HD USB...che fatica!

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Slackware: 12
Località: Torino

HD USB...che fatica!

Messaggioda prometeo79 » mer ago 17, 2005 12:17

Allora cerco di illustrarvi il problema come meglio posso
HD Iomega da 160 GB. Versione kernel 2.6.10.
Tralascio la fatica che faccio ogni volta tra uba ubb ecc.
Ecco cosa succede: mi occorre un'hd che supporti file di grosse dimensioni, perciò ho escuso il filesystem vfat e l'ho formattato come ext3, il problema e che durante la lettura, la copia o lo spostamento dei file si blocca per una trentina di secondi e poi riprende a fare quello che deve per i due minuti successivi, finchè non si pianta nuovamente. Avevo pensato potesse essere un problema di filesystem e l'ho riformattato in reiserfs...una lentezza allucinante! Sia nel montarlo, sia nel leggere i file. Ovviamente funziona alla perfezione con vfat (che però non posso utilizzare per la questione delle dimensioni limitate) e con ntfs (per ovvie ragioni di scrittura). Perchè se lancio un file anche di dimensioni non eccessive non è costante nella lettura? Sapete come risolvere il problema?
Tnx

Avatar utente
MAT
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1242
Iscritto il: mer mar 09, 2005 0:00
Nome Cognome: Matteo Magni
Kernel: 2.6.20
Desktop: Fluxbox
Distribuzione: Gentoo
Località: Vignola, Modena
Contatta:

Messaggioda MAT » mer ago 17, 2005 12:22

Non ho esperienza con HD esterni, ma ho avuto esperienza con il kernel 2.6.10 precompilato che si trova nella /testing di slack 10.1: mai avuto così tanti problemi con dispositivi usb. Ora ho compilato il 2.6.12.3 e va che è una meraviglia.

Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Slackware: 12
Località: Torino

Messaggioda prometeo79 » mer ago 17, 2005 15:44

Grazie della risposta!
In effetti lo presupponevo, solo che non riesco a ricompilarlo sto kernel, mi va sempre in panic

gastone90

Messaggioda gastone90 » mer ago 17, 2005 18:01

io non ho i problemi che dici tu (con un iomega da 20 giga); bo..

Frunktz
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 272
Iscritto il: mer lug 20, 2005 0:00

Messaggioda Frunktz » gio ago 18, 2005 11:42

Dico la mia da newbie..Sicuramente errata..
Non è che lo monti senza "sync"? Magari i dati che bufferizza li scrive ogni XXX mb, quindi è x quello che hai 30 secondi di stallo...

Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Slackware: 12
Località: Torino

Messaggioda prometeo79 » gio ago 18, 2005 13:33

Frunktz ha scritto:Dico la mia da newbie..Sicuramente errata..
Non è che lo monti senza "sync"? Magari i dati che bufferizza li scrive ogni XXX mb, quindi è x quello che hai 30 secondi di stallo...


In effetti potrebbe essere una risposta più che sensata. Ma come lo vedo se il sync è attivo? E se non lo è come lo abilito?

Avatar utente
MAT
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1242
Iscritto il: mer mar 09, 2005 0:00
Nome Cognome: Matteo Magni
Kernel: 2.6.20
Desktop: Fluxbox
Distribuzione: Gentoo
Località: Vignola, Modena
Contatta:

Messaggioda MAT » gio ago 18, 2005 13:41

In /etc/fstab

Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Slackware: 12
Località: Torino

Messaggioda prometeo79 » gio ago 18, 2005 16:06

eE dove lo inserisco il sync? Dietro noauto,user,iocharset=iso8859-15?

Avatar utente
MAT
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1242
Iscritto il: mer mar 09, 2005 0:00
Nome Cognome: Matteo Magni
Kernel: 2.6.20
Desktop: Fluxbox
Distribuzione: Gentoo
Località: Vignola, Modena
Contatta:

Messaggioda MAT » gio ago 18, 2005 16:31

Sì, ad esempio questa è la riga nel mio /etc/fstab per la pendrive:

Codice: Seleziona tutto

/udev/pendrive /mnt/pendrive vfat  noauto,sync,user,umask=0000  0 0

Avatar utente
prometeo79
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Slackware: 12
Località: Torino

Messaggioda prometeo79 » ven ago 19, 2005 19:27

Sono molto contento di dirvi che il problema era proprio nel sync, oltre che nel fatto che le quattro periferiche usb 2 sono state sputtanate da mio fratello e le sue modifiche.
Tnx


Torna a “Hardware”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite