Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] - Stampante HP f2180, manca file PPD

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] - Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda reddo » mer nov 10, 2010 12:49

Ciao a tutti ^^
Ho un problema presto detto: non riesco a far funzionare la stampante. Ho eseguito hp-setup che ha rilevato correttamente la stampante (su porta USB), ma poi mi dice che manca un file PPD.
Tra l'altro se provo a navigare con la finestra di dialogo del programma mi dà un mess d'errore di non connessione al D-bus... :(

Qualcuno può aiutarmi? Grazie!
Ultima modifica di reddo il ven nov 12, 2010 11:55, modificato 1 volta in totale.
reddo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 61
Iscritto il: gio set 03, 2009 16:51

Re: Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda robbybby » mer nov 10, 2010 13:08

Hai provato qui?
http://hplipopensource.com/hplip-web/su ... index.html
Altrimenti prova a forzarla come 2100.

Che versione di Slackware stai usando? CUPS è aggiornato?
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1172
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda reddo » mer nov 10, 2010 13:27

Hai ragione: la slackware 13.1 32 bit, kernel smp
Ho provato il link. Ho visto che la stampante è supportata, ho scaricato il tarball perche la slacky non supporta l'installer; ho seguito le istruzioni e come fantastico risultato adesso non la rileva nemmeno...
:(
reddo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 61
Iscritto il: gio set 03, 2009 16:51

Re: Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda 414N » mer nov 10, 2010 16:07

Disinstalla quel che hai messo e ripristina gli hplip di Slackware.
Assicurati di far parte del gruppo lp, altrimenti non avrai i permessi di aggiungere/configurare stampanti.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda reddo » mer nov 10, 2010 16:28

Fatto, ma sonon tornato al punto di partenza: la stampante viene vista ma manca il file PPD e non mi consente di navigare nel filesystem (Not connected to D-Bus server).
Inoltre se provo a connettermi al sever CUPS ricevo un messaggio di errore: Firefox can't establish a connection to the server at localhost:631
#-o
reddo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 61
Iscritto il: gio set 03, 2009 16:51

Re: Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda tornadomig » mer nov 10, 2010 18:19

ciao,

la tua situazione ricorda tanto la mia di qualche settimana fa. ho una HP F380 connessa via usb.

ricordo che quando creai il mio utente aggiunsi da subito al gruppo lp, sys e wheel.

di default in slackware fresca di installazione risiede cups 1.4.3. poi andai nel menù kde per aprire cups e da lì feci la mia configurazione.

nel mio caso non aggiornai cups alla versione 1.4.4 perchè andando a ravanare in cerca del file PPD al suo interno non trovai più quello della mia stampante (se non ricordo male). e quando adoperai slackpkg me ne guardai bene...

ora mi va tutto, anche lo scanner tramite sane.


spero di esserti stato d'aiuto.
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 495
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE-4.13.3
Distribuzione: gentoo

Re: Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda robbybby » mer nov 10, 2010 18:21

Se non riesci a connetterti a CUPS, allora è CUPS che non è partito, oppure hai qualche impostazione sbagliata in iptables (se lo hai configurato).
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1172
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda reddo » gio nov 11, 2010 10:38

Ho controllato e sistemato i gruppi, però persiste il problema per quel che riguarda il CUPS: impossibile connettersi all'host localhost:631
Sembrerebbe un problema di firewalling, se non fosse che non ho nessun firewall... :-k

Dal terminale, con hp-setup, invece un piccolo passo avanti: ora riesco a fare browsing e selezionare il file PPD (2100 generico comunque); solo che al momento di salvare l'impostazione mi dice di aggiungere all'utente il gruppo sys, che però c'è già.
E il bello è che me lo dice anche se eseguo da root
:x
reddo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 61
Iscritto il: gio set 03, 2009 16:51

Re: Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda 414N » gio nov 11, 2010 11:00

reddo ha scritto:Ho controllato e sistemato i gruppi, però persiste il problema per quel che riguarda il CUPS: impossibile connettersi all'host localhost:631
Sembrerebbe un problema di firewalling, se non fosse che non ho nessun firewall... :-k

Ma il file /etc/rc.d/rc.cups è eseguibile o no? Se non lo è, rendilo tale.

reddo ha scritto:Dal terminale, con hp-setup, invece un piccolo passo avanti: ora riesco a fare browsing e selezionare il file PPD (2100 generico comunque); solo che al momento di salvare l'impostazione mi dice di aggiungere all'utente il gruppo sys, che però c'è già.
E il bello è che me lo dice anche se eseguo da root
:x

Questo mi puzza come comportamento Debian-like. Sicuro di aver rimosso gli hp-lip installati "a mano" e ripristinato il pacchetto Slackware originale?
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda reddo » ven nov 12, 2010 10:05

Per quanto riguarda il primo problema, in effetti il file non era eseguibile. Adesso lo è (solo da root) ma tant'è che dice sempre la stessa cosa... :(

Per la seconda cosa, sinceramente non saprei, non mi so muovere nella gestione/installazione (e difatti mi sa che aprirò un topo in proposito, purtroppo per voi :P). Però dopo che ho rifatto da capo hp-setup ha ripreso a funzionare (almeno limitatamente a quanto ho detto), per cui credo di sì...
?
reddo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 61
Iscritto il: gio set 03, 2009 16:51

Re: Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda robbybby » ven nov 12, 2010 10:16

1. Dopo aver rese eseguibile rc.cups, devi, appunto eseguirlo (ovviamente da root), oppure riavviare il sistema (come già detto, Linux non è SetteFinestre, quindi puoi seguire la prima strada).
2. Controlla che cupsd sia effettivamente in esecuzione con ps -A | grep -i cupsd. Dovresti ottenere un output del genere:
Codice: Seleziona tutto
~$ ps -A | grep -i cupsd
 1837 ?        00:00:00 cupsd
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1172
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda reddo » ven nov 12, 2010 11:27

Ah, ecco :oops: pensavo che venisse portato in esecuzione in automatico dal gestore di CUPS del kde
Ok, adesso finalmente va. Ho ri-eseguito ho-setup ce è andato a buon fine, ma tra l'altro penso sia stato un passo inutile perchè come ho acceso la stampante è stata subito riconosciuta.
Ho provato il manager di HP e sembra andare, compreso lo scanner (con Xsane) e gli indicatori del livello inchiostro. Vabbè, ho anche provato a fare una stampa e mi ha fatto un po' di casino, ma penso siano solo delle impostazioni da controllare un po' bene...

Che dire, grazie davvero per l'aiuto e la pazienza!
Mi rimane però un dubbio: ma adesso tutte le volte devo fare così oppure non serve più?
reddo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 61
Iscritto il: gio set 03, 2009 16:51

Re: Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda 414N » ven nov 12, 2010 11:34

Tutto il tuo problema era solo il non avere il demone cups in esecuzione. Rendendo /etc/rc.d/rc.cups eseguibile, ad ogni avvio del sistema esso partirà in automatico.
Probabilmente quando hai installato il sistema, alla fine dell'installazione non hai selezionato cups come servizio da avviare in automatico.
Se il problema è risolto, aggiungi [RISOLTO] al titolo del thread, modificandolo nel tuo primo post.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda reddo » ven nov 12, 2010 11:53

Allora faccio un riassuntino per chi dovesse incappare in un problema simile
    aggiungere al proprio utente i gruppi sys, wheel e lp
    rendere il file /etc/rc.d/rc.cups eseguibile
    (da root) portarlo in esecuzione
    (da root) eseguire hp-setup
    non doveste trovare il file PPD appropriato, provare il link gentilmente postato da robby: http://hplipopensource.com/hplip-web/supported_devices/index.html
    have a cup of tea .

Ancora grazie a tutti!!!
reddo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 61
Iscritto il: gio set 03, 2009 16:51

Re: Stampante HP f2180, manca file PPD

Messaggioda 414N » ven nov 12, 2010 12:52

reddo ha scritto:Allora faccio un riassuntino per chi dovesse incappare in un problema simile
    aggiungere al proprio utente i gruppi sys, wheel e lp

In realtà basta solo lp, perché è richiesto dal pacchetto hplip di Slackware.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron