Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

problema scheda pcmcia

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

problema scheda pcmcia

Messaggioda scibilo » dom ago 07, 2005 18:59

ciao a tutti,
ho acquistato un "Netgear Wireless adsl firewall router DG834G" a 54 Mbps e una scheda pcmcia "Netgear 54 Mbps Wireless PC Card WG511 v2"

premetto: sotto windows funziona alla perfezione e non sono per niente pratico di connessioni wireless


Con il notebook direttamente collegato al router tramite cavo di rete navigo perfettamente

i problemi ci sono con questa benedetta pcmcia

ho seguito questa guida (in realta' molte altre):
http://forum.html.it/forum/showthre...threadid=781199

una considerazione prima che ritengo utile al fine di risolvere il problema e che francamente non capisco:
1) se inserisco al boot la scheda pcmcia, il caricamento si blocca con una schermata intera di messaggi (suppongo la colpa sia di hotplug )

il mi problema e' che il led della scheda in questione
continua a lampeggiare

c'e' qualcosa che mi sfugge...

ma alla scheda pcmcia devo assegnare un ip?
A me risultano attive sia eth0 sia wlan0 ma il led continua a lampeggiare segno che cerca di collegarsi al router


inoltre...mi vergongo un po' a dirlo
:oops: ma non riesco a capire se ho gia' una scheda wireless integrata nel mio asus l3355; posto lspci:
Host bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] 740 Host (rev 01)
0000:00:01.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] Virtual PCI-to-PCI bridge (AGP)
0000:00:02.0 ISA bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS962 [MuTIOL Media IO] (rev 04)
0000:00:02.1 SMBus: Silicon Integrated Systems [SiS]: Unknown device 0016
0000:00:02.5 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] 5513 [IDE]
0000:00:02.6 Modem: Silicon Integrated Systems [SiS] AC'97 Modem Controller (rev a0)
0000:00:02.7 Multimedia audio controller: Silicon Integrated Systems [SiS] Sound Controller (rev a0)
0000:00:03.0 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (rev 0f)
0000:00:03.1 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (rev 0f)
0000:00:03.2 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (rev 0f)
0000:00:03.3 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 2.0 Controller
0000:00:04.0 Ethernet controller: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS900 PCI Fast Ethernet (rev 90)
0000:00:0a.0 CardBus bridge: Ricoh Co Ltd RL5c476 II (rev aa)
0000:00:0a.1 CardBus bridge: Ricoh Co Ltd RL5c476 II (rev aa)
0000:00:0a.2 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C552 IEEE 1394 Controller (rev 02)
0000:01:00.0 VGA compatible controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 65x/M650/740 PCI/AGP VGA Display Adapter


grazie

ciao :)
scibilo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 111
Iscritto il: ven set 19, 2003 23:00

Messaggioda clodo » lun ago 08, 2005 0:29

Il tuo lspci non denota schede wifi, il mio dice:
0000:00:0a.0 Ethernet controller: Linksys, A Division of Cisco Systems [AirConn] INPROCOMM IPN 2220 Wireless LAN Adapter (rev 01)
che lo faccio andare con ndiswrapper (è una scheda integrata con diver solo per xp). Quella pcmcia della netgear dovrebbe usare un chip atheros 8O , che non è supportato da linux, ma:
Card: Netgear WG511 v2 54Mbps Cardbus adapter
Chipset: Marvell Technology Group Ltd.: Unknown device 1faa (rev 03)
pciid: 11ab:1faa
Driver: Windows 2000 driver available on the Netgear CD: WG511v2.INF
Other:Tested with ndiswrapper 1.1 source compile. Also works with ndiswrapper 1.2 release, using Fedora Core 3, with 16k kernel from http://www.Linuxant.com (2.6.9-1.667), using Windows driver. Possible hang on 'modprobe ndiswrapper', but works on reboot, once ndiswrapper is in /etc/modprobe.conf via 'ndwrapper -m'. Note: have not tried any encryption settings. Note: Previous info here was wrong, win XP driver does not work
con ndiswrapper si può fare.
tieni questi 3 url:
http://ndiswrapper.sourceforge.net/wiki/index.php/List
http://ndiswrapper.sourceforge.net/wiki/index.php?
http://ndiswrapper.sourceforge.net/wiki
rispett. per schede supportate, installazione e documentazione.
Ci vuole un pò, tipo un'ora ma poi va.
clodo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 511
Iscritto il: dom gen 23, 2005 0:00
Distribuzione: debian

Messaggioda fAu » lun ago 08, 2005 10:36

ehmm ..... direi che i chipset atheros funziano egregiamente sotto linux con il progetto madwifi http://sourceforge.net/projects/madwifi

eventualmente, per conoscere effettivamente il chipset della tua pcmcia, dai un occhiata su
http://www.hpl.hp.com/personal/Jean_Tourrilhes/Linux/
purtroppo diversi produttori han cambiato, sullo stesso modello, nel tempo, diversi chipset.
Avatar utente
fAu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 310
Iscritto il: dom feb 01, 2004 0:00
Località: Mantova, Italy
Slackware: slackware64 current
Kernel: 3.8.13
Desktop: kde 4.10.3

Messaggioda scibilo » lun ago 08, 2005 16:06

grazie per il vostro aiuto ma ancora non ho risolto :cry:

ho seguito alla lettera la guida su
http://ndiswrapper.sourceforge.net/medi ... stallation
prendendo i driver di questo chipset
Chipset: Marvell Technology Group Ltd.: Unknown device 1faa (rev 03)

ho provato i driver di win2000, winxp
ho provato i driver di win2000, winxp presi direttamente dal cd
ne ho anche provato altri; sembra vada tutto bene, ma quando do
iwlist wlan0 scan ottengo questo:
wlan0 No scan results
e la mia scheda continua a lampeggiare

ho anche installato i driver madwifi e poi che si fa?

Ho ancora questo dbbio che mi assale...ma alla scheda wireless deve essere asssegnato un ip? Io nella frustrazione piu' totale, tramite un tool grafico le ho assegnato lo stesso ip della scheda di rete con tanto subnet e gateway...

che faccio?
scibilo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 111
Iscritto il: ven set 19, 2003 23:00

Messaggioda clodo » lun ago 08, 2005 20:03

ehmm ..... direi che i chipset atheros funziano egregiamente sotto linux con il progetto madwifi http://sourceforge.net/projects/madwifi


si si, chiedo venia, lapsus da troppi chip :roll:
clodo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 511
Iscritto il: dom gen 23, 2005 0:00
Distribuzione: debian

Messaggioda clodo » lun ago 08, 2005 20:09

la scheda wireless una volta configurata e certi del suo funzionamento diventa una comune interfaccia di rete, per cui o la configuri a mano con ip, subnet mask e via dicendo o lasci fare a dhcp. Con la mia ho provato entrambe le cose e poi l'ho lasciata su dhcp, così, tanto per:
wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0E:9B:82:6F:DA
inet addr:192.168.1.2 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::20e:9bff:fe82:6fda/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:743 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:637 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:839828 (820.1 KiB) TX bytes:77006 (75.2 KiB)
Memory:c0005000-c00057ff
clodo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 511
Iscritto il: dom gen 23, 2005 0:00
Distribuzione: debian

Messaggioda fAu » mar ago 09, 2005 0:34

come ti ho gia' scritto devi prima cercare di individuare che chipset monta altrimenti perdi solamente tempo a provare cose inutili .....
prova da root
cardctl ident
se e' una v2
http://kbserver.netgear.com/products/WG511.asp
http://www.linuxwiki.de/LinuxWireless#h ... 389e759c97
pare che ci siano 2 alternative
http://prism54.org/phpwiki?pagename=Netgear%20WG511
http://www.goldfisch.at/knowledge/333

se devi usare ndiswrapper ti consiglio di provare eventualmente diverse release.

se con iwconfig vedi una nuova interfaccia (non sempre e' wlan0) i moduli dovrebbero essere giusti e poi con ipconfig gli assegni un ip diverso da quello della scheda di rete wired.
Avatar utente
fAu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 310
Iscritto il: dom feb 01, 2004 0:00
Località: Mantova, Italy
Slackware: slackware64 current
Kernel: 3.8.13
Desktop: kde 4.10.3

Messaggioda scibilo » mer ago 10, 2005 18:02

grazie di tutto, dopo averci sbattutto ancora la testa, miracolosamente ora va tutto :P

ma, ho da chiedere ancora una cosa... :roll:

ho una rete composta da tre pc collegati con uno switch tramite cavi di rete e solo sul portatile c'e' la scheda pcmcia; ora, se inserisco sul notebook il cavo la rete non funziona...come faccio a poter navigare tramite wireless e comunque utlizzare la rete?
Inoltre e' possibili che gli altri pc utilizzino il noteboo come gateway?

Spero di aver espresso con chiarezza il concetto :oops:

posto il mio /etc/network/interfaces:

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# This is a list of hotpluggable network interfaces.
# They will be activated automatically by the hotplug subsystem.
#mapping hotplug
# script grep
# map eth0

iface eth0 inet dhcp

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
pre-up iwconfig wlan0 essid "NETGEAR"



grazie
ciao
scibilo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 111
Iscritto il: ven set 19, 2003 23:00

Messaggioda fAu » mer ago 17, 2005 15:04

prova a fare dai pc fissi
route add default gw ipethernetdelportatile

nel portatile devi abilitare la condivisione della connessione sulla ethernet con iptables se non erro
Avatar utente
fAu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 310
Iscritto il: dom feb 01, 2004 0:00
Località: Mantova, Italy
Slackware: slackware64 current
Kernel: 3.8.13
Desktop: kde 4.10.3

Messaggioda antofrage » ven ago 19, 2005 8:19

ciao
ti consiglio di installare l'ultima versione dei drivers madwifi (cvs), io ho un chipset atheros su scheda wireless dlink airplus extreme g e va bene sia se uso madwifi-cvs che ndiswrapper coi driver Windows..
prova a connettere il tuo pc ed a dare i seguenti comandi da root

#iwconfig
(per vedere se la scheda è attiva ed è stata effettivamente riconosciuta)

#ifconfig NOME_SCHEDA ip netmask
per vedere se con un ip fisso e una netmask naviga davvero
ricordati di settare il gw e di editare /etc/resolv.conf per settare i dns

:wink:
antofrage
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 45
Iscritto il: mar ott 26, 2004 23:00

Messaggioda scibilo » sab ago 20, 2005 9:58

vi ringrazio delle risposte ma probabilmente mi sono spiegato male...
non ho bisogno di iptables perche' sto dietro un router che mi fa da firewall;
ho gia' installato i driver madwifi e comunque non ho un chipset atheros

a parte questo, io navigo gia' perfettamente con la mia scheda wireless :wink:
il problema risiede nel fatto che non ho piu' accesso alla mia rete; infatti per usare la scheda wireless ho dovuto disattivare la scheda eth0; ho provato a riattivarla, ma si autodisattiva 8O

ciao
scibilo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 111
Iscritto il: ven set 19, 2003 23:00

Messaggioda fAu » sab ago 20, 2005 12:05

se non ho capito male e hai :

dg834 ---------- wifi-LAPTOP-ethernet -------- switch -----3 pc

hai comunque bisogno di iptables se vuoi condividere la connessione
non ti serve invece per vedere la rete tramite ethernet

tieni aperto un
tail -f /var/log/messages
per vedere se ti compare qualche messaggio quando attivi la wireless e si sconnette la ethernet

guarda anche
dmesg | grep eth
Avatar utente
fAu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 310
Iscritto il: dom feb 01, 2004 0:00
Località: Mantova, Italy
Slackware: slackware64 current
Kernel: 3.8.13
Desktop: kde 4.10.3

Messaggioda absinthe » sab ago 20, 2005 15:07

allora

my 2 cents:

1- controlla con lsmod che il modulo per la scheda di rete sia caricato (almeno che non sia statico nel kernel) altrimenti caricalo
2 - controlla se in /etc/rc.d/rc.inet1.conf hai i settaggi per due interfacce di rete: eth0 e eth1, altrimenti aggiungile al file suddetto.
3- tanto per prova guarda se riesci ad attivare manualmente la scheda di rete:

#>ifconfig eth1 up

in caso di dhcp devi dare anche

#>dhcpcd eth1

(se la scheda wired viene vista come eth1)
4- se così funziona puoi in maniera bella grezza inserire i comandi in rc.local così parte dall'avvio.

tra l'altro mi pare che editando modules.conf o modprobe.conf (a seconda del kernel) puoi assegnare un'interfaccia fissa alla scheda, così ad esempio la wired diviene sempre eth1 anche quando non hai il wireless, in modo da non fare casino. sta cosa però non l'ho mai fatta quindi magari leggi bene le man pages per modprobe per vedere come fare...

M.
Avatar utente
absinthe
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2354
Iscritto il: sab mag 14, 2005 23:00
Località: Prato
Nome Cognome: Matteo Nunziati
Slackware: 12.1 - defunct
Kernel: 2.6.32-5-amd64
Desktop: gnome
Distribuzione: debian squeeze

Messaggioda fAu » sab ago 20, 2005 21:42

il modulo madwifi crea il device ath0 e quindi in teoria non dovrebbero esserci casini con eth0.
Avatar utente
fAu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 310
Iscritto il: dom feb 01, 2004 0:00
Località: Mantova, Italy
Slackware: slackware64 current
Kernel: 3.8.13
Desktop: kde 4.10.3

Messaggioda absinthe » dom ago 21, 2005 12:57

fAu ha scritto:il modulo madwifi crea il device ath0 e quindi in teoria non dovrebbero esserci casini con eth0.


orpolà!!!!

allora chiedo venia ho detto una ca^%a... avevo capito male...sorry ...

M.
Avatar utente
absinthe
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2354
Iscritto il: sab mag 14, 2005 23:00
Località: Prato
Nome Cognome: Matteo Nunziati
Slackware: 12.1 - defunct
Kernel: 2.6.32-5-amd64
Desktop: gnome
Distribuzione: debian squeeze

Prossimo

Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti