Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] Periferiche removibili -libdbus, thunderbird3, KDE

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] Periferiche removibili -libdbus, thunderbird3, KDE

Messaggioda roberto67 » gio apr 01, 2010 22:04

Salve a tutti,
aprendo Dolphin in KDE (v4.2) come sapete vengono automaticamente mostrate le periferiche removibili (USB, cd, dvd ecc.) pronte per essere montate. Il problema che a me non funziona, neanche dopo aver reinstallato la slackware (13_64b), e neanche come root.
Ho notato che avviando la macchina senza montare una certa partizione /dev/sdb5 le cose funzionano. E viceversa. Ciò è riproducibile.
Ho anche riformattato la partizione incriminata, e succede qualcosa di strano. Con la partizione vuota le cose andavano bene; ci ho ricopiato sopra i 32GB di dati che c'erano prima riavvio e... non vedo più le unità removibili.
Ho dato un fsck ma sembra tutto ok. Ripeto: il tutto è riproducibile.
Non ho capito se sia un problema di hald, che è attivo regolarmente in bg, oppure di kde.

Confido come sempre nel vostro aiuto. Allego fstab e la tabella partizioni.

grazie in anticipo
Roberto

Codice: Seleziona tutto
# more fstab

/dev/sdb6        swap             swap        defaults         0   0
/dev/sdb2        /                ext4        defaults         1   1
/dev/sdb3        /home            ext3        defaults         1   2
/dev/sdb5        /usr/local       ext4        defaults         1   2 # QUESTA E' LA PARTIZIONE INCRIMINATA
#/dev/cdrom      /mnt/cdrom       auto        noauto,owner,ro  0   0
/dev/fd0         /mnt/floppy      auto        noauto,owner     0   0
devpts           /dev/pts         devpts      gid=5,mode=620   0   0
proc             /proc            proc        defaults         0   0
tmpfs            /dev/shm         tmpfs       defaults         0   0


Codice: Seleziona tutto
# fdisk /dev/sdb

Disk /dev/sdb: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xe45dc96d

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1               1        2432    19535008+  83  Linux
/dev/sdb2   *        2433        6079    29294527+  83  Linux
/dev/sdb3            6080       30394   195310237+  83  Linux
/dev/sdb4           30395       60801   244244227+   5  Extended
/dev/sdb5           30395       46132   126415453+  83  Linux
/dev/sdb6           60377       60801     3413812   82  Linux swap
/dev/sdb7           46133       53428    58605088+  83  Linux
/dev/sdb8           53429       60376    55809778+  83  Linux
Ultima modifica di roberto67 il ven apr 02, 2010 14:34, modificato 1 volta in totale.
roberto67
Packager
Packager
 
Messaggi: 290
Iscritto il: lun set 14, 2009 17:55
Slackware: 14.1 multilib
Desktop: kde

Re: Periferiche removibili mancanti

Messaggioda roberto67 » ven apr 02, 2010 10:20

Ragazzi, provo a riformulare il problema, che evidentemente ho espresso in modo non chiaro.

schermata.png
schermata.png (27.22 KiB) Osservato 216 volte


Nella schermata di Dolphin, tutti i collegamenti alle periferiche removibili (quelle dopo il trash) non sono visibili se e solo se all'avvio viene montata in fstab una partizione ext4 da 120GB. La cosa strana è che tale partizione è vuota il problema non si presenta.

Vi prego, credo che l'alternativa sia rifare le partizioni... [-o<

grazie per ogni risposta
Roberto
roberto67
Packager
Packager
 
Messaggi: 290
Iscritto il: lun set 14, 2009 17:55
Slackware: 14.1 multilib
Desktop: kde

Re: Periferiche removibili mancanti

Messaggioda roberto67 » ven apr 02, 2010 14:32

Ecco la soluzione, in caso possa in futuro evitare a qualcuno di perderci le serate.
Ho installato thunderbird 3, che richiedeva questa libreria libdbus-glib-0.84-1mamba.i586 la 2quale si andava a mettere in /usr/local/lib (la partizione che mi creava problemi) impedendo per qualche motivo che non conosco a kde di mostrarmi le periferiche removibili.
Credo sia meglio rinominare il titolo di questo thread per facilitare le ricerche future. Se faccio male ditemelo.

grazie
Roberto
roberto67
Packager
Packager
 
Messaggi: 290
Iscritto il: lun set 14, 2009 17:55
Slackware: 14.1 multilib
Desktop: kde

Re: [RISOLTO] Periferiche removibili -libdbus, thunderbird3,

Messaggioda matzu » ven apr 02, 2010 16:01

Strano. Ho thunderbird 3.0 (il pacchetto di slacky.eu) e non ho mai avuto questi malfunzionamenti. Però non ho partizioni ext4...
Avatar utente
matzu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: dom set 20, 2009 1:26
Nome Cognome: Franco
Slackware: 64-13.37 13.1
Kernel: generic
Desktop: kde

Re: [RISOLTO] Periferiche removibili -libdbus, thunderbird3,

Messaggioda roberto67 » ven apr 02, 2010 16:13

In effetti l'ho reinstallato senza dover utilizzare libdbus, che credo di aver installato come dipendenza di thunderbird dal momento che me la ritrovo nella directory di installazione di thunderbird 3....
roberto67
Packager
Packager
 
Messaggi: 290
Iscritto il: lun set 14, 2009 17:55
Slackware: 14.1 multilib
Desktop: kde


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite