttore ma oltre a non
essere stato in grado di spengnerli da software non si spengono mai neanche da soli ..... quindi un consumo inutile sia di hardware che di energia.
Qualcuno puo' aiutarmi?
Avatar utente
andy-x
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 139
Iscritto il: lun lug 13, 2009 10:19
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7
Desktop: kde

Re: Disco esterno per Backup

Messaggioda robbybby » sab set 19, 2009 9:06

Essendo esterno USB, basta staccare il cavo :) (dopo averlo smonstato, ovviamente).
E con questa mia risposta Monsieur de la Palisse impallidirebbe :)

Io, per montarlo e smontarlo automaticamente al backup ho fatto uno scriptino, e il backup lo faccio con rsync.
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1172
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Disco esterno per Backup

Messaggioda andy-x » sab set 19, 2009 9:32

robbybby ha scritto:Essendo esterno USB, basta staccare il cavo :) (dopo averlo smonstato, ovviamente).
E con questa mia risposta Monsieur de la Palisse impallidirebbe :)

Io, per montarlo e smontarlo automaticamente al backup ho fatto uno scriptino, e il backup lo faccio con rsync.


Ok Robbybby siamo d'accordo ma il mio disco rimane sempre collegato per fare i backup la notte.... comunque sono stato impreciso... i miei sono alimentati con alimentatore esterno e staccando il cavo continuano a girare.... :(

Mi puoi postare lo script... cosi' faccio meno fatica.... :lol:
Avatar utente
andy-x
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 139
Iscritto il: lun lug 13, 2009 10:19
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7
Desktop: kde

Re: Disco esterno per Backup

Messaggioda neongen » sab set 19, 2009 10:32

Codice: Seleziona tutto
sdparm --command=stop /dev/sd...
...
...
sdparm --command=ready /dev/sd..
Avatar utente
neongen
Packager
Packager
 
Messaggi: 825
Iscritto il: ven mag 25, 2007 11:37
Nome Cognome: Enrico
Slackware: 14.0_64
Kernel: 3.4.4
Desktop: KDE 4.5.5
Distribuzione: Maemo 5

Re: Disco esterno per Backup

Messaggioda robbybby » sab set 19, 2009 11:14

Questo e' lo scriptino backup (ho cambiato il mio utente con mioutente, sempre per la gioia di Monsieur de la Palisse :)

Codice: Seleziona tutto
#!/bin/bash
#BACKUP_MNT=/mnt/usbdisk
BACKUP_MNT=/media/disk
BACKUP_DIR=$BACKUP_MNT/backup
BACKUP_DIR2=$BACKUP_DIR/rsync

if [ ! -d $BACKUP_DIR ] ; then
  echo "Mounting  $BACKUP_MNT ..."
  mount $BACKUP_MNT
fi

if [ -d $BACKUP_DIR ] ; then
  rsync -a -v -h --numeric-ids --delete --exclude-from=/home/mioutente/bin/bckexcl.txt /home/mioutente $BACKUP_DIR2
fi

if [ -d $BACKUP_DIR ] ; then
  echo "Unmounting  $BACKUP_MNT ..."
  umount $BACKUP_MNT
fi


e questo e' il file bckexcl.txt, ivi richiamato, in cui escludo i file che non voglio backuppare (la cache di firefox, per esempio):
Codice: Seleziona tutto
#bckexcl.txt
mioutente/.kde/share/config/trashrc
mioutente/.mozilla/firefox/99999ee.default/Cache/*
mioutente/.mozilla/default/8888ee.slt/Cache/*
mioutente/.local/share/Trash/*
mioutente/.amsn/utente_1_com/FT/cache/*
mioutente/.amsn/utente_1_com/smileys/cache/*
mioutente/.amsn/utente_1_com/displaypic/cache/*
mioutente/.amsn/utente_1_com/voiceclips/*
mioutente/.amsn/utente_1_com/winks/cache/*
mioutente/.amsn/logs/*
mioutente/.googleearth/Temp/*
mioutente/.googleearth/Cache/*
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1172
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Disco esterno per Backup

Messaggioda andy-x » sab feb 27, 2010 23:03

Ritorno su questo argomento per sapere se qualcuno ha mai sperimentato in questa strada:

Qualche tempo fa' ho installato un programma di backup di Iomega sotto windows e ha un funzionamento abbastanza intelligente.
Vi spiego: fermo restando che si possono programmare backup e scegliere le directory da backuppare, mantiene la directory di backup aggiornata come un mirror dell'originale e sposta le varie revisioni dei file vecchi sotto una directory "Revisioni" dandogli per ognuno una diversa estensione numerica.

Secondo voi si potrebbe riprodurre un comportamento simile con Linux? certamente si ma io non conosco la strada giusta...... dopo la programmazione di "cron" ovviamente per la schedulazione :-)

Grazie.
Avatar utente
andy-x
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 139
Iscritto il: lun lug 13, 2009 10:19
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7
Desktop: kde


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite