Compatibilità RAM con motherboard

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2852
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda joe » sab feb 27, 2016 20:30

E se mettessi un modulo con frequenza minore di 400 MHz cosa accadrebbe?
- semplicemente non funzionerebbe?
- danneggerebbe il chipset o parti della scheda madre?
- si danneggerebbe il modulo di ram?

Grazie Trotto!

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3504
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda Trotto@81 » sab feb 27, 2016 20:54

Dovrebbe funzionare a frequenza minore, ma non è certo, perché ci sono tante variabili in gioco.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2852
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda joe » dom feb 28, 2016 16:54

Torno sulla domanda principale. Che voleva essere anche più generale, cioè uno schemino applicativo su come determinare quali memorie si possono montare...
Da quanto abbiamo detto riepilogherei come segue:

1- Determinare il modello di scheda madre.
Con linux dmidecode e anche lspci dicono quello che serve, con windows cpuz. Al limite si apre il cofano e si legge cosa ci sta scritto, oppure si controlla via google partendo dal modello del portatile (o altro pc preassemblato).

2- Determinare il massimo quantitativo di memoria installabile leggendo le specifiche della scheda madre o del chipset che monta.
Queste informazioni si possono ottenere anche da dmidecode e cpuz.
È sempre bene poi verificarle con ciò che riporta il sito del produttore. Il sito del produttore dell'intera scheda madre dovrebbe prevalere sulle informazioni riportate sul sito del produttore del chipset, ma le informazioni dovrebbero combaciare. Se non fosse così una bella ricerca di esperienze in rete potrebbe togliere i dubbi.

3- Determinare il formato/tipo delle memorie sodimm / dimm:
dmidecode dice già tutto in questo caso: sia il "form factor" dimm per i pc desktop oppure sodimm per portatili e forse minipc, sia il tipo DDR, DDR2, DDR3, DDR4 etc..

4- Determinare le frequenze dei moduli supportate dalla scheda madre. In questo caso interessa tanto il clock delle ram in uso, quanto piuttosto le frequenze supportate potenzialmente dalla scheda madre.
Determinati questi valori si potrà scegliere una modulo con frequenza maggiore della minima prescritta. E nel caso la frequenza del modulo fosse superiore alla massima non ci sono problemi di compatibilità, semplicemente viaggerebbe a frequenza ridotta (pari al valore massimo supportato).


Farei un esempio pratico relativo al mio PC in uso. Mettiamo ad esempio che io voglia espandere quanto più possibile la memoria RAM.

1) Quale scheda madre ho? Quale chipset ha?

lspci dà qualche informazione sul chipset:

Codice: Seleziona tutto

00:00.1 RAM memory: nVidia Corporation nForce 630i memory controller (rev a2)
...
00:04.0 USB controller: nVidia Corporation GeForce 7100/nForce 630i USB (rev a1)


Cercando - nforce 630i geforce 7100 - si arriva qui:

http://www.nvidia.com/object/mcp_intel_techspecs.html


dmidecode pare più esplicito sul modello della scheda:

Codice: Seleziona tutto

BIOS Information
        Vendor: Phoenix Technologies, LTD
        Version: ASUS P5N-MX ACPI BIOS Revision 0202

....

Base Board Information
        Manufacturer: ASUSTeK Computer INC.
        Product Name: P5N-MX
        Version: 1.XX   
        Serial Number: MS1C86BLYL01696


Cercando - Asus P5N-MX - si arriva qui:

https://www.asus.com/Motherboards/P5NMX/specifications/

Tra le altre cose leggiamo anche: "Chipset NVIDIA GeForce 7050/nForce 610i" che NON conferma quanto riportato da lspci.
Tra l'altro andando a vedere cosa cambia (rispetto alla memoria RAM) tra i due chipset noto che proprio la frequenza
di clock supportata è diversa:
Sul sito Nvidia dice 667 MHz per la "7050", mentre 800 MHz per la 7100.
In questo caso probabilmente penso che sia lspci a sbagliare. In ogni caso il sito Asus dice che frequenza di 800 MHz è supportata, ma la definisce frequenza di overclock.
Cosa significa di preciso e cosa comporta nel funzionamento della scheda madre non ne ho idea. Se qualcuno vuole commentare è il benvenuto.


4) Quindi abbiamo risposto anche al punto "4", velocità delle ram, dal sito asus (2 x DIMM, Max. 4 GB, DDR2 800/667/533 Non-ECC,Un-buffered Memory), basta che sia maggiore di 533 MHz, se poi è maggiore di 667 MHz (o 800 in OC) allora funzionerà a 667 (o 800).


2) Quanta ram posso installare al massimo?

dmidecode: dice che il controller supporta 8GB di ram totale, 4GB su ciascuno dei due slot.

Codice: Seleziona tutto

Memory Controller Information
   ...
        Maximum Memory Module Size: 4096 MB
        Maximum Total Memory Size: 8192 MB
        Supported Speeds:
                70 ns
                60 ns
        Supported Memory Types:
                Standard
                EDO
        Memory Module Voltage: 5.0 V


Sul sito Asus dice: 2 x DIMM, Max. 4 GB, DDR2 800/667/533 Non-ECC,Un-buffered Memory.

Quindi ne deduco che intenda 2 moduli in formato dimm, in particolare DDR2, ciascuno dei quali di capacità massima 4 GB. E aggiungo io, facendo la somma che il massimo totale è quindi 8GB di ram.
Interessante... ho sempre creduto che il massimo per questo pc fosse 4GB totali... evidentemente mi sbagliavo.

3) il formato e tipo di memorie è quindi già definito dalle info sopra DDR2 formato DIMM (d'altra parte è un PC fisso). Ad ogni modo dmidecode riporta per gli attuali moduli montati, "Type: DDR2" e "Form Factor: DIMM"

Codice: Seleziona tutto

Memory Device
        Array Handle: 0x0028
        Error Information Handle: Not Provided
        Total Width: 64 bits
        Data Width: 64 bits
        Size: 1024 MB
        Form Factor: DIMM
        Set: None
        Locator: DIMM1
        Bank Locator: Bank0/1
        Type: DDR2
        Type Detail: None
        Speed: 667 MHz
        Manufacturer: None
        Serial Number: None
        Asset Tag: None
        Part Number: None


Ok, ho snocciolato la questione in modo esagerato probabilmente, spero almeno che dia qualche idea a chi come me non si capisce troppo di hardware e vorrebbe qualche conferma prima di valutare un upgrade di RAM.

Se vi pare che ci siano altri dettagli importanti da considerare o comunque volete commentare questo argomento siete i benvenuti! :)
Anzi, proprio perchè non sono un esperto, mi dareste una conferma sull'esempio riportato?
È vero o non è vero che posso montare potenzialmente 2 moduli da 4 GB DDR2 ciascuno con frequenza superiore a 533 MHz?
Ad esempio moduli da 4GB del seguente tipo:

Codice: Seleziona tutto

PC2-4200   533 MHz
PC2-5300   667 MHz
PC2-6400   800 MHz
PC2-7200   1066 MHz
PC2-8500   1066 MHz


Sono tutti moduli papabili. Dico bene?
Mi confermate anche sulla massima capacità di "2 x 4GB" ?

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2852
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda joe » lun feb 29, 2016 10:58

Il mio PC attuale è vecchio e a breve vorrei prenderne uno completamente nuovo, tuttavia se il costo non fosse proibitivo non mi spiacerebbe dotarlo di un paio di moduli da 4GB.
Cercando tra le offerte più stracciate ho trovato il seguente kit "2x4GB". Sono "DDR2 PC2-6400, 800MHz", ma a quanto pare ci sono altri parametri per determinarne la compatibilità con la mia scheda madre:

http://www.ebay.it/itm/Memoria-Ram-8GB- ... 1939827751

Come vedete viene specificato che quell'articolo è compatibile solamente con sistemi basati su AMD. Invece nel mio caso ho sia processore che scheda madre basata su Intel.
Lì viene detto che la caratteristica di quei moduli è che sono ad "alta densità".
Cosa significhi non ne ho idea, ma immagino che siano incompatibili con la mia scheda madre.

Peccato! Venti euro sarebbero stati più che buoni per quadruplicare la ram installata sul PC... L'idea era quella di donargli qualche anno ancora di vita, in modo da usarlo ancora un po' in prima persona e poi magari piazzarlo tipo nell'ufficio della pubblica assistenza, o altra funzione di pubblica utilità aggiungendovi (a spese loro però) un SSD tipo da 120 o 250 GB.

Ma restiamo in topic.
Perchè quelle ram dell'annuncio ebay non sono compatibili con la mia scheda madre intel-based?

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3504
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda Trotto@81 » lun feb 29, 2016 11:23

Questa delle ram per AMD mi è nuova! L'architettura è la stessa degli Intel.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2852
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda joe » lun feb 29, 2016 11:45

Già, ma la questione sembra riguardante la "densità di chip"...
Mi informerò anche se non so bene cosa cercare

Finalmente ravanando in modo "avanzato" su ebay sono inciampato anche in quest'offerta:
http://www.ebay.it/itm/2x-4GB-8GB-RAM-P ... 1498866739

Dove non parla di AMD, ma anzi dice:
Dieser RAM läuft nur auf Mainboards mit den folgenden Chipsätzen. Schauen Sie auf dem Board, im Handbuch oder Sie lesen es mit einem Hardware-Analyse-Programm aus. Falls Sie sich nicht sicher sind ob der RAM zu Ihrem Mainboard kompatibel ist, fragen Sie uns bitte per Mail, wir wären erfreut wenn Sie uns den Namen des Mainboards mitteilen könnten.


Che in pratica vuol dire: questa roba è compatibile solo con le schede madri aventi i seguenti chipset, se non sei sicuro mandaci una mail col modello della tua scheda madre.
Ecco la lista dei chipset:
Kompatibel mit den Mainboard-Chipsätzen:

VIA
SIS
AMD
NVidia Geforce
NVidia Nforce
ATI

La mia dovrebbe ricadere in NVidia Geforce/Nforce, quindi dovremmo esserci.
Per scrupolo comunque manderò loro una mail per conferma diretta del venditore. Vista l'affidabilità spero di cadere in piedi.

Cosa ne pensate?

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3504
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda Trotto@81 » lun feb 29, 2016 11:49

Ma la Geforce è una GPU, cosa centra con le ram? Mi sa che queste inserzioni sono scritte a casaccio.

rik70
Master
Master
Messaggi: 1882
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.17.0-rc5
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda rik70 » lun feb 29, 2016 12:29

La CPU è intel, il chipset un nvidia nForce.

Quanto alla ram :
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/socket775/P5N-MX/P5N-MX_manual_E3443.zip ha scritto:Memory Single-channel memory architecture
2 x 240-pin DIMM sockets support unbufferred non-ECC DDR2-800 (overclocking) / 667 / 533 memory modules

Supports up to 4 GB system memory

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2852
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda joe » lun feb 29, 2016 12:49

Ma dici che quindi non si può andare oltre l'installazione di due moduli da 2gb? quindi arrivare ad un massimo di 4gb?

Allora cosa vuol dire questo pezzo dell'out di dmidecode?

Codice: Seleziona tutto

Memory Controller Information
   ...
        Maximum Memory Module Size: 4096 MB
        Maximum Total Memory Size: 8192 MB
        Supported Speeds:
                70 ns
                60 ns
        Supported Memory Types:
                Standard
                EDO
        Memory Module Voltage: 5.0 V

rik70
Master
Master
Messaggi: 1882
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.17.0-rc5
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda rik70 » lun feb 29, 2016 12:55

joe ha scritto:Allora cosa vuol dire questo pezzo dell'out di dmidecode?


Non ne ho idea. Su una vecchia 478 MicroATX a me dice che posso installare fino a 4 giga di ram, ma il produttore dichiara massimo 2. A chi vogliamo dare retta? :)

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2852
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda joe » lun feb 29, 2016 13:04

Teniamo anche conto che la scheda madre è vecchiotta e magari moduli da 4GB erano meno diffusi... Magari con un upgrade BIOS si può andare oltre...
Ma anche io non ne ho idea.

Sul manuale dice al paragrafo 1.7.2 pag 1-15.
you may install 256 MB, 512 MB, 1GB and 2GB unbuffered non ECC DDR2 DIMMs into the DIMM sockets


Lasciando pochi spiragli ad ambizioni maggiori!
Però è anche vero che si può sempre cercare in rete l'eventuale esperienza di qualche ardito assemblatore che si è giocato la prova dei moduli da 4GB e magari gli è andata pure bene... chissà

rik70
Master
Master
Messaggi: 1882
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.17.0-rc5
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda rik70 » lun feb 29, 2016 13:52

joe ha scritto:Teniamo anche conto che la scheda madre è vecchiotta e magari moduli da 4GB erano meno diffusi... Magari con un upgrade BIOS si può andare oltre...

Tutto può essere, anche perché:
dmidecode is a tool for dumping a computer's DMI (some say SMBIOS) table contents in a human-readable format.
[...]

The DMI table doesn't only describe what the system is currently made of, it also can report the possible evolutions (such as the fastest supported CPU or the maximal amount of memory supported).


Questo probabilmente spiega i tuoi dubbi, ma credo comandi in ogni caso il bios del produttore. Se dichiara un limite quello è, poi tutto è possibile. Avendolo un banco da 4 giga potresti provare, ma vale la pena buttarci dei soldi?

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2852
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda joe » lun feb 29, 2016 14:10

Bè se l'offerta di cui parlavo sopra da 2 x 4GB per 20€ dal negozio tedesco fosse compatibile, direi di si.
Al limite viste le spese gratis si potrebbe anche acquistare un modulo prima e l'altro solo se il primo funziona... Il rischio sarebbe di buttare poco più di 10 euro...

Bò... Nel frattempo ho rotto le scatole anche su linuxquestions, vediamo un po' cosa dicono.

Ho qualche dubbio sulla convenienza dell'upgrade dagli attuali 2GB totali al semplice raddoppio a 4GB. Non vorrei spendere quasi come fare l'upgrade a 8GB e ritrovarmi con un miglioramento in proporzione molto inferiore (ragioniano anche in prospettiva e non solo sul breve termine).

Ad ogni modo per il momento grazie,
vi farò sapere come va a finire.
Se avete altri commenti dite pure!

rik70
Master
Master
Messaggi: 1882
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.17.0-rc5
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda rik70 » lun feb 29, 2016 18:40

joe ha scritto:Ho qualche dubbio sulla convenienza dell'upgrade dagli attuali 2GB totali al semplice raddoppio a 4GB
Il dubbio dovresti portelo tra la convenienza di un upgrade a 4Giga funzionante e uno a 8 che non funziona. Certo che il raddoppio della ram lo senti eccome.

Ma proviamo a ragionarci sopra, perché potresti aver visto giusto tu.

Prendiamo quest'esempio di output di dmidecode:

Codice: Seleziona tutto

$ dmidecode -t memory
[...]
Memory Controller Information
        Error Detecting Method: None
        Error Correcting Capabilities:
                None
        Supported Interleave: One-way Interleave
        Current Interleave: One-way Interleave
        Maximum Memory Module Size: 1024 MB
        Maximum Total Memory Size: 4096 MB
Memoria totale massima 4 giga, ma supporto a moduli solo da 1. Dato che la mobo in questione ha 2 soli slot per la ram, il calcolo torna con quanto dichiarato dal produttore: memoria massima installabile 2Giga.

Nelle info DMI però hanno messo 4 slot:

Codice: Seleziona tutto

Handle 0x0008, DMI type 6, 12 bytes
....

Handle 0x0009, DMI type 6, 12 bytes
....

Handle 0x000A, DMI type 6, 12 bytes
...

Handle 0x000B, DMI type 6, 12 bytes
...
Inutile dire che gli ultimi 2 in realtà non esistono, ma spiegano quei 4 giga(non "reali") di capacità massima.


Altro caso:

Codice: Seleziona tutto

Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS version fixup (2.31 -> 2.3).
SMBIOS 2.3 present.

Handle 0x000A, DMI type 16, 15 bytes
Physical Memory Array
   Location: System Board Or Motherboard
   Use: System Memory
   Error Correction Type: None
   Maximum Capacity: 2 GB
   Error Information Handle: Not Provided
   Number Of Devices: 2

Handle 0x000B, DMI type 17, 27 bytes
....
Handle 0x000C, DMI type 17, 27 bytes
...
Anche qui torna: 2 slot "reali" e, anche se non viene specificata la dimensione massima di ogni banco ram, si desume che oltre 2x1GB non si può andare

Nel tuo caso invece sembrerebbe proprio che la scheda supporti 8GB di ram.
Ma prima incolla l'output completo di

Codice: Seleziona tutto

dmidecode -t memory

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2852
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda joe » lun feb 29, 2016 18:58

Grazie della risposta.
Ecco:

Codice: Seleziona tutto

# dmidecode 2.11
SMBIOS 2.5 present.

Handle 0x0005, DMI type 5, 20 bytes
Memory Controller Information
   Error Detecting Method: 8-bit Parity
   Error Correcting Capabilities:
      None
   Supported Interleave: One-way Interleave
   Current Interleave: One-way Interleave
   Maximum Memory Module Size: 4096 MB
   Maximum Total Memory Size: 8192 MB
   Supported Speeds:
      70 ns
      60 ns
   Supported Memory Types:
      Standard
      EDO
   Memory Module Voltage: 5.0 V
   Associated Memory Slots: 2
      0x0006
      0x0007
   Enabled Error Correcting Capabilities: None

Handle 0x0006, DMI type 6, 12 bytes
Memory Module Information
   Socket Designation: DIMM1
   Bank Connections: 0 1
   Current Speed: 10 ns
   Type: Other
   Installed Size: 1024 MB (Double-bank Connection)
   Enabled Size: 1024 MB (Double-bank Connection)
   Error Status: OK

Handle 0x0007, DMI type 6, 12 bytes
Memory Module Information
   Socket Designation: DIMM2
   Bank Connections: 2 3
   Current Speed: 10 ns
   Type: Other
   Installed Size: 1024 MB (Double-bank Connection)
   Enabled Size: 1024 MB (Double-bank Connection)
   Error Status: OK

Handle 0x0028, DMI type 16, 15 bytes
Physical Memory Array
   Location: System Board Or Motherboard
   Use: System Memory
   Error Correction Type: None
   Maximum Capacity: 4 GB
   Error Information Handle: Not Provided
   Number Of Devices: 2

Handle 0x0029, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
   Array Handle: 0x0028
   Error Information Handle: Not Provided
   Total Width: 64 bits
   Data Width: 64 bits
   Size: 1024 MB
   Form Factor: DIMM
   Set: None
   Locator: DIMM1
   Bank Locator: Bank0/1
   Type: DDR2
   Type Detail: None
   Speed: 667 MHz
   Manufacturer: None
   Serial Number: None
   Asset Tag: None
   Part Number: None

Handle 0x002A, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
   Array Handle: 0x0028
   Error Information Handle: Not Provided
   Total Width: 64 bits
   Data Width: 64 bits
   Size: 1024 MB
   Form Factor: DIMM
   Set: None
   Locator: DIMM2
   Bank Locator: Bank2/3
   Type: DDR2
   Type Detail: None
   Speed: 667 MHz
   Manufacturer: None
   Serial Number: None
   Asset Tag: None
   Part Number: None


Sinceramente non è che ci capisca granchè