Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Frequenza Monitor in X

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Frequenza Monitor in X

Messaggioda pumax » gio giu 02, 2005 0:12

Ciao ragazzi... ho da poco cambiato un monitor CRT con uno LCD e ho <BR>assolutissimamente il bisogno di cambiare la frequenza del monitor. <BR>L´attuale è 75hz e vorrei portarla a 60hz (dato che trattasi di un <BR>LCD). Ho provato a cambiare i valori di VertRefresh e HorizSynch in <BR>xorg.conf con i valori 20-60 e 31.5-48.4 rispettivamente come indicato <BR>dal fglrxconfig per ottenere una risoluzione di <a href="mailto:1024x768@60hz" target="_new">1024x768@60hz</a>... Ecco, <BR>la frequenza va... ma nella console!!!!! Appena avvio X la frequenza è <BR>di nuovo 75hz (sempre 1024x768) e da "Configura il Desktop" non mi <BR>permette di switcharne altre. Come devo fare per cambiare ´sta <BR>benedetta frequenza?<br /> <BR>Ciauz e grazie.<br /> <BR><br>
Avatar utente
pumax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 153
Iscritto il: mar mar 15, 2005 0:00

Messaggioda Michele84 » lun giu 06, 2005 0:20

Gli LCD solitamente funzionano a 75Herz di base...
Ciauz!
Michele84
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 267
Iscritto il: mer dic 17, 2003 0:00

Messaggioda buteo » lun giu 06, 2005 7:54

Ti posto la parte del mio xorg.conf, con i valori per il mio LCD. Il refresh è settato correttamente in X. Anch'io avevo di default i 75 Hz, e la qualità dell'immagine era pessima. A 60 Hz tutto OK.
Controlla anche di non avere sezioni "Monitor" multiple nel file di conf.

Section "Monitor"
Identifier "BENQ_FP767"
# HorizSync is in kHz unless units are specified.
# USER MANUAL FOR THE CORRECT NUMBERS.
HorizSync 30-83
# VertRefresh is in Hz unless units are specified.
# USER MANUAL FOR THE CORRECT NUMBERS.
VertRefresh 50-60
EndSection
buteo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 48
Iscritto il: mar apr 05, 2005 23:00
Slackware: 9.1-12.1
Kernel: 2.6.24.5

Messaggioda pumax » lun giu 06, 2005 9:34

Ciao ragazzi... grazie per le risposte.
Allora, ho controllato e di monitor configurato ce n'è solo uno: Monitor0, lo stesso che corrisponde alla Sezione degli Screen.
La cosa strana è che in console sono a 60hz, ma in X a 75hz. Non me lo riesco a spiegare.
Avatar utente
pumax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 153
Iscritto il: mar mar 15, 2005 0:00

Messaggioda Sari » mar giu 07, 2005 9:21

in console sono di default i 60Hz non dipendendo dalle impostazioni di xorg.conf .
Avatar utente
Sari
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 584
Iscritto il: mer feb 16, 2005 0:00
Località: Verona
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24
Desktop: Gnome

Messaggioda pumax » gio giu 09, 2005 9:26

No infatti... era giusto per farvi capire che pur modificando l'xorg.conf SOLO in console sono rimasto a 60hz (come sempre)... ma in X no.
Avatar utente
pumax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 153
Iscritto il: mar mar 15, 2005 0:00

Messaggioda darkstoorm » gio giu 09, 2005 15:37

cioa, teoricamente se vuoi aumentare la rislouzine di sistema (senza partire con interfaccia grafica) in modalita int 3 per capirsi, dovresti editare /etc/lilo.conf e modificare vga=normal scommentando un odi questi:
vga = normal
# VESA framebuffer console @ 1024x768x64k
# vga=791
# VESA framebuffer console @ 1024x768x32k
# vga=790
# VESA framebuffer console @ 1024x768x256
# vga=773
# VESA framebuffer console @ 800x600x64k
# vga=788
# VESA framebuffer console @ 800x600x32k
# vga=787
# VESA framebuffer console @ 800x600x256
# vga=771
# VESA framebuffer console @ 640x480x64k
# vga=785
# VESA framebuffer console @ 640x480x32k
# vga=784
# VESA framebuffer console @ 640x480x256
# vga=769

prova a vedere se ti va...

dopo che hai modificato "lilo.conf" da root, ricordati di fare un "lilo -v" sempre da root, per aggionare le modifiche. :wink:

Ciao
MIchele
Avatar utente
darkstoorm
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 146
Iscritto il: lun ago 30, 2004 23:00
Località: Trieste
Slackware: 12.0.0
Kernel: 2.6.21.5-smp (SMP)
Desktop: shell testuale

Messaggioda pumax » gio giu 09, 2005 21:44

No no, non intendevo questo. A me va benissimo l'init 4... il 3 ce l'ho su server. E mi va benissimo anche la risoluzione in modalità console (la 791 in lilo). Quello che non riesco a fare è cambiare frequenza in KDE.
Mi può aiutare qualcuno per favore? :(
Avatar utente
pumax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 153
Iscritto il: mar mar 15, 2005 0:00

Messaggioda pumax » ven giu 10, 2005 19:23

Up......... :( Altri suggerimenti? Possibile che non si riesce a cambiare 'sta benedetta frequenza?
Avatar utente
pumax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 153
Iscritto il: mar mar 15, 2005 0:00

Messaggioda pumax » dom giu 12, 2005 14:23

Nessuna idea? Non esiste nulla per cambiare la frequenza in X? Che so, un tool... un qualcos'altro.
CIauz
Avatar utente
pumax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 153
Iscritto il: mar mar 15, 2005 0:00

Messaggioda pumax » dom set 11, 2005 10:32

Rieccomi... sempre con lo stesso problema, dopo tanto ancora non riesco a risolverlo. Ho provato di tutto, a riconfigurare Xorg, a cambiare varie frequenze, niente di niente. Ho provato anche a mettere le frequenze che specificano sul manuale del monitor, nienta da fare: in X mi rimane sempre a 75hz, qualunque risoluzione io metta e qualunque modifica faccia alla frequenza. A questo punto stavo pensando ad una re-installazione di xorg, non mi è rimasto nient'altro da fare... o qualcuno, dopo tutto questo tempo, ha una soluzione meno drastica? :)
Grazie in anticipo, ciao ragazzi!
Avatar utente
pumax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 153
Iscritto il: mar mar 15, 2005 0:00

Messaggioda clodo » dom set 11, 2005 13:23

Kde ha una piccola icona con cui si controlla risoluzione e frequenza: dagli un'occhiata perchè alla volte si pensa a xorg.conf poi ci si impasta in banalità del genere.Lo dico perchè a me ha fregato l'analoga icona di gnome.
Se la cosa permane, si dovrebbe comunicare a X di non leggere tramite cavo le frequenze dell'LCD, ma sinceramente se con nvidia la cosa è banale immagino che con ati sia un inferno.
clodo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 511
Iscritto il: dom gen 23, 2005 0:00
Distribuzione: debian

Messaggioda pumax » dom set 11, 2005 19:03

clodo ha scritto:Kde ha una piccola icona con cui si controlla risoluzione e frequenza: dagli un'occhiata perchè alla volte si pensa a xorg.conf poi ci si impasta in banalità del genere.Lo dico perchè a me ha fregato l'analoga icona di gnome.
Se la cosa permane, si dovrebbe comunicare a X di non leggere tramite cavo le frequenze dell'LCD, ma sinceramente se con nvidia la cosa è banale immagino che con ati sia un inferno.

Ciao clodo, grazie per la risposta! Comunque KDE mi riporta sempre 75hz, avevo già controllato e non mi permette nemmeno di cambiarla. :(
Avatar utente
pumax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 153
Iscritto il: mar mar 15, 2005 0:00

Messaggioda salbutamolo » lun set 12, 2005 8:24

Ciao a tutti,
anche io ho un monitor lcd e per settare la frequenza di aggiornamento in kde non ho fatto altro che usare:

menu k ---> Centro di controllo ---> Periferiche ---> Display ---> Frequenza di aggiornameto.

Have a nice day
Avatar utente
salbutamolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 905
Iscritto il: lun gen 12, 2004 0:00

Messaggioda pumax » lun set 12, 2005 9:03

Eh, il problema è che a me dà solo una possibilità di scelta: 75hz!!!
Avatar utente
pumax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 153
Iscritto il: mar mar 15, 2005 0:00

Prossimo

Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron