Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

scheda video...la grafica va a scatti...

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: scheda video...la grafica va a scatti...

Messaggioda deadcandance » gio mag 26, 2011 12:02

l'output del comando cat /var/log/Xorg.0.log | grep -i KMS non da nulla
mentre ho fatto delle prove dopo la modifica consigliata nello xorg.conf e questo è il risultato di glxgears:
Codice: Seleziona tutto
Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
approximately the same as the monitor refresh rate.
272 frames in 5.0 seconds = 54.210 FPS
252 frames in 5.0 seconds = 50.223 FPS
150 frames in 5.0 seconds = 29.894 FPS
201 frames in 5.0 seconds = 40.123 FPS
259 frames in 5.0 seconds = 51.687 FPS
302 frames in 5.0 seconds = 60.291 FPS
245 frames in 5.0 seconds = 48.654 FPS
267 frames in 5.0 seconds = 53.386 FPS
302 frames in 5.0 seconds = 60.278 FPS
302 frames in 5.0 seconds = 60.256 FPS
302 frames in 5.0 seconds = 60.206 FPS
224 frames in 5.0 seconds = 44.754 FPS
140 frames in 5.1 seconds = 27.634 FPS
133 frames in 5.0 seconds = 26.506 FPS


come vedi ci sono alcuni valori più alti a 302,e quei valori li ottengo solo in dinamico,mentre in condizioni statiche ho i valori più bassi...non capisco...hai altri consigli?
deadcandance
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 118
Iscritto il: ven ago 20, 2010 12:23
Slackware: 13
Desktop: xfce4
Distribuzione: debian

Re: scheda video...la grafica va a scatti...

Messaggioda rik70 » gio mag 26, 2011 12:27

Uhm... non c'è traccia di Kernel Mode Setting in Xorg....

Mi sta venendo un dubbio:
ce la fai a postare qui l'output di
Codice: Seleziona tutto
xrandr

?

Thanks
rik70
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 980
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 13.1
Kernel: 3.11.9-smp
Desktop: LXDE

Re: scheda video...la grafica va a scatti...

Messaggioda deadcandance » gio mag 26, 2011 13:13

rik70 ha scritto:Uhm... non c'è traccia di Kernel Mode Setting in Xorg....

Mi sta venendo un dubbio:
ce la fai a postare qui l'output di
Codice: Seleziona tutto
xrandr

?

Thanks


si che ce la faccio...mi aspettavo un output lunghissimo :D e invece.....

Codice: Seleziona tutto
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 800, maximum 4096 x 4096
LVDS1 connected 1280x800+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 331mm x 207mm
   1280x800       60.0*+
   1024x768       60.0 
   800x600        60.3     56.2 
   640x480        59.9 
VGA1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
TV1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
deadcandance
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 118
Iscritto il: ven ago 20, 2010 12:23
Slackware: 13
Desktop: xfce4
Distribuzione: debian

Re: scheda video...la grafica va a scatti...

Messaggioda rik70 » gio mag 26, 2011 14:34

Allora la butto li come pura ipotesi.

Secondo me quando lanci glxgears, il rendering OpenGL è sincronizzato col refresh verticale del monitor. In sostanza hai il v-sync attivato; dato che la tua risoluzione monitor è di 1280x800 a 60Hz di refresh, oltre i 60 fotogrammi al secondo non vai.

Ripeto, è una pura ipotesi che non ti risolve il problema.

Puoi provare però a verificare se ciò è corretto, impostando momentaneamente una risoluzione video che abbia una frequenza di refresh diversa e controllare i frames che ottieni con glxgears.

Puoi usare lo stesso xrandr per non complicare le cose.

Es, nel tuo caso:
Codice: Seleziona tutto
xrandr --output LVDS1 --mode 800x600 -r 56.2


Ora rilancia xrandr (senza argomenti) per vedere se la risoluzione è impostata come da comando precedente, e cioè:
800x600 a 56.2 di refresh. Il carattere * ti dirà quale risoluzione/refresh è in uso.

Se tutto è andato liscio, lanci glxgears e - se l'ipotesi è corretta - non dovresti arrivare a + di 56/57 fotogrammi al secondo.

Per tornare alla situazione precedente:
Codice: Seleziona tutto
xrandr --output LVDS1 --mode 1280x800


Non so... forse ti sto facendo perdere tempo inutilmente, ma almeno proviamo a capirci qualcosa....
rik70
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 980
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 13.1
Kernel: 3.11.9-smp
Desktop: LXDE

Re: scheda video...la grafica va a scatti...

Messaggioda deadcandance » gio mag 26, 2011 15:02

allora ho cambiato risoluzione come hai proposto,ed ho notato che stavolta i valori di glxgears rimanevano pressappoco costanti sia in condizioni statiche che dinamiche....
Codice: Seleziona tutto
Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
approximately the same as the monitor refresh rate.
301 frames in 5.0 seconds = 60.183 FPS
302 frames in 5.0 seconds = 60.321 FPS
302 frames in 5.0 seconds = 60.212 FPS
302 frames in 5.0 seconds = 60.228 FPS
302 frames in 5.0 seconds = 60.366 FPS
302 frames in 5.0 seconds = 60.298 FPS
302 frames in 5.0 seconds = 60.240 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.073 FPS
302 frames in 5.0 seconds = 60.305 FPS
302 frames in 5.0 seconds = 60.213 FPS
302 frames in 5.0 seconds = 60.362 FPS


ma ho notato che solo se il pc è da poco acceso,o appena riavviato mi da valori schifosi come quelli precedentemente postati...tuttavia,ho valori simili adesso anche con la normale risoluzione che uso....

non ci capisco molto,ho è la mia scheda che fa proprio schifo e mi devo rassegnare,oppure non saprei....

rik70 ha scritto:Non so... forse ti sto facendo perdere tempo inutilmente, ma almeno proviamo a capirci qualcosa....


tranquillo,anzi!!grazie per l'aiuto...
deadcandance
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 118
Iscritto il: ven ago 20, 2010 12:23
Slackware: 13
Desktop: xfce4
Distribuzione: debian

Re: scheda video...la grafica va a scatti...

Messaggioda rik70 » gio mag 26, 2011 15:37

Ok, niente di particolarmente significativo, se non che a quella risoluzione sembra tenerti meglio i 60fps.

Ultimo tentativo, poi mi "ritiro" a vita "monastica": prova a vedere se aggiungendo questo nella sezione "Device" in xorg.conf cambia qualcosa:

Codice: Seleziona tutto
Option "SwapbuffersWait" "false"
rik70
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 980
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 13.1
Kernel: 3.11.9-smp
Desktop: LXDE

Re: scheda video...la grafica va a scatti...

Messaggioda 414N » gio mag 26, 2011 18:49

rik70 ha scritto:Forse c'è un errore, dovrebbe essere così la stringa sull'accelerazione Exa:

Codice: Seleziona tutto
Option  "AccelMethod" "EXA"

Chiedo venia :oops:
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2877
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: scheda video...la grafica va a scatti...

Messaggioda deadcandance » ven mag 27, 2011 9:15

rik70 ha scritto:Ok, niente di particolarmente significativo, se non che a quella risoluzione sembra tenerti meglio i 60fps.

Ultimo tentativo, poi mi "ritiro" a vita "monastica": prova a vedere se aggiungendo questo nella sezione "Device" in xorg.conf cambia qualcosa:

Codice: Seleziona tutto
Option "SwapbuffersWait" "false"



non va nemmeno cosi,o meglio,sono sempre nella stessa situazione..comincio a pensare che non si può fare nulla...
grazie comunque per l'aiuto
ciao ciao
deadcandance
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 118
Iscritto il: ven ago 20, 2010 12:23
Slackware: 13
Desktop: xfce4
Distribuzione: debian

Re: scheda video...la grafica va a scatti...

Messaggioda 414N » ven mag 27, 2011 9:32

rik70 ha scritto:Allora la butto li come pura ipotesi.

Secondo me quando lanci glxgears, il rendering OpenGL è sincronizzato col refresh verticale del monitor. In sostanza hai il v-sync attivato; dato che la tua risoluzione monitor è di 1280x800 a 60Hz di refresh, oltre i 60 fotogrammi al secondo non vai.

deadcandance ha scritto:
Codice: Seleziona tutto
Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
approximately the same as the monitor refresh rate.
272 frames in 5.0 seconds = 54.210 FPS
...

È ben più di una pura ipotesi...
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2877
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: scheda video...la grafica va a scatti...

Messaggioda rik70 » ven mag 27, 2011 9:34

Eh, mai demordere con Linux.... fino all'ultimo bisogna "giocarsela" prima di buttare la spugna.

Piuttosto, che versione di Slackware stai usando: la 13.0, 13.1... 13.37...o ...?

Vedo dal tuo profilo che hai anche una Debian: lì invece com'è la situazione?
rik70
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 980
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 13.1
Kernel: 3.11.9-smp
Desktop: LXDE

Re: scheda video...la grafica va a scatti...

Messaggioda deadcandance » mer giu 01, 2011 10:43

ciao..
è un bel po che non rispondo...scusate ma ho avuto altre cose da fare...
comunque ritornando a noi,uso innanzitutto una 13.37,e per quanto riguarda debian ho valori ben più alti di 10 volte....

Codice: Seleziona tutto
3245 frames in 5.0 seconds = 648.934 FPS
3241 frames in 5.0 seconds = 648.157 FPS
3486 frames in 5.0 seconds = 696.924 FPS
3364 frames in 5.0 seconds = 672.618 FPS
3305 frames in 5.0 seconds = 660.993 FPS


su debian uso compiz anche senza problemi...
credo sia un problema di driver...o poi non so,solitamente le intel sono ben riconosciute....
grazie per l'aiuto
ciao
deadcandance
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 118
Iscritto il: ven ago 20, 2010 12:23
Slackware: 13
Desktop: xfce4
Distribuzione: debian

Re: scheda video...la grafica va a scatti...

Messaggioda rik70 » mer giu 08, 2011 9:10

E' da un po che non rispondo nemmeno io, sorry.

Bene: su Debian vedo che il tutto gira nettamente meglio.

Allora su slack i problemi possono essere:

il kernel e in particolare il modulo i915;

il Kernel Mode Setting, che in debian a quanto vedo nel .config è disattivato su Intel e pure su radeon (ma potrei sbagliarmi):
Codice: Seleziona tutto
$ cat linux-headers-2.6.32-5-686/.config | grep KMS
[...]
# CONFIG_DRM_RADEON_KMS is not set
[...]
CONFIG_DRM_I915=m
# CONFIG_DRM_I915_KMS is not set


i driver video per X e le mesa: su debian sono molto meno recenti che su slackware 13.37

A questo punto puoi tentartela in questo modo, modulo del kernel permettendo:

fare il boot col KMS disattivato (e qui torniamo a bomba: lo so, è una mia fissa);

provare a installare una versione più vecchia dei driver intel per X e delle mesa: trovi tutto in pasture/

O l'una o l'altra, oppure entrambe.

Ciao
rik70
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 980
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 13.1
Kernel: 3.11.9-smp
Desktop: LXDE

Precedente

Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite