Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

nvidia, schea video "patologica"

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda targzeta » lun ott 24, 2011 14:04

Come ho detto, il file di configurazione di Xorg si chiama xorg.conf. Se manca questo file il server X prova ad autoconfigurarsi, e quindi in questo caso è possibile che vengano utilizzati i driver VESA. Fai una prova se non ti fidi, sposta quel file da qualche altra parte (ad esempio in /tmp) e vedrai che Xorg partirà lo stesso e con le stesse caratteristiche.

Che vuol dire che al log non ti ci fa accedere neanche come root?

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6155
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda 414N » lun ott 24, 2011 14:24

Procopio ha scritto:quindi xorg.conf-vesa deve essere linkato da qualche parte come dici tu!

Non c'è nessun link di mezzo... È un semplicissimo file di esempio per configurare X in modo che usi vesa come driver video. Viene installato col pacchetto x11-skel.
Procopio ha scritto:...ma allora questo potrebbe significare che il file che il mio computer continua ad usare anche dopo la creazione del'xorg.conf sia xorg.conf-vesa, nel quale il driver continua ad essere vesa (perchè io non l'ho modificato dopo l'installazione credendo che il file xorg.conf lo soppiantasse)(mentre invece nel xorg.conf creato dall'installer il driver è ovviamente nvidia)

Dato che è una questione che viene fuori sempre più spesso dopo gli aggiornamenti di X avvenuti nelle ultime release di Slackware, vediamo di essere chiari:
/etc/X11/xorg.conf-vesa NON viene pescato da X se non esistono /etc/X11/xorg.conf oppure file .conf all'interno di /etc/X11/xorg.conf.d/.
Se nessun file di configurazione è presente, X si arrangia e si autoconfigura tramite udev.
Se hai rimosso xorg.conf e non ci sono file in /etc/X11/xorg.conf.d, allora X si autoconfigura col driver che ritiene più idoneo. Per capire quale driver ha usato, consulta il log (/var/log/Xorg.0.log).

Procopio ha scritto:al log non mi ci fa accedere neanche come root! :shock:

Lo trovo difficile. Non è che gli hai cambiato i permessi togliendogli quello di lettura? Controlla con un ls -l.
Premesso questo, sappi che la serie 8X00 della Nvidia ha sofferto per la scelta di materiali sbagliati a monte, facendo in modo che molta gente si ritrovasse, dopo un po' di tempo, con vari tipi di problemi a video.
Esiste anche una pagina della sony che tratta l'argomento, ma la tua serie di portatili non è riportata...

EDIT: battuto sul tempo :)
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda Procopio » lun ott 24, 2011 14:31

per la visualizzazione del log avevo dato io il comando sbagliato, ecco il file...
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:/home/matteo# cat /var/log/Xorg.0.log
[    63.812]
X.Org X Server 1.9.5
Release Date: 2011-03-17
[    63.812] X Protocol Version 11, Revision 0
[    63.813] Build Operating System: Slackware 13.37 Slackware Linux Project
[    63.813] Current Operating System: Linux darkstar 2.6.38.7-smp #2 SMP Sat May 21 23:13:29 CDT 2011 i686
[    63.813] Kernel command line: BOOT_IMAGE=Slackware ro root=807 vt.default_utf8=0
[    63.813] Build Date: 18 March 2011  12:08:03AM
[    63.813] 
[    63.840] Current version of pixman: 0.20.2
[    63.840]    Before reporting problems, check http://wiki.x.org
        to make sure that you have the latest version.
[    63.840] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
        (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    63.840] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Mon Oct 24 14:05:25 2011
[    64.050] (==) Using config directory: "/etc/X11/xorg.conf.d"
[    64.050] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[    64.132] (==) No Layout section.  Using the first Screen section.
[    64.132] (==) No screen section available. Using defaults.
[    64.132] (**) |-->Screen "Default Screen Section" (0)
[    64.132] (**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
[    64.132] (==) No monitor specified for screen "Default Screen Section".
        Using a default monitor configuration.
[    64.132] (==) Automatically adding devices
[    64.132] (==) Automatically enabling devices
[    64.132] (WW) The directory "/usr/share/fonts/local" does not exist.
[    64.132]    Entry deleted from font path.
[    64.132] (WW) The directory "/usr/share/fonts/CID" does not exist.
[    64.132]    Entry deleted from font path.
[    64.239] (==) FontPath set to:
        /usr/share/fonts/TTF,
        /usr/share/fonts/OTF,
        /usr/share/fonts/Type1,
        /usr/share/fonts/misc,
        /usr/share/fonts/75dpi/:unscaled,
        /usr/share/fonts/100dpi/:unscaled,
        /usr/share/fonts/75dpi,
        /usr/share/fonts/100dpi,
        /usr/share/fonts/cyrillic
[    64.239] (==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
[    64.239] (II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
        If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
[    64.239] (II) Loader magic: 0x81f0f80
[    64.239] (II) Module ABI versions:
[    64.239]    X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[    64.239]    X.Org Video Driver: 8.0
[    64.239]    X.Org XInput driver : 11.0
[    64.239]    X.Org Server Extension : 4.0
[    64.240] (--) PCI:*(0:1:0:0) 10de:0426:104d:9016 rev 161, Mem @ 0xce000000/16777216, 0xd0000000/268435456, 0xcc000000/33554432, I/O @ 0x00002000/128
[    64.240] (II) Open ACPI successful (/var/run/acpid.socket)
[    64.240] (II) LoadModule: "extmod"
[    64.427] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libextmod.so
[    64.463] (II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
[    64.463]    compiled for 1.9.5, module version = 1.0.0
[    64.463]    Module class: X.Org Server Extension
[    64.463]    ABI class: X.Org Server Extension, version 4.0
[    64.463] (II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
[    64.463] (II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
[    64.463] (II) Loading extension XFree86-DGA
[    64.473] (II) Loading extension DPMS
[    64.473] (II) Loading extension XVideo
[    64.473] (II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
[    64.473] (II) Loading extension X-Resource
[    64.473] (II) LoadModule: "dbe"
[    64.474] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdbe.so
[    64.500] (II) Module dbe: vendor="X.Org Foundation"
[    64.500]    compiled for 1.9.5, module version = 1.0.0
[    64.500]    Module class: X.Org Server Extension
[    64.500]    ABI class: X.Org Server Extension, version 4.0
[    64.500] (II) Loading extension DOUBLE-BUFFER
[    64.500] (II) LoadModule: "glx"
[    64.501] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[    64.551] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[    64.551]    compiled for 1.9.5, module version = 1.0.0
[    64.551]    ABI class: X.Org Server Extension, version 4.0
[    64.554] (==) AIGLX enabled
[    64.554] (II) Loading extension GLX
[    64.554] (II) LoadModule: "record"
[    64.555] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/librecord.so
[    64.587] (II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
[    64.587]    compiled for 1.9.5, module version = 1.13.0
[    64.587]    Module class: X.Org Server Extension
[    64.587]    ABI class: X.Org Server Extension, version 4.0
[    64.587] (II) Loading extension RECORD
[    64.587] (II) LoadModule: "dri"
[    64.587] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri.so
[    64.668] (II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
[    64.668]    compiled for 1.9.5, module version = 1.0.0
[    64.668]    ABI class: X.Org Server Extension, version 4.0
[    64.668] (II) Loading extension XFree86-DRI
[    64.668] (II) LoadModule: "dri2"
[    64.669] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri2.so
[    64.710] (II) Module dri2: vendor="X.Org Foundation"
[    64.710]    compiled for 1.9.5, module version = 1.2.0
[    64.710]    ABI class: X.Org Server Extension, version 4.0
[    64.710] (II) Loading extension DRI2
[    64.710] (==) Matched nouveau as autoconfigured driver 0
[    64.710] (==) Matched nv as autoconfigured driver 1
[    64.710] (==) Matched vesa as autoconfigured driver 2
[    64.710] (==) Matched fbdev as autoconfigured driver 3
[    64.710] (==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
[    64.710] (II) LoadModule: "nouveau"
[    64.711] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so
[    64.769] (II) Module nouveau: vendor="X.Org Foundation"
[    64.769]    compiled for 1.9.5, module version = 0.0.16
[    64.769]    Module class: X.Org Video Driver
[    64.769]    ABI class: X.Org Video Driver, version 8.0
[    64.786] (II) LoadModule: "nv"
[    64.787] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nv_drv.so
[    64.851] (II) Module nv: vendor="X.Org Foundation"
[    64.852]    compiled for 1.9.2, module version = 2.1.18
[    64.852]    Module class: X.Org Video Driver
[    64.852]    ABI class: X.Org Video Driver, version 8.0
[    64.852] (II) LoadModule: "vesa"
[    64.852] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
[    64.895] (II) Module vesa: vendor="X.Org Foundation"
[    64.895]    compiled for 1.9.2, module version = 2.3.0
[    64.895]    Module class: X.Org Video Driver
[    64.895]    ABI class: X.Org Video Driver, version 8.0
[    64.895] (II) LoadModule: "fbdev"
[    64.896] (WW) Warning, couldn't open module fbdev
[    64.896] (II) UnloadModule: "fbdev"
[    64.896] (EE) Failed to load module "fbdev" (module does not exist, 0)
[    64.896] (II) NOUVEAU driver
[    64.896] (II) NOUVEAU driver for NVIDIA chipset families :
[    64.896]    RIVA TNT        (NV04)
[    64.896]    RIVA TNT2       (NV05)
[    64.896]    GeForce 256     (NV10)
[    64.896]    GeForce 2       (NV11, NV15)
[    64.896]    GeForce 4MX     (NV17, NV18)
[    64.896]    GeForce 3       (NV20)
[    64.896]    GeForce 4Ti     (NV25, NV28)
[    64.896]    GeForce FX      (NV3x)
[    64.896]    GeForce 6       (NV4x)
[    64.896]    GeForce 7       (G7x)
[    64.896]    GeForce 8       (G8x)
[    64.896]    GeForce GTX 200 (NVA0)
[    64.896]    GeForce GTX 400 (NVC0)
[    64.896] (II) NOUVEAU driver
[    64.896] (II) NOUVEAU driver for NVIDIA chipset families :
[    64.897]    RIVA TNT        (NV04)
[    64.897]    RIVA TNT2       (NV05)
[    64.897]    GeForce 256     (NV10)
[    64.897]    GeForce 2       (NV11, NV15)
[    64.897]    GeForce 4MX     (NV17, NV18)
[    64.897]    GeForce 3       (NV20)
[    64.897]    GeForce 4Ti     (NV25, NV28)
[    64.897]    GeForce FX      (NV3x)
[    64.897]    GeForce 6       (NV4x)
[    64.897]    GeForce 7       (G7x)
[    64.897]    GeForce 8       (G8x)
[    64.897]    GeForce GTX 200 (NVA0)
[    64.897]    GeForce GTX 400 (NVC0)
[    64.897] (II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
[    64.897] (++) using VT number 7

[    64.899] drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
[    64.899] drmOpenDevice: open result is 8, (OK)
[    64.899] drmOpenByBusid: Searching for BusID pci:0000:01:00.0
[    64.899] drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
[    64.899] drmOpenDevice: open result is 8, (OK)
[    64.900] drmOpenByBusid: drmOpenMinor returns 8
[    64.900] drmOpenByBusid: drmGetBusid reports pci:0000:01:00.0
[    64.900] (II) [drm] nouveau interface version: 0.0.16
[    64.900] (WW) Falling back to old probe method for vesa
[    64.900] (II) Loading sub module "dri"
[    64.900] (II) LoadModule: "dri"
[    64.901] (II) Reloading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri.so
[    64.901] (II) NOUVEAU(0): Loaded DRI module
[    64.901] drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
[    64.901] drmOpenDevice: open result is 9, (OK)
[    64.901] drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
[    64.901] drmOpenDevice: open result is 9, (OK)
[    64.901] drmOpenByBusid: Searching for BusID pci:0000:01:00.0
[    64.901] drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
[    64.901] drmOpenDevice: open result is 9, (OK)
[    64.901] drmOpenByBusid: drmOpenMinor returns 9
[    64.901] drmOpenByBusid: drmGetBusid reports pci:0000:01:00.0
[    64.901] (II) [drm] DRM interface version 1.4
[    64.901] (II) [drm] DRM open master succeeded.
[    64.901] (--) NOUVEAU(0): Chipset: "NVIDIA NV86"
[    64.901] (II) NOUVEAU(0): Creating default Display subsection in Screen section
        "Default Screen Section" for depth/fbbpp 24/32
[    64.901] (==) NOUVEAU(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
[    64.901] (==) NOUVEAU(0): RGB weight 888
[    64.901] (==) NOUVEAU(0): Default visual is TrueColor
[    64.901] (==) NOUVEAU(0): Using HW cursor
[    64.901] (==) NOUVEAU(0): GLX sync to VBlank disabled.
[    64.901] (==) NOUVEAU(0): Page flipping disabled: no kernel support
[    64.902] (II) NOUVEAU(0): Output LVDS-1 has no monitor section
[    65.000] (II) NOUVEAU(0): Output VGA-1 has no monitor section
[    65.007] (II) NOUVEAU(0): Output HDMI-1 has no monitor section
[    65.009] (II) NOUVEAU(0): EDID for output LVDS-1
[    65.009] (II) NOUVEAU(0): Printing probed modes for output LVDS-1
[    65.009] (II) NOUVEAU(0): Modeline "1440x900"x59.9   96.21  1440 1504 1552 1760  900 903 906 912 -hsync -vsync (54.7 kHz)
[    65.009] (II) NOUVEAU(0): Modeline "1152x864"x60.0   81.75  1152 1216 1336 1520  864 867 871 897 -hsync +vsync (53.8 kHz)
[    65.009] (II) NOUVEAU(0): Modeline "1024x768"x59.9   63.50  1024 1072 1176 1328  768 771 775 798 -hsync +vsync (47.8 kHz)
[    65.009] (II) NOUVEAU(0): Modeline "800x600"x59.9   38.25  800 832 912 1024  600 603 607 624 -hsync +vsync (37.4 kHz)
[    65.009] (II) NOUVEAU(0): Modeline "640x480"x59.4   23.75  640 664 720 800  480 483 487 500 -hsync +vsync (29.7 kHz)
[    65.009] (II) NOUVEAU(0): Modeline "720x400"x59.6   22.25  720 744 808 896  400 403 413 417 -hsync +vsync (24.8 kHz)
[    65.009] (II) NOUVEAU(0): Modeline "640x400"x60.0   20.00  640 664 720 800  400 403 409 417 -hsync +vsync (25.0 kHz)
[    65.009] (II) NOUVEAU(0): Modeline "640x350"x59.8   17.50  640 664 720 800  350 353 363 366 -hsync +vsync (21.9 kHz)
[    65.107] (II) NOUVEAU(0): EDID for output VGA-1
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): EDID for output HDMI-1
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): Output LVDS-1 connected
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): Output VGA-1 disconnected
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): Output HDMI-1 disconnected
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): Using exact sizes for initial modes
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): Output LVDS-1 using initial mode 1440x900
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): Using default gamma of (1.0, 1.0, 1.0) unless otherwise stated.
[    65.115] (--) NOUVEAU(0): Virtual size is 1440x900 (pitch 0)
[    65.115] (**) NOUVEAU(0):  Driver mode "1440x900": 96.2 MHz (scaled from 0.0 MHz), 54.7 kHz, 59.9 Hz
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): Modeline "1440x900"x59.9   96.21  1440 1504 1552 1760  900 903 906 912 -hsync -vsync (54.7 kHz)
[    65.115] (**) NOUVEAU(0):  Driver mode "1152x864": 81.8 MHz (scaled from 0.0 MHz), 53.8 kHz, 60.0 Hz
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): Modeline "1152x864"x60.0   81.75  1152 1216 1336 1520  864 867 871 897 -hsync +vsync (53.8 kHz)
[    65.115] (**) NOUVEAU(0):  Driver mode "1024x768": 63.5 MHz (scaled from 0.0 MHz), 47.8 kHz, 59.9 Hz
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): Modeline "1024x768"x59.9   63.50  1024 1072 1176 1328  768 771 775 798 -hsync +vsync (47.8 kHz)
[    65.115] (**) NOUVEAU(0):  Driver mode "800x600": 38.2 MHz (scaled from 0.0 MHz), 37.4 kHz, 59.9 Hz
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): Modeline "800x600"x59.9   38.25  800 832 912 1024  600 603 607 624 -hsync +vsync (37.4 kHz)
[    65.115] (**) NOUVEAU(0):  Driver mode "640x480": 23.8 MHz (scaled from 0.0 MHz), 29.7 kHz, 59.4 Hz
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): Modeline "640x480"x59.4   23.75  640 664 720 800  480 483 487 500 -hsync +vsync (29.7 kHz)
[    65.115] (**) NOUVEAU(0):  Driver mode "720x400": 22.2 MHz (scaled from 0.0 MHz), 24.8 kHz, 59.6 Hz
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): Modeline "720x400"x59.6   22.25  720 744 808 896  400 403 413 417 -hsync +vsync (24.8 kHz)
[    65.115] (**) NOUVEAU(0):  Driver mode "640x400": 20.0 MHz (scaled from 0.0 MHz), 25.0 kHz, 60.0 Hz
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): Modeline "640x400"x60.0   20.00  640 664 720 800  400 403 409 417 -hsync +vsync (25.0 kHz)
[    65.115] (**) NOUVEAU(0):  Driver mode "640x350": 17.5 MHz (scaled from 0.0 MHz), 21.9 kHz, 59.8 Hz
[    65.115] (II) NOUVEAU(0): Modeline "640x350"x59.8   17.50  640 664 720 800  350 353 363 366 -hsync +vsync (21.9 kHz)
[    65.115] (==) NOUVEAU(0): DPI set to (96, 96)
[    65.115] (II) Loading sub module "fb"
[    65.115] (II) LoadModule: "fb"
[    65.115] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
[    65.136] (II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
[    65.136]    compiled for 1.9.5, module version = 1.0.0
[    65.136]    ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[    65.136] (II) Loading sub module "exa"
[    65.136] (II) LoadModule: "exa"
[    65.137] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libexa.so
[    65.158] (II) Module exa: vendor="X.Org Foundation"
[    65.158]    compiled for 1.9.5, module version = 2.5.0
[    65.158]    ABI class: X.Org Video Driver, version 8.0
[    65.158] (II) Loading sub module "shadowfb"
[    65.158] (II) LoadModule: "shadowfb"
[    65.159] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libshadowfb.so
[    65.183] (II) Module shadowfb: vendor="X.Org Foundation"
[    65.183]    compiled for 1.9.5, module version = 1.0.0
[    65.183]    ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[    65.183] (II) UnloadModule: "nv"
[    65.183] (II) Unloading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nv_drv.so
[    65.183] (II) UnloadModule: "vesa"
[    65.183] (II) Unloading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
[    65.183] (--) Depth 24 pixmap format is 32 bpp
[    65.191] (II) NOUVEAU(0): Opened GPU channel 2
[    65.191] (II) NOUVEAU(0): [DRI2] Setup complete
[    65.191] (II) NOUVEAU(0): [DRI2]   DRI driver: nouveau
[    65.191] (II) NOUVEAU(0): GART: 512MiB available
[    65.193] (II) NOUVEAU(0): GART: Allocated 16MiB as a scratch buffer
[    65.259] (II) EXA(0): Driver allocated offscreen pixmaps
[    65.259] (II) EXA(0): Driver registered support for the following operations:
[    65.259] (II)         Solid
[    65.259] (II)         Copy
[    65.259] (II)         Composite (RENDER acceleration)
[    65.259] (II)         UploadToScreen
[    65.259] (II)         DownloadFromScreen
[    65.259] (==) NOUVEAU(0): Backing store disabled
[    65.259] (==) NOUVEAU(0): Silken mouse enabled
[    65.297] (II) NOUVEAU(0): [XvMC] Associated with Nouveau GeForce 8/9 Textured Video.
[    65.297] (II) NOUVEAU(0): [XvMC] Extension initialized.
[    65.297] (==) NOUVEAU(0): DPMS enabled
[    65.297] (II) NOUVEAU(0): RandR 1.2 enabled, ignore the following RandR disabled message.
[    65.298] (--) RandR disabled
[    65.298] (II) Initializing built-in extension Generic Event Extension
[    65.298] (II) Initializing built-in extension SHAPE
[    65.298] (II) Initializing built-in extension MIT-SHM
[    65.298] (II) Initializing built-in extension XInputExtension
[    65.298] (II) Initializing built-in extension XTEST
[    65.298] (II) Initializing built-in extension BIG-REQUESTS
[    65.298] (II) Initializing built-in extension SYNC
[    65.298] (II) Initializing built-in extension XKEYBOARD
[    65.298] (II) Initializing built-in extension XC-MISC
[    65.298] (II) Initializing built-in extension XINERAMA
[    65.298] (II) Initializing built-in extension XFIXES
[    65.298] (II) Initializing built-in extension RENDER
[    65.298] (II) Initializing built-in extension RANDR
[    65.298] (II) Initializing built-in extension COMPOSITE
[    65.298] (II) Initializing built-in extension DAMAGE
[    65.576] (II) AIGLX: enabled GLX_MESA_copy_sub_buffer
[    65.576] (II) AIGLX: enabled GLX_INTEL_swap_event
[    65.576] (II) AIGLX: enabled GLX_SGI_swap_control and GLX_MESA_swap_control
[    65.576] (II) AIGLX: enabled GLX_SGI_make_current_read
[    65.576] (II) AIGLX: GLX_EXT_texture_from_pixmap backed by buffer objects
[    65.577] (II) AIGLX: Loaded and initialized /usr/lib/xorg/modules/dri/nouveau_dri.so
[    65.577] (II) GLX: Initialized DRI2 GL provider for screen 0
[    65.581] (II) NOUVEAU(0): NVEnterVT is called.
[    65.581] (II) NOUVEAU(0): Setting screen physical size to 380 x 238
[    65.581] resize called 1440 900
[    66.571] (II) config/udev: Adding input device Sony Vaio Keys (/dev/input/event4)
[    66.571] (**) Sony Vaio Keys: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[    66.571] (**) Sony Vaio Keys: Applying InputClass "keyboard-all"
[    66.571] (**) Sony Vaio Keys: Applying InputClass "keyboard-all"
[    66.571] (II) LoadModule: "evdev"
[    66.571] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
[    66.783] (II) Module evdev: vendor="X.Org Foundation"
[    66.783]    compiled for 1.9.3, module version = 2.6.0
[    66.783]    Module class: X.Org XInput Driver
[    66.783]    ABI class: X.Org XInput driver, version 11.0
[    66.783] (**) Sony Vaio Keys: always reports core events
[    66.783] (**) Sony Vaio Keys: Device: "/dev/input/event4"
[    66.785] (--) Sony Vaio Keys: Found keys
[    66.785] (II) Sony Vaio Keys: Configuring as keyboard
[    66.785] (II) XINPUT: Adding extended input device "Sony Vaio Keys" (type: KEYBOARD)
[    66.785] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[    66.785] (**) Option "xkb_model" "evdev"
[    66.785] (**) Option "xkb_layout" "it"
[    66.785] (**) Option "xkb_options" "terminate:ctrl_alt_bksp"
[    66.994] (II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event3)
[    66.995] (**) Power Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[    66.995] (**) Power Button: Applying InputClass "keyboard-all"
[    66.995] (**) Power Button: Applying InputClass "keyboard-all"
[    66.995] (**) Power Button: always reports core events
[    66.995] (**) Power Button: Device: "/dev/input/event3"
[    66.998] (--) Power Button: Found keys
[    66.998] (II) Power Button: Configuring as keyboard
[    66.998] (II) XINPUT: Adding extended input device "Power Button" (type: KEYBOARD)
[    66.998] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[    66.998] (**) Option "xkb_model" "evdev"
[    66.998] (**) Option "xkb_layout" "it"
[    66.998] (**) Option "xkb_options" "terminate:ctrl_alt_bksp"
[    66.998] (II) config/udev: Adding input device Lid Switch (/dev/input/event2)
[    66.998] (II) No input driver/identifier specified (ignoring)
[    67.002] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel Mic at Ext Left Jack (/dev/input/event8)
[    67.002] (II) No input driver/identifier specified (ignoring)
[    67.002] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel HP Out at Ext Left Jack (/dev/input/event9)
[    67.002] (II) No input driver/identifier specified (ignoring)
[    67.005] (II) config/udev: Adding input device PIXART USB OPTICAL MOUSE (/dev/input/event7)
[    67.005] (**) PIXART USB OPTICAL MOUSE: Applying InputClass "evdev pointer catchall"
[    67.005] (**) PIXART USB OPTICAL MOUSE: always reports core events
[    67.005] (**) PIXART USB OPTICAL MOUSE: Device: "/dev/input/event7"
[    67.012] (--) PIXART USB OPTICAL MOUSE: Found 3 mouse buttons
[    67.012] (--) PIXART USB OPTICAL MOUSE: Found scroll wheel(s)
[    67.012] (--) PIXART USB OPTICAL MOUSE: Found relative axes
[    67.012] (--) PIXART USB OPTICAL MOUSE: Found x and y relative axes
[    67.012] (II) PIXART USB OPTICAL MOUSE: Configuring as mouse
[    67.012] (II) PIXART USB OPTICAL MOUSE: Adding scrollwheel support
[    67.012] (**) PIXART USB OPTICAL MOUSE: YAxisMapping: buttons 4 and 5
[    67.012] (**) PIXART USB OPTICAL MOUSE: EmulateWheelButton: 4, EmulateWheelInertia: 10, EmulateWheelTimeout: 200
[    67.012] (II) XINPUT: Adding extended input device "PIXART USB OPTICAL MOUSE" (type: MOUSE)
[    67.012] (**) PIXART USB OPTICAL MOUSE: (accel) keeping acceleration scheme 1
[    67.012] (**) PIXART USB OPTICAL MOUSE: (accel) acceleration profile 0
[    67.012] (**) PIXART USB OPTICAL MOUSE: (accel) acceleration factor: 2.000
[    67.012] (**) PIXART USB OPTICAL MOUSE: (accel) acceleration threshold: 4
[    67.012] (II) PIXART USB OPTICAL MOUSE: initialized for relative axes.
[    67.012] (II) config/udev: Adding input device PIXART USB OPTICAL MOUSE (/dev/input/mouse2)
[    67.012] (II) No input driver/identifier specified (ignoring)
[    67.018] (II) config/udev: Adding input device AT Translated Set 2 keyboard (/dev/input/event1)
[    67.018] (**) AT Translated Set 2 keyboard: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[    67.018] (**) AT Translated Set 2 keyboard: Applying InputClass "keyboard-all"
[    67.018] (**) AT Translated Set 2 keyboard: Applying InputClass "keyboard-all"
[    67.018] (**) AT Translated Set 2 keyboard: always reports core events
[    67.018] (**) AT Translated Set 2 keyboard: Device: "/dev/input/event1"
[    67.025] (--) AT Translated Set 2 keyboard: Found keys
[    67.025] (II) AT Translated Set 2 keyboard: Configuring as keyboard
[    67.025] (II) XINPUT: Adding extended input device "AT Translated Set 2 keyboard" (type: KEYBOARD)
[    67.025] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[    67.025] (**) Option "xkb_model" "evdev"
[    67.025] (**) Option "xkb_layout" "it"
[    67.025] (**) Option "xkb_options" "terminate:ctrl_alt_bksp"
[    67.025] (II) config/udev: Adding input device SynPS/2 Synaptics TouchPad (/dev/input/event6)
[    67.025] (**) SynPS/2 Synaptics TouchPad: Applying InputClass "evdev touchpad catchall"
[    67.025] (**) SynPS/2 Synaptics TouchPad: Applying InputClass "touchpad"
[    67.025] (II) LoadModule: "synaptics"
[    67.026] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/synaptics_drv.so
[    67.047] (II) Module synaptics: vendor="X.Org Foundation"
[    67.047]    compiled for 1.9.4, module version = 1.4.0
[    67.047]    Module class: X.Org XInput Driver
[    67.047]    ABI class: X.Org XInput driver, version 11.0
[    67.047] (**) Option "Device" "/dev/input/event6"
[    67.075] (--) SynPS/2 Synaptics TouchPad: x-axis range 1472 - 5472
[    67.075] (--) SynPS/2 Synaptics TouchPad: y-axis range 1408 - 4448
[    67.075] (--) SynPS/2 Synaptics TouchPad: pressure range 0 - 255
[    67.075] (--) SynPS/2 Synaptics TouchPad: finger width range 0 - 15
[    67.075] (--) SynPS/2 Synaptics TouchPad: buttons: left right double triple scroll-buttons
[    67.075] (**) Option "TapButton1" "1"
[    67.075] (**) Option "TapButton2" "2"
[    67.075] (**) Option "TapButton3" "3"
[    67.102] (--) SynPS/2 Synaptics TouchPad: touchpad found
[    67.102] (**) SynPS/2 Synaptics TouchPad: always reports core events
[    67.112] (II) XINPUT: Adding extended input device "SynPS/2 Synaptics TouchPad" (type: TOUCHPAD)
[    67.112] (**) SynPS/2 Synaptics TouchPad: (accel) MinSpeed is now constant deceleration 2.5
[    67.112] (**) SynPS/2 Synaptics TouchPad: MaxSpeed is now 1.75
[    67.112] (**) SynPS/2 Synaptics TouchPad: AccelFactor is now 0.040
[    67.112] (**) SynPS/2 Synaptics TouchPad: (accel) keeping acceleration scheme 1
[    67.112] (**) SynPS/2 Synaptics TouchPad: (accel) acceleration profile 1
[    67.112] (**) SynPS/2 Synaptics TouchPad: (accel) acceleration factor: 2.000
[    67.112] (**) SynPS/2 Synaptics TouchPad: (accel) acceleration threshold: 4
[    67.129] (--) SynPS/2 Synaptics TouchPad: touchpad found
[    67.129] (II) config/udev: Adding input device SynPS/2 Synaptics TouchPad (/dev/input/mouse1)
[    67.129] (II) No input driver/identifier specified (ignoring)
[    67.133] (II) config/udev: Adding input device Speakup (/dev/input/event0)
[    67.133] (**) Speakup: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[    67.133] (**) Speakup: Applying InputClass "keyboard-all"
[    67.133] (**) Speakup: Applying InputClass "keyboard-all"
[    67.133] (**) Speakup: always reports core events
[    67.133] (**) Speakup: Device: "/dev/input/event0"
[    67.139] (--) Speakup: Found keys
[    67.139] (II) Speakup: Configuring as keyboard
[    67.139] (II) XINPUT: Adding extended input device "Speakup" (type: KEYBOARD)
[    67.139] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[    67.139] (**) Option "xkb_model" "evdev"
[    67.139] (**) Option "xkb_layout" "it"
[    67.139] (**) Option "xkb_options" "terminate:ctrl_alt_bksp"
[    67.139] (II) config/udev: Adding input device Sony Vaio Jogdial (/dev/input/event5)
[    67.139] (II) No input driver/identifier specified (ignoring)
[    67.140] (II) config/udev: Adding input device Sony Vaio Jogdial (/dev/input/mouse0)
[    67.140] (II) No input driver/identifier specified (ignoring)


in etc/x11/xorg.conf.d c'è solo un file che non mi sembra c'entri nulla:
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:/etc/X11/xorg.conf.d# ls
90-keyboard-layout.conf
root@darkstar:/etc/X11/xorg.conf.d# cat 90-keyboard-layout.conf
Section "InputClass"
        Identifier "keyboard-all"
        MatchIsKeyboard "on"
        MatchDevicePath "/dev/input/event*"
        Driver "evdev"
        Option "XkbLayout" "it"
        #Option "XkbVariant" ""
        Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp"
EndSection

# READ THIS FOR CUSTOM KEYBOARD INFORMATION
#
#  If you want to add a custom model/layout/variant to X, you will need to COPY
#  this file to /etc/X11/xorg.conf.d/ and edit that copy.  After editing it to
#  suit, you will need to restart X.
#
#  Here's an example of the lines from above:
#
# Section "InputClass"
#       Identifier "keyboard-all"
#       MatchIsKeyboard "on"
#       MatchDevicePath "/dev/input/event*"
#       Driver "evdev"
#       Option "XkbLayout" "us"
#       Option "XkbVariant" "intl"
#       Option "XkbOptions" "compose:rwin,terminate:ctrl_alt_bksp"
# EndSection
#
#  Many desktop environments, including KDE and Xfce, have their own methods to
#  configure keyboard layouts and such if you'd like to use them.
#
#  If you prefer to use the "old" way of configuring keyboards (without input
#  device hotplugging), then you'll need to add the following lines to the
#  ServerFlags section of /etc/X11/xorg.conf:
#    Option   "AllowEmptyInput"     "false"
#    Option   "AutoAddDevices"      "false"
#    Option   "AutoEnableDevices"   "false"
#  Alternatively, you can break this up into separate "stubs" in the xorg.conf.d/
#  directory, but that's your call.  Assuming you elect to keep a monolithic
#  /etc/X11/xorg.conf file, you can now edit the Keyboard section as usual.


comunque, mi avete convinto, deve essere la mia scheda video rotta



EDIT: all'inizio del' thread, quando gli ho dato il titolo, non pensavo che ci avrei azzeccato così!;)
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 589
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.10.5

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda 414N » lun ott 24, 2011 14:37

Procopio ha scritto:comunque, mi avete convinto, deve essere la mia scheda video rotta

Non è detto anche se è molto probabile.
Coi nouveau si ripresenta il fenomeno della corruzione della schermata?
Se la situazione è come ho ipotizzato in precedenza, i problemi dovrebbero manifestarsi soprattutto quando la scheda è sotto sforzo e la sua temperatura aumenta.
Non so a che livello i nouveau sfruttino l'accelerazione grafica, ma potresti fare delle prove con dei giochi 3D oppure salvaschermi 3D "impegnativi".
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda Procopio » lun ott 24, 2011 17:42

allora, con il driver vesa questo fenomeno di corruzione della schermata è totalmente assente. Ora ho provato a far girare salvaschermi 3D (quelli che ci sono di default però, non ne ho scaricati) e il movimento è fluidissimo, non c'è ovviamente alcuna corruzione. La grafica non è quella della xbox su una televisione led ultraspinta, ma da 0 a 10 gli darei un bel 7 anche 7.5, diciamo così:)
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 589
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.10.5

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda erio » lun ott 24, 2011 19:04

quando nvidia ti dice vuoi che blacklist i noveau,tu dici si, devi riavviare ,poi installi i driver video e salva anche la vecchia configurazione, con i noveau inseriti la schermata a un certo punto cambia i caratteri,sono piccolissimi
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1068
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda erio » lun ott 24, 2011 19:11

comunque non e' tanto che ho cambiato una nvidia geforce 7900gs a me la corruzione la dava partendo dal boot caratteri strani coppie di a righine blue e via cosi fino a schermate a bande tutte colorate,e nessun controllo.
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1068
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda Procopio » lun ott 24, 2011 19:24

erio ha scritto:quando nvidia ti dice vuoi che blacklist i noveau,tu dici si, devi riavviare ,poi installi i driver video e salva anche la vecchia configurazione, con i noveau inseriti la schermata a un certo punto cambia i caratteri,sono piccolissimi
si, mi dice che crea un file xorg.conf.backup(o qualcosa del genere) dove mette il mio vecchio xorg.conf, ma dal momento che io un xorg.conf non ce l'ho (ho solo il file d'esempio, l'xorg.conf-vesa) come suggerisce 414N
414N ha scritto:Se nessun file di configurazione è presente, X si arrangia e si autoconfigura tramite udev.
) lui si limita a crearne uno nuovo....

EDIT: comunque il drier nvidia si crea un xorg.conf, quindi non ci sono dubbi che carichi quello giusto, no?
Ultima modifica di Procopio il lun ott 24, 2011 20:08, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 589
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.10.5

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda erio » lun ott 24, 2011 20:07

ma dal nvidia center vedi se i driver sono attivi?
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1068
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda erio » lun ott 24, 2011 20:14

perche puoi farlo anche dopo il log in e prima di startx con questo comando da console nvidia-xconfig
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1068
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda Procopio » lun ott 24, 2011 20:18

erio ha scritto:ma dal nvidia center vedi se i driver sono attivi?

attualmente sono disinstallati, perchè la macchina era ingestibile, se raccolgo qualche informazione sul loro funzionamento li reinstallo


erio ha scritto:perche puoi farlo anche dopo il log in e prima di startx con questo comando da console nvidia-xconfig
tu intendi editare il file xorg.conf?mmmh in effetti l'nvidia-xconfig non l'ho mai utilizzato......magari ci provo;) grazie mille del consiglio!;)
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 589
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.10.5

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda erio » lun ott 24, 2011 20:36

puoi cosi e puoi dal nvidia control center, che se cambi risoluzione o altro e applichi poi puoi salvare il file, automaticamente lo salva in /etc/ x11
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1068
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda erio » lun ott 24, 2011 20:41

i driver fanno un modulo che e' collegato al kernel che usi, se per caso cambi kernel, oppure ricompili e' obbligatorio rifare quel modulo con l'installazione dei driver, i vesa sono dei generici che non ti tradiscono mai il desktop c'e' sempre. a risoluzioni basse pero'.
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1068
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda Procopio » lun ott 24, 2011 20:50

erio ha scritto:puoi cosi e puoi dal nvidia control center, che se cambi risoluzione o altro e applichi poi puoi salvare il file, automaticamente lo salva in /etc/ x11

si, certo... il problema è che con i driver nvidia non arrivo nemmeno a selezionare l'nvidia control center, il computer mi si blocca prima purtroppo....in questo senso sono un po bloccato....



erio ha scritto:i driver fanno un modulo che e' collegato al kernel che usi, se per caso cambi kernel, oppure ricompili e' obbligatorio rifare quel modulo con l'installazione dei driver
io ho aggiornato alla current due giorni fa, e quando, per scrupolo prima di installare i driver ho tentato di aggiornare il kernel mi ha ovviamente detto che era già aggiornato, ma io ho solo lanciato un upgradepkg /opt/mirror/slackware/d/kernel.... forse non è quello che intendi tu



comunque il desk che ho adesso ha una risoluzione del tutto dignitosa....certo con i driver proprietari sarebbe probabilmente meglio!
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 589
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.10.5

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda erio » lun ott 24, 2011 20:57

console: uname -a e vedi che kernel monti
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1068
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

PrecedenteProssimo

Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti