Pagina 1 di 3

[Risolto] Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: sab lug 30, 2011 21:04
da federfigo5
Ciao a tutti sono nuovo sia del forum e sia di slack (l'ho appena installata :badgrin: ).
Ho subito configurato la rete eth0 senza problemi ma vorrei ora collegarmi in wireless.
Il mio adattatore Dlink Dwl-G122 (rev E1) viene rilevato:
Bus 001 Device 003: ID 07d1:3c0f D-Link System AirPlus G DWL-G122 Wireless Adapter(rev.E) [Ralink RT2870]
Ma ora come faccio ad installarlo? :-k
Vengo da Debian/Ubuntu e quindi gho sempre avuto la pappa pronta eh eh...
Non trovo i driver da nessuna parte...

Grazie in anticipo.

Re: Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: dom lug 31, 2011 1:52
da SIV
Forse dirò una fesseria: se è stato riconosciuto l'adattatore forse non c'è da installare niente.
Hai provato ad installare wicd e vedere se ti rileva già le reti wireless?

Re: Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: dom lug 31, 2011 9:59
da federfigo5
Innanzitutto grazie per la risposta!
Ora provo ad installarlo, ma credo che non funzionera perchè è collegato ma non si accende proprio... Cioè, io ho ricavado le informazioni con un comando, il computer non sembra farlo funzionare...

Re: Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: dom lug 31, 2011 10:04
da federfigo5
Ehm, scusate tanto per il thread inutile... Funziona perfettamente con wicd...

Re: Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: dom lug 31, 2011 10:13
da federfigo5
Come non detto... Wicd mi dice password errata! Cosa posso fare?

Re: Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: dom lug 31, 2011 13:08
da SIV
Posso dirti che recentemete ho avuto lo stesso problema con wicd:
Nel mio caso era un problema di moduli e mi è bastato blacklistarne qualcuno.
Comunque mi pare che l'ultima versione di wicd, la 1.7 appunto, sia buggata con alcune tipo di reti. Infatti su googl trovi persino come suggerimento "wicd 1.7.0 bad password". La soluzione mi pare sia disinstallare la versione che hai ora ed mettere la versione 1.6.2.2
Fai delle prove!

EDIT
Forse come me devi blacklistare qualche modulo che va in conflitto con l'adattatore e ti da problemi. Prova con questo link
Se hai problemi posta così appena sono sul netbook vedo quali moduli ho messo a tacere io

Re: Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: lun ago 01, 2011 11:52
da federfigo5
Io proverei prima a blacklistare i moduli dispettosi... Quando avevo Ubuntu feci così e funzionò anche con lìultima versione di wicd...
Potresti per favore dirmi quali moduli hai messo in blacklist?

Re: Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: lun ago 01, 2011 11:59
da federfigo5
Ho provato il link che mi hai segnalato, ma con quei moduli in blacklist l'adattatore non funziona proprio...

Re: Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: mar ago 02, 2011 16:24
da voulaz
posta qui il risultato del comando:

Codice: Seleziona tutto

lsmod


prima e dopo aver messo i moduli in blacklist.

Re: Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: mer ago 03, 2011 12:55
da federfigo5
Sto reinstallando slack a causa di alcuni problemi con il dual boot...
Tra poco posto lsmod, ma secondo me è un problema di wicd, dato che se davo il comando iwconfig wlan0 scan (o qualcosa del genere, non ricordo precisamente) trovava tranquillamente tutte le reti.
Avevo fatto il downgrade da wicd 1.7.0 a wicd 1.6.2.2: la differenza stava nel fatto che l'ultima versione mi dava l'errore password errata, mentre il 1.6.2.2 mi dava "impossibile acquisire indirizzo ip".
Qualcuno sarebbe così gentile da spiegarmi passo passo come fare?
Tra l'altro, provando a compilare knetworkmanager mi dava kde-config mancante (ho pure aperto una discussione su questo errore)

Re: Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: mer ago 03, 2011 13:21
da federfigo5
Ecco lsmod senza i moduli in blacklist:

Codice: Seleziona tutto

Module                  Size  Used by
snd_seq_dummy           1119  0
snd_seq_oss            25900  0
snd_seq_midi_event      4696  1 snd_seq_oss
snd_seq                42680  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device          4505  3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_pcm_oss            34554  0
snd_mixer_oss          14726  1 snd_pcm_oss
ipv6                  236629  14
lp                      7105  0
ppdev                   4901  0
parport_pc             18218  0
parport                25627  3 lp,ppdev,parport_pc
fuse                   58136  1
rt2870sta             396466  0
rt2800usb               8711  0
rt2800lib              28263  1 rt2800usb
crc_ccitt               1087  2 rt2870sta,rt2800lib
rt2x00usb               7244  1 rt2800usb
rt2x00lib              25762  3 rt2800usb,rt2800lib,rt2x00usb
mac80211              181473  3 rt2800lib,rt2x00usb,rt2x00lib
cfg80211              122542  2 rt2x00lib,mac80211
rfkill                 13278  2 cfg80211
snd_hda_codec_realtek   222970  1
nouveau               501887  2
ttm                    44512  1 nouveau
drm_kms_helper         23927  1 nouveau
drm                   143170  4 nouveau,ttm,drm_kms_helper
agpgart                23062  2 ttm,drm
i2c_algo_bit            4287  1 nouveau
video                  10482  1 nouveau
snd_hda_intel          18443  2
fan                     1926  0
thermal                 6718  0
rtc_cmos                7970  0
processor              23158  0
firewire_ohci          23789  0
snd_hda_codec          61720  2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
rtc_core               11871  1 rtc_cmos
thermal_sys            11426  4 video,fan,thermal,processor
forcedeth              47707  0
i2c_nforce2             4448  0
firewire_core          43998  1 firewire_ohci
shpchp                 23205  0
i2c_core               16421  5 nouveau,drm_kms_helper,drm,i2c_algo_bit,i2c_nforce2
output                  1456  1 video
sg                     21511  0
button                  4005  1 nouveau
rtc_lib                 1502  1 rtc_core
k8temp                  2639  0
hwmon                   1065  2 thermal_sys,k8temp
snd_hwdep               4772  1 snd_hda_codec
psmouse                40986  0
serio_raw               3542  0
evdev                   7303  10
snd_pcm                59843  3 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer              15717  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    43891  15 snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
soundcore               4641  1 snd
snd_page_alloc          5925  2 snd_hda_intel,snd_pcm


Fare casino mettendo moduli in blacklist mi sembra inutile, ho appena reinstallato il sistema e comunque (forse sbaglio) se con quei moduli in blacklist la chiavetta non si accende proprio vuol dire che non sono quelli giusti... :(

Re: Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: mer ago 03, 2011 14:12
da federfigo5
Ora ho messo in blacklist
blacklist rt2x00usb
blacklist rt2x00lib
blacklist rt2800usb

e ho dato

Codice: Seleziona tutto

modprobe rt2870sta


e con

Codice: Seleziona tutto

ifconfig wlan0 up


...L'adattatore si è acceso!!! \:D/
Potreste cortesemente indicarmi cosa fare ora per connettermi a una rete wifi?

Re: Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: mer ago 03, 2011 14:24
da federfigo5
Riavviando il computer la spia dell'adattatore (che prima lampeggiava) è fissa e se scrivo iwlist wlan0 scan dice:
wlan0 Interface doesn't support scanning : Network is down

E wicd 1.6.2.2 infatti non trova nessuna rete wireless...

Re: Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: gio ago 04, 2011 8:39
da SIV
Con wicd 1.6.2.2 ti dava l'errore dell'acquisizione dell'indirizzo ip. Con wicd 1.7.0 quella della bad password. Esattamente ciò che succedeva anche a me. Ti consiglio di ritornare a "quella situazione" e giocare un altro po' con in moduli. Appena posso vedo cosa ho blacklistato io sul mio pc.

Re: Dlink dwl-g122 rev. E1: come fare?

Inviato: gio ago 04, 2011 8:56
da SIV
Allora la mia situazione è questa
Come si evince dal log di lspci ho una scheda rt2860:
root[muller]# lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 945GME Express Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GME Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/GME, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 2 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge (rev 02)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7 Family) SATA IDE Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation N10/ICH 7 Family SMBus Controller (rev 02)
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 02)
02:00.0 Network controller: Ralink corp. RT2860
root[muller]#


Quindi i moduli da blacklistare nel tuo caso non saranno uguali ai miei. Comunque nel caso servisse ecco cosa ho bloccato:

Codice: Seleziona tutto

blacklist rt2800pci
blacklist rt2800usb
blacklist rt2x00lib
blacklist rt2x00pci
blacklist rt2x00usb


Forse è un'idea malsana, ma se la soluzione fosse blacklistare -tutti- i moduli del tipo rt2--- tranne quello che serve a te?
Anche se nel tuo lsmod leggo di moduli che non so se ti servono e che forse vanno in conflitto con quello che realmente ti serve. Forse bisogna ricercare online quale modulo fa funzionare bene la tua scheda wireless.

Ora scappo!

P.S.
Come prova,tanto non compromette l'ultilizzo del sistema, puoi provare a blacklistare i moduli che ho bloccato io e avviare wicd